Впечатляющий дебют Игоря Шестёркина, незвёздный СКА, тренерская победа Олега Знарка и успешный сезон «Локомотива»: эксперты KHL.ru Алексей Бадюков, Юрий Леонов, Сергей Черкас и Олег Ореховский – об итогах финала Западной конференции.

СКА – «Локомотив»: разбор тактики с Дмитрием Юшкевичем

В финале Западной конференции СКА обыграл ярославский «Локомотив» со счётом 4-0 в серии. В первой встрече «железнодорожники» вели 4:2 за несколько минут до окончания игры, но уступили 4:5 в овертайме. Второй матч в Санкт-Петербурге также окончился в пользу СКА (4:1). Третий поединок проходил в Ярославле, и получился невероятным по накалу – там случилась и драка «три на три», и травма основного голкипера СКА Микко Коскинена, и удаление до конца игры главного тренера «Локомотива» Алексея Кудашова. Но и в третьем и в четвёртом матчах победу также одержал СКА – 2:1 ОТ и 2:1 соответственно.

Удаление Кудашова, дебют Шестёркина. Итоги серии СКА – «Локомотив»

Итоги западного финала для KHL.ru подвели эксперты.

Леонов: «Локомотив» – кулак, но нашёлся кулак сильнее»

05_20121225_DON_VIT_DUD 2.jpg

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Юрий Леонов:

- 0-4 – это точно не про игру «Локомотива» в этой серии. Ещё мог бы понять 2-4, да и хотелось бы, потому что все матчи были очень интересными. Но это хоккей, и на льду всё происходило достойно. У «Локомотива» была хорошая возможность начать эту серию с победы. В первой встрече ярославцы вели не только по счёту, но и по игре. В третьем матче – то же самое... Вообще на результате серии, безусловно, сказалась травма основного вратаря «Локомотива» Алексея Мурыгина. Не говорю, что Судницин сыграл плохо, в матче со СКА пропустить пару шайб – это нормально. Но основной вратарь для команды всегда имеет особое значение. К тому же у СКА есть игроки, которые в любой момент могут воспользоваться даже самой маленькой ошибкой соперника.

В этом плей-офф «Локомотив» был именно кулаком. Да, нашёлся кулак сильнее в лице СКА. Но перспективы у «Локомотива» отличные. Этой команде нужны только точечные изменения.

Успешен ли этот сезон для «Локомотива»? В конечном итоге да. Были и длительные серии поражений, и травмы игроков... Но плей-офф ярославцы прошли очень сильно. У Алексея Кудашова получилась ровная команда. Добротный, хороший, мощный коллектив. Кулак! В этом плей-офф «Локомотив» был именно кулаком. Да, нашёлся кулак сильнее в лице СКА. Но перспективы у «Локомотива» отличные. Этой команде нужны только точечные изменения.

«На месте Кудашова вспылил бы раз 20». Серия СКА – «Локомотив»

У СКА выбыл Коскинен, и трудно сказать, как это скажется на финальной серии. Но чем дальше «армейцы» идут, тем сильнее становятся! И если дальше выйдет «Магнитка» – нас ждёт шикарное противостояние. Смотрю, как у «Металлурга» играет первое звено – и это просто космос. С Зариповым и Мозякиным никто не может справиться! Когда идёт игра один в один – это безнадёжно. И забивают-то они не только в большинстве, а и в равных составах. Их просто не могут сдержать. Вы думаете, Билялетдинов не решал этот вопрос? Он решал! Просто не получается. И если в финале они продолжат в том же духе – мне интересно увидеть, что покажет против их игры СКА.

Черкас: «Это тренерская победа, Знарок создаёт в СКА командный дух»

bd86ba55e88a2f604234552780bacf51.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Черкас:

- Я думал, что «Локомотив» всё-таки сможет перевести серию в Петербург, «размочит» счёт... Вот Коскинен: то у него шнурок порвался, то травму получил – что-то с пахом связано. Но чем силён СКА? Встаёт в ворота Шестёркин, команда играет и выигрывает. И как Игорь тащит! Отмечу, что в целом по серии и голкипер «Локомотива» играл достаточно неплохо. Однако мне кажется, что ярославцам помешала некоторая боязнь раскрыться. В Петербурге они играли открыто, агрессивно, но в итоге пропускали «в обратку». И дома боязнь этого не дала им в полной мере раскрыться с точки зрения творчества. В этом у СКА было преимущество. Здесь и в реализации моментов.

Мы много говорим о команде, но не говорим о тренере. Ведь и московское «Динамо» было обыграно за счёт задумок Знарка. И из дуэли с Кудашовым он также вышел победителем. Я однозначно считаю эту победу тренерской. 

При этом по последней игре серии даже нельзя было говорить о звёздности СКА. Вот Артём Зуб – разве это звезда? Нет, он просто защитник, который действует по определённому плану. И парень растёт. Не удивлюсь, если через пару лет он будет ведущим игроком, как в своё время Зайцев в ЦСКА. Но – ни Войнова, ни Дацюка, ни Коскинена... Зато какой гол-красавец забил Барабанов! Фантастика, я несколько раз пересматривал. Такая пауза, так зряче! И не просто в «регулярке», а в финале конференции ведь. Саша долго не забивал, мало играл в плей-офф, а тут вышел – и забросил. И во многом это заслуга тренерского чутья Знарка. Он делает точечные изменения, выпуская нужных игроков в нужный момент! Мы много говорим о команде, но не говорим о тренере. Ведь и московское «Динамо» было обыграно за счёт тренерских задумок Знарка. И из дуэли с Кудашовым он также вышел победителем. Я однозначно считаю эту победу тренерской. 

«Ждали от «армейцев» открытой игры». Игроки «Локомотива» и СКА о серии

Что касается Шестёркина, то за ним я наблюдаю весь сезон. И чемпионат для него просто отличный! Как на уровне сборной, так и на уровне клуба. Единственный его сбой был в конце «регулярки» в матче со «Спартаком». После этой игры предпочтение в плей-офф было отдано Коскинену. Но в чём ценное качество Шестёркина? Ведь вратарь на самом деле проверяется в экстремальной ситуации. Такая ситуация с ним случилась – и он отыграл великолепно. У Шестёркина здоровые нервы и отличное будущее. А если говорить дальше персонально – то мне нравится, как играет Гусев сейчас. На своём уровне действует Кетов. Наверное, хотелось бы большего от Дадонова, не показывает он свои максимальные снайперские качества. Но! СКА сейчас – не отдельные личности, а именно команда. И этот командный дух создаёт Олег Знарок.

Ореховский: «Феномен СКА – найдётся, кем заменить даже Дацюка»

02_20150115_ATL_VIT_VNB 2415.jpg

Четырёхкратный чемпион России Олег Ореховский:

- В серии была равная игра – и что касается физики, и что касается организации. А вот в завершении более удачливыми и более мастеровитыми оказались игроки СКА. «Армейцы» попросту превзошли соперника в реализации. Плюс отмечу, что СКА отлично играл вчетвером против пятерых, это важно. У «Локомотива» немного ушло в тень легионерское звено, лидеры, которые делали результат на предыдущих стадиях. Тройка Контиолы не так результативно сыграла, как могла бы. Зато приятно удивило звено Локтионова, играло активно, забивало голы. Отсутствие Мурыгина? Это могло сказаться, но отмечу, что Судницин в целом сыграл неплохо. В нужные моменты он выручал, это точно.

Вообще феномен СКА – в подборе игроков. Если кто-то в команде получает травму (даже Павел Дацюк!), то найдётся игрок, который за счёт работы сможет его заменить. Каждый может выстрелить.

Для «Локомотива» сезон успешный. Они дошли до высочайшей стадии – до финала конференции. И сыграли там с одной из лучших команд КХЛ! Вполне возможно, ярославцам и их тренеру просто не хватило опыта таких игр. При этом нельзя не подчеркнуть, что именно к плей-офф Кудашов вывел «Локомотив» на пик формы – и игровой и физической.

«Локомотиву» будет тяжело удивить Знарка». Эксперты о финале Запада

А что касается СКА, все петербуржские игроки сыграли на своём уровне. И ведь что интересно: на команде почти не сказалась потеря Павла Дацюка! Приятно удивил Коскиранта. Ранее он выполнял больше оборонительные функции, но понадобилось – и достойно заменил Дацюка в тройке с Ковальчуком и Кетовым. Даже забивал решающие голы! Раскрылся с другой стороны. Вообще феномен СКА – в подборе игроков. Если кто-то в команде получает травму (даже Павел Дацюк!), то найдётся игрок, который за счёт работы сможет его заменить. Каждый может выстрелить.

Бадюков: «Поспорю с теми, кто хочет возвращения Коскинена в ворота СКА»

08_20170327_LKO_SKA_NEY 5.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков:

- «Локомотив» не заслужил 0-4 в этом раунде. Такой разгромный счёт событий серии не отображает. Игра, которую демонстрировал СКА, говорила об уважении к «Локомотиву». И «армейцы» чувствовали себя вовсе не так комфортно, как это возможно при 4-0. Ярославцы просто не реализовывали свои моменты. При этом серия получилась очень боевой, никто не хотел ни уступать, ни сдаваться. Команды точно получали удовольствие то того, что они играют в финале конференции. По качеству хоккея матчи были просто классными, и хотелось, чтобы западный финал продлился дольше.

«Локомотиву» не хватило силёнок, чтобы в каждом матче на протяжении 60 минут на равных конкурировать со СКА. К третьему периоду ярославцы уже играли по счёту, старались удержать заработанное, и сил, чтобы продавить соперника, оставалось меньше. Кроме того, состав «Локомотива» практически не менялся. Свежий Черепанов в последней игре был одним из лучших, защитник! Этот момент показателен для серии плей-офф. Глубина состава на таком длинном промежутке очень сильно сказывается. В команде Знарка ротация была, а вот Кудашову этого, возможно, и не хватило.

Кто из СКА пока не показывает своего максимума? Так нельзя говорить. СКА – не завод по производству игрушек или по производству трамваев, которые ставишь на рельсы – и они поехали. В каждой серии проявляет себя определённое звено.

У СКА в каждом матче выстреливало отдельное звено. Это касается не только голов, а именно нужных моментов игры. Знарок чувствовал, что кто-то готов взять на себя бремя лидерства, и этим игрокам доверял. Вспомним удаление Хохлачёва в одной из встреч. Обычно после такого говорят: «Всё, ты не использовал свой шанс». Но здесь Хохлачёв играл дальше! И это доверие игроки очень ценят. Хотя я уверен: Кудашов вовсе не ждал, что мощный и мастеровитый СКА будет играть исключительно в атаке. Ни в коем случае, потому что сейчас уже другой хоккей. Мы увидели петербуржцев, которые играют в обороне чётче, чем во все другие сезоны КХЛ.

Кто из СКА пока не показывает своего максимума? Так нельзя говорить. СКА – не завод по производству игрушек или по производству трамваев, которые ставишь на рельсы – и они поехали. В каждой серии проявляет себя определённое звено. Вообще в плей-офф невозможно быть лидером. То есть можно, но только если ты Мозякин и Зарипов с Коваржем. А когда ты не они, как только проявляешь себя – сразу тебя начинают читать и перекрывать. Тот же Ковальчук – в первой игре, образно, 10 раз бросил, а во второй ему уже дали бросить только четыре раза. Потому-то и важно, чтобы все играли не столько выше своего уровня, сколько правильно и по заданию. 

«Локомотив» не заслужил 0-4 в этом раунде. Такой разгромный счёт событий серии не отображает. Игра, которую демонстрировал СКА, говорила об уважении к «Локомотиву». И «армейцы» чувствовали себя вовсе не так комфортно.

Шестёркин... А что Шестёркин? В трёх матчах вышел – три победы одержал. И я бы ещё поспорил с теми, кто ратует за возвращение в ворота Коскинена. Хотелось бы, конечно, чтобы практику в такой серьёзной обстановке получал вратарь сборной России.

Что касается «Локомотива», то регулярный чемпионат у команды получился стабильным. Стабильность – в последние годы вообще признак ярославской команды. Выделялись игроки молодёжного звена, многое сделали. Возможно, где-то им не хватило силёнок. Мы все понимаем, какого возраста Красковский, Коршков и Полунин, какая у них перспектива. И вот в этом возрасте на таком уровне они чувствовали себя комфортно.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться