Зачем Петерис Скудра проводит массовую чистку состава, почему в «Магнитке» не останется Александр Сёмин, и как проявит себя в ЦСКА Кирилл Капризов: эксперты KHL.ru Юрий Леонов, Сергей Шепелев и Сергей Герсонский – о переходах в первые дни после открытия трансферного рынка.

1 мая в Континентальной хоккейной лиге наступила горячая пора – открылся рынок свободных агентов. Главным поставщиком новостей стал ЦСКА. В стан «армейцев» перешли Кирилл Капризов, Антон Бурдасов, Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Константин Окулов, Антон Бурдасов, Михаил Пашнин. За Капризова, Шумакова, Окулова и Шалунова руководство ЦСКА пришлось заплатить денежные компенсации, а Бурдасова обменяли на Дмитрия Кугрышева и Семёна Кошелева.

Капризов, Шалунов, Шумаков и Окулов – в ЦСКА и другие обмены 1 мая

Кугрышев в ЦСКА, Бурдасов в «Авангарде» – и другие трансферы 2 мая

Из потерь ЦСКА стоит отметить уход Дениса Денисова. Он теперь будет защищать цвета магнитогорского «Металлурга». В то же время «Магнитку» покидает Виктор Антипин. Защитник расторг контракт по собственному желанию. Как сообщил «инстаграм» уральского клуба, не останется в команде и Александр Сёмин.

В «Торпедо» назревает настоящая революция. Клуб принял решение не продлевать контракт с 16 (!) хоккеистами. Некоторые из них уже нашли работу. Так защитник Максим Осипов перешёл в «Салават Юлаев», а нижегородцы получили денежную компенсацию, поскольку хоккеист находился в статусе ограничено свободного агента. «Торпедо» успело подписать контракты и с именитыми новичками. В Нижнем Новгороде в следующем сезоне будут играть Жига Еглич из «Слована» и Ян Муршак из ЦСКА. Кроме того, в «Торпедо» перешли Денис Паршин и Станислав Галимов.

Муршак и Еглич – в «Торпедо» и другие трансферы 1 мая

Леонов: «ЦСКА обновляет состав, берёт игровиков»

05_20121225_DON_VIT_DUD 2.jpg

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Юрий Леонов:

- ЦСКА явно обновляет состав. Они берут добротных, играющих хоккеистов, таких сейчас тяжело найти. Бурдасов – забивающий, то же самое можно сказать и о Капризове – талантливый, заявивший о себе, с голевым чутьём. Как сложится судьба Капризова в этом клубе дальше – сказать сложно, но ему предложили хороший контракт, и на данный момент он этот контракт заслужил. Вообще, считаю, что ЦСКА сделал отличные приобретения. Сразу четверо игроков переехали к «армейцам» из «Сибири», но вряд ли новосибирский клуб остался внакладе. У «Сибири» непростая финансовая ситуация, и этой сделкой команда поправит свои дела.

Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»

Как впишутся Окулов, Капризов, Бурдасов в хоккей ЦСКА? А кто сказал, что клуб будет продолжать играть в том же стиле, что и при Квартальнове? Теперь придёт новый тренер, и всё зависит от того, какую линию он будет выстраивать. Я уверен, что у ЦСКА уже есть кандидатура на этот пост, и скорее всего, все новые игроки обсуждаются с будущим тренером. Многие предполагают, что новым наставником ЦСКА может стать Андрей Николишин, и если так случится – перечисленные хоккеисты вполне подходят под его стиль. При этом Квартальнову нужно отдать должное – три раза с ним ЦСКА выиграл регулярный чемпионат. Он давал результат! Но играющих хоккеистов не хватало, и это всё-таки было заметно.

По поводу ухода из ЦСКА в Магнитогорск Денисова – я не считаю, что при этом переходе он что-то потерял. «Металлург» – играющая команда. В ЦСКА надо было пахать, бить, выбивать, а сейчас можно и поиграть в удовольствие.

Ещё стоит сказать о «Торпедо». Там сейчас происходит массовая смена состава, едва ли не 20 хоккеистов ушло! Игра у Скудры, кстати, примерно такого же плана, как у Квартальнова. А вот такая массовость мне не понятна. Одно дело, когда какие-то игроки получили более выгодные предложения и ушли, но когда смена по 15 человек, и возвращаются те, что играли здесь год, два назад... Карусель какая-то. Скудра работает в Нижнем не первый год, и у него уже должен быть костяк, который нужно видоизменять точечно. И вдруг – эти 15 были плохие, а вместо них придут 15 хороших? Странно. Даже 10 человек заменить – это всё равно много. Хотя тоже нужно разбирать, в какие клубы игроки ушли, и из каких клубов пришли.

Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»

Что касается ухода Сёмина из «Магнитки», то здесь дело было в его игре по ходу этого сезона. Игрок такого уровня не забивал 23 матча! А ведь вокруг него, по идее, нужно строить звено, и он должен тащить это звено. Будь у «Магнитки» не только тройка Мозякина, а ещё и второе звено на нужном уровне, уральцы могли бы разорвать любого противника. Но получилось как получилось... А по поводу ухода из ЦСКА в Магнитогорск Денисова – я не считаю, что при этом переходе он что-то потерял. «Металлург» – играющая команда. В ЦСКА надо было пахать, бить, выбивать, а сейчас можно и поиграть в удовольствие. (Улыбается.) Тем более, из «Магнитки» ушёл Антипин, и возможно, Денисов частично сможет его заменить.

Герсонский: «Массовое расставание с игроками в «Торпедо» – редкий случай»

01_20170309_GERSONSKY_SHI 15.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Герсонский:

- Не вижу ничего удивительного сейчас в трансферной активности клубов. У кого есть средства – покупают хоккеистов, а у кого нет – продают. Если говорить о массовом расставании с игроками в «Торпедо», то, возможно, в чём-то эти хоккеисты разочаровали руководство и тренерский штаб. Либо меняется политика клуба, будет другой вектор развития. Не зря же многие команды КХЛ имеют свои фарм-клубы в ВХЛ. Это делается как раз для того, чтобы с минимальными затратами поменять игроков. Другое дело, готовы ли ребята из «Сарова» играть за основную команду? В любом случае, точные причины расставания с целой группой хоккеистов может назвать только Петерис Скудра. То, что случилось в Нижнем Новгороде – очень редкий случай.

Переход Капризова? Пока мы не знаем, кто будет работать в ЦСКА главным тренером, какой будет рисунок игры у «армейцев», кто ещё придёт в эту команду и какие у Кирилла будут партнёры. Очень факторов, которые могут повлиять на его действия и на то, впишется ли он в ЦСКА. Но Капризов – парень талантливый, он очень хорошо понимает игру. Думаю, он может заиграть в любой команде.

Кугрышев играл и работал под руководством Скабелки. Возможно, главный тренер «Авангарда» и был инициатором такого обмена. ЦСКА же нужен был Бурдасов. Здесь «армейцы» и омичи нашли друг друга.

Время покажет, сумеет ли «Сибирь» заменить ушедших лидеров – Шумакова, Шалунова, Окулова. Новосибирский клуб получил хорошие средства за них от ЦСКА. Раньше руководству «Сибири» удавалось грамотно вкладывать деньги. И сейчас есть надежда, что сибиряки найдут замену лидерам. Плюс – действительно настало удачное время, чтобы «продать» Шалунова, Шумакова и Окулова. Для них переход в ЦСКА – шаг вперёд, поскольку «армейцы» решают серьёзные задачи. Есть надежда, что эти ребята в новой для себя команде заиграют ещё лучше, выйдут на новый уровень.

Обмен Бурдасова на Кугрышева и Кошелева? И «Авангард», и ЦСКА считают, что именно для них этот обмен удачный и выгодный. Кугрышев играл и работал под руководством Скабелки. Возможно, главный тренер «Авангарда» и был инициатором такого обмена. ЦСКА же нужен был Бурдасов. Здесь «армейцы» и омичи нашли друг друга.

Антон Бурдасов: «Не хотел расстраивать Ковальчука, когда с ним играл»

Шепелев: «Может, Денисов решил поменять обстановку?»

01_20110111_MMG_YUG_TER 021.jpg

Олимпийский чемпион Сергей Шепелев:

- Больших неожиданностей в первые дни после открытия трансферного окна не было. К примеру, про возможный переезд Шумакова, Шалунова и Окулова в ЦСКА из «Сибири» говорилось ранее. А поможет «армейцам» ли достаточно масштабная скупка игроков достичь своей цели... Хоккеисты придут в новый клуб, там другие порядки, законы, другие ведущие игроки. В какие звенья их определят? Если в первые два – одно дело. Но в первую очередь они должны доказать, что достойны этого. У того же Капризова в ЦСКА будут новые партнёры, новая обстановка. Всё-таки у «армейцев» последние годы был немножко другой стиль хоккея, нежели тот, в который Капризов играл в «Салавате Юлаеве». А вот ребята из «Сибири» к такой системе привыкли. Тут многое зависит ещё и от тренера, которого в ЦСКА пока нет. От тактики, в которую он будет играть.

Уход Денисова? Это было достаточно неожиданно. Капитан, ведущий защитник, местный воспитанник, много лет отыграл в ЦСКА. Может быть, решил поменять обстановку. Обмен Кугрышева на Бурдасова... Вообще Кугрышев играл немного в другой хоккей: любил пообыгрывать, вылезти сам. Из-за этого он мало выходил на лёд в ЦСКА. Но сейчас «армейцы» подписали техничных ребят, игровиков. Эти хоккеисты привлекаются в сборную. Ведь большая разница между средним игроком и кандидатом в национальную команду. Плюс, всем этим ребятам надо расти. ЦСКА – топовый клуб, у него есть конкретная задача – выиграть Кубок Гагарина. Из ЦСКА хоккеист и в сборную может привлекаться чаще, чем, например, из «Сибири».

Денис Денисов: «Абсолютно счастливый человек? Да, это я»

У Капризова в ЦСКА будут новые партнёры, новая обстановка. Всё-таки у «армейцев» последние годы был немножко другой стиль хоккея, нежели тот, в который Капризов играл в «Салавате Юлаеве». А вот ребята из «Сибири» к такой системе привыкли.

А вот «Сибири» после таких потерь будет сложно. Кемппайнен, центральный нападающий, ушёл в Уфу, эти трое ключевых игроков уехали в ЦСКА. Команду в Новосибирске, конечно, всё равно соберут. Но где найти столько талантливых хоккеистов? Их не так много не только в России, но и в Европе. Что касается «Торпедо», то здесь Скудре виднее. Хотя редко бывает такое, чтобы по 17-18 человек убирали из команды. Удивительно. Но если Скудра так решил, значит, он считает, что так будет правильно. При этом в гладком чемпионате «Торпедо» ведь выступило очень хорошо. А вот в плей-офф команда вылетела в первом раунде. Может быть, поэтому?

Сёмин... Это игрок очень приличного уровня, но плей-офф он провёл слабо. Хотя «Магнитка», в принципе, его команда, там технари играют, и он техничный. Не боец, который любит бегать и толкаться, а игровик. Откроется ли у него второе дыхание теперь... Смотря, в какую команду попадёт и какие партнёры у него будут. Ну и, конечно, ему надо разобраться в себе, что-то поменять в себе. А вообще, я считаю, «Магнитке» на следующий сезон будет тяжелее. Лидеры команды всё-таки не молодеют.

Анна Овчинникова, Иван Костяев, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться