В Казани прошёл четвёртый матч серии «Ак Барса» и «Металлурга»: Сергей Мозякин в день рожденья забил гол и отдал два паса, а шайбы Иржи Секача не хватило казанцам для победы. Счёт в серии 4-0 в пользу «Магнитки».

Зарипов не даёт «Ак Барсу» спастись. «Магнитка» повела 3-0 в серии с Казанью

30 марта в столице Татарстана состоялся четвёртый матч финала Восточной конференции между «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом». После трёх игр подопечные Ильи Воробьёва, действующие обладатели Кубка Гагарина, вели со счётом 3-0. В матче двухдневной давности казанцы выигрывали 2:1 за четыре минуты до финальной сирены, однако лучшему снайперу текущего плей-офф Данису Зарипову этого времени хватило, чтобы сделать дубль и принести «Магнитке» победу. Главным героем четвёртого поединка стал Сергей Мозякин, отпраздновавший в этот день 36-летие. «Металлург» выиграл заключительную встречу серии со счётом 4:1.

Фотолента: 30.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Металлург» (Магнитогорск)

«Мы можем остановить Мозякина и Зарипова»
Последний матч «Ак Барса» в сезоне
Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 4 (1:2 0:1 0:1)
Бадюков: «Металлург» выиграл последний матч на мастерстве»
Билялетдинов: «Не могу упрекнуть ни одного игрока»

«Мы можем остановить Мозякина и Зарипова»

Для «Металлурга» эту серию можно назвать именинной. По ходу неё уже праздновали дни рожденья нападающий Данис Зарипов (26 марта) и голкипер Василий Кошечкин (27 марта). Следующий на очереди – Сергей Мозякин. 20 марта лучшему снайперу в истории отечественного хоккея исполняется 36 лет.

Сергей Мозякин: первый матч в день рожденья

В день накануне четвёртой игры об игре Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, а также о подготовке к новой встрече в интервью KHL.ru рассказал главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв: «Ни личные провалы, ни личные успехи, по сути, мне не интересны. Главное – командная игра и результат на табло. Главное, чтобы в конце матча у нас был на один гол больше, чем у соперника».

Илья Воробьёв: «Магнитке» ещё никто финал не гарантировал»

«Команда повоюет, точно поедем в Магнитогорск!» – уверяли хоккеисты «Ак Барса» на утренней тренировке перед игрой. Видео – традиционно на клубном youtube-канале.

А после прошлой игры от казанцев высказался защитник Атте Охтамаа: «Мозякин и Зарипов очень хорошие игроки, но мы можем остановить их. Нужно зацепить одну победу и отталкиваться от нее. Один раз моя команда спасала серию с 1-3, а потом мы стали чемпионами. Отыграться с 0-3 тяжелее, но мы сделаем все, чтобы сделать это. Мы можем сделать это». (Пресс-служба ХК «Ак Барс»

На ледовую раскатку игроки «Ак Барса» выходили сосредоточенными.

наверх

Последний матч «Ак Барса» в сезоне

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 4 (1:2 0:1 0:1)

Изменений в составах команд по сравнению с предыдущей встречей было немного, и главным из них стало возвращение Александра Свитова. Он был заявлен в «Ак Барсе» 13-м нападающим. Свитов играл важную роль на скамейке, подбадривая одноклубников, в казанцы тем временем уже в первой смене заработали большинство. В бокс для штрафников отправился Ян Коварж. Правда, использовать представившуюся возможность «Ак Барс» не сумел. Фёдор Малыхин имел отличный шанс открыть счёт, но из выгодной позиции не попал по шайбе.

Следом правила нарушили теперь уже хозяева – и «Магнитка» их не простила. Казанцы потеряли на пятачке Яна Коваржа, спокойно переправившего шайбу в ворота Эмиля Гарипова. На реализацию этого численного преимущества магнитогорцам понадобилось чуть менее минуты. На реализацию следующего – ровно восемь секунд. На сей раз удалился Михаил Глухов, и после перепасовки Яна Коваржа и Сергея Мозякина первым на добивание успел Виктор Антипин. «Ак Барс», впрочем, не сдался, и за две минуты до конца отрезка сократил отставание. Пробить Василия Кошечкина смог Иржи Секач.

01_20170330_AKB_MMG_KUZ 3.jpg

В перерыве интервью в прямом эфире КХЛ ТВ дал нападающий «Ак Барса» Фёдор Малыхин: «Не поспоришь – Кошечкин здорово играет в воротах, габаритный голкипер. Нужно создавать перед ним помеху, чтобы он не видел броска. Плюс – находить отскоки, потому что они действительно есть. Выигрывать чужой пятак, сохранять свой. Будем биться. Несмотря на счёт в серии, на счёт в матче мы будет воевать до последнего. Ты не проиграл, пока ты не сдался. Эмоции, конечно, захлёстывают на протяжении всего плей-офф. Нужно чтобы голова была холодной и не мешала принимать верные решения».

Второй период начался с выхода Сергея Мозякина один на один с Эмилем Гариповым. В нужный момент казанский голкипер выручил своих партнёров, а затем спас и ещё несколько раз... Но – магнитогорский именинник в итоге всё же добился своего. Простым на первый взгляд броском с кистей Сергей Мозякин смог увеличить преимущество «Металлурга». И если в эпизоде с первым голом гостей форвард набрал 500-е очко за клуб, то в этот раз он побил рекорд Вениамина Александрова по количеству заброшенных шайб за один сезон. Теперь рекорд составляет 54 гола.

01_20170330_AKB_MMG_KUZ 4.jpg

Итоги второй двадцатиминутки в эфире КХЛ ТВ подвёл нападающий «Металлурга» Денис Казионов: «Идёт накал, высокие скорости. Мы понимаем что у «Ак Барса» последний шанс, стараемся играть внимательнее. Бьёмся за выход в финал, эмоции, отсюда в конце периода пошли удаления».

Четвёртую шайбу в ворота «Ак Барса» забросил Денис Платонов. Ветеран «Магнитки» бросил в ближний угол, и Гарипов выручить не смог. Больше голов ни казанцы, ни магнитогорцы в этом матче не забили, а вот Сергея Мозякина кто-то из игроков хозяев незадолго до сирены жёстко встретил на площадке. Никаких повреждений капитан «Металлурга» в этом эпизоде не получил, и тренерскому штабу СКА придётся задуматься над тем, как остановить его в финале Кубка Гагарина.

наверх

Бадюков: «Металлург» выиграл последний матч на мастерстве»

08_20170327_LKO_SKA_NEY 5.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков:

- Эмоции «Ак Барса» были видны. Можно было предполагать заранее, что в первые 10 минут казанцы станут действовать активно. В нападении оказались заявлены Яруллин и Токранов. И начал «Ак Барс» действительно хорошо: сразу же заработал удаление. Но основная проблема Казани в серии была в том, что команда не забивала в стопроцентных моментах. Особенно в большинстве. А вот «Магнитка» свои две шайбы в большинстве забросила. Как сказал Виктор Козлов: «Вчера у ребят был выходной, и наверное, они договорились, как разыгрывать».

Вообще в современном плей-офф нельзя рассчитывать на одно только движение. Здесь нужен характер, и конечно же – мастерство. Всё-таки весь матч ты не отбегаешь, и всю серию не отбегаешь. Потому сейчас больше стали полагаться в плей-офф на опытных игроков. А что касается конкретно этой игры, то у «Ак Барса» выделялся, естественно, Иржи Секач. И шайбу забил, и больше всех бросил по воротам. Его тройка вся хорошо сыграла. А у «Магнитки» – первое звено. Ещё хочется поздравить Платонова, наконец забросившего шайбу. В общем, если грубо говорить, «Металлург» выиграл эту встречу на мастерстве. Моменты у «Ак Барса» возникали, но и Кошечкин всё делал грамотно.

наверх

Билялетдинов: «Не могу упрекнуть ни одного игрока»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Команда играла достойно. Были допущены ошибки, это возможно было связано и с усталостью. В целом не могу упрекнуть ни одного игрока в плане отдачи, самоотверженности.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Спасибо «Ак Барсу» за серию, идём дальше. Фаворитом в финале будет СКА. «Магнитка» чемпион прошлого сезона? Ну и что, СКА всегда фаворит. (championat.com)

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться