«Зелёное дерби» подошло к концу: сегодня, 2 марта, в Казани проходил пятый матч серии 1/4 финала Востока между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Казанская команда победила 2:1 ОТ и счёт в серии стал 4-1 в пользу «Ак Барса». Фото, видео, комментарии и другие подробности встречи – в текстовой LIVE-трансляции на KHL.ru.

22:45. На этом LIVE-трансляция последнего в нынешнем сезоне матча «зелёного дерби» завершена. Спасибо, что были с нами!

22:40. Итоги встречи коротко подвёл комментатор «Матч ТВ», двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков:

- Матч по большому счёту был равным. И по броскам, и по игре – одинаково. Когда надо было уфимцам прибавить – они прибавили. Большое количество бросков производилось защитниками «Салавата» – и Гончаров подключался, и Арзамасцев, от них шла угроза. В итоге Арзамасцев и забросил свою первую шайбу в плей-офф. Если по игре – то опять на пресловутой 16-й минуте «Ак Барс» открыл счёт, второй матч подряд. И дальше уже началось то, о чём перед игрой говорил Умарк – уфимцам не совсем нравится и хочется отыгрываться.

Но по крайней мере, «Салават Юлаев» прибавил достойно. Хотя вот эти постоянные подключения защитников и привели в итоге к тому, что и назад кто-то не успел... Паршин бросил, шайба выскочила, не успели поменяться, и дальше Секач с Азеведо разыграли комбинацию. Плюс, не самый лучший матч провёл Кирилл Капризов, первый раз по воротам бросил только в третьем периоде. 

02_20170302_AKB_SYU_TKH 17.jpg

22:30. После игры мнением о завершившемся матче поделились тренеры команд.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Соглашусь, что игры были хорошие, достойные, команды показывали хороший, боевой хоккей. Доволен, что мы смогли сыграть именно таким образом. Для нас это очень хороший этап в плане психологии. Будем готовиться к следующим матчам.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Хотел бы поздравить «Ак Барс». Персонально главного тренера, весь коллектив, персонал команды с победой, замечательной игрой. Считаю, что все матчи были бескомпромиссными. Мы сыграли неплохо, могли сыграть лучше, но отдавались полностью этой борьбе. Всегда говорил, что с «Ак Барсом» интересные матчи. Они победили достойно, справедливо. Жаль, что мы так рано закончили сезон. Но это спорт, всегда есть один победитель, сегодня это казанский клуб. Желаю удачи «Ак Барсу» в последующих стадиях.

Всегда виноват тренер, когда команда проигрывает. В тех обстоятельствах, в которые мы попали в этом сезоне, ребята выступили достойно. Весь сезон получился скомканным из-за того, что весь сезон провели без центральных нападающих. Не смогли усилить команду, когда могли это сделать, пришлось выкручиваться. Закончилось тем, что были вынуждены бороться за место в плей-офф. («Спорт Бизнес-Онлайн»

22:15. Казань ликует, Уфа – печальна. На этот раз «зелёное дерби» осталось за «Ак Барсом».

22:00. «Ак Барс» присоединяется к магнитогорскому «Металлургу» в ожидании соперника по следующему раунду. К слову, этой победой казанцы поздравили с 60-летием президента республики Татарстан Рустама Минниханова. Рустам Нургалиевич праздновал юбилей 1 марта.

21:50. ГОЛ! Только забил не «Салават». Не успели гости придумать что-то в численном преимуществе, как Сами Лепистё уравнял составы и – у «Ак Барса» прошла разящая контратака. Джастин Азеведо отдаёт блестящую передачу, и Иржи Секач выводит «Ак Барс» в следующий раунд. 

21:45. За первые четыре минуты овертайма было два опасных момента, и оба у ворот Уфы. Однако далее игра выровнялась, и преимущества некоторое время не имелось ни у одной из команд. Затишье перед бурей? Так и есть: «Ак Барс» остаётся в меньшинстве! Михаил Варнаков отправился на скамейку для штрафников. Игорь Захаркин берёт тайм-аут.

21:30. По итогам трёх периодов гости перебросали «Ак Барс» 26-23. Что ждёт болельщиков в дополнительное время и насколько оно затянется? Стартует четвёртый период. А пока на мгновение перенесёмся на фан-сектор «Ак Барса».

21:15. Впервые в этой серии болельщиков ждёт овертайм. Для выяснения отношений командам не хватило основного времени, и на этот раз голов на последней минуте зрители не дождались. Хотя Максим Гончаров был очень близок к тому, чтобы отличиться: заложил в концовке вираж, достойный любого нападающего.

Статистика 3-го периода: Броски: 12-18 ; Броски в створ: 8-12 ; Голы: 0-1 ; Вбрасывания: 12-5 ; Блокированные броски: 4-3 ; Силовые приемы: 0-1 ; Фол против игрока: 0-1 ; Штраф: 2-0

21:05. ГОЛ! Михаил Глухов предоставил «Салавату» двухминутку большинства, и уфимцы вцепились в этот шанс! Град бросков по воротам Гарипова, заряженная пушка и – гол за авторством Захара Арзамасцева. Всё в этой игре начинается заново.

21:00. «Ак Барс» со знанием дела продолжает сдерживать все поползновения «Салавата» на казанские ворота. Хоккей в исполнении хозяев становится всё более аккуратным, а атакующие наскоки уфимцев – всё более отчаянными. Заключительная двадцатиминутка встречи уже подобралась к середине, и все меньше времени остаётся у «Салавата Юлаева» на спасение. Пока оно совсем не закончилось – можно проинспектировать фотогалерею текущего матча.

Фотолента: 02.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

20:45. Начинается третий период, возможно, решающий для «Салавата Юлаева» в нынешнем сезоне. У подопечных Игоря Захаркина есть 20 минут на то, чтобы вернуть серию в Уфу! Болельщики гостей на трибунах «Татнефть-Арены» верят в команду.

20:30. Второй отрезок матча оказался безголевым. Борьба становится всё ожесточённей, произошла уже и потасовка – поговорили  по-мужски Денис Куляш и Михаил Глухов. Это событие, пожалуй, стало самым ярким за весь период. А цифры его таковы:

Статистика 2-го периода: Броски: 16-19 ; Броски в створ: 8-10 ; Голы: 0-0 ; Вбрасывания: 6-7 ; Блокированные броски: 5-3 ; Силовые приемы: 8-5 ; Фол против игрока: 0-1 ; Штраф: 4-2

20:15. Игра перевалила за середину, на табло по-прежнему 1:0 в пользу «Ак Барса». Никлас Сведберг успел совершить суперсейв – спас свою команду после выстрела Иржи Секача. Чуть позднее бросал в девятку Антон Глинкин, но времени для обработки у него было немного, и бросок не получился. Затем случилось первое в данной игре удаление игрока «Ак Барса», однако «Салават» возможностью не воспользовался. Тому, что казанцы выстояли в меньшинстве, очень рад местный маскот.

20:00. Началась вторая двадцатиминутка, и пока игра в ней идёт чуть более осторожно, чем в первой. Как уфимцы будут отыгрываться? А вот болельщики «Ак Барса» состоянием дел вполне довольны.

19:45. Первый период в Казани завершён. Во второй половине отрезка четыре удаления схватил «Салават Юлаев»! В итоге уфимцы не только потратили силы, обороняясь, но и пропустили. Помимо Малыхина в результативной комбинации приняли участие Владимир Ткачёв и Джастин Азеведо.

Статистика 1-го периода: Броски: 20-12 ; Броски в створ: 7-4 ; Голы: 1-0 ; Вбрасывания: 13-6 ; Блокированные броски: 1-7 ; Силовые приемы: 3-7 ; Фол против игрока: 4-0 ; Штраф: 0-8

19:30. Небольшое повреждение по ходу игры получил Кирилл Капризов, но молодой нападающий в штатном режиме продолжает выходить на лёд. «Ак Барс» успел сыграть в большинстве после удаления Энвера Лисина, а стопроцентную возможность забить хозяева упустили чуть ранее в равных составах. Зато когда Линус Умарк и Александр Нестеров оставили партнёров втроём против пятерых, Фёдор Малыхин открыл счёт! ГОЛ! Арена, кстати, переполнена, как и предполагалось.

19:15. Быстрого гола не случилось. Сейчас на площадке много борьбы, в том числе у бортов, но скорости отличные, и острые моменты периодически возникают у обеих команд. Выскакивал на пятачок «Салавата» Василий Токранов, позже придумывал что-то у казанских ворот Линус Умарк, однако счёт пока не открыт. Пауз мало, двадцатиминутка уже почти подошла к своей середине.

19:00. Стартовал пятый матч «зелёного дерби»! Завершится ли оно сегодня – неизвестно, зато точно можно сказать, что болельщиков ждёт невероятная по накалу игра. Поехали!

18:45. Перед игрой о шансах «Салавата Юлаева» спасти серию KHL.ru поинтересовался у экс-главного тренера уфимцев Венера Сафина:

«По поводу чуда – надо всё-таки спросить у Игоря Захаркина, а не у меня. (Улыбается.) Понятно, что для «Салавата Юлаева» это последний шанс, понятно, что тяжело... Тем более, игра в Казани, на выезде. Кроме того, «Ак Барс» довольно хорошо играет конкретно в обороне. Но давайте честно: «Салават» – это всё-таки игровая команда, которая умеет играть в атаке. Наверное «кураж» – не совсем правильное слово в плей-офф, но если уфимцы смогут в нападении сыграть на кураже, то почему бы и не обыграть Казань? Надежда – она всегда последней умирает.

Чтобы победить, «Салавату» нужно приложить максимум усилий. В последнем матче уфимцы нанёсли всего 13 бросков, это не показатель для любой команды, и тем более для «Салавата», который любит играть в атаке. Считаю, что всё будет зависеть не столько от «Ак Барса», сколько от игроков «Салавата Юлаева». Если они готовы положить всё на сегодняшний матч – то шанс есть».

А тем временем команды уже завершили ледовую раскатку.

18:30. В день игры «Ак Барс» в соцсетях поделился фотографиями с тренировки и видео с утренней ледовой раскатки.

Какие установки Зинэтула Билялетдинов давал своим подопечным? Самые внимательные могут разглядеть это, посмотрев ролик.

18:15. Составы команд на игру выглядят следующим образом. Отметим, что в заявку «Салавата Юлаева» вернулись Максим Гончаров и Дмитрий Макаров. Ворота будут защищать Эмиль Гарипов и Никлас Сведберг.

Вратари: Никлас Сведберг (Андрей Гаврилов) 

1 пятёрка: Максим Гончаров – Захар Арзамасцев, Игорь Григоренко (К) – Дмитрий Макаров – Денис Паршин 

2 пятёрка: Александр Логинов – Сами Лепистё, Кирилл Капризов – Томаш Мертл – Линус Умарк (А) 

3 пятёрка: Денис Куляш – Станислав Гареев, Дмитрий Мальцев – Евгений Коротков – Александр Нестеров 

4 пятёрка: Денис Бодров, Энвер Лисин (А) – Михаил Воробьёв – Евгений Бодров, Степан Хрипунов

18:00. Перед пятой игрой «зелёного дерби» комментарии официальному сайту КХЛ дали его непосредственные участники. К примеру, капитан «Ак Барса» Александр Свитов ещё раз подчеркнул принципиальность противостояния: «Знаете, даже когда я играл в Уфе, это всегда были принципиальные матчи. Ребята выходят именно биться и настрой только на победу».

Александр Свитов: «Ак Барс» и «Салават» не хотят друг другу уступать»

А один из лидеров «Салавата» швед Линус Умарк был категоричен: «Теперь для нас существует только будущее. И именно от нас зависит, будет ли в этом будущем всего один матч сегодня, будет ли ещё одна игра в Уфе или будут все семь в этой серии».

Линус Умарк: «В серии с «Ак Барсом» всё зависит только от «Салавата»

17:45. Когда казанцы вернулись в столицу Татарстана после победы в Уфе, в аэропорту их встречали болельщики.

К слову, в снежной и ветреной Уфе болельщики «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» совместно проводили свободное время – сыграли товарищеский хоккейный матч, целью которого было свести к минимуму конфликтную составляющую непримиримых друзей-соседей и показать пример исключительно спортивного соперничества. Итог – 6:6.

17:30. Основные события прошлого матча с «Ак Барсом» пресс-служба «Салавата Юлаева» отразила в коротком, но ёмком видео в своих официальных соцсетях.

Главный тренер уфимцев Игорь Захаркин на пресс-конференции после игры отметил, что теперь его команда попробует сотворить чудо: «Мы делаем, всё, что мы можем, но мы катаемся на одних и тех же. Насколько сил хватит, я не знаю. В то же время я знаю, что всегда есть место подвигу, дополнительному стимулу. Он заключается в том, что мы можем закончить серию в следующем матче. Я думаю, что этот эмоциональный всплеск позволит найти резервы внутри себя. Попробуем сотворить чудо». (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

Своими впечатлениями после матча поделились также казанские игроки – Эмиль Гарипов, Василий Токранов и Александр Свитов.

17:15. Далее «зелёное дебри» переместилось в Уфу, и третий матч серии остался за «Салаватом Юлаевым». По ходу него уфимцы повели 3:0, затем позволили гостям сравнять счёт, но Энвер Лисин в итоге принёс «Салавату» победу. А следующая игра вновь осталась за казанцами: Кирилл Капризов забил на последней минуте, однако за 13 секунд до сирены отличился Джастин Азеведу, и счёт в серии стал 3-1 в пользу «Ак Барса».

Лисин зачеркнул «камбэк» Казани. Уфа сокращает счёт в «зелёном дерби»

Казанцы выполнили задачу-минимум. «Ак Барс» повёл 3-1 в «зелёном дерби»

03_20170228_SYU_AKB_AVB 3.jpg

17:00. В регулярном чемпионате «Ак Барс» и «Салават» заняли третье и шестое места на Востоке соответственно, в таблице команды разделило 21 очко. И уже в первом раунде, как и в прошлом году, на радость все болельщикам КХЛ случилось «зелёное дерби». Стартовало оно в Казани, и первые две встречи «Ак Барс» выиграл с одинаковым счётом 2:1. Победные шайбы забросили Атте Охтамаа и Михаил Глухов, а финальный гол первой встречи был забит за 0,02 секунды до финальной сирены.

Гол на последней секунде в «зелёном дерби». Первый день плей-офф на Востоке

Уфимцев не спасла ударная концовка. «Ак Барс» повёл 2-0 в «зелёном дерби»

03_20170222_AKB_SYU_TKH 21.jpg

17:00. Здравствуйте, уважаемые любители хоккея! Сегодня, 2 марта в Казани состоится пятый матч первого раунда плей-офф Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Счёт в серии 3-1 в пользу татарстанского клуба, сможет ли команда Игоря Захаркина вернуть серию в Уфу? Фото, видео, комментарии и другие подробности встречи – в текстовой LIVE-трансляции на KHL.ru.

logo_RU.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться