В Подольске прошёл третий матч 1/4 плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина между «Витязем» и СКА: отсутствие в составе «армейцев» Вадима Шипачёва не помешала им вновь обыграть «Витязь», на сей раз с разницей в четыре шайбы. Счёт в серии – 3-0 в пользу СКА.

Минчане на краю пропасти. «Локомотив» повёл 3-0 в серии с «Динамо»

Нижний переборол овертаймы. «Торпедо» довело счёт в серии с «Динамо» до 1-2

Фартовый Муршак. ЦСКА повёл 3-0 в серии с «Йокеритом»

Серия второй и седьмой команд Западной конференции переехала в Подольск. Первые две встречи сложились удачно для СКА и неудачно для «Витязя», впервые в своей истории вышедшего в плей-офф КХЛ. Суммарный счёт по заброшенным шайбам сейчас составляет 10:3 в пользу «армейцев». Лучшими снайперами серии на это утро были Евгений Кетов и Евгений Дадонов, у них на счету имелось по два гола, а Дадонов ещё и являлся лучшим бомбардиром с четырьмя (2+2) результативными баллами. Третья встреча противостояния прошла 25 февраля и завершилась в пользу СКА со счётом 2:6.

Фотолента: 25.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Витязь» (Московская область) - СКА (Санкт-Петербург)

Разговор по душам Белова и Знарка
СКА справился и без Шипачёва
Витязь (Московская область) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 6 (0:1 1:3 1:2)
Белов: «Дацюк всегда выделяется, сегодня – не исключение»
Черкас: «СКА не заметил потери Шипачёва»

Разговор по душам Белова и Знарка

Прошлая встреча данных команд прошла в День защитника Отечества, и завершилась со счётом 7:2 в пользу СКА. В стартовом составе «Витязя» тогда вышел на лёд голкипер Игорь Сапрыкин, но уже после первого перерыва в рамке его сменил Харри Сятери, пропустивший затем пять шайб. «Надо побыстрее забыть эту игру и сделать так, чтобы в домашних стенах мы выглядели по-другому. Счет говорит сам за себя. Проиграли во всем. Но самое главное – СКА намного превосходил в движении, отсюда и все остальные наши беды. Надо готовиться к домашней игре», – резюмировал по окончании встречи главный тренер подмосковной команды Валерий Белов. Подробнее о том, как прошла эта встреча – в коротком, но насыщенном видеоролике от СКА.

Фотолента: 23.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Витязь» (Московская область)

Завершив послематчевую пресс-конференцию по окончанию второго матча в Петербурге, Валерий Белов и Олег Знарок поговорили по душам.

Третий поединок серии проходил в Подольске. Подмосковный город очень ждал первой в своей истории кубковой игры в рамках плей-офф КХЛ, и готовился к ней очень тщательно. Если отбывающую в Петербург команду провожала небольшая инициативная группа болельщиков, то поболеть за «Витязь» на домашнем матче собрался полный дворец. Прийти и поддержать свою команду подольчан призывала реклама по всему городу.

наверх

СКА справился и без Шипачёва

Витязь (Московская область) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 6 (0:1 1:3 1:2)

В составах команд перед третьей игрой произошли небольшие изменения. К примеру, в заявке «Витязя» не оказалось голкипера Игоря Сапрыкина, начинавшего предыдущую встречу. Вместо него сменщиком Сятери был указан Антон Тодыков. В свою очередь СКА не включил в состав центрфорварда первого звена Вадима Шипачёва, зато в заявку попал молодой петербургский воспитанник Александр Барабанов. Как объяснил тренера СКА Харийс Витолиньш, Шипачёв немного приболел.

Встреча началась с удаления Никиты Гусева за атаку на Харри Сятери, однако тут же за грубость двухминутку получил и Павел Лукин, уравняв составы. Далее команды продолжили нарушать правила: на скамейке для штрафников по очереди побывали Сергей Широков, Алексей Семёнов, Миро Аалтонен... Как раз когда своё наказание отбывал Семёнов, гости открыли счёт.

01_20170225_VIT_SKA_FED 8.jpg

Отличился перешедший в СКА по ходу нынешнего сезона защитник Патри Херсли, он поразил ворота «Витязя» сильным дальним броском. Интересно, что 30-летний швед набирает результативные баллы уже в пятой встрече подряд, если учитывать регулярный чемпионат. Что же касается в целом стартовой двадцатиминутки, то «армейцы» владели преимуществом с запасом.

Следующий отрезок оказался богат на события. Тут и драка Ильи Каблукова с Миро Аалтоненом, и видеопросмотры заброшенных шайб, и более минуты двойного большинства для «Витязя», и первый домашний гол подмосковной команды в плей-офф – за авторством Александра Никулина... Но более удачным данный период стал для СКА. «Армейцы» выиграли его со счётом 3:1, перебросав соперника почти в три раза. Отличились уже упомянутый Кетов, Роман Рукавишников и Никита Гусев. Интересно, что ко второй паузе в активе капитана гостей Павла Дацюка числились уже три результативных передачи.

01_20170225_VIT_SKA_FED 7.jpg

А на старте заключительной двадцатиминутки Дацюк отличился сам, в результате индивидуального прохода. Этот гол был забит в формате «пять на пять» и стал первым таковым в матче. До конца встречи хозяева успели забить ещё раз, но гол Алексея Копейкина не стал началом «камбэка». К тому же Илья Ковальчук успел поразить пустые ворота. СКА одержал третью победу в серии, и имеет все шансы завершить её через два дня. 

наверх

Белов: «Дацюк всегда выделяется, сегодня – не исключение»

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Во втором периоде, при счёте 1:2, в нашей зоне удаление у Горака было обоснованным. Наш игрок нарушил правила, его удалили. Как это прокомментировать ещё? Оно правильно зафиксировано, но оно было неоправданным. Насколько тяжело было сдержать Дацюка? Он всегда выделяется, и сегодня — не исключение. Мы говорили о том, что не надо так много удаляться в играх с такой командой. Соперник заставляет это делать, плюс технические ошибки — подножки, к примеру. Неоправданные были удаления. Поэтому такой результат. У нас есть время до следующей игры.

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Хорошая игра была, готовимся к следующим матчам. Шипачёв? Вадик приболел, сегодня ему уже получше, к следующей игре будет готов. (championat.com)

наверх

Черкас: «СКА не заметил потери Шипачёва»

bd86ba55e88a2f604234552780bacf51.jpg

Заслуженный тренер России, экс-тренер СКА Сергей Черкас считает, что у «Витязя» нет шансов в серии со СКА, но отмечает старание, а также жёсткую и агрессивную игру подмосковной команды. Кроме того, Черкас отметил, что временная потеря Вадима Шипачёва никак не сказалась на СКА.

- Настолько разный класс команд в этой серии, что данный матч особенно ничем от двух предыдущих не отличался. СКА играет мощно, сильно, и у «Витязя» нет шансов пройти дальше. Когда СКА забьёт – в каждом матче только вопрос времени. Такого противостояния, как у московского «Динамо» и «Торпедо» здесь не будет. «Витязь» старается, игроки подмосковного клуба молодцы, но на сегодняшний день попадание в плей-офф – это всё-таки их максимум. И одна-две заброшенных шайбы за игру – это тоже сейчас их максимум в матче против одной из сильнейших команд лиги. Тем более, «Витязь» пытается играть агрессивно и жёстко, удаляется, а СКА эти удаления реализовывает. Плюс мастерство проявляет Павел Дацюк, который с неудобной руки попадает по девяткам. Хотя я думаю, что о реальной силе СКА судить по этой игре очень сложно. Следующий раунд будет совсем другим.

Петербуржцы сегодня играли без Вадима Шипачёва, но отряд не заметил потери бойца. У СКА глубокий состав, можно передвигать игроков по звеньям, и если одного-двух игроков не будет хватать, на игре команды это не скажется. В данном матче у «армейцев» мне понравился Дацюк, и не только потому что он много очков набрал: сегодня Дацюк действительно был лидером. Ещё могу выделить Дадонова, великолепно играл. Как всегда хладнокровен Гусев, когда надо забить. А у «Витязя»... Это в целом ровная команда. Очень старался Афиногенов, пытался за счёт индивидуальных действий что-то сделать. Как всегда жёстко играл за счёт габаритов Семёнов, в своей манере. Но вообще – на льду была команда, которая старалась успешно сыграть против СКА, и при счёте 2:1 у неё была надежда. Но потом у подопечных Белова начались ошибки, и тут же всё встало на свои места.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться