23 марта первый матч финала Западной конференции сыграют СКА и «Локомотив». Подробный анализ игрового рисунка команд для KHL.ru сделал олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич.

Регулярный чемпионат и плей-офф – это два разных турнира, об этом не устают повторять и тренеры, и игроки, и эксперты. Одна и та же команда в «регулярке» и в кубковых встречах может играть совершенно по-разному. И потому особенно интересно разобрать по косточкам действия хоккеистов в матчах на вылет. Игру команд финалистов-конференций для KHL.ru детально проанализировал известный в прошлом защитник, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич. Первые на очереди – петербургский СКА и ярославский «Локомотив».

СКА – «Локомотив». Превью финала Запада

«Локомотиву» будет тяжело удивить Знарка». Эксперты о финале Запада

Победный опыт Коскинена против спортивной злости Мурыгина. Вратари Запада

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

- По сравнению с регулярным чемпионатом «Локомотив» кардинально свою игру не изменил, – начинает Юшкевич. – Просто произошла шлифовка определённых аспектов игры, в частности большинства. И что бросается в глаза: в «регулярке» лидерами команды однозначно были иностранцы и тройка Красковского, а вот в серии с ЦСКА свой вклад в успех вносили все игроки. Те же Аверин, Апальков, Локтионов, которые были в тени в «регулярке». Что касается СКА, то в регулярном чемпионате команда была нацелена на атаку, не так много времени проводила в зоне обороны. Но сейчас «армейцы» стали играть в защите намного строже, терпеливее, аккуратнее. Сейчас они дожидаются шанса, чтобы отобрать шайбу.

Вообще у каждой команды есть основная тактика и стратегия. В плей-офф очень важно иметь своё лицо, свою игру. И вносить в неё небольшие корректировки в зависимости от соперника. Ключевое слово здесь – небольшие. В том числе и потому что хоккеисты должны чётко понимать, что от них требуется.

Прессинг

«Локомотив»

ФОТО1.jpg

- Обе команды играют в давление по системе 1-2-2. Прессинг «Локомотива»: первый нападающий (F1) активно играет по владеющему шайбой сопернику, второй нападающий (F2) перекрывает ближний борт, а дальний нападающий (F3) перекрывает дальний борт и готов в случае перепаса за воротами идти активно прессинговать второго защитника соперника, идти атаковать передачу. Когда шайба меняет сторону за воротами, занимавший ближний борт F2 максимально быстро двигается в середину, занимает центр и там накрывает игрока соперника, чтобы тот не получил передачу от защитника и не начал развивать атаку через центр. Тем самым он провоцирует защитника отдать передачу на борт. Тогда левый защитник (LD) видит, что он успевает, и накрывает нападающего. Соответственно, F2 продолжает движение, страхует своего защитника, который у борта.

СКА

ФОТО2.jpg

- У СКА то же самое. F1 работает по владеющему шайбой, F2 сначала занимает ближний борт, F3 прессингует передачу за воротами. И дальше: F2 занимает середину, и защитник СКА (D2) также идёт на полборта. На этой картинке защитник D2 играет в Кашпара, а F2 занимает позицию этого защитника. То есть обе команды прессингуют по схеме 1-2-2, играют очень агрессивно, при переводе шайбы за ворота защитники идут крыть нападающего на полборта. Очень важен в этой ситуации дальний нападающий F2, который занимает центр, а потом страхует защитника.

Зона атаки

- В зоне атаки СКА очень хорошо комбинирует, очень хорошо держит шайбу и – подключает защитников. Использует всю ширину зоны атаки, всех пятерых игроков. Здесь есть определённый риск: в случае потери у соперника могут возникать быстрые контратаки, что и показала серия с московским «Динамо». «Локомотив» играет чуть консервативнее: не так часто использует подключение защитников, они больше атакуют от синей линии. При этом ярославские хоккеисты хорошо сохраняют шайбу в углах и хорошо вылезают на ворота. В случае потери – защитники на своих местах. Предыдущая серия показала: большого количества контратак у ЦСКА не было.

Контролируемый выход из зоны

СКА

- Когда команда соперника откатилась, защитник стоит за воротами и начинается атака. У СКА есть ярко выраженная тенденция: тройки Шипачёва и Дацюка глубоко закатываются, подбирают шайбу и преодолевают построения за счёт передач. То есть входят в зону, контролируя шайбу, и очень редко её туда забрасывают. Но две другие тройки используют длинные передачи на игроков, которые набирают скорость и за счёт подставления имеют возможность если не быть первым на шайбе, то сразу же навязывать хороший прессинг.

«Локомотив»

- «Локомотив» действует в том же ключе. Отличие только в том, что у каждой тройки ярославцев свой выход из зоны. Если тройка Контиолы закатывается глубоко, то тройка Локтионова использует одного нападающего, который удлиняет атаку под дальнюю синюю. А центральный и другой крайний набирают скорость, и так же за счёт длинной передачи и подставления эта тройка входит в зону. Все четыре тройки используют свой раскат.

Средняя зона

СКА

ФОТО3.jpg

- При обороне в средней зоне СКА использует схему 1-4, переходящую в 1-3-1. Первым выдвигается крайний нападающий (F1), а левую сторону как правило занимает центральный нападающий (F3), подобрав игрока на скорости. Правую сторону занимает правый нападающий (F2). Шипачёв, Дацюк, Коскиранта и Прохоркин действовали именно так. Защитники обороняют центр. В случае появления игрока один из защитников (D1) выдвигается и атакует игрока в момент приёма передачи. А D2 – страхующий, в случае если кто-то из партнёров проиграл, он страхует.

«Локомотив»

ФОТО4.jpg

- «Локомотив» играет в систему 1-3-1, но она отличается от системы СКА. У ярославцев всегда первым выдвигается правый нападающий (RF), направляет атаку. Игрок в центре, за ним, это всегда центральный (C), он отвечает за игрока, который открывается. На правом фланге всегда правый защитник (RD), он отвечает за игрока, открывающегося в его коридоре. За левую сторону отвечает левый крайний нападающий (LF). И так же есть страхующий защитник, в данном случае левый (LD), он готов быть первым на нейтральной шайбе. Но по серии с ЦСКА было видно: когда «армейцы» удлиняли правый или левый борт, «Локомотиву» приходилось перестраиваться в систему 1-4.

Зона обороны

СКА

ФОТО5.jpg

- Здесь у команд есть коренное отличие. СКА использует смешанную зону обороны, а «Локомотив» использует персональную опеку. Смешанная сочетает в себе персональную опеку и позиционную оборону. Защитник D1 играет персонально по игроку с шайбой. Защитник D2 играет на пятаке, опекает нападающего соперника. Центральный нападающий (C) не играет персонально, он играет по своей позиции. То есть он знает, где находится его игрок, но готов в любой момент пойти на помощь защитнику. Ещё один нападающий (LW) спускается ниже и отвечает за дальний пятак. В случае если кто-то провалился, он готов подстраховать, даже вплоть до того, чтобы спуститься на ближний пятак и сыграть прямо перед вратарём. Также он отвечает за передачу из угла на своего защитника. Это очень важный игрок. А правый нападающий (RW) готов перехватить передачу, которая может пойти из угла от линии ворот наверх защитнику. В то же время он готов помочь защитнику не выпустить нападающего с шайбой в середину. Плюс этой системы: она менее энергозатратна и есть возможность спаренного отбора. Минус: если соперник хорошо владеет шайбой, у него появляется чуть больше времени для комбинирования. И здесь очень важна роль вратаря, который хорошо играет по дальним броскам.

«Локомотив»

^733B8DA42E6921DDC8912617863AC65A9C4960431A39E9B919^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

- А «Локомотив» играет персонально. Такая игра предполагает активный отбор шайбы. Игрок с шайбой у борта (D), крайний нападающий (RW) спускается вниз. Защитник (D) подключается вдоль борта, крайний нападающий (RW) играет с ним персонально, идёт с ним до конца. То есть если этот защитник пойдёт за ворота, то и крайний нападающий пойдёт за ворота. Также мы видим, что нападающий соперника (F) поднялся на синюю линию. И с ним играет один из защитников (D2). То есть – конкретно персональная опека, каждый с каждым. Этот стиль обороны требует от игрока умения вести силовые единоборства и отличной выносливости. Что «Локомотив» и демонстрировал по ходу двух раундов плей-офф. ЦСКА – команда, которая может служить эталоном физической подготовки, но «Локомотив» не только не уступил в этом аспекте, а в каких-то моментах и превзошёл.

Большинство

СКА

ФОТО7.jpg

- Стандартный розыгрыш большинства СКА из-за ворот – Гусев (97) с Шипачёвым (87) и Ковальчук (17) на синей линии. Дадонов (63) на дальнем пятаке. СКА играет в схеме 2-1-2, где 97 и 87 начинают розыгрыш из-за ворот. Ковальчук (17) здесь сыграл нестандартно: он приехал на пятак, когда шайба была у Гусева (97). Тем самым 17 привязал к себе дальнего защитника, который должен был отвечать за передачу на 87. Если бы дальний защитник не среагировал на движение 17, 97 мог бы отдать передачу на клюшку 17, который находится прямо перед вратарём. Защитник сыграл правильно, но сразу же освободилась передача на 87. А он с этой позиции точно бросает под перекладину. Вратарю очень тяжело переместиться и закрыть верхний угол ворот. Защитник, опекая Ковальчука (17), сам блокирует своего вратаря, вратарь не может продолжить движение. На синей линии стоит Белов (77). Праворукий и леворукий игроки на синей линии – чтобы и 87, и 97 могли использовать передачу из-за ворот на накатывающегося игрока от синей. Шипачёв (87) – на Ковальчука (17), Гусев (97) – на Белова (77). Но бывало, что использовались и два праворуких игрока на синей – Ковальчук и Херсли. То есть изначально в этой схеме Ковальчук (17) и Белов (77) должны находиться у синей линии. Но уровень мастерства и понимания игры даёт возможность игрокам СКА импровизировать. Это был козырь СКА перед всеми предыдущими соперниками.

«Локомотив»

ФОТО8.jpg

- Но точно такой же козырь есть у «Локомотива». Спецбригада большинства с иностранцами играет по системе 1-3-1. 25 номер на пятаке, это Тальбо. Он очень хорошо закрывает обзор вратарю, играет на добивании, очень много забивает «мусорных» голов. Вторая линия – трое, здесь Козун (15), Контиола (47) и дальний защитник Накладал (22). У Козуна (15) точный бросок, он не боится на себя брать ответственность в реализации моментов. Тальбо (25) закрывает вратаря, Козун (15) бросает. Контиола (47) располагается «на усах», но может играть чуть выше, открыться на передачу от 15 на бросок сходу из центра квадрата. Также 15 может отдать передачу поперёк на 22. Если 47 привяжет к себе дальнего нападающего, то эта передача пройдёт на Накладала (22) с сильным и точным броском. Кронвалль (27) на синей линии своим движением в середину заставляет квадрат соперника разворачиваться в ромб. Он разбрасывает передачи либо на 22, либо на 15. Но! И игрокам «Локомотива» уровень мастерства и игровое мышление позволяют импровизировать. Все пять человек здесь взаимозаменяемы. 15 может оказаться перед воротами и закрывать вратаря. 25 может сыграть на среднем пятаке. Последним защитником на синей линии может стать 22. А 27 может сыграть на позиции 15.

- Вообще СКА во главу угла ставит не борьбу, а игру, – резюмирует Юшкевич. – В команде много исполнителей, которые играют в хоккей творчески. Конечно, после ЦСКА «Локомотиву» придётся перестроиться, но большой проблемой для команды это не станет. «Локомотив» сейчас вобрал в себя лучшее от силового хоккея и от комбинационного. Команда очень хорошо готова функционально, плюс строго играет в обороне, однако Алексей Кудашов весь год требовал от своих подопечных креативной игры с шайбой. У ярославцев нет таких комбинаций, которые бы повторялись очень часто. В серии с ЦСКА «Локомотив» отвечал ударом на удар, борьбой на борьбу. А СКА – команда, которая и сама играет в хоккей, и другим даёт. И эта сторона у «Локомотива» тоже хорошо развита. Все схемы, что мы разобрали – это базовые вещи, они практически неизменны. Могут быть только небольшие корректировки. 

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться