В Уфе прошёл третий матч 1/4 плей-оф Восточной конференции между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом»: казанцы отыгрались по ходу игры с 0:3, а в третьем периоде Энвер Лисин забил победную для Уфы шайбу. Счёт в серии – 1-2 в пользу «Ак Барса».

Бенефис Казакова. «Адмирал» сократил разрыв в серии с «Авангардом» (1-2)

Гол и 1000-е очко Мозякина. «Металлург» повёл 3-0 в серии с «Куньлунем»

Дубль Доуса, автогол Карлссона. «Барыс» повёл 2-1 в серии с «Трактором»

Две предыдущих встречи в рамках нового «зелёного дерби» в плей-офф «Салават Юлаев» проиграл с одинаковым счётом 1:2. И если в стартовом матче серии «Ак Барс» забросил победную шайбу за 0,02 десятых секунды до финальной сирены, то во второй игре казанцы задолго до концовки обеспечили себе комфортное преимущество в две шайбы, которого в итоге хватило для победы. «Салават», безусловно, имел шансы зацепить в Казани хотя бы один матч, но воспользоваться ими не сумел. Серия переехала в Уфу, и на своей площадке команда Игоря Захаркина победила 4:3, сократив разрыв в счёте в серии.

Фотолента: 26.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань)

«Побеждать надо любой ценой»
«Салават» начинает и выигрывает
Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) 4 – 3 (2:0 1:3 1:0)
Бойков: «Выбор Гаврилова – посыл «Салавату» лучше играть в обороне»
Захаркин: «Взяли первое очко, но не более того»

«Побеждать надо любой ценой»

По окончанию предыдущей встречи главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин резюмировал: «Мы проиграли выездную сессию, к сожалению. Не смогли набрать очки, думаю, мы понимаем, почему так. Сделаем выводы». А перед новой игрой нападающий уфимцев Денис Паршин рассказал о настрое команды на третий матч серии: «Постараемся сыграть агрессивнее в атаке, больше бросать, закрывать вратаря, ловить отскоки, доедать шайбу с пятака. Побеждать надо любой ценой». (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

Уфимцев не спасла ударная концовка. «Ак Барс» повёл 2-0 в «зелёном дерби»

Накануне домашних матчей первого круга «Салават Юлаев» выпустил мотивирующий видеоролик, сполна передающий напряжение, принципиальность и непримиримость «зелёного дерби», а также вселяющий в уфимских болельщиков уверенность, что серия только начинается.

В свою очередь «Ак Барс» подробно рассказал, как проходила подготовка казанских хоккеистов к третьей игре восточного четвертьфинала. Своё мнение о ходе серии высказал защитник татарстанской команды Артём Лукоянов, смотревший первые две игры с трибуны.

А вот так выглядела гостевая раздевалка за пару часов до начала игры.

наверх

«Салават» начинает и выигрывает

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) 4 – 3 (2:0 1:3 1:0)

В первом периоде «Салават Юлаев» выглядел очень мощно. Уфимцы начали крайне активно, и гостям оставалось только отбиваться, что получалось у них не всегда успешно. В итоге в стартовой двадцатиминутке «Салават» забил столько же, сколько за два предыдущих матча. Первым отличился Кирилл Капризов. В самом начале встречи Денис Хлыстов заработал 2+2, и реализовать большинство уфимцам помогла сыгранная связка Капризова и Линуса Умарка. 19-летний нападающий сборной России дождался передачи от партнёра на ближней штанге, и со второй попытки смог поразить ворота Эмиля Гарипова. Впервые по ходу серии «Салават» вышел вперёд в счёте.

01_20170226_SYU_AKB_AVB 9.jpg

Спустя буквально несколько смен Денис Куляш закрепил преимущество своей команды. Казанцы дали Куляшу возможность для замаха, и шайба после мощного броска вошла точно под перекладину. Случилось до перерыва и событие, ещё сильнее накалившее обстановку на льду: Степан Захарчук серьёзно приложил у бортика Антона Лазарева и заработал уже третье для «Ак Барса» удаление в этом отрезке. В итоге в первом периоде «Салават» перебросал гостей 15-3. Интересно, что в стартовом составе уфимской команды на этот матч вышел голкипер Андрей Гаврилов.

После паузы подопечные Захаркина продолжили давить, поспособствовало этому нарушение правил от Рафаэля Батыршина. И вновь уфимцы реализовали большинство! Линус Умарк с шайбой долго кружил по зоне, ушёл от Захарчука и Михаила Варнакова, а затем дождался момента, когда Гарипов будет прикрыт и набросил в сторону ворот. Шайба залетела в рамку после рикошета от клюшки казанского игрока.

01_20170226_SYU_AKB_AVB 5.jpg

Через 24 секунды после гола Умарка «Ак Барс» усилиями Фёдора Малыхина сократил разрыв. Передачу на хлёсткий бросок ему отдавал Артём Лукоянов. А когда матч перевалил за середину, Иржи Секач реабилитировался за гол Капризова, забросив вторую шайбу казанцев в матче. Полноценный «камбэк» состоялся ещё до следующей паузы, довершил его точным выстрелом Джастин Азвеведо. Сразу после этого в ворота хозяев вернулся Никлас Сведберг.

В заключительном отрезке Казань продолжила штамповать моменты, но за девять минут до финальной сирены шайбу смог забросить Энвер Лисин. Снаряд удачно отскочил форварду на клюшку, никто из игроков «Ак Барса» не успел ему помешать, и Лисин поймал Гарипова на противоходе. Этот гол стал для хозяев победным, Уфа сокращает разрыв в серии!

наверх

Бойков: «Выбор Гаврилова – посыл «Салавату» лучше играть в обороне»

01_20150226_COMMENT_AVB 446.jpg

Четырёхкратный призёр чемпионатов России, комментатор КХЛ ТВ Александр Бойков считает, что большое значение в данной встрече имела игра в стандартных ситуациях, и что Никлас Сведберг, не вышедший в этот раз в стартовом составе, возможно подустал в предыдущих матчах.

- Основной вывод из этого матча – «Салават» не проиграл в самой важной для себя встрече. В случае поражения шансы выйти в следующий раунд были бы уже минимальны. Вообще все три игры это серии оказались очень напряжёнными. Исход первого матча определила мелочь, да и во втором... Но сегодня уфимцы выглядели лучше. Повели со счётом 3:0, продемонстрировали отличную реализацию большинства. Игра в неравных составах, да и в целом в стандартных ситуациях сегодня имела огромное значение. Первое же удаление в матче было реализовано, это сделал Кирилл Капризов. Потом вбрасывание в зоне атаки и – отличный бросок Куляша. Посмотрите: четыре гола из семи в этой встрече были забиты в большинстве.

Плохо для «Салавата» – что пропустили через 24 секунды после своей третьей шайбы. Именно с этого момента «Ак Барс» начал свою погоню, а ранее – уфимцы полностью доминировали. Казанцы забили, дождались большинства, снова забили, снова, и эти детальки едва всё хозяевам не испортили. Они подарили шанс сопернику, позволили ему начать реализовывать свои возможности. Правда, довести игру до победы, очень нужной победы «Салавату» затем всё же удалось.

Интересен момент с уфимскими голкиперами. Никлас Сведберг неплохо провёл первые две встречи, оставлял команду в игре. Но эти матч получились очень напряжёнными, и возможно, он подустал. А Гаврилов в ходе сезона несколько раз хорошо проявлял себя, и  Захаркин иногда выпускал его. Выпустил и теперь. Кроме того это мог быть посыл команде о том, что необходимо лучше играть в обороне. И этот вариант отчасти сработал, в первом периоде «Салават» показал великолепную игру. Но дальше очень трудно предугадать, как будут развиваться события: и в серии в целом, и даже по ходу отдельной игры. Отмечу только, что у Уфы есть очень хороший опыт по вытаскиванию серий, взятый из предыдущего сезона. 

наверх

Захаркин: «Взяли первое очко, но не более того»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Мы сражались с первой минуты, взяли первое очко. Не более того. Мы проигрываем по-прежнему в серии. Ждём следующего матча. Травма Лазарева? Мне показалось, Антон использовал лучшее качество русских нападающих – быструю обводку. Он уходил на борт, и мне очень не понравилось, что такой габаритный защитник, в нём больше 100 килограммов веса, в прыжке бил его. Хорошо, не попал в голову, но он попал в грудную клетку, там тоже очень серьёзная травма. Такие эпизоды не украшают игру. Ребята – профессионалы, выполняют свою работу. Там можно было по-другому сыграть, но он выбрал такой путь. Я считаю, что это недопустимо.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Игра была боевая, хорошая. С хорошими забитыми шайбами. Готовимся к следующему матчу. Много удалений? От большого желания, наверное. Желания заменить Гарипова после третьем пропущенной не было. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться