Чуть больше месяца прошло с момента окончания чемпионата КХЛ 2016/17, и 24 мая на вечере закрытия сезона его герои получат свои призы. Пришло время подвести итоги и вспомнить тех, кто добился наибольшего прогресса в прошедшем чемпионате, настоящих лидеров своих команд. Начнём с вратарей.

1. Василий Кошечкин («Металлург» Мг)

01_20170406_MMG_TREN_KOV 42.jpg

Статистика. В регулярном чемпионате: 45 матчей, отразил 92,7% бросков, коэффициент надёжности – 2,13, игр «на ноль» - 6. В плей-офф: 17 матчей, отразил 94,0% бросков, коэффициент надёжности – 2,15, игр «на ноль» - 2.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что кандидат на первое место в этом рейтинге один. 34-летний голкипер «Магнитки» - в расцвете сил, на вершине мастерства. За его плечами ещё один великолепный сезон, в очередной раз подтвердивший: Василий Кошечкин на данный момент – лучший российский вратарь, выступающий в КХЛ.

«Армейцам» достался кубок, Кошечкину – приз. Итоги серии «Металлург» – СКА

В нынешнем сезоне блистал одноклубник Василия, Сергей Мозякин, переписавший практически всю книгу российских и советских рекордов. Поэтому несколько в тени остались весьма солидные достижения Кошечкина. 7 января «Магнитка» всухую выиграла ключевое противостояние Востока – с «Ак Барсом» (2:0). Победа стала для голкипера «Металлурга» 80-й «на ноль» в чемпионатах России и позволила ему догнать рекордсмена по этому показателю – Виталия Еремеева. Ну а следующий «сухарь», уже в плей-офф, 9 марта в первой игре серии с «Барысом» (4:0) сделал Кошечкина лидером. Ещё одна значимая цифра: 15 марта четвёртая и последняя игра той же серии стала для голкипера «Магнитки» 500-й в КХЛ.

Фотолента: 16.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

Одна из отличительных черт Кошечкина – феноменальное спокойствие в самые ответственные моменты, прежде всего – в плей-офф. Такое ощущение, что  чем выше накал страстей в сериях, тем хладнокровнее и увереннее становится вратарь «Магнитки». Нынешний сезон – не исключение, подтверждением стал приз самому ценному игроку плей-офф, вручённый Кошечкину 16 апреля после поражения в финале от СКА. Голкипер «Магнитки» остановился в шаге от третьего Кубка Гагарина.

06_20170416_MMG_SKA_KUZ 13.jpg

- Я думаю, мы сражались достойно на протяжении всей серии. Заняли в своей конференции первое место, дошли до финала и в нём отдали все силы. Но не повезло, проиграли. СКА играл именно командой, они, как и мы, провели неплохую серию. Спасибо всем болельщикам, переживавшим за нас, очень приятно было играть при такой поддержке, - сказал Кошечкин после окончания пятого матча финальной серии.

13 апреля было объявлено о том, что Василий Кошечкин продлил контракт с «Магниткой» ещё на два года.

2. Игорь Шестёркин (СКА)

01_20170418_SKA_CLOSING_FED 6.jpg

Статистика. В регулярном чемпионате: 39 матчей, отразил 93,7% бросков, коэффициент надёжности – 1,64, игр «на ноль» - 8. В плей-офф: 5 матчей, отразил 94,0% бросков, коэффициент надёжности – 1,84, игр «на ноль» - 0.

В прошедшем сезоне один из самых талантливых молодых российских вратарей, наконец-то, смог проявить себя в полной мере. После перехода в систему СКА из «Спартака» летом 2014-го года начался долгий и трудный путь Шестёркина в основу питерского топ-клуба. Голкипер справился и провёл первый полноценный сезон в КХЛ, успешно конкурируя с опытнейшим Микко Коскиненом. В сентябре, когда финн уехал в сборную на Кубок Мира, Шестёркин взял на себя роль основного голкипера команды.

«В таком возрасте нельзя, чтобы не было игровой практики, иначе можно просто «затухнуть» и все. Хотелось играть. Меня отправляли в ВХЛ, чтобы я получал игровой опыт. Два года назад в МХЛ спускали. Но мне постоянно было этого мало! Я знал, что я могу лучше, что могу играть в самой сильной лиге. Старался работать, доказывать, и вот постепенно к этому прихожу», - говорил Шестёркин в интервью KHL.ru.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

Конец сентября и начало октября стали самым удачным периодом в чемпионате для вратаря, которому на тот момент ещё не исполнился 21 год – Шестёркин умудрился сделать четыре (!) «сухаря» подряд, установив новый рекорд клуба по количеству минут без пропущенных шайб. Причём среди обыгранных СКА в этот период команд были московские одноклубники – прямые конкуренты за лидерство на Западе. В итоге «сухарей» в регулярке у Шестёркина набралось восемь – лишь на один меньше, чем у самого Александра Ерёменко.  

01_20170329_LKO_SKA_NEY 24.jpg

Но это было только начало. КХЛ не оставила без внимания подвиги вратаря СКА, признав его лучшим игроком октября. 5 ноября Шестёркин сыграл за сборную России на Кубке Карьяла, после этого поехал и на домашний этап Евротура – Кубок Первого канала, где не только сыграл два матча из трёх, но и был признан лучшим вратарём турнира.

Как сборная молодых звёзд КХЛ выиграла Кубок Карьяла

Понятно, что никто не удивился тому, что голкипер СКА попал и на Матч Звёзд в Уфе, войдя в состав команды Дивизиона Боброва.

«Это были потрясающие выходные». Участники Матча Звёзд о его итогах

К третьему этапу Евротура Шестёркин подошел уже в ранге железного кандидата на место в составе сборной России, провёл на Шведских играх лишь один матч (против финнов, 2:1), но и этого хватило для звания лучшего вратаря турнира.

Молодые звёзды выиграли Евротур. Как игроки КХЛ провели Шведские игры

23 марта состоялся дебют Шестёркина в плей-офф, а 27-го в третьем поединке серии с «Локомотивом» он снова стал основным вратарём после того, как травму получил Коскинен. Начал Шестёркин и финальную серию против «Магнитки», а 16 апреля поднял над головой Кубок Гагарина.

3. Юха Метсола («Амур»)

01_20170124_AMR_SLO_DKL 012.jpg

Статистика. В регулярном чемпионате: 54 матча, отразил 93,3% бросков, коэффициент надёжности – 1,87, игр «на ноль» - 7.

Тот самый случай, когда поговорка «вратарь – половина команды» приобретает чуть ли не буквальный смысл. В прошлом сезоне Метсола также защищал ворота хабаровского клуба, но стоит взглянуть на статистику, и становится ясно, насколько нынешний чемпионат для финна отличается от предыдущего. Прошлый год - Метсола, хоть и был также основным голкипером «Амура», однако участвовал в 44 матчах из 60, в 18 в воротах появлялся Александр Печурский. Нынешний сезон – на счету финского вратаря 54 игры из 60, больше в КХЛ провёл только Бен Скривенс (55).

Полюса «Амура»: надёжный Метсола и беззубая атака

Несмотря на то, что «Амур» снова не попал в плей-офф, его голкипер по итогам регулярки входит в восьмёрку по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. Семь «сухарей» также говорят сами за себя.

Метсола буквально тащил на себе хабаровский клуб в нынешнем сезоне, и удивительная цифра 130 пропущенных командой шайб – во многом именно его заслуга. Для сравнения – во всей Восточной конференции меньше пропустили лишь «Авангард», «Ак Барс» и «Трактор», расположившиеся в первой четвёрке.

Сибиряки и компания. Десять лучших вратарей на старте сезона КХЛ

Остаётся добавить, что лига регулярно включала сэйвы финна в топы лучших спасений по итогам недели, в описании не скупясь на эпитеты. Один из сэйвов вошёл в десятку по итогам сезона, расположившись там на третьей позиции. 

4. Александр Ерёменко («Динамо» Мск)

03_20160817_CSK_DIN_KUZ 8_001.jpg

Статистика. В регулярном чемпионате: 37 матчей, отразил 95,0% бросков, коэффициент надёжности – 1,29, игр «на ноль» - 9. В плей-офф: 10 матчей, отразил 92,8% бросков, коэффициент надёжности – 1,93, игр «на ноль» - 1.

10 апреля Александру Ерёменко исполнилось 37 лет, однако именно нынешний сезон и стал лучшим в его КХЛ-овской карьере. По итогам регулярки голкипер «Динамо» стал лидером по коэффициенту надёжности и вторым по проценту отражённых бросков. Кроме того, на счету Ерёменко девять «сухих» матчей – абсолютно лучший показатель. И это при том, что травма, полученная 26 октября в матче против рижского «Динамо» вынудила динамовского голкипера пропустить почти месяц.

03_20151120_DIN_DMI_KUZ 5.jpg

Подъём «Динамо» начался после нового года, и почти сразу же Ерёменко поставил «сухари» на поток. С 7 по 18 января он выдал невероятный игровой отрезок: шесть матчей – пять побед, из которых четыре «на ноль». Успехи динамовского голкипера были настолько явными, что ни в декабре, ни в январе, ни в феврале у него не нашлось конкурентов в борьбе за звание лучшего голкипера.

В плей-офф динамовский ветеран сыграл все десять матчей, причём без замен, а 21 февраля в стартовом поединке розыгрыша Кубка Гагарина записал на свой счёт «сухарь», установив при этом рекорд и став самым возрастным голкипером в истории лиги, которому удалось оставить свои ворота в неприкосновенности в матчах плей-офф. Этот же «сухой» матч стал для Ерёменко юбилейным – 50-м в КХЛ. 

5. Эмиль Гарипов («Ак Барс»)

06_20161227_AKB_SKA_VNB 2843.jpg

Статистика. В регулярном чемпионате: 40 матчей, отразил 92,9% бросков, коэффициент надёжности – 2,01, игр «на ноль» - 4. В плей-офф: 15 матчей, отразил 93,3% бросков, коэффициент надёжности – 1,85, игр «на ноль» - 2.

25-летний воспитанник казанского хоккея, дебютировавший в МХЛ за «Барс» ещё в сезоне 2009/10, медленно, но верно поднимался по карьерной лестнице и в итоге завоевал место основного голкипера родного клуба. Молодому вратарю доверяли, и в плей-офф он дебютировал ещё в 2014-м году. Однако только в нынешнем сезоне своей игрой в регулярке доказал, что готов быть основным в кубковых сражениях. В итоге именно Гарипов сыграл все 15 матчей «Ак Барса» в плей-офф.