Чего не хватило минскому «Динамо» в плей-офф, секреты большинства железнодорожников и изменения в работе Алексея Кудашова – хоккеисты «Локомотива» Рушан Рафиков и Егор Коршков, а также защитник минчан Кирилл Готовец в интервью KHL.ru подвели итоги серии.

«Локомотив» в пяти встречах прошёл минское «Динамо». Команда Алексея Кудашова выиграла первые три матча (2:1, 7:2, 5:1) и сделала серьёзную заявку на успех. Минчане сумели победить в четвёртой игре (4:2), однако затем уступили в Ярославле в решающей встрече (1:4). Ярославцы впервые за два года прошли первый раунд плей-офф. В полуфинале Западной конференции железнодорожники встретятся с ЦСКА. 

Защитник «Локомотива» Рушан Рафиков, нападающий железнодорожников Егор Коршков, а также защитник «Динамо» Кирилл Готовец подвели итоги противостояния железнодорожников и «зубров».

Кудашов наладил большинство: итоги серии «Локомотив» - «Динамо»

«У «Витязя» страх имён, Минск провалился». Эксперты о первом круге Западе

Рушан Рафиков: «С «Динамо» было нелегко играть»

02_20170223_LKO_DMI_NEY 5.jpg

Защитник «Локомотива» Рушан Рафиков рассказал KHL.ru, в чём секрет большинства железнодорожников, а также поделился мнением о следующем сопернике ярославцев – ЦСКА.

- Какие эмоции испытываете после победы над минчанами?

- Очень рады, что прошли минское «Динамо». Если мне не изменяет память, мы два года не могли преодолеть первый раунд плей-офф. Готовимся к следующим играм, дальше будет соперник серьёзнее.

- Вы поразительно легко, судя по счёту, прошли первый раунд.

- Так только внешне показалось. Крупные счета отдельных игр не отражали того, что творилось на площадке. Где-то мы удачно забили и вели игру. А можно взять четвёртую встречу в Минске, где «Динамо» выиграло 4:2 – там уже минчане лучше реализовали свои моменты.

Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе

Минчане повержены в Ярославле. «Локомотив» повёл 2-0 в серии с «Динамо»

- В той игре «Локомотив» расслабился?

- Нет, мы не расслабились. Было очень много индивидуальных ошибок, которые шли из головы. Тренер предупреждал, что нужно играть спокойнее. В какой-то момент игроки «Динамо» провоцировали, мы начали отвечать, хотя не должны были этого делать. Это не наша игра, нужно было действовать по заданию. В итоге Минск заставил нас играть в их хоккей.

- Не было мыслей, что после поражения в Минске в серии наступает переломный момент, и она может затянуться?

- Нет, конечно, об этом в команде не думали. Мы знали, что дома нужно выигрывать при любых раскладах, не имели права проигрывать при своих болельщиках.

- В серии было много стычек, потасовок, даже вратарь минчан поучаствовал в них.

- Это плей-офф. Во всех играх такая же ситуация, никто не хочет уступать. Хотя последний матч в Ярославле с этой точки зрения прошёл спокойнее. Тренерский штаб запретил нам отвечать на провокации, сказал, что нельзя драться.

Разница с регуляркой в том, что в плей-офф каждая ошибка может привести к голу. Ошибаться в плей-офф – непозволительно, очень высокую цену можно за это заплатить. Я стараюсь ответственно относиться к каждой игре, к каждому моменту. 

- «Локомотив» - пока лучшая команда в плей-офф по игре в большинстве, хотя в регулярке розыгрыш лишнего у команды получался далеко не всегда. Что-то специально наигрывали под кубковые встречи?

- Мы особо ничего не меняли. Иностранное звено на тренировках пробовало другие варианты, перенесло их на матчи – и получилось. Надеюсь, будет получаться и дальше.

- Следующий соперник – ЦСКА. Что можете сказать об этой команде?

- У ЦСКА мы выиграли две игры в сезоне, но регулярный чемпионат и плей-офф – разные вещи. Сейчас будет совершенно другая игра, и на прошлые результаты нет смысла смотреть. ЦСКА – очень агрессивная команда, играет всегда в тело, «копает» под воротами, с ними будет намного тяжелее, чем с Минском.

- Стиль игры ЦСКА и «Локомотива» можно назвать схожим?

- Тактика у нас точно разная. Может быть, под воротами обе команды играют агрессивно, стараются не пускать на свой пятак. В этом, возможно, «Локомотив» и ЦСКА похожи. В этой серии не только физика выйдет на первый план. Исполнительское мастерство будет играть ключевую роль. Плюс очень важна игра в неравных составах.

- Длинный перерыв как-то негативно скажется на команде?

- Думаю, что нет. Мы потратим время на то, чтобы восстановиться, залечить травмы. Уверен, что недели также хватит для полного разбора игры соперника. Так что проведём это время с пользой.

- В прошлом сезоне в плей-офф вас заявляли на игры розыгрыша Кубка Гагарина против СКА, но на льду вам появиться не удалось. Как вам плей-офф КХЛ?

- Разница с регуляркой в том, что в плей-офф каждая ошибка может привести к голу. Ошибаться в плей-офф – непозволительно, очень высокую цену можно за это заплатить. Я стараюсь ответственно относиться к каждой игре, к каждому моменту. Пока где-то не хватает опыта, но партнёры по команде всегда подсказывают, подбадривают.  

- Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов изменился по сравнению с прошлым плей-офф?

- Конечно, изменился. Кудашов учёл предыдущие ошибки, он ведёт себя иначе и работает совершенно по-другому.

Кирилл Готовец: «Нам не хватало Петтерссона и Палушая»

01_20170301_LKO_DMI_NEY 11.jpg 

Защитник минского «Динамо» Кирилл Готовец рассказал KHL.ru о том, что не хватило «зубрам» для победы в этой серии, а также посетовал на травмы лидеров команды.

- Какие эмоции испытываете после столь быстрого окончания серии?

- Сейчас присутствуют разочарование и опустошение. Не такого конца мы ожидали. Серия получилась как американские горки: первый матч неплохо провели, следующие две игры провалили, в четвёртой встрече боролись. В решающем поединке до последнего периода не всё было ясно… Но мы проиграли.

- Вы сказали, что второй и третий матчи ваша команда провалила. По горячим следам уже удалось понять – почему?

- Мне кажется, что дело в дисциплине. Я даже говорю не о тех удалениях, что были у «Динамо». Мы не выполняли чёткую установку тренера. Плюс у нас плохо работало меньшинство – пропустили много голов. Кроме того, наше большинство не приносило заброшенных шайб. Игра в неравных составах стала ключевой. Много мелких деталей, которые повлияли на итоговый результат.  

Минчане на краю пропасти. «Локомотив» повёл 3-0 в серии с «Динамо»

- Какой матч стал ключевым в этой серии?

- Думаю, что третья игра. Мы потерпели чувствительное поражение в Ярославле (2:7), приехали домой и должны были побеждать. Если бы мы выиграли, то серия могла пойти по-другому. Но в первом периоде счёт был уже 0:3. Я не скажу, что с 0:3 невозможно вернуться в игру – это просто очень сложно сделать. Тем более, «Локомотив» очень организованная команда. У нас не получилось отыграться, к сожалению.

Лично я – чувствовал себя хорошо. Другие ребята тоже не жаловались. Тяжелее было в эмоциональном плане. Второй и третий матчи нас немного надломили в психологическом плане. В четвёртой и пятой встречи мы показали, что можем бегать и биться.

- В Минске всегда сумасшедшая поддержка. Не давили ожидания местных болельщиков?

- Я бы не сказал, что атмосфера на «Минск Арене» и ожидания наших болельщиков давили на команду. Скорее, давило наше психологическое состояние, потому что мы крупно уступили во второй игре. Хотелось при своих болельщиках реабилитироваться. Поддержка, наоборот, всегда приятна. Когда ты чувствуешь, что за тебя болеют – хочется играть и радовать людей. Мы благодарны минским болельщикам за поддержку, они у нас самые лучшие.

- При счёте 3-0 в серии «Динамо» удалось выиграть четвёртый матч. Показалось, что в той встрече вы оставили все силы.

- Нет, это не так. Та победа, наоборот, придала сил и эмоций. Перед пятым матчем в Ярославле в команде было много позитива, потому что мы почувствовали, что можем обыгрывать «Локомотив». Считаю, что нам легче было выходить на пятую встречу, поскольку с психологической точки зрения уже всё было в порядке.

«Динамо» - «Локомотив». Минчане выиграли 4:2 и сократили разрыв в серии

- По ходу серии «Динамо» теряло лидеров. Сначала из-за травмы выбыл Фредрик Петтерссон, потом Аарон Палушай, а перед решающим матчем стало известно, что Александр Матерухин пропустит игру из-за дисквалификации. Сильно сказалось отсутствие этих хоккеистов?

- Конечно, нам не хватало этих ребят. Это ключевые игроки «Динамо», они могут забить в нужный момент, поэтому их отсутствие чувствовалось. Плюс Петтерссон и Палушай выходили в большинстве, которое у нас не получилось. Но в «Динамо» - хороший коллектив, есть, кому заменить лидеров. Мы старались биться и за себя, и за тех ребят, кто не может играть по различным причинам.

- Как команда чувствовала себя физически?

- Лично я – чувствовал себя хорошо. Другие ребята тоже не жаловались. Тяжелее было в эмоциональном плане. Второй и третий матчи нас немного надломили психологически. В четвёртой и пятой встречи мы показали, что можем бегать и биться.

Егор Коршков: «Локомотив» сыграл неидеально»

01_20160920_LKO_SPT_NEY 4.jpg

Нападающий «Локомотива» Егор Коршков поделился с KHL.ru впечатлениями о серии с минчанами, а также оценил своё физическое состояние.

- Вы восстановились после травмы лишь перед играми плей-офф. Как чувствовали себя физически в этой серии?

- Первые две игры было немножко тяжеловато, всё-таки я долго не играл. Но постепенно обрёл уверенность и стал себя чувствовать хорошо. С каждой игрой получалось прибавлять в физике. Думаю, что я сейчас почти в оптимальном состоянии. Плюс у меня есть неделя, чтобы подготовиться к следующему сопернику.

- Когда вернулись в состав, вас вновь поставили к своим давним партнёрам – Павлу Красковскому и Александру Полунину. Не пришлось заново налаживать игровые связи?

- Не скажу, что снова пришлось привыкать к игре с Сашей и Пашей. Может быть, только на первых тренировках было тяжеловато в плане скоростей. А взаимопонимание никуда не делось, мы давно играем вместе и знаем друг друга.

- Как оцените серию с минским «Динамо»?

- Кому-то может показаться, что по счету мы легко прошли «Динамо». Хотя если рассматривать каждую игру отдельно, то не скажу, что они были лёгкие. Мы бились, выкладывались, поэтому нельзя говорить, что серия получилась лёгкой.

Мы понимали, что будет тяжело, поскольку «Динамо» приложит все усилия для возвращения серии в Минск. Тренерский штаб разобрал ошибки в предыдущем матче, чтобы мы вышли и выиграли решающую встречу, что и удалось сделать.

- Почему не получилось выиграть у «Динамо» «всухую»? Три матча «Локомотив» провёл сверхуверенно.

- В четвёртой встрече мы не забили свои моменты и пропустили ненужные голы в контратаках. Нас предупреждали, что «Динамо» хорошо играет именно на контратаках. К сожалению, мы не выполнили тогда на 100% тренерскую установку, поэтому и проиграли.

- Кроме этого, что ещё не получилось в этой серии у «Локомотива»?

- Все идеально не может быть никогда. У нас были ошибки в обороне, другие недоработки. Сейчас есть время, чтобы их исправить и перестроиться на серию с ЦСКА. Будем усиленно готовиться, чтобы действовать еще лучше.

- К решающей игре с минчанами готовились как-то по-особенному?

- Была обычная подготовка к матчу. Мы понимали, что будет тяжело, поскольку «Динамо» приложит все усилия для возвращения серии в Минск. Тренерский штаб разобрал ошибки в предыдущем матче, чтобы мы вышли и выиграли решающую встречу, что и удалось сделать.

Минчане не смогли совершить чудо. «Локомотив» прошёл «Динамо» (4-1)

- Сейчас команде предстоит большой перерыв. Не потеряете игровой тонус?

- Я не думаю, что это скажется. У нас будут тренировки, которые позволять сохранить игровой тонус. 


Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться