Капитан «Ак Барса» Александр Свитов и нападающий Артём Лукоянов в интервью KHL.RU накануне возможно решающей игры в серии с «Салаватом» – о сумасшедшей концовке четвёртой игры, наиболее запомнившихся моментах уже прошедших матчей «зелёного дерби» и настрое на победу в пятой встрече.

Традиционно «зелёное дерби» – битва «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» – приковывает внимание болельщиков не только Татарстана и Башкортостана, но и всех любителей хоккея, настолько велика принципиальность этого противостояния, и настолько невероятны порой бывают повороты сюжета в нём. В текущем сезоне «зелёные» сошлись уже в первом раунде, и в серии успели произойти победный гол за 0,02 секунды до конца основного времени, «камбэк» с 0:3, две шайбы на последней минуте третьего периода...

Гол на последней секунде в «зелёном дерби». Первый день плей-офф на Востоке

Уфимцев не спасла ударная концовка. «Ак Барс» повёл 2-0 в «зелёном дерби»

Лисин зачеркнул «камбэк» Казани. Уфа сокращает счёт в «зелёном дерби» (1-2)

Казанцы выполнили задачу-минимум. «Ак Барс» повёл 3-1 в «зелёном дерби»

На данный момент команды Зинэтулы Билялетдинова ведёт в серии с «Салаватом Юлаевым» 3-1. Пятый матч интереснейшего противостояния пройдёт сегодня 2 марта в Казани. Накануне игры лидеры «Ак Барса» рассказали о настрое команды.

01_20170214_SYU_AKB_SAG 2.jpg

Свитов: «Фортуна, видимо, улыбнулась нам в Уфе»

Капитан «Ак Барса» нападающий Александр Свитов уверен, что противостояние казанцев с «Салаватом Юлаевым» держит в напряжении многих болельщиков, поскольку обе команды намерены биться до конца.

Александр Свитов: «Ни одной драки в карьере не начинал первым»

- Какие моменты по истечении четырёх встреч с «Салаватом Юлаевым» запомнились больше всего?

- Хороший накал идёт. Быстрый хоккей, который нравится зрителям, никто не хочет проигрывать. Хорошая игра. Команды не хотят друг другу уступать.

- По сравнению с третьим матчем в Уфе, когда «Ак Барс» уступил 3:4, команда поменяла тактику. Провели работу над ошибками?

- Я бы не сказал, что мы кардинально что-то поменяли. Но всё равно, после каждой игры корректировки идут у обеих команд. В четвёртом матче тоже что-то сделали, где-то добавили. Я думаю, все команды так играют в плей-офф.

- Один гол решил всё в четвёртой игре. Какого было, когда «Салават Юлаев» сравнял счёт на последней минуте, после чего получилась просто фееричная концовка?

- Игра шла до первого гола. И мы забили первыми. Много оборонялись в третьем периоде, со стороны соперника было много натиска на наши ворота. Пропустили в конце 5 на 6, но смогли забить на семь секунд до конца. Фортуна, видимо улыбнулась нам. Здорово, что мы победили.

Я бы не сказал, что мы кардинально что-то поменяли после второго матча. Но всё равно, после каждой игры корректировки идут у обеих команд. В четвёртом матче тоже что-то сделали, где-то добавили. Я думаю, все команды так играют в плей-офф.

- С чем лично у вас ассоциируется «зелёное дерби»?

- Знаете, даже когда я играл в Уфе, это всегда были принципиальные матчи. Ребята выходят именно биться и настрой только на победу.

- «Ак Барс» находится сейчас в шаге от выхода в полуфинал Восточной конференции. Как планируете действовать в пятой игре, которая пройдёт в Казани?

- Каждая игра – это тяжёлый шаг. Мы серьёзно готовимся к следующему матчу.

- Какой хоккей покажет «Ак Барс»?

- Будем стараться победить.

07_20161206_SPT_AKB_KUZ 4.jpg

Лукоянов: «Уже настраивался на овертайм. Хорошо, что всё для нас так закончилось»

Нападающий Артём Лукоянов уверен, что в четвёртом матче «зелёного дерби» в Уфе команда Казани была вознаграждена победой за работу и терпение.

- Четвёртая игра серии против «Салавата Юлаева» в Уфе запомнилась сумасшедшей концовкой матча. За счёт чего удалось вырвать победу за семь секунд до сирены?

- «Салават» очень хорошо играл дома при отличной поддержке болельщиков – отступать им было некуда. По сравнению с третьим матчем, в котором мы уступили 3:4, в четвёртом мы сыграли очень строго и дисциплинированно. Я думаю, вторая шайба, которую нам удалось забросить в самой концовке, вознаградила нас за терпение, и мы с хорошим настроением вернулись домой. Серьёзно настраиваемся на следующую игру.

- Какие мысли были, когда «Салават Юлаев» сравнял счёт на последней минуте третьего периода?

- У Уфы хорошая команда, они разбираются в таких моментах. Если говорить о себе, то в тот момент было какое-то опустошение. Если честно, уже настраивал себя на овертайм – нужно было выиграть, но хорошо, что в итоге для нас всё так сложилось.

По сравнению с третьим матчем, в котором мы уступили 3:4, в четвёртом мы сыграли очень строго и дисциплинированно. Я думаю, вторая шайба, которую нам удалось забросить в самой концовке, вознаградила нас за терпение.

- Четыре встречи «Зелёного дерби» позади, «Ак Барс» уверенно повёл в серии 3-1. Какие моменты завершившихся матчей больше всего запомнились?

- Я участвовал лишь в двух играх. Все четыре матча «Салават» провёл достойно, им не хватает некоторых игроков, оттого сопернику сложнее. Но в четвёртом матче мы выглядели другой командой по сравнению с той игрой во втором периоде, когда отыграли у соперника три шайбы. Мы ровно провели весь матч, с того момента, как шайба была вброшена на лёд.

- Последний шаг – он трудный самый. Какие мысли на этот счёт?

- Я не думаю о последнем шаге. Нужно выходить и побеждать при поддержке своих болельщиков.

- «Салават Юлаев» сейчас находится на грани завершения серии и наверняка пересмотрит свою игровую модель на матч в Казани…

- Лучше у них об этом спросите. (Смеётся.)

02_20170226_SYU_AKB_AVB 1.jpg

Досье

Александр Николаевич Свитов

Родился 3 ноября 1982 года в Омске

Карьера:  «Авангард» (Омск) – 1999-2002; ЦСКА-2 (Москва) – 2001/2002; «Тампа-Бэй» (НХЛ) – 2002-2004;  «Коламбус» (НХЛ) – 2003/2004; «Сиракьюз» (АХЛ) – 2004/2005; «Авангард» (Омск) – 2005/2006; «Коламбус» (НХЛ) – 2006/2007; «Авангард» (Омск) – 2007/2010; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2010/2013; «Ак Барс» (Казань) – с 2013 года.

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2011), чемпион мира (2012), чемпион мира среди молодёжи (2002), серебряный призёр юниорского чемпионата мира (2000), серебряный призёр чемпионата России (2001, 2006), серебряный призёр КХЛ (2015).

Досье

Артём Владимирович Лукоянов

Родился 31 января 1989 года в Альметьевске

Карьера: «Нефтяник» – 2007-2011 гг.; «Ак Барс» – 2011-н.в.

Достижения: серебряный призёр чемпионата КХЛ (2015)


Фотолента: 22.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Фотолента: 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Фотолента: 26.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань)

Фотолента: 28.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань)

Владимир Бакулин,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться