Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru
Защитник «Салавата Юлаева» KHL.ru – о выборе амплуа, Петре Воробьёве, преодолении кризиса в «Салавате», Игоре Захаркине, «зелёном дерби» и многом другом.

Нынешний сезон вполне можно назвать прорывным для 24 летнего защитника «Салавата Юлаева» Захара Арзамасцева. КХЛ признала его лучшим в своём амплуа две недели подряд – редчайший случай. Однако цифры не оставляли выбора: семь матчей подряд с набранными очками, пять заброшенных в них шайб, солидный показатель полезности… Однако путь к твёрдому месту в основном составе уфимского клуба лёгким не получился.

07_20150909_CSK_SYU_VNB 13.jpg

«Если защитник с руками, с катанием – почему не помогать атаке»?

- Честно говоря, меня вообще впервые признают лучшим защитником недели, а уж дважды подряд… Очень приятно. Не ожидал. При том, что есть СКА, где защитники набирают кучу очков.

- Для защитника результативные баллы не столь важны, как другие показатели.

- Тем не менее, на это всегда обращают внимание. И если у тебя получается это делать, надо стараться.

- А как бы вы определили идеального защитника? Что он должен уметь?

- В первую очередь – выполнять свои прямые обязанности – обороняться. Но опять же – если защитник с руками, с катанием, с мышлением – почему не помогать атаке, не набирать очки?

«Салават Юлаев» одержал шестую победу подряд. Обзор матчей 14 ноября

- Вы пробовали себя в других амплуа?

- Нет, так получилось, что тренер сразу поставил в защиту, еще в школе. С тех пор играю… Но, конечно, были моменты, когда пришлось играть и в нападении. Причём уже в КХЛ, когда выступал за новокузнецкий «Металлург», при Анатолии Емелине. Нападающие получали травмы, приходилось занимать их места. Играл в центре.

- Обычно мальчишкам хочется бежать, забивать. Неужели вам не хотелось?

- Да, конечно, хотелось. Даже иногда просил ребят в школе поменяться со мной местами и дать сыграть в нападении хотя бы пару смен. И понемногу приобретал навыки атакующей игры, которые теперь вот пригодились. В общем, хоть оборону и можно назвать черновой работой, я нисколько не жалею, что стал защитником.

02_20151112_LDA_SYU_KHO 9.jpg

«Играем в удовольствие и иногда забываем установки тренера»

- Обратимся к клубным делам. «Салават Юлаев» провалил старт сезона, причём с командой это случается уже не в первый раз. В чём причина?

- Много разговаривали и между собой, и с тренерами, но не смогли понять, в чём проблема. Но главное – как в том году, так и в этом – через работу удалось преодолеть кризис. Руки не опускали, и в итоге всё получилось.

- «Салавату» свойственна некая игровая аритмия и зачастую команда неубедительно выглядит в начале матча. Этому есть объяснение?

- Играем в удовольствие и иногда забываем установки тренера, заигрываемся… Бывает и недонастрой, расхлябанность… Об этом тоже часто говорим и стараемся избавляться от недостатков. Но при этом, когда следуем в точности установкам, хоккей получается красивый и эффективный.

- Из первой восьмёрки Востока больше «Салавата» пропустил только «Барыс». В чём причина? Одни говорят о слабости вратарской бригады, другие – о том, что защитники недостаточно эффективно помогают вратарям.

- Сложно сказать. В каких-то моментах ошибаются вратари, в каких-то – мы… Трудно ответить на этот вопрос. В любом случае, нужно не терять концентрации ни голкиперам, ни защитникам. И всё будет хорошо.

- Если вернуться к вашим последним достижениям – с чем связан такой прогресс?

- Особых стимулов к этому не было, в жизни всё, как прежде… Возможно, возраст подходящий наступил. Пора расти. Задумываюсь о том, что уже исполнилось 24, нужно показывать, что ты из себя представляешь, больше требовать от самого себя.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку

- Есть то, в чём вам надо ещё прибавлять?

- Конечно. Любой хоккеист, я думаю, не должен останавливаться в развитии. Мне надо подтягивать силовую борьбу, выносливость. Всегда есть, над чем работать и на тренировках по ходу сезона, и летом, на сборах. Есть, что подправить, улучшить.

Главное – как в том году, так и в этом – через работу удалось преодолеть кризис. Руки не опускали, и в итоге всё получилось.

- Есть защитники, на которых вам хотелось бы быть похожим, те, кто является вашими кумирами?

- Одного кумира нет, всегда старюсь наблюдать за игрой лучших, например, в НХЛ. Подсматривать что-то у них, учиться. Кто конкретно? Эрик Карлссон из «Оттавы», Брент Бёрнс из «Сан-Хосе». Конечно, все матчи НХЛ смотреть не удаётся, у нас глубокая ночь, но хотя бы хайлайты – это непременно. В них достаточно нюансов, по которым можно увидеть многое.

- Можно ли сказать, что, придя в «Салават», вы нашли свою команду?

- Вообще, нужно стараться в любой команде и при любом тренере. Если ты профессионал – должен подстраиваться и под любую тактику. Но «Салават» - такая команда, что нас, никто не загоняет в рамки. Играй, старайся, и всё получится.

03_20151016_MMG_SYU_KOV 10.jpg

«С Захаркиным всегда интересно»

- Это связано с личностью главного тренера?

- Возможно. Он любит такой хоккей. Умный. Не швырять по бортам, не бить, не ломать. И ребятам это нравится. С Захаркиным интересно. Стараемся его слушать, понимать, выполнять его установки. Не сказал бы, что он взял и изменил меня, как игрока, но почерпнул я у него многое – это точно.

Игорь Захаркин: «Забыть Ванкувер помогает каждодневная работа»

- Были индивидуальные беседы с тренером?

- Нет. Больше он любит собрать команду и поспрашивать, кто что думает. Он умеет настроить, найти нужные слова. Бывает, конечно, что и лично вызывает для беседы. Но мне пока не доводилось ходить на такой разговор. Индивидуальная беседа – это вовсе не значит, что у тебя что-то не так. Просто тренер может поинтересоваться, как у тебя дела, не надо ли чем-то помочь.

- В одном из интервью вы сказали, что Захаркин и «напихать» может.

- Конечно, может. У нас и бутылки летали, и вёдра мусорные по раздевалке. Так что, он может быть и жёстким, и в меру мягким.

- Как вы прошли момент кризиса в начале сезона? Захаркин пришёл и сказал, что готов уйти.

- Да, это было после одного из поражений. Сказал, что, если ничего не получается, он готов уйти в отставку. Но ребята попросили его не делать этого. Сказали, что дотерпим, и всё получится, не нужно делать таких скоропалительных шагов. Начал говорить кто-то один из нас, все поддержали… Мы понимали, что если придёт другой тренер – это не станет гарантией улучшения игры. Может, будет ещё хуже.

Максим Гончаров: «Сказали Захаркину, чтобы потерпел, а игру мы наладим»

- В этот момент собирались командой без тренеров?

- Конечно, причём очень много раз. Потому что не понимали, что происходит, в чём проблема. Вроде, играли в каких-то матчах хорошо, но где-то не везло, шайба не шла в ворота, в то же время лёгкие голы пропускали. Говорили, что, если обещаем что-то друг другу, надо это делать. Никаких взаимных упрёков не было. Мы же – одна команда, нельзя обвинять кого-то одного. Мы все выигрываем, все проигрываем… И в скором времени всё стало получаться.

- После игры с «Торпедо» Игорь Захаркин запустил в раздевалку телевидение. Не помешало это команде?

- Нет. В конце концов – это их работа. Да и наша частично тоже – показать, как обстоят дела внутри команды. Так что, я считаю, это нормально, а в НХЛ и вовсе приветствуется. У нас это надо делать почаще, людям нравятся такие вещи. А мы для людей и играем.

05_20161112_SYU_AKB_VNB 5.jpg

«В Ярославле не видели во мне хоккеиста»

- Несколько лет назад вы уехали из родного Новокузнецка в Ярославль, команду которого тогда тренировал Пётр Воробьёв. Какие воспоминания остались от этого этапа карьеры?

- Тяжело он мне дался. Впервые уехал из родного города, и вот так всё сложилось. Терпел, ждал, просил, чтобы вернули обратно… Не мог сидеть  на месте. В «Кузне» я играл, и много, в «Локомотиве» же не играл вообще. Непонятно, почему, безо всяких объяснений. Но хорошо, что в конце концов обменяли.

- Тренер не рассказывал, почему не выпускает вас на лёд?

- Особо никто мне ничего не объяснял. Просто брали молодых ребят и ставили в состав. А я как сидел, так и продолжал сидеть. Хотя и сам был довольно молод… Не знаю, в чём дело. Не видели во мне там хоккеиста.

- Отрицательный опыт – тоже опыт.

- Безусловно. Я стал сильнее и потом, переходя в другие клубы, уже имел иммунитет к подобным ситуациям, был готов ко всему.

В «Кузне» я играл, и много, в «Локомотиве» же не играл вообще. Непонятно, почему, безо всяких объяснений. Но хорошо, что в конце концов обменяли.

- Можно ли сказать, что это был самый тяжёлый момент в вашей карьере?

- Да, пожалуй.

- Хоккей в Новокузнецке всегда был спортом номер один. Именно поэтому он привлёк вас?

- Как-то в детстве решили вместе с отцом, что надо заниматься каким-то спортом. И поначалу я хотел попробовать футбол. Но отец по вечерам катался со сверстниками и предложил мне пойти и попробовать. Сказал, что, если не понравится – можно пойти в футбол. Я согласился, пару раз вышел на лёд с конусом, за который держался… Понравилось, с тех пор и пошло.

- Не было моментов, когда хотелось всё бросить?

- Были. Когда не взяли играть на регион, например. Хотя, играл хорошо. Но тренеру, видимо, не приглянулся. Отец тогда говорил: «Заканчивай, зачем тратить время, если тебя даже на такие соревнования не берут»? Но я только на себя злился и заводился ещё больше, отца не слушал. Пахал ещё больше. Потом тренер поменялся, в итоге меня заметили тренеры юниорской сборной.

- Может, дело ещё и в вашем характере?

- Не могу сказать, что он у меня тяжёлый. Просто у каждого тренера свой взгляд на хоккей. Каждый видит того или иного игрока в своей системе. Или не видит. От этого никуда не деться. Приходится принимать, как должное.

- После «Локомотива» были еще ЦСКА и «Северсталь».

- В ЦСКА меня обменяли перед самым плей-офф, в регулярке удалось провести не так много матчей. Вроде бы, неплохо сыграл, «плюс-минус» был положительным. Но начался плей-офф – снова посадили. Даже не переоделся ни на один матч. Признаться честно, тоже не понимал, в чём дело. Счёт в серии был 0-4 в пользу СКА, хотя бы в последнем матче можно было бы дать сыграть… Но тренер решил иначе, так я в плей-офф и не сыграл.

- Уходя из «Северстали» вы дали интервью, которое вызвало резонанс, кое-кто в Череповце на вас обиделся.

- Наверное, меня где-то неправильно поняли, где-то приняли всё близко к сердцу… На самом деле я только благодарен «Северстали». Провёл в клубе неплохой сезон, выходил в первой паре, впервые в карьере набрал 12 очков, заработал лучший на тот момент «плюс-минус». Ничего не могу плохого про клуб сказать.

02_20140302_CSK_DON_KUZ 340.jpg

«Удаление Секача было правильным»

- Вы поиграли и в западных и в восточных командах. Согласны с тем, что на Западе конкуренция между клубами поострее?

- Может быть, только сейчас. На Западе действительно посложнее. Тем не менее, и на Востоке надо выходить и биться, там достаточно сильных клубов.

- На этой неделе состоялось «зеленое дерби» - матч между «Салаватом» и «Ак Барсом». Согласитесь с тем, что для обоих клубов он имеет особое значение?

- Да, конечно. Накал страстей – как в плей-офф. Ты чувствуешь борьбу каждую секунду, полные трибуны. Здорово, что нам удалось победить и порадовать своих болельщиков. Такие матчи выигрываются, прежде всего, за счёт желания, потому что мастерства у всех достаточно. Кто выходит «умирать» - тот и побеждает.

«Зеленое дерби»выигрываются, прежде всего, за счёт желания, потому что мастерства у всех достаточно. Кто выходит «умирать» - тот и побеждает.

- Центральным эпизодом стало удаление казанца Иржи Секача, этот штраф «Салават» использовал сполна, забросив две шайбы и, по сути, обеспечив результат.

- Сам эпизод я не видел, потом посмотрел видео. Всё правильно, он выставил локоть, разбил лицо Сами Лепистё, появилась кровь. Тут еще и удар в голову… Так что, считаю, удаление оправданное. Хорошо, что с Лепистё всё обошлось.

- В вашей карьере травм не случалось?

- В прошлом сезоне шайба прилетела в нос. Но от этого никуда не деться, хоккей. Приходится принимать его таким. Какой он есть.

06_20160331_MMG_SYU_KUZ 10266.jpg

«Пока все мысли – только о «Салавате»

- В 2010 году вы поехали на суперсерию в Канаду, однако на молодёжный чемпионат мира вас не взяли.

- У меня оставался еще один матч дисквалификации, и матч этот предстояло на ЧМ играть с Канадой. Мне объяснили, что в шесть защитников мы его играть не можем. Честно сказать, я особенно не расстроился. Хотя, команда завоевала золото, а меня там не было. И всё равно понимал, что ещё молодой. В той сборной был только один игрок 1992 года рождения – Женя Кузнецов.

- На следующий год вы всё же поехали на мировое первенство.

- С одной стороны – здорово, с другой – в финале в овертайме обидно проиграли 0:1 шведам. Хотя, как обидно… Всю игру соперник доминировал, и мы, можно сказать, отскочили, дотянули до овертайма. Всё закономерно. Но второе место – тоже хороший результат.

Летом старюсь съездить куда-нибудь отдохнуть, но расслабляться не приходится. Перед сборами в команде надо свои сборы провести.

- Есть мысли попробовать себя за океаном?

- У каждого хоккеиста они есть, но пока стараюсь об этом не думать. Полностью сосредоточен на этом сезоне, на «Салавате Юлаеве». На том, чтобы пройти как можно дальше в плей-офф, завоевать медали.

- Что вас привлекает в жизни помимо хоккея? Как проводите свободное время, когда оно появляется?

- Как большинство хоккеистов. Летом старюсь съездить куда-нибудь отдохнуть, но расслабляться не приходится. Перед сборами в команде надо свои сборы провести. Не подготовишься – потом будет очень тяжело. Тем более, у Игоря Владимировича.

- Чем занимаетесь в полётах?

- Да, как и все. Смотрю сериалы, слушаю музыку. Хорошо, что мы не так много летаем, как тот же Хабаровск.

02_20100423_RUS_FIN_RUS 008.jpg

«Надо сказать Умарку, чтобы сменил пластинку»

- Какую музыку предпочитаете?

- RnB, хип-хоп… А вообще – особых предпочтений нет. Может понравиться песня из любого направления.

- Кто заводит музыку в раздевалке «Салавата»?

- Обычно Линус Умарк. Но, честно сказать, уже поднадоели его песни. Второй год плей-лист не обновляет. Может, на удачу? Но всё равно, надо сказать ему, чтобы сменил пластинку (смеётся).

- Семьи у вас пока нет?

- Нет. Как дальше пойдет – бог знает, но пока сосредоточен на хоккее.

- Кирилл Капризов родом из деревни под Новокузнецком. Вы – из самого города?

- Да, из заводского района.

Не сказать, чтобы я был круглым двоечником, но, честно говоря, желания учиться не испытывал. А у меня всё от этого зависит. Если бы захотел – учился бы как надо.

- Надо полагать, приходилось сталкиваться с непростой криминальной обстановкой.

- Сейчас-то всё нормально, а вот раньше – да. Зайдёшь не туда – могли отобрать всё, что есть. Хотя, я всё время на коробке во дворе катался допоздна. Пока бабушка уже не приходила и не загоняла домой.

- На школе это, наверняка, не отражалось позитивно.

- Не сказать, чтобы я был круглым двоечником, но, честно говоря, желания учиться не испытывал. А у меня всё от этого зависит. Если бы захотел – учился бы как надо. А так – отец часто «пихал»: ты у меня закончишь с хоккеем, если будешь плохо учиться. Приходилось налегать. Но сосредоточиться на учёбе не получалось. Думал только о хоккее. Для меня важно любить какое-то дело, чтобы отдаваться ему полностью. А из школы хотелось поскорее уйти.

- Какой результат «Салавата» будет успешным в этом сезоне?

- Хочется выступить лучше, чем в прошлом. Много об этом думаем. Всё для этого есть, и, я надеюсь, у нас получится.

01_20130820_LKO_NEY 20.jpg

ДОСЬЕ

Захар Вадимович Арзамасцев. Родился 6 ноября 1992 года в Новокузнецке

Карьера: «Металлург» (Новокузнецк), «Кузнецкие Медведи» – 2009-13 гг., «Металлург» (Новокузнецк) - 2013-14гг., «Локомотив» (Ярославль) - 2013 г., ЦСКА (Москва) – 2014 г., «Северсталь» (Череповец) – 2014-15 гг., «Салават Юлаев» (Уфа) – 2015 – н.в.

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира, бронзовый призёр КХЛ, серебряный призёр МХЛ, участник Кубка Вызова МХЛ.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать