Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин, лучший снайпер и бомбардир прошедшей «регулярки», впервые сыграет в матче плей-офф в день рожденья. 30 марта Мозякину исполняется 36 лет, сегодня он может вывести «Магнитку» в финал розыгрыша Кубка Гагарина и побить рекорд Вениамина Александрова.

Перед четвёртым матчем финала Востока. Илья Воробьёв: «Магнитке» ещё никто финал не гарантировал» 

В нынешнем сезоне Сергей Мозякин основательно переписал книгу рекордов не только КХЛ, но и российских чемпионатов. Об этом KHL.ru рассказывал подробно.

У кого играл и кому забивал Мозякин? Штрихи к портрету «тысячника»

Человек-рекорд. Всё о достижениях Сергея Мозякина

Сергей Мозякин: «Тысячное очко точно запомнится»

«Его рекорды непобиваемы». Зарипов, Воробьёв, Гимаев о 1000-м очке Мозякина

06_20170324_MMG_AKB_KUZ 3.jpg

Венцом коллекции его рекордов может стать заоблачное достижение советских времён за авторством знаменитого Вениамина Александрова. В чемпионате СССР 1962/63 он забросил 53 шайбы. Лидер «Металлурга», поразив позавчера ворота «Ак Барса» в третьем матче финальной серии Востока, сравнялся с легендарным армейцем и сегодня, в день своего рождения, может сделать себе сразу два подарка. «Именинным тортом» может стать выход «Магнитки» в финал Кубка Гагарина, а 54-й, рекордный гол - изящной «вишенкой» на нём.

30 марта – это почти всегда пора решающих матчей чемпионатов страны. Как складывался для Мозякина этот день в спортивном плане?

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

Начать с того, что 30 марта – это всегда плей-офф. А в кубковых матчах Сергей Мозякин, начавший карьеру в ЦСКА в 1999 году, впервые поучаствовал лишь спустя семь лет – в сезоне 2005/06:  армейский клуб после объединения долго выходил из эпохи безвременья. Как результат – в начале 2000-х наш герой к своему дню рождения уже был свободен от официальных игр.

04_20170324_MMG_AKB_KUZ 1.jpg

В 2006-м Мозякин перешёл в подмосковный «Химик», ставший спустя два года «Атлантом». Карьера резко пошла в гору, и больше ни одного плей-офф форвард «Магнитки» не пропустил.

Впервые кубковая серия захватила день рождения Сергея Мозякина в сезоне 2010/11. Но календарь дал возможность лидеру и капитану тогдашнего «Атланта», команды-открытия чемпионата, в этот день перевести дух. 30 марта «Атлант», бившийся с полуфинале с «Локомотивом», не играл. 29-го мытищинцы уступили Ярославлю – 2:4, а 31-го – 2:3 в овертайме. В обоих матчах Мозякин забрасывал шайбы. Однако три первых поединка «Атлант» выиграл, счёт в серии стал 3-2, а в шестом не оставил сопернику шансов (8:2). Команда Милоша Ржиги вышла в финал. Многие помнят один из самых трогательных эпизодов той серии, когда тренер «Атланта» встал на колени перед командой. Для Мозякина выход в финал стал отличным подарком на 30-летие.

01_20101130_ATL_TOR 006.jpg

После окончания сезона 2010/11 Сергей Мозякин перешёл в магнитогорский «Металлург», где и началась самая яркая часть его карьеры. Однако в первом сезоне за «Магнитку» он снова «освободился» для празднования дня рождения – «Металлург» в полуфинале Востока уступил в серии «Авангарду» (1-4). Год спустя магнитогорцы также сошли с дистанции, уже в первом раунде проиграв «Салавату Юлаеву» (3-4).

Сезон 2013/14 стал триумфальным для «Магнитки» - команда завоевала Кубок Гагарина. День рождения капитана пришёлся на серию с «Сибирью». Но, несмотря на то, что все её матчи завершились с разницей в одну шайбу, а два из них – в овертайме, будущий чемпион выиграл – 4-0. Сергей Мозякин забивал в трёх играх, и уже 26 марта команда начала готовиться к финалу конференции с «Салаватом Юлаевом», первый матч которого состоялся 3 апреля. Снова без матчей в день рождения.

07_20170328_AKB_MMG_KUZ 2.jpg

На следующий год «Сибирь» взяла у «Магнитки» реванш и выбила её из розыгрыша Кубка Гагарина во втором раунде. Для Мозякина и его партнёров сезон завершился 19 марта, когда новосибирцы победили в пятом матче со счётом 3:1. Единственную шайбу на свой счёт записал капитан «Металлурга».

Сезон прошлый, снова чемпионский. И опять Мозякин не выходил на лёд 30 марта. День рождения, как и в чемпионате 2010/11 пришёлся в аккурат между двух полуфинальных матчей. На сей раз «Магнитка» сражалась с Уфой, и 31 марта капитан «Магнитки» получил в качестве подарка ко дню рождения победу на Востоке и финал Кубка Гагарина.

08_20170328_AKB_MMG_KUZ 8.jpg

И вот сегодня Сергей Мозякин впервые выйдет на лёд в официальном матче чемпионата страны в день рождения. К тому, о чём говорилось выше, а также к многочисленным рекордам нападающего, поставленным в этом сезоне, можно в этот день добавить и ещё несколько. Начать с того, что позавчерашняя шайба в Казани стала для Мозякина восьмой. Больше «Ак Барсу» на его арене не забивал никто. 

В прошлом сезоне Мозякин в шестой раз за последние 10 лет получил приз «Джентльмен на льду», заработав лишь две минуты штрафа за 80 игр. Капитан «Магнитки» шесть раз попадал в символическую сборную сезона, трижды завоёвывал «Золотую клюшку», приз самому ценному игроку регулярных чемпионатов КХЛ, он - единственный неизменный участник всех девяти Матчей звезд, дважды становился MVP Кубка Гагарина. 

Говоря о капитане «Магнитки», нельзя не отметить его партнёра по звену Даниса Зарипова, проводящего феноменальный сезон. Две шайбы, которыми нападающий «Металлурга» перевернул ход третьего матча с «Ак Барсом» и добыл победу своей команде, стали для него, соответственно, 14-й и 15-й в нынешнем плей-офф, лучшем в карьере Зарипова. Зарипов единственный в КХЛ четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина - дважды с «Ак Барсом» и дважды – с «Магниткой». 

Данис Зарипов: «Я – король хет-триков? Что поделать, если так и есть»

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 15.jpg

В отличие от Сергея Мозякина, Зарипов свой день рождения на льду отмечал. 36 лет ему исполнилось совсем недавно, 26 марта. В этот день «Магнитка» выиграла у «Ак Барса» дома второй матч серии (2:0), а Зарипов стал автором второй шайбы. До этого он дважды выходил на лёд в день рождения и дважды проигрывал.

Именинный гол Зарипова. «Магнитка» повела 2-0 в серии с «Ак Барсом»

Третий нападающий ударного магнитогорского звена, Ян Коварж, тоже празднует день рождения в марте – 20-го числа ему исполнилось 27 лет.

11_20160411_MMG_CSK_GOL 10630_001.jpg

Мнение экспертов

Сергей Гомоляко: «Мозякину с его мастерством, отношением к делу – ещё играть и играть»

- У Мозякина почти каждый последний сезон – феноменальный, не только нынешний. Таких хоккеистов в нашей стране пока нет. Самым главным подарком ко дню его рождения станет не выход в финал, а сам Кубок Гагарина. Рекорд Александрова он, конечно, побьёт. Думаю, «Магнитка» выйдет в финал, а это значит, что вместе с сегодняшней, он проведёт ещё как минимум четыре матча. Дело случая, в каком именно из них произойдёт это событие.

Мозякин – как хорошее вино, которое с возрастом делается еще лучше. Он становится старше – и всё больше забивает, отдаёт голевых передач. Для Сергея этот возраст – далеко не предел. Посмотрите на примеры Яромира Ягра, Павла Дацюка. Мозякину с его мастерством, отношением к делу – ещё играть и играть. Главное, чтобы ему самому не надоело. Поэтому надо выигрывать. Победы никогда не приедаются.

Сергею хочется пожелать сегодня спортивного долголетия, чтобы он продолжал играть в нашей лиге и радовать болельщиков своим мастерством. И обходиться без травм. 

Сергей Борисов: «Мозякин - совершенно непредсказуемый, хитрющий игрок»

- Главное в Мозякине – безусловно, хоккейный талант. Однако, известно немало людей, которые, также обладая талантом, неправильно относятся к тому, что делают. Про Сергея этого не скажешь. Он очень серьёзен сам к себе. Он отлично знает, что нужно для достижения оптимального результата, как надо готовиться к матчам. В этом плане он – в полном порядке.

Мне, как вратарю, очень много раз задавали вопрос, против кого играть было сложнее всего. И я неизменно называл Мозякина. Есть немало отличных игроков с прекрасным броском. Но, например, того же Ковальчука можно прочитать. Когда он накатывается от синей линии и бросает в дальний угол. Мозякин – совершенно непредсказуем. Хитрющий игрок. Он, выходя на лёд, не выполняет работу, а получает от неё удовольствие. Когда он владеет шайбой, вратарю очень сложно угадать, каким будет его следующее действие. Бросок, пас…  Если бросок, то куда? Сергей может бросить в любую часть ворот. Кистевой – неожиданный и неприятный, шайба летит на самой неудобной для вратаря высоте.

Уверен, что Сергей сможет играть на своём уровне еще достаточно долго. Также, как, впрочем, и Данис Зарипов. Их хоккей – не такой энергозатратный. Вовремя подставить клюшку, забить в большинстве… Другой вопрос – что в голове. Готов ли человек сам продолжать так играть. Я думаю, что Мозякин готов и ещё порадует нас не один сезон.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться