В Астане завершился третий матч серии «Трактор» - «Барыс». Хозяева победили 3:1 и ведут в серии 2-1, Карлссон забил в свои ворота, Доус оформил дубль, а Тривино поразил пустые ворота из своей зоны.

Бенефис Казакова. «Адмирал» сократил разрыв в серии с «Авангардом» (1-2)

Гол и 1000-е очко Мозякина. «Металлург» повёл 3-0 в серии с «Куньлунем»

Лисин зачеркнул «камбэк» Казани. Уфа сокращает счёт в «зелёном дерби» (1-2)

Противостояние «Трактора» и «Барыса» ожидалось упорным, и первые два матча доказали законность этих ожиданий. Две в чём-то похожие игры, но с практически зеркальным результатом: уверенная победа «Барыса» (5:2), а затем не менее уверенная хозяев (5:1). «Это прошлый матч, только наоборот», - сказал Эдуард Занковец после второго матча в Челябинске. Кстати, эта пара оказалось единственной из восьми, в которой после двух матчей было зафиксировано равенство в счёте – 1-1. Игры в Астане должны были зафиксировать перевес одной из команд или же ещё больше запутать ситуацию.

Фотолента: 26.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Трактор» (Челябинск)
Гатиятулин и Занковец «заморозили» составы
Мастерство Доуса разбило методичность «Трактора»
Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 3 – 1 (0:1 1:0 2:0)
Тортунов: «У «Трактора» не нашлось своего Доуса»
«Работали в полную с первой до последней смены, но не реализовали моменты»

Гатиятулин и Занковец «заморозили» составы

«Торпедо» Скудры возрождает интригу. Третий день плей-офф на Западе 

«Трактор» наносит ответный удар. Второй день плей-офф на Востоке 

«Барыс» по-прежнему вынужден действовать без одного из своих лидеров – Брэндона Боченски. Как и в предыдущем матче, в первую тройку к Дастину Бойду и Найджелу Доусу был делегирован Константин Пушкарёв. Место в воротах вновь занял Хенрик Карлссон.

«Магнитка» не будет играть вполноги». Эксперты о сериях плей-офф

Анвар Гатиятулин, помня принцип «лучшее – враг хорошего», не внёс изменений в заявку «Трактора», все сочетания остались прежними, а в воротах предсказуемо появился Павел Францоуз, не допускавший ошибок в прошлой игре. 

Мозякин против Рау и другие дуэли на Востоке

Для поездки в Астану «Трактор» собрал целую делегацию болельщиков.

наверх

Мастерство Доуса разбило методичность «Трактора»

Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 3 – 1 (0:1 1:0 2:0)

Алексей Бадюков после предыдущего матча высказал мнение, что в Астане «Барыс» попытается больше атаковать и будет раскрываться. Первый период полностью подтвердил слова эксперта. Хозяева с первых минут забрали инициативу в свои руки, регулярно тревожили Францоуза, однако результата это не приносило. «Трактор» оборонялся достаточно спокойно, без лишней паники. Одним из главных козырей «Барыса» считается большинство, даже при отсутствии Боченски, однако в первом периоде удаления Александра Шарова и Иржи Новотны реализовать не удалось. А в концовке хозяевам откровенно не повезло: «Трактор» после удаления Кори Тривино получил первое в матче большинство, в ходе розыгрыша Дмитрий Пестунов сделал прострел вдоль ворот, шайба попала в клюшку Карлссона и от неё – в ворота. На перерыв, несмотря на преимущество 16-6 по броскам, «Барыс» ушёл в роли догоняющего.

Атака на ворота "Трактора"

Надо отдать должное команде Занковца, свою линию она гнуть не перестала и, получив очередное большинство, сумела его реализовать. Пушкарёв отдал разрезающую передачу на Доуса, и форвард броском из центра зоны переиграл Францоуза. Хозяева старались активно двигаться на площадке и имели возможности забить раньше. Постоянные смены позиций (несколько раз Кевин Даллмэн оказывался на позиции Мартена Сен-Пьера) сбивали гостей с толку, но голкипер «Трактора» всякий раз успевал оказаться на пути шайбы.

После этого игра стала заметно жёстче, на площадке то и дело вспыхивали небольшие стычки, так что неудивительно, что за второй период команды на двоих набрали 28 минут штрафа. Главный вопрос теперь заключался в том, хватит ли соперникам ещё двадцати минут игрового времени, чтобы определить победителя.

01_20170226_BAR_TRA_AKM 5.jpg

Ответ решил дать лично Найджел Доус. В начале периода он подхватил шайбу в средней зоне и, не обращая внимания на четырёх соперников, которые были ближе него к воротам Францоуза, объехал всех и прекрасным броском переиграл голкипера челябинцев – 2:1. «Трактор» оказался в некомфортных для себя условиях и вынужден был перестраивать игру, делая крен в сторону атаки. Трижды, после удалений Максима Семёнова и дважды Дастина Бойда, гости играли в большинстве и имели хорошие шансы сравнять счёт. В последние минуты «Барыс» лишь изредка бегал в контратаку, предпочитая сконцентрироваться на сохранении результата, несколько великолепных сэйвов сделал Карлссон. За две минуты до сирены «Трактор» снял вратаря, но Тривино продемонстрировал великолепную меткость и поразил пустой створ из своей зоны. 3:1 в матче, и «Барыс» вновь выходит вперёд в серии – 2-1.

наверх

Тортунов: «У «Трактора» не нашлось своего Доуса»

Тортунов.jpg

Чемпион России, тренер вратарей Борис Тортунов считает, что исход матча решило мастерство Найджела Доуса, а также предполагает, что в серии будут все семь игр.

- В плей-офф просто быть не может. Две одинаковые по классу команды, и сегодняшний матч был как поединок, в хорошем смысле этого слова. Плотный, хлёсткий, мужской хоккей. «Трактор» не забил, а «Барыс» забил. Сейчас как раз обе команды почувствовали вкус плей-офф, они бьются и понимают, за что бьются. Этот мужской хоккей – он подкупает, обе команды приняли борьбу, жёсткую, на грани фола. Никто не хочет уступать, из этого и получаются потасовки.

Думаю, сегодня в «Барысе» нашёлся Доус, в «Тракторе» на сегодняшний день своего Доуса не нашлось. Игра голкиперов? Францоуз сам знает, что он неправильно сыграл во втором голе. Есть вина голкипера определённая. Он сам знает, он взрослый хороший вратарь, выручал. Но в пропущенном голе чуть-чуть не выручил.

«Трактору» надо выходить, биться, показывать характер, реализовывать моменты, даже при той игре, которую они показывают – это хорошая, добротная, нормальная игра. Тактически пусть разбираются сами тренеры, там большой штат работников, так что они всё найдут, если будут советоваться целым коллективом, а не один человек всё решать. Ничего не потеряно, совершенно равные, одинаковые две команды, которые будут биться до конца. Думаю, будут все семь матчей. 

наверх

«Работали в полную с первой до последней смены, но не реализовали моменты»

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Хотел бы поблагодарить команду за самоотдачу. Сегодня с первой и до последней минуты работали в полную, не смогли реализовать созданные моменты.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Тяжёлый матч, причём все 60 минут держал в напряжении до последних смен. Ребята молодцы. Самая главная задача была терпеть и не отвечать на удары. В большинстве случаев ребята это продемонстрировали. Плюс хорошая игра вратаря в третьем периоде и хорошая игра в обороне. Это и предопределило исход матча. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться