Почему молодёжь не догоняет Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, как «Ак Барс» пережил перестройку, и в чём сила Ильи Воробьёва: эксперты KHL.ru Александр Бойков и Сергей Шепелев, а также тренеры Владимир Крикунов и Фёдор Канарейкин – об итогах финала Восточной конференции.

«Металлург» Мг – «Ак Барс»: разбор тактики с Дмитрием Юшкевичем

В финале конференции Восток магнитогорский «Металлург» обыграл «Ак Барс» со счётом 4-0. В первых двух матчах «Магнитке» хватило для победы двух шайб, а казанцы в свою очередь только раз смогли пробить Василия Кошечкина. Первый матч в Казани стал бенефисом Даниса Зарипова, второй и заключительный в серии – праздником Сергея Мозякина. Зарипов и Мозякин в итоге оказались и главными героями раунда, на двоих они набрали 12 (7+5) очков.

12 очков Мозякина и Зарипова. Итоги серии «Металлург» – «Ак Барс»

Крикунов: «Или «Ак Барс» хотел удивить соперника, или жизнь заставила»

04_20161108_AVT_SLO_BAS 12.jpg

Заслуженный тренер России Владимир Крикунов:

- Я не знаю, какие задачи были у «Ак Барса». Но команда играла в финале конференции – это хороший результат для казанцев. Возможно, попадись им не «Магнитка», Казань бы прошла дальше. Весь чемпионат «Ак Барс» выступал стабильно, занял высокое место на Востоке. Но раньше у Зинэтулы Билялетдинова  были тройки Зиновьева, Мортенссона и Капанена – и его «Ак Барс» выигрывал Кубки. А сейчас такое сильное звено – в «Металлурге». Я даже не знаю, как правильнее сказать о пятёрке Коваржа: либо это удачное сочетание, либо они друг другу идеально подходят. Возможно, между ними особая «химия», как была у Михайлова, Петрова и Харламова или Ларионова, Крутова и Макарова. То есть у «Металлурга» есть звено, которое может забивать при любой тактике, при любом давлении. Что с ними не делай – тройка Коваржа всё равно забросит. Эти ребята вытаскивают «Металлург». А вот как их закрыть – это, конечно, вопрос.

Если сравнивать команды по линиям, то у «Магнитки» сильнее сыграл вратарь. Про нападающих я уже сказал – забивало практически одно звено Коваржа, а остальные «таскали чемодан». Кроме того, у «Ак Барса» было многовато провалов в обороне. Казанцы хотели отыграться, но им нужно было играть в свой оборонительный хоккей, в который Билялетдинов играет всегда. А «Ак Барс» побежал вперёд… Не знаю, то ли казанцы хотели удивить соперника, то ли их жизнь заставила это делать. Я считаю, что «Ак Барс» отошёл от своей тактики, а нужно было терпеть до конца.

Раньше у Билялетдинова были тройки Зиновьева, Мортенссона и Капанена – и его «Ак Барс» выигрывал Кубки. А сейчас такое сильное звено – в «Металлурге».  Что с ними не делай – тройка Коваржа всё равно забросит. 

Вот взять матч, в котором Зарипов забил два гола (третья игра серии, «Металлург» победил 3:2 благодаря дублю Зарипова в концовке – прим. ред.). «Ак Барс» бегал, боролся, но игроки делали много лишней работы. Зарипову отдают пас, он в окружении четверых игроков – и забивает. Закономерно ли это? Возможно, серия должна была закончиться 4-1, 4-2, но «Магнитка» всё равно бы выиграла, поскольку у неё есть Мозякин, Зарипов и Коварж. У «Ак Барса» легионеры оказались немного пониже уровнем. Казанцы работали, старались, но у них нет такого мастерства, как у лидеров «Магнитки». 

Неудержимый Мозякин. «Металлург» победил «Ак Барс» в финале Востока (4-0)

Знаете, если посмотреть, как сейчас молодёжь тренируется – она никогда не будет наступать на пятки Зарипову и Мозякину. Она их никогда не догонит. Молодёжь сейчас почти не тренируется. Это раньше молодые игроки работали по 11 месяцев и росли, а сейчас они отдыхают по 5 месяцев в году. Как они могут догнать Зарипова или Мозякина? Никому они не наступают на пятки, ветераны так и будут играть, пока им это позволяет здоровье.

Бойков: «Ак Барс» пережил перестройку и сделал максимум возможного»

02_20151021_SIB_CSK_SEM 27.jpg

Четырёхкратный призёр чемпионатов России, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Бойков:

- Результат серии отчасти неожиданный, отчасти – ожидаемый. С одной стороны – впервые в КХЛ оба финала конференций завершились с сухим счётом. Но если судить по всему сезону, а особенно по плей-офф, «Магнитка» не оставила сомнений в том, что именно она – сильнейшая команда Востока. «Металлург» – это и мастерство игроков, и то всё то, что принёс в команду Илья Воробьёв. В отличие, кстати, от Майка Кинэна. На мой взгляд, между ними есть существенное различие. Воробьёв вовремя улавливает все хоккейные тенденции, не отставая и в физических кондициях, и в тактических построениях. Отмечу, как он работает на лавке, как выпускает на лёд звенья. В этом «Магнитка» выглядела командой, которая задаёт тренды на Востоке.

Есть мнение, что «Металлург» – команда одного звена. Я так никогда не считал. Хотя, безусловно, в его составе – яркие игроки, лучшие. И здесь снова нельзя не сказать о главном тренере. Умение управлять звёздами – тоже большое искусство. Возможно, даже отцу Воробьёва, Петру Ильичу, оно давалось в меньшей степени. А вот Илья Петрович это делать умеет. И Мозякин, и Зарипов именно при нём проводят свои лучшие сезоны. Я понимаю, насколько сложно было выстроить идеальные отношения, создать в команде правильное настроение. Прошлый год для «Магнитки» – чемпионский, много говорят о некоем «похмелье». Но вот мы видим, что команда снова в финале, сохраняют мотивацию её лидеры. Это, на мой взгляд, беспрецедентный успех.

Воробьёв вовремя улавливает все хоккейные тенденции, не отставая и в физических кондициях, и в тактических построениях. Отмечу, как он работает на лавке, как выпускает на лёд звенья. В этом «Магнитка» выглядела командой, которая задаёт тренды на Востоке.

Нельзя не упомянуть о том, что у «Ак Барса» и «Магнитки» – разные составы, и по однородности, и по опыту. «Металлург» – более искушенный и мастеровитый, многие игроки уже добивались больших успехов. Что касается тактики, то много голов «Магнитка» забила в стандартных ситуациях, когда определённые игроки выходят в определённые моменты. Допустим, звено Мозякина проводит 95 процентов вбрасываний в чужой зоне. А звено Осалы – те же 95 процентов вбрасываний в своей. И с учётом эффективности игры на точках, «Магнитка» получает преимущество. Это – управление игрой. И в этом, я подчеркну, Воробьёву в лиге мало равных. Вот здесь как раз и можно говорить, что Воробьёв переиграл Билялетдинова. Его заготовки, которые он использует во время игры, чувствуя момент, сработали.

«Между Билялетдиновым и Воробьёвым равенство». Эксперты о финале Востока

Если говорить об «Ак Барсе», то он пережил перестройку, много молодых игроков вышли на первые роли, прежде всего, в линии обороны. 22-летний Дамир Мусин вообще лидер команды по количеству игрового времени в плей-офф. Практически все сыграли на своём уровне. Но это уровень – предел нынешнего «Ак Барса». Они сделали максимально возможное, учитывая, сколько игроков команда потеряла из-за травм. Причём ключевых. Свитов, Лукоянов, Йордан, - все они получали повреждения по ходу плей-офф. Не будь их, «Ак Барс» за несколько матчей мог бы зацепиться.

Шепелев: «Билялетдинов перед сезоном по сути собрал новую команду»

01_20110111_MMG_YUG_TER 021.jpg

Олимпийский чемпион Сергей Шепелев:

 - Перед началом серии я предполагал, что она вполне может продлиться до семи матчей. Но, к сожалению, всё завершилось рано. Хотя я и сейчас скажу, что на льду были две равные команды. Судьбу серии решили нюансы, главный из которых – реализация большинства. Взять последний поединок в Казани: к 11-й минуте «Металлург» забросил две шайбы, имея на одного игрока больше, и сделал весомую заявку на победу. Стало понятно, что «Ак Барсу» будет очень сложно вытянуть игру и серию.

Илья Воробьёв: «Магнитке» никто финал не гарантировал»

Я не думаю, что в дуэте тренеров Илья Воробьёв превзошёл Зинэтулу Билялетдинова или, как сейчас говорят некоторые, молодой превзошёл пожилого. Казанцы ведь создавали достаточное количество моментов, просто с реализацией возникали проблемы. Можно сказать, что у «Ак Барса» не нашлось своих Мозякина и Зарипова.

Не считаю, что у Мозякина с Зариповым «сядут батарейки». Времени, чтобы их подзарядить, достаточно. Кроме того, у «Магнитки» и помимо лидеров есть отличные атакующие игроки – Осала, Филиппи, Сёмин. Нормальное второе звено.

Нужно сказать еще и о том, что Билялетдинов перед этим сезоном собрал, по сути, новую команду, с большим количеством молодёжи. Она с огромным желанием работала по заданию тренера. Но, к сожалению, исполнительского мастерства ей не хватило. И при этом выступление команды никак нельзя назвать неудачным, раз она дошла до финала конференции.

Что касается «Металлурга», не считаю, что у Мозякина с Зариповым «сядут батарейки». Времени, чтобы их подзарядить, достаточно. Кроме того, у «Магнитки» и помимо лидеров есть отличные атакующие игроки – Осала, Филиппи, Сёмин. Нормальное второе звено, которое может результативно сыграть в большинстве. И всё же без Мозякина с Зариповым будет уже другая «Магнитка». Любой другой игрок в этом звене – и всё может нарушиться.

Канарейкин: «В жизни возможно всё, нельзя только закрыть Мозякина и Зарипова»

01_20120314_AVG_MMG_AVB 17.jpg

Заслуженный тренер России, тренер «Авангарда» в сезон 2016/2017 Фёдор Канарейкин:

- Сама серия, особенно её начало, была очень напряжённой, упорной. Но главным аргументом оказалось мастерство отдельных игроков – лидеров нашей Континентальной хоккейной лиги. Мозякин, Зарипов, Коварж, вся их пятёрка с Ли и Антипиным – это огромная разница с другими на сегодняшний день. При этом совершенно никто не ожидал, что серия закончится «всухую», 4-0. «Ак Барс» был близок к победе в первых встречах – мы увидели насыщенные, контактные игры. Но – на первый план вышло мастерство названных выше хоккеистов, в том числе в неравных составах. В большинстве «Магнитка» вообще чувствует себя очень комфортно, располагая звёздами в заявке. Плюс, в очередной раз отдадим должное игре Кошечкина, он снова очень уверенно проводит плей-офф.

У каждого тренера в этой серии выдерживалась своя линия – и у Воробьёва, и у Билялетдинова. Атакующий порыв «Магнитки» испытывал сопротивление со стороны плотной обороны «Ак Барса», по крайней мере, в начале раунда. Но первые игры раскрыли серию. И сумев взять две игры дома, «Металлург» в Казани уже чувствовал себя комфортно.

А суперсвязка «Магнитки»... Я скажу так: в этой жизни, и тем более на хоккейной площадке возможно всё. Невозможно только закрыть Мозякина и Зарипова. Пожелаем Сергею и Данису здоровья, дай бог, чтобы они радовали нас ещё много лет.

Что касается большого количества травм у «Ак Барса»... Казань в первых двух раундах билась с принципиальными, сильными соперниками. И те серии не могли не наложить отпечаток на состояние команды, в том числе и на функциональное. Этот момент и сказался в серии с «Магниткой», когда целая группа игроков, так получилось, выбыла из состава. Хотя обо всём, что касается подготовки команды и подводки её к решающим играм, знает только тренерский штаб «Ак Барса».

«Металлург» показал чемпионский хоккей». Игроки Казани и «Магнитки» о серии

Дальше нас ждёт интереснейшая серия! Достойные соперники – и «Магнитка» уверенно прошла «регулярку», и Петербург. Обе команды и в решающих играх выглядят достойно. Это клубы, считавшиеся фаворитами и перед сезоном, они лучшие всех в лиге укомплектованы, так что вовсе не удивительно, что в финале сойдутся именно они. А суперсвязка «Магнитки»... Я скажу так: в этой жизни, и тем более на хоккейной площадке возможно всё. Невозможно только закрыть Мозякина и Зарипова. Пожелаем Сергею и Данису здоровья, дай бог, чтобы они радовали нас ещё много лет.

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться