Капризов и Хартикайнен снова набирают очки
Торпедо (Нижний Новгород) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 3 (1:0 0:2 1:1)
Динамо (Рига) – Ак Барс (Казань) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)
Торпедо (Нижний Новгород) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 3 (1:0 0:2 1:1)
Подопечные Петериса Скудры подошли к поединку с «Салаватом Юлаевым» после удачного южно-сибирского выезда, откуда вернулись с 9 очками из 12 возможных. Дружина Игоря Захаркина на ещё большем ходу - было одержано пять побед подряд, включая принципиальную в «зелёном дерби».
Нижегородцы в первом периоде захватили инициативу и сумели навязать сопернику свою игру. У игроков «Салавата Юлаева» плохо получался пас, что сказалось на переходе из обороны в атаку. «Торпедо» лишило пространства гостей и ожидаемо открыло счёт. Защитник Артём Аляев в большинстве точным броском пробил Никласа Сведберга. Это первая шайба в сезоне для 21-летнего игрока. Волжане продолжили атаковать и могли забивать ещё, но Сведберг действовал практически безупречно.
В перерыве тренерский штаб «Салавата Юлаева» внёс необходимые коррективы, и уфимцы сумели перевернуть игру. Сначала защитник Захар Арзамасцев поразил ворота Ильи Проскурякова, а 19-летний форвард Кирилл Капризов с пятачка вывел свою команду вперёд. Обе шайбы были заброшены также в большинстве. Арзамасцев, признанный лучшим защитником прошедшей недели, продлил результативную серию до трёх матчей. «Салават Юлаев» доминировал во втором периоде, добавив в скорости. Гости грамотно выходили из-под прессинга «Торпедо», что положительно сказалось на их комбинационной игре. Нижегородцы тоже не отсиживались у своих ворот, но Сведберг раз за разом спасал свою команду.
«Торпедо» включилось в третьем периоде, сходу создав несколько опасных моментов. Однако шайбу вновь забросили гости. Опять большинство, опять Капризов на площадке. С его передачи отличился Тему Хартикайнен, который набирает очки в 5 матчах подряд, забивает – в трёх к ряду. Нижегородцы увеличили давление, однако атакам не хватало креатива. За 13 секунд до конца встречи Николай Жердев сократил отставание в счёте, но на большее волжан в этот вечер не хватило. «Салават Юлаев» одержал шестую победу подряд.
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
- Матч получился очень сложным, особенно в первом периоде, когда соперник буквально не давал поднять голову. Но нам удалось вздохнуть, удачно реализовать большинство и довести игру до победы. Да, пропустили второй гол, но соперник сделал для этого всё возможное. Для многих хоккеистов нашей команды такая игра – это хорошая школа и возможность набираться опыта по ходу чемпионата.
Петерис Скудра, главный тренер ХК «Торпедо»:
- Ребята сделали всё, что могли. Кроме реализации моментов, которые создавали. Проиграли на табло, но претензий нет. Ребята работали, те моменты, которые мы хотели видеть, мы видели. Сведберг, конечно, сыграл здорово, но девяносто процентов матчей, которые мы проиграли, мы проиграли в реализации. Для нас это большой момент над которым мы стараемся работать, но не всё пока получается. А в целом претензий к ребятам абсолютно никаких. (пресс-служба ХК «Торпедо»)
Динамо (Рига) – Ак Барс (Казань) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)
«Ак Барс» приехал в Ригу после тяжелейшего выезда по маршруту Магнитогорск-Уфа. После успеха в матче с «Магниткой», правда, лишь в серии буллитов, в «зелёном» дерби подопечным Зинэтулы Билялетдинова проиграли в основное время и в Ригу отправились, чтобы взять три очка. Но рижане, тренерский штаб которых не так давно пополнил Сандис Озолиньш, хоть и находятся на дне турнирной таблицы Запада, после перерыва показывают отличный хоккей. К матчу с «Ак Барсом» «Динамо» подошло, имея в активе две победы подряд.
Команды начали встречу активно, соперники постоянно угрожали воротам друг друга. Первыми отличились хозяева. Защитник рижан Оскарс Цибульскис от синей линии пробил голкипера Эмиля Гарипова. Матч проходил на высоких скоростях с множеством опасных моментов. «Ак Барс» имел шансы отыграться до перерыва, но Янис Калниньш действовал надёжно.
Во втором периоде казанцы прибавили, стали чаще атаковать, а рижане ожидаемо действовали на контратаках, в которой они и забросили вторую шайбу. Нападающие «Динамо» убежали в меньшинстве 2 в 1, и Марис Бичевскис во второй раз огорчил Гарипова. Причём именно в этом большинстве «Ак Барс» действовал наиболее опасно – до этого момента розыгрыш лишнего у казанцев не получался.
Далее «Динамо» вновь включило скорости и прессинг. Хозяева в третьем периоде мгновенно вступали в отбор, теряя шайбу. «Ак Барс» оказался к этому не готов, казанцы не могли выйти из-под прессинга. Рижане чаще и опаснее атаковали, но Гарипов спасал своих подопечных. В заключительной двадцатиминутке у казанцев не было реальных шансов отыграться. «Динамо» одержало третью победу подряд и теперь находится в пяти очках от 13-го места в турнирной таблице Западной конференции. Теперь рижане отправляются на выезд, а команда Билялетдинова следующий матч сыграет в Казани с «Ладой».
ФОТОЛЕНТА: 14.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Динамо» (Рига) - «Ак Барс» (Казань)