KHL.ru продолжает серию материалов о командах, которые уже закончили чемпионат. На очереди – ХК «Сочи». Южане до последнего боролись за место в кубковой восьмёрке, но впервые в трёхлетней истории клуба не сумели попасть в розыгрыш Кубка Гагарина. Что пошло не так у команды в этом сезоне?

Хоккейный клуб «Сочи» в третий раз участвовал в сезоне Континентальной хоккейной лиги. Два других регулярных чемпионата для подопечных Вячеслава Буцаева заканчивались попаданием в плей-офф и вылетом в первом раунде с «сухим» счётом (0-4 от ЦСКА, 0-4 от московского «Динамо»).

В этом году ХК «Сочи» остановился в шаге от плей-офф. Борьба за место в заветной восьмёрке шла до последних матчей, и всё-таки южане остались девятыми, пропустив вперёд «Йокерит» и «Витязь». Почему сочинцы впервые в своей истории не попали в плей-офф КХЛ?

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

Боевой «Медвешчак»: распродажа игроков и хорошая работа Дуайера

Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»

Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант

Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

01_20161029_SPT_SCH_KUZ 273.jpg

Как складывался чемпионат

ХК «Сочи» успешно начал регулярный чемпионат КХЛ 2016/2017. Команда долгое время не только шла в лидерах Западной конференции, но и была одной из лучших по реализации большинства. В августе-сентябре ХК «Сочи» девять раз выиграл и потерпел шесть поражений. Очкового запаса хватало, чтобы уверенно входить в зону плей-офф Запада, причём южане находились в верхней части таблицы. Результат во многом достигался за счёт реализации большинства. 

На старте сезона ХК «Сочи» находился в тройке команд, которые лучше других реализуют лишнего. Оскар Фантенберг умело разыгрывал шайбу на синей линии, снабжая своих партнёров качественными передачами. Защитник лишь в этом сезоне пополнил состав южан и сходу вписался в команду, получив вызов в сборную Швеции на один из этапов Евротура. Он стал идеальным подносчиком снарядом для Андре Петерссона, который на старте забросил семь шайб в большинстве, а в октябре получил травму. После того, как швед оказался в лазарете – розыгрыш лишнего у ХК «Сочи» перестал получаться. В конце сезона по этому показателю сочинцы оказались лишь на 16 месте (17.9% реализации).

Константин Барулин: «Вратари со странностями, но в 32 уходишь от суеверий»

02_20161220_LKO_SCH_NEY 2481.jpg

В ноябре-декабре – месяцы, когда отсутствовал Петерссон и некоторые другие игроки, сочинцы потерпели 12 поражений в 18 матчах. Это сильно сказалось на кубковых перспективах команды. В январе ситуация улучшилась. ХК «Сочи» выиграл шесть встреч, а проиграл в трёх. Но конкуренты сочинцев также прибавили – особенно «Витязь», который одержал едва не десяток побед кряду.

В концовке чемпионата ХК «Сочи» не очень повезло с календарём. С 14 по 18 февраля команде Буцаева пришлось сыграть с ЦСКА и СКА на выезде. Оба матча были проиграны – это и перечеркнуло все усилия сочинцев, южане не попали в плей-офф. Московским армейцам ХК «Сочи» уступил 3:4, а питерским – 2:6.

02_20170206_SCH_TOR_LEB 6.jpg

Лучший матч

11 января ХК «Сочи» приехал в Магнитогорск, чтобы сразиться с действующим чемпионом КХЛ – «Металлургом». Для магнитогорцев эта игра началась удачно. Уже на второй минуте Сергей Кузнецов заработал удаление за удар коленом, и хозяева оперативно реализовали большинство. Вновь сработала ударная связка Сергей МозякинЯн Коварж: первый набросил на ворота, второй вогнал шайбу в сетку с пятачка. Стартовый отрезок в итоге так и закончился с минимальным перевесом «Металлурга», хотя гости порой выглядели несколько активнее. И эта активность принесла свои плоды после перерыва! В средней двадцатиминутке ХК «Сочи» смог перевернуть встречу.

Счёт сравнял Эрик О'Делл. Он использовал точную передачу из-за ворот от Андре Петерссона. Через несколько мгновений в большинстве отличился Бен Максвелл, а в середине игры Василия Кошечкина пробил и Андрей Костицын. Этот гол был засчитан после видеопросмотра. До второй паузы Мозякин забросил очередную свою шайбу и сократил разрыв до минимума. Однако отыграться «Магнитка» в итоге так и не сумела. Хотя в заключительном отрезке команды ещё по разу огорчили вратарей друг друга – это сделали Игорь Игнатушкин и Крис Ли. Пятая шайба сочинцев влетела уже в пустые ворота, и четырёхматевая победная серия «Металлурга» была прервана. А южане заработали важные три очка.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Молодцы, ребята. Играли против чемпионской команды, тут не требуется дополнительная мотивация. В принципе, сыграли очень хорошо, заработали три очка. Всех с победой. 

Худший матч

8 января сочинцы отправились в гости к «Югре». С точки зрения турнирного значения – эта игра была очень важна для южан. Тогда борьба за место в плей-офф вступала в решающую стадию, поэтому очки были очень нужны команде Буцаева.

В стартовом периоде «Югра» втрое перебросала гостей (12:4), но команды завершили отрезок благодаря игре голкипера Константина Барулина. После перерыва команда Андрея Разина еще сильнее насела на ворота ХК «Сочи» и не сбавляла темп. А под занавес отрезка «Югра» реализовала большинство. Виталий Шулаков показал, что будет бросать, однако последовал пас на Романа Людучина, который был точен.

Гости отыгрались на 53-й минуте – в большинстве долгий розыгрыш завершил лучший бомбардир сочинцев Илья Крикунов. Далее нападающий Егор Иванов вывел «Югру» вперёд. Он вошёл в зону и нанес очень точный и сильный бросок по воротам Барулина. Голкипер ничего не смог сделать. В итоге эта шайба оказалась победной. Сочинцы не смогли увезти из Ханты-Мансийска такие нужные для них очки.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Игра была обоюдоострая. В конце второго периода мы пропустили гол в меньшинстве, но здорово, что смогли сравнять счет. В третьем периоде были моменты, но, к сожалению, легко позволили забить второй гол. А третий и вовсе пропустили в пустые ворота.

Тренер

Вячеслав Буцаев провёл третий сезон в ХК «Сочи».

- Хотя моя тренерская карьера еще недостаточно длинная, но она довольно богатая. Мне довелось поработать со многими молодыми игроками, которые сейчас проявляют себя не только в нашей лиге, но и в НХЛ. Также имел опыт и с теми, кто, напротив играл в НХЛ, а сейчас приехал к нам. В жизни мне посчастливилось, я работал со многими хорошими игроками, которые помогли мне, как тренеру. Так и должно быть - тренер с командой - единое целое. До сих пор ведь актуален вопрос, король делает свиту или свита короля? Так же и в хоккее: команда делает тренера, или тренер - команду? Это все взаимосвязано. Если игрок понимает твои принципы и идет за тобой, то это и есть создание того самого тандема, о котором мы говорим. Наверное, самый большой пример из наших - это Паша Дацюк, Александр Радулов, тот же Денис Денисов. Среди молодых, из тех, с кем работал, могу выделить тех же Кучерова, Ожиганова, Марченко, Гусева, Прохоркина, Любимова. Думаю, что они также почерпнули очень многое из нашей совместной работы, - рассказал KHL.ru сам Буцаев.

Вячеслав Буцаев: «Ни один тренер не достигал побед при анархии»

Главный тренер прививает своим хоккеистам атакующий хоккей, но именно в этом чемпионате атака южан дала сбой. Они забросили всего лишь 139 шайб – это меньше, чем у любой другой команды Запада из тех, что попали в плей-офф.

- Что касается тактических нюансов и заданий на игру, то ты исходишь из того, какой материал у тебя на руках. Ни один тренер, ни один полководец не достигал каких-то результатов и побед, когда у него была анархия. Есть рабочая этика, как у вас журналистов, так и у спортсменов, и каждый должен ее соблюдать. Есть задания, которые планируются и которые хоккеист должен выполнить. Каждый тренер хочет иметь таких игроков, которые будут выполнять то, что он требует. По другому в спорте не бывает, - отметил Буцаев.

Недавно стало известно, что наставник покинет ХК «Сочи». Таким образом, Буцаев проработал в стане южан три сезона, дважды он выводил команду в плей-офф, но уступал в первом раунде.

01_20170201_TOR_SCH_SOK 1.jpg

Открытия

Лучшим бомбардиром сочинцев стал Илья Крикунов. В 54 матчах он набрал 35 (12+23) очков. Крикунов в этом сезоне был неплохо готов физически, он успевал отрабатывать на обеих концах площадки. В чужой зоне нападающий нередко шёл в обводку и обострял игру своей команды.

Из игроков обороны стоит выделить Оскара Фантенберга. Через него в ХК «Сочи» был построен розыгрыш лишнего. За сезон он отдал 20 передач в 44 матчах, львиную долю – в большинстве. В сборной Швеции его использовали в этой же роли.

01_20160804_SCH_RUS_AVB 11.jpg

Разочарования

Евгений Скачков, поигравший за СКА и «Ак Барс», был призван стать в ХК «Сочи» настоящим лидером, но у него не получилось. В 31 матче нападающий набрал восемь очков. ХК «Сочи» даже выставлял форварда на драфт отказов, но в итоге он остался в команде.

Святослав Гребенщиков, перешедший в стан южан из системы СКА, также не сумел стать лидером. Буцаев в некоторых матчах доверял нападающему место в первом звене, но за 14 встреч он заработал одно очко при показателе полезности «-1».

03_20151023_VIT_SCH_VNB 8.jpg

Мнение эксперта

Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:

- ХК «Сочи» удачно начал сезон, держался долгое время в восьмёрке сильнейших. Затем южан накрыла эпидемия травм. Естественно, в этот период команда потеряла много очков и осложнила себе борьбу за место в плей-офф. ХК «Сочи» боролся до конца, но в клубе обострилась финансовая проблема – это тоже сказалось на результате. Плюс в концовке у подопечных Вячеслава Буцаева был сложный календарь. По этим причинам ХК «Сочи» не попал в плей-офф.

Буцаев? Я думаю, что он проделал отличную работу. ХК «Сочи» - середняк, но Буцаеву удаётся решать проблемы с травмами, и команда всегда бьётся за восьмёрку. В этом сезоне у южан были серии побед, они поднимались даже в верхнюю часть таблицы Запада – это заслуга Буцаева. Он хороший организатор, умеет мотивировать хоккеистов, выжимать из них максимум. Не думаю, что непопадание в плей-офф – вина тренера.

Илья Крикунов стал лучшим бомбардиром команды. Я ожидал от него такой игры. Буцаев из него выжал максимум. Илья – игрок с хорошим потенциалом. К нему нужно искать подход, с ним нужно постоянно общаться. Уверен, Буцаев это делал, и Крикунов выдал отличный сезон. У него хорошая скорость, неплохо видит площадку, плюс у Ильи были хорошие партнёры. 

02_20170206_SCH_TOR_LEB 20.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться