В Санкт-Петербурге прошёл первый матч финала плей-офф Западной конференции между СКА и «Локомотивом»: хозяева выиграли 5:4 в овертайме, дубли на счету Ярно Коскиранты и Патрика Херсли. 

Обе команды достаточно уверенно прошли свои пути до финала Западной конференции. СКА не встретил особого сопротивления в серии с «Витязем». Команда Олега Знарка уверенно победила 4-0. «Локомотив» же на стадии 1/4 финала Запада со счётом 4-1 переиграл минское «Динамо».

Затем СКА сошёл в битве с московским «Динамо». На пути Олега Знарка встала команда, с которой он выиграл два Кубка Гагарина. Первый матч бело-голубые выиграли, однако затем потерпели четыре поражения подряд (4-1). «Локомотив» померялся силами с ЦСКА. «Железнодорожники» также уступили в первой игре, однако после четырёх матчей счёт в серии был 2-2. В оставшихся двух играх команда Алексея Кудашова одержала победы и вышла в финал (4-2). 

Фотолента: 23.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Локомотив» (Ярославль)

«Локомотив» потерял Козуна
Знарок начал с победы
СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) 5 – 4 OT (1:0 0:2 3:2 1:0)
Черкас: «Судницин провёл не самый удачный матч»
Кудашов: «Совершили несколько ошибок, потому и проиграли»

«Локомотив» потерял Козуна

Тренерский штаб «Локомотива» сделал вынужденное изменение в первом звене своей команды. Из-за повреждения, полученного в серии с ЦСКА, первый матч в Петербурге пропустил лучший бомбардир команды Брэндон Козун. Его заменил Александр Кадейкин. Место в воротах занял Александр Судницин, Алексей Мурыгин вновь не попал в заявку.

СКА – «Локомотив». Превью финала Запада

Последний рубеж в СКА занял Микко Коскинен – он проводил все игры текущего плей-офф. В заявку не попали Павел Дацюк и Вячеслав Войнов, но об этом тренеры «армейцев» говорили ещё до серии. У обоих хоккеистов повреждения. 

«Локомотиву» будет тяжело удивить Знарка». Эксперты о финале Запада

В ходе открытой тренировки для СМИ с журналистами пообщался тренер СКА Харийс Витолиньш.

Победный опыт Коскинена против спортивной злости Мурыгина. Вратари Запада

Время для общения со СМИ также нашёл нападающий СКА Евгений Дадонов

СКА – «Локомотив»: разбор тактики с Дмитрием Юшкевичем

наверх

Знарок начал с победы

СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) 5 – 4 OT (1:0 0:2 3:2 1:0)

Первая атака осталась за СКА. Илья Ковальчук нанёс опасный бросок, эту активность трибуны встретили аплодисментами. Но под грохот барабана на фанатском секторе «армейцев» инициативу захватили гости. Они чаще угрожали воротам Коскинена и в целом больше времени проводили в чужой зоне. Максим Тальбо воспользовался ошибкой защитника СКА – мимо ворот, хотя позиция была что надо. Затем рядом с воротами Коскинена правила нарушил Кадейкин – хозяева получили первый шанс реализовать лишнего. И у них это получилось. Антон Белов бросил в сторону ворот от синей линии, а Ярно Коскиранта подправил шайбу в сетку. Судницин не успел сесть на колени, чтобы перекрыть ворота. Далее Эмиль Галимов имел отличный шанс счёт сравнять, но ему немного не хватило точности. Рушан Рафиков допустил обрез – шайба пришла в клюшку Вадиму Шипачёву. Форвард СКА решил сделать передачу, которую перехватил Михаил Пашнин. В первом периоде определённо было на что посмотреть, но основные события развернулись в следующих отрезках. 

04_20170323_SKA_DIN_RAZ 10.jpg

Второй период начался с удаления Егора Аверина, который позже станет одним из героев двадцатиминутки. СКА имел множество шансов, чтобы развить преимущество – но раз за разом на пути шайбы вставал Судницин. Эффектным получил сэйв после броска Ковальчука, в том моменте вратарь «намертво» поймал шайбу ловушкой. «Локомотив» отыгрался в конце периода. Аверин красиво скинул шайбу Дмитрию Лугину, который вышел «один на один» с Коскиненом и переиграл голкипера. Затем «железнодорожникам» и вовсе удалось выйти вперёд. Всё тот же Аверин прямым броском заставил во второй раз капитулировать Коскинена. Выстрел получился очень точным – шайба прошла впритирку со штангой. Кроме того, отрезок запомнился дракой у ворот «Локомотива». В результате Евгений Кетов, Сергей Широков, Пашнин и Рафиков отправились на скамейку штрафников. 

На старте заключительного отрезка «Локомотив» чаще атаковал, имел несколько моментов, чтобы развить успех, но пропустил. Свою «пушку» расчехлил Патрик Херсли, который огорчил бывший клуб броском от синей линии. Однако «железнодорожники» сразу ответили. В контратаке третью шайбу «Локомотива» забросил Максим Тальбо. Следом в похожей ситуации отличился Денис Мосалёв. Менее чем за две минуты зрители увидели три шайбы! В середине периода СКА получил право разыграть лишнего после удаления Александра Полунина. Никита Гусев мог забрасывать в пустой угол, но не сумел подстроиться под шайбу. Гости выстояли и усилиями звена Павла Красковского провели контратаку, где центрфорвард мог забивать с пятачка, но угодил во вратаря. Затем команда Кудашова вновь осталась в меньшинстве, и СКА забил. Отличился Гусев, который сумел исправиться за промах в предыдущем большинстве. В концовке СКА организовал штурм ворот Судницина и забил. Отличился Коскиранта, который оформил дубль. Ярославцам до победы не хватило 10 секунд. Встреча перетекла в овертайм. В нём Галимов нарушил правила и оставил свою команду в меньшинстве. Но «Локомотив» сумел выстоять. Однако когда первый овертайм перевалил за экватор, Херсли принёс победу хозяевам. Для шведа это вторая шайба в матче. СКА выиграл 5:4 и повёл в серии 1-0.

наверх

Черкас: «Судницин провёл не самый удачный матч»

01_20101004_SKA_TRAINING_VNB 010.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Черкас:

- СКА, проигрывая 2:4, приложил титанические усилия и выиграл этот матч. На мой взгляд, «Локомотив» играл очень здорово и жаль, что для них так сложилась игра. Может быть, СКА где-то повезло, поскольку Коскинену пришлось в овертайме покинуть лёд. В воротах появился Шестёркин, тут же «Локомотив» попал в штангу. С другой стороны, везёт тем, кто сильнее. СКА реализовал те моменты, что он создал.

Причины поражения «Локомотива»? Нельзя во всём винить вратаря Судницина. Тем более, гол в овертайме явно не на его совести. Там «один в один» обыграли игрока «Локомотива», затем был рикошет. Конечно, при счёте 4:2 в пользу «Локомотива», те голы, что забили «армейцы» - такие шайбы вратарь должен брать. Шайб, заброшенная за 10 секунд до финальной сирены – вратарь должен был выручить. Плей-офф – это игра вратарей. На мой взгляд, для Судницина был не самый удачный матч. «Локомотив» играл в зоне атаки очень здорово, много нестандартных решений. Это ставило СКА в тупик. «Железнодорожники» забили красивые голы. Я думаю, эта серия будет очень интересной. Сегодня повезло СКА, но как будет дальше – неизвестно.

Второй гол «Локомотива» изменил ситуацию. Даже когда СКА сравнял счёт, гости не опустили руки и в течение пары минут забили два гола. Здесь шёл перелом в игре, казалось, что «Локомотив» доведёт матч до победы. Уверен, что ярославцы в следующем матче будут играть также и поменяют вратаря, если есть такая возможность. СКА придётся придумать, что сделать с атакой соперника.  

наверх

Кудашов: «Совершили несколько ошибок, потому и проиграли»

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

– Мы совершили несколько ошибок, потому и проиграли. А игра была для зрителей интересная.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

– Был брак, потому что была первая игра после перерыва.

– Что случилось с Коскиненым? Он покинул площадку в овертайме.

– Шнурок порвался.

наверх

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться