Прорыв Шарыченкова, Мурыгин с «сухарями», сразу трое представителей Сибири и еще пять вратарей в списке лучших голкиперов лиги на старте сезона по версии khl.ru.

Вратарь – это половина команды. Многие могут посчитать, что такие слова слишком пафосны, но голкиперы и правда всегда на виду. Болельщики не всегда замечают промахи игроков атаки, зато неудачи стражей ворот обсуждаются любителями хоккея довольно долго. Khl.ru представляет десятку лучших вратарей на старте нового чемпионата.


Александр Салак («Сибирь» Новосибирск)


04_20160226_ADM_SIB_SHI 15.jpg3 игры, 2 победы, КН 0,97, 96,9% отраженных бросков, 1 матч «на ноль»

Почему попал в рейтинг:

Его возвращения в ворота «Сибири» очень ждали местные болельщики, даже несмотря на удачный дебют в КХЛ молодого голкипера Алексея Красикова. Салак – настоящий лидер новосибирской команды. Он сходу принялся за дело: в матчах с «Югрой» и «Медвешчаком» голкипер капитулировал лишь однажды, а всего чех провел три игры. И переоценить значение Салака для «Сибири» невозможно. Оборона с его возвращением стала играть надежнее и спокойнее, и сибиряки начали регулярно набирать очки.

Слова:

- Он очень хочет выигрывать. Саша может и сказать что-то, и завести команду. У него горят глаза. Его лидерство заключается в поведении. А я за свою карьеру много вратарей видел. Кого-то не видно и не слышно. Кто-то включается в жизнь команды только тогда, когда является вторым номером, - рассказал khl.ru перед сезоном главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка.


Илья Проскуряков («Торпедо» Нижний Новгород)


02_20151021_ADM_TOR_SHI 38.jpg7 игр, 5 побед, КН 0,98, 95,6% отраженных бросков, 1 матч «на ноль»

Почему попал в рейтинг:

«Торпедо» в этом сезоне всерьез настроилось на Кубок Гагарина, завоевать который возможно только лишь с надежным вратарем. Проскуряков пока пропускает меньше одной шайбы за игру, совершает отличные сэйвы и в целом имеет отличную статистику. Илья своей игрой показывает, что он готов быть безоговорочно первым вратарем серьезной команды. Его вклад в общий успех «Торпедо» отмечают и лидеры нижегородцев.

Слова:

- Матч с «Йокеритом» получился очень сложным. Еще очень хорошо помнится прошлогодний плей-офф, когда была битва на льду с этим же соперником. Сумели забросить шайбы в нужные моменты, и Проскуряков подтащил, - рассказал «Р-Спорту» лидер атаки «Торпедо» Каспарс Даугавиньш. 


Юха Метсола («Амур» Хабаровск)


00_20151223_LKO_AMR_NEY 1.jpg7 игр, 2 победы, КН 1,46, 94,8% отраженных бросков, 1 игра «на ноль»

Почему попал в рейтинг:

В первых матчах тренерский штаб «Амура» доверял место на последнем рубеже Александру Печурскому, однако Метсола сумел быстро вернуть доверие наставников. Именно благодаря финну «Амур» набрал свои шесть очков в КХЛ: с помощью Юхи дома был повержен «Адмирал», а на выезде Метсола «засушил» «Торпедо» и принес своей команде победу по буллитам. Еще одно очко в копилку хабаровчан принес матч с «Нефтехимиком». В этой встрече вновь блистал страж ворот из Суоми. Успехи голкипера не остались без внимания: он стал лучшим вратарем третьей недели в КХЛ. Самому Метсоле очень нравится играть в Хабаровске, поэтому он постоянно отмечает вклад болельщиков в победы команды.

Слова:

- Хочу сказать спасибо болельщикам, мы нуждаемся в них. Нуждаемся в их поддержке, независимо от того, как идут дела. Знаю, это тяжело, когда команда проигрывает. Но именно в такие моменты их поддержка особенно необходима. Хочу сказать спасибо, - рассказал Метсола официальному сайту «Амура». 


Алексей Красиков («Сибирь» Новосибирск)


01_20160905_LKO_SIB_NEY 6.jpg6 игр, 2 победы, КН 2,22, 93,8% отраженных бросков, 1 игра «на ноль»

Почему попал в рейтинг:

Красиков неудачно дебютировал в КХЛ, однако спустя пару матчей молодой голкипер доказал, что он силён. Голкипер почти сходу стал лучшим новичком недели в лиге. На этом Алексей не остановился, записав в актив еще и лучший сэйв стартовых игровых дней в КХЛ. Такие результаты стали возможны только после грамотной и плодотворной предсезонной подготовки. Вратарь поработал над тактикой, а также сбросил лишний вес. Теперь «Сибирь» имеет двух крепких голкиперов, и болельщики спокойны за последний рубеж.

Слова:

- Я не собираюсь сидеть и ничего не делать. Я буду усердно тренироваться, доказывать и постараюсь обеспечить Салака достойной конкуренцией. Я верю, что мне дадут еще шансы проявить себя в этом сезоне. Конечно, Салак – это вратарь с мировым именем, он играл на Олимпиаде, но все мы люди. Мы с Александром отлично общаемся, он мне подсказывает некоторые игровые моменты, никогда не отказывает в помощи, - рассказал khl.ru Алексей Красиков. 


Алексей Мурыгин («Локомотив» Ярославль)


01_20150829_LKO_AKB_NEY 706.jpg6 игр, 3 победы, КН 1,30, 93,5% отраженных бросков, 3 игры «на ноль»

Почему попал в рейтинг:

Алексей Мурыгин уже приучил болельщиков и специалистов к тому, что он будет штамповать «сухие» матчи. В прошлом году голкипер «Локомотива» сумел отыграть «на ноль» 13 раз и поставить ряд рекордов. В текущем сезоне Алексей не остановился на достигнутом: в половине проведенных встреч на старте «регулярки» голкипер оставил свои ворота в неприкосновенности. Похоже, перед Мурыгиным замаячил очередной рекорд, хотя сам вратарь, в первую очередь, отмечает отличную игру «Локомотива» в обороне.

Слова:

- Система игры команды на 80 процентов влияет на результат. Остальные проценты – это мастерство игроков. Когда команда хорошо играет в обороне, остается только подчищать, - рассказал «Спорт-Экспрессу» Мурыгин. 


Василий Демченко («Трактор» Челябинск)


02_20160825_CSK_TRA_KUZ 2.jpg8 игр, 4 победы, КН 1,66, 94,5% отраженных бросков, 1 игра «на ноль»

Почему попал в рейтинг:

«Трактор» включился в борьбу за место в плей-офф, куда клуб не попал в прошлом сезоне. Сам Демченко пока успешно выигрывает конкуренцию у вратаря-легионера и уже имеет в активе победу над грозным петербургским СКА. На старте голкипер достиг топовых статистических показателей, и такими темпами Демченко может обратить на свою персону внимание тренеров сборной России. Сам вратарь ставит перед собой и своей командой максимальные цели.

Слова:

- Выиграть Кубок Гагарина. Другой цели и быть не должно. Все реально. А если хочется просто выйти и покатать шайбу, то и играть не стоит, - рассказал Allhockey.ru Демченко.


Александр Шарыченков («Югра» Ханты-Мансийск)


220709_Dinamo_VNB_08.jpg5 игр, 2 победы, КН 2,54. 91,7 процента отраженных бросков, 1 игра «на ноль»

Почему попал в рейтинг:

Шарыченков, покинув московское «Динамо», сходу показал столичному клубу, что в него рано перестали верить. Несмотря на отставку главного тренера «Югры», к голкиперу нет претензий. Шарыченков сумел блеснуть в сложной для команды ситуации и стать лучшим вратарем второй недели в КХЛ. Если Александр продолжит в том же духе, «Югра» будет иметь реальные шансы зацепиться за кубковую восьмерку. Тем более, Шарыченков уже успешно прошел адаптацию и получает удовольствие от игры в новом клубе.

Слова:

- В Ханты-Мансийске очень спокойно: людей мало, никакой суеты, времени полно. Я вообще домашний человек, но по праздникам можем с женой в ресторан или в кино сходить. Гуляем, пока погода хорошая, но скоро морозы грянут, будем дома сидеть, греться. Жители здесь добрые, простые, нет столичного лицемерия. Максимум для хоккеиста – это сборная. Хочется снова выйти на международную арену, выступать за герб страны на груди. Нет разницы, из какого ты клуба. При хорошей игре в сборную попасть может каждый. Безусловно, чувствую в себе силы провести весь сезон в качестве первого вратаря, готовлю себя к этому, - рассказал khl.ru Александр Шарыченков. 


Доминик Фурх («Авангард» Омск)


02_20160823_AVG_YUG_AVG 10.jpg8 игр, 5 побед, КН 1,74, 92,2% отраженных бросков, 1 игра «на ноль».

Почему попал в рейтинг:

Фурх еще в прошлом сезоне зарекомендовал себя как один из лучших вратарей лиги. В этом году Доминик сходу принялся подтверждать свою репутацию и стал лучшим голкипером первой недели в КХЛ. «Авангард», столкнувшись с кадровыми проблемами на старте (по разным причинам отсутствовали Дерек Рой, Илья Зубов и Владимир Соботка), сделал акцент на надежной игре защитников и вратаря. Оборонительная линия ястребов не подвела, а Фурх даже сумел записать на свой счет «сухой» матч. Партнеры Доминика понимают, насколько важны игры «на ноль», и всячески стараются ему помочь.

Слова:

- Выполняем установку тренерского штаба, есть недочеты, детали, но, в целом, хотелось бы играть «на ноль», Фурха порадовать, он против «Барыса» здорово играл – пропустили один гол, ненужный абсолютно. Контролируем матч и добиваемся успеха, - рассказал защитник «Авангарда» Евгений Медведев официальному сайту клуба. 

<

Маркус Свенссон («Спартак» Москва)


02_20160908_SPT_ADM_VNB 2.jpg6 игр, 3 победы, КН 1,66, 93,7% отраженных бросков, 1 игра «на ноль»

Почему попал в рейтинг:

Московский «Спартак» - на данный момент одна из самых малопропускающих команд лиги. И в этом большая заслуга новичка красно-белых. Швед производит приятное впечатление на экспертов и болельщиков. Сам Свенссон уже прочувствовал, что попал в клуб с именем и историей, и получает удовольствие от игры в России.

Слова:

- Команда была рада меня видеть, весь персонал клуба здорово помогал адаптироваться и чувствовать себя комфортно в новом для меня городе и коллективе. Уже знаю, что «Динамо» и ЦСКА необходимо обыгрывать при любых обстоятельствах, - рассказал Свенссон официальному сайту «Спартака».

Илья Сорокин (ЦСКА Москва)


05_20160901_CSK_AKB_KUZ 3.jpg5 игр, 4 победы, КН 1,31, 93,6% отраженных бросков, игр «на ноль» нет

Почему попал в рейтинг:

Лучший вратарь прошлого сезона в КХЛ сходу ринулся доказывать, что он не зря получил этот титул. Илья демонстрирует сумасшедшую статистику для молодого голкипера и помогает своей команде лидировать в турнирной таблице. Этим летом Сорокин ездил в тренировочный лагерь клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс», где, возможно, он будет бить и заокеанские вратарские рекорды. Но пока Илья сконцентрирован лишь на игре за ЦСКА.

Слова:

- В «Айлендерс» все хорошо организовано. Все рады меня видеть, мне все нравится. Очень высокий уровень. Здесь все делается для хоккея и игроков, и не нужно думать больше ни о чем, кроме игры. Пока я провел только один хороший сезон. Мне еще нужно многое доказать, поработать над стабильностью. Даже если ты провел идеальный сезон, на следующий год необходимо подтверждать свой уровень, - цитирует Сорокина официальный сайт «Нью-Йорк Айлендерс».