В Пекине прошёл третий матч 1/4 финала плей-офф Восточной конференции между «Куньлунем» и магнитогорским «Металлургом»: гости победили 3:2. Сергей Мозякин набрал 1000-е очко в отечественных чемпионатах. «Магнитка» повела в серии 3-0.

Бенефис Казакова. «Адмирал» сократил разрыв в серии с «Авангардом» (1-2)

Дубль Доуса, автогол Карлссона. «Барыс» повёл 2-1 в серии с «Трактором»

Лисин зачеркнул «камбэк» Казани. Уфа сокращает счёт в «зелёном дерби» (1-2)

Две встречи в Магнитогорске принесли хозяевам 100% результат. В первой встрече к концу второго периода «Магнитка» вела 4:0 благодаря дублю Томаша Филиппи, а также голам Ярослава Косова и Виктора Антипина. «Куньлунь» ответит двумя шайбами Туукки Мянтюлы в заключительном отрезке.

Второй матч между этими командами получился куда более упорным. Перед третьим периодом на табло  был равный счёт. На голы Оскара Осалы, Яна Коваржа и Владислава Калетника «Куньлунь» ответил выстрелами Зака Юйэня, который первым из китайских игроков отличился в плей-офф КХЛ, а также дублем Шона Коллинза. Однако затем забрасывал только «Металлург». Осала оформил хет-трик – 5:3. 

Фотолента: 26.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) - «Металлург» (Магнитогорск)

Возвращение Мянтюлы и первый матч плей-офф КХЛ в Китае
Юбилейное очко Мозякина и волевая победа «Магнитки»
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 3 (1:0 0:2 1:1)
Гомоляко: «Магнитка» играет рационально, когда нужно – команда добавляет»

Возвращение Мянтюлы и первый матч плей-офф КХЛ в Китае

Третий матч между «Куньлунем» и «Магниткой» стал первым в рамках плей-офф КХЛ, проведённым в Китае. Организаторы приготовили специальную церемонию, посвящённую этому событию.

Тренерский штаб «Металлурга» ограничился минимальными изменениями в составе. На встречу заявили защитника Александра Будкина, он не выходил на лёд в этом плей-офф. Место в воротах занял Василий Кошечкин, который блестяще провёл предыдущую игру. А вот у «Куньлуня» последний рубеж доверили Томи Кархунену – он пропускал прошлый матч. Кроме того, в состав вернулся Мянтюла. Защитник отбыл дисквалификацию. Также на льду появился Вадим Перескоков

«Трактор» наносит ответный удар. Второй день плей-офф на Востоке

наверх

Юбилейное очко Мозякина и волевая победа «Магнитки»

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 3 (1:0 0:2 1:1)

В середине первого периода «Металлург» получил большое численное преимущество, причём в формате «5 на 3» гости играли в течение двух минут. Сергей Мозякин четыре раза атаковал ворота Кархунена – в некоторых моментах бомбардиру не хватило точности, а с другими бросками справился голкипер. Затем отличный момент был у Калетника – и вновь Кархунен спас свою команду. «Куньлунь» действовал на контратаках, которые зачастую не таили в себе опасности. Но именно подопечные Владимира Юрзинова открыли счёт. Хозяева получили право поиграть в большинстве и забили нетипичный для розыгрыша лишнего гол. Линус Виделль обыграл практически всю оборону «Магнитки», вышел на дуэль с Кошечкиным и не оставил вратарю шансов. Очень красивая шайба!

Далее «Куньлунь» завладел преимуществом. Китайская команда чаще проводила позиционные атаки, имела больше моментов и постоянно загружала работой Кошечкина. Голкипер «Магнитки» уверенно справлялся с бросками хозяев. Янне Яласваара имел самый реальный момент открыть счёт. Но вновь Кошечкин спас гостей. Во втором периоде болельщики практически не видели в игре Кархунена. У уральцев, которые никак не могли добавить в скорости, практически ничего не получалось в зоне «Куньлуня». Однако именно «Магнитка» забила следующий гол. Евгений Бирюков набрасывал на ворота, Кархунен не увидел шайбу, и она влетела в ворота. Затем команда Юрзинова получила ещё один шанс поиграть в большинстве. У ворот «Металлурга» было жарко, но Кошечкин справился со всеми бросками.

Под занавес второго отрезка Коварж получил шайбу в чужой зоне, отдал диагональную передачу на Мозякина – 10-й номер уральцев атаковал сходу, Кархунен справился, а на добивании супербомбардир «Магнитки» забил гол и набрал своё 1000-е очко в отечественных чемпионатах! Историческое событие! Мозякин - первый, кому покорилось это достижение. 

«Его рекорды непобиваемы». Зарипов, Воробьёв, Гимаев о 1000-м очке Мозякина

Майк Кинэн: «Мози – искренний игрок и потрясающий снайпер»

Mozyakin_1000.jpg

Вот как это случилось.

«Куньлунь» владел территориальным преимуществом в третьем периоде, однако это долго не приносило ему заброшенных шайб. «Магнитка» очень уверенно, без суеты, хладнокровно работала в своей зоне и забила третий гол – его автором стал Данис Зарипов. Затем хозяевам удалось сократить отставание в счёте. Олег Яшин удачно сыграл на добивании, но на большее китайскую команду не хватило. «Металлург» повёл 3-0 в серии с «Куньлунем». 

 

наверх

Гомоляко: «Магнитка» играет рационально, когда нужно – команда добавляет»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко подвёл итоги третьей встречи между «Куньлунем» и магнитогорским «Металлургом».

- Я могу назвать этот матч двояким. Полтора периода «Куньлунь» действительно здорово играл сегодня, много моментов создавал, повёл в счёте, выстоял в меньшинстве в формате «три на пять». Не знаю, что случилось с командой Юрзинова после того, как она пропустила первый гол. «Куньлунь» как будто подменили. Он стал играть робко, перестал лезть на ворота, не держал шайбу. Возможно, хозяева решили отсидеться и сыграть на контратаках. Скорее всего, первая шайба «Магнитки» - ключевой момент матча.

Затем Сергея Мозякин забил гол и набрал своё 1000-е очко в отечественных чемпионатах. Пользуясь случаем, хочу его поздравить с этим знаменательным рекордом. Пусть Сергей как можно дольше радует нас своей замечательной игрой! Хочу пожелать ему крепкого здоровья, поменьше травм и хорошей игры в дальнейшем!

Когда Данис Зарипов забил третий гол, «Куньлунь» встрепенулся, стал играть агрессивнее и сумел сократить отставание в счёте, а также получил возможность в большинстве вырвать ничью в основное время. Почему-то у них не получился тот розыгрыш и шанс был упущен.

Невысокие скорости? «Куньлунь» играет в меру того, как позволяет ему «Магнитка». Если по ходу матча «Металлургу» нужно взвинтить темп, то он это делает, и соперник уже не успевает за уральцами. Когда «Магнитка» замедляется – у «Куньлуня» возникают моменты. Думаю, команда Воробьёва играет рационально, когда требует ситуация – «Металлург» добавляет. Я уже говорил, что к этой серии подходит поговорка: соперник забьёт столько, сколько сможет, а мы – сколько захотим. Когда «Куньлунь» ведёт в счёте, «Магнитка» прибавляет и отыгрывается.

Про Василия Кошечкина нет смысла говорить. Он всегда в плей-офф играет на высоком уровне. А вот Кархунен сегодня выглядел неплохо, но в моменте с голом Зарипова он мог справиться с броском, потому что пропустил в ближний угол. Хотя, конечно, Данис большой мастер, он очень точно попал.

Возможно, «Куньлуню» стоит немного изменить тактику. Я не думаю, что команда Юрзинова сможет играть на высоких скоростях три периода. Если в первом отрезке «Куньлунь» активен, то в третьем – скорости и свежести ему не хватает. Может быть, «звезде» нужно сыграть в более закрытый хоккей, попытаться ловить «Магнитку» на контратаках. 

наверх

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться