1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Николай СоловьёвНиколай Соловьёв
Я отлично знаю Андрея Назарова и могу сказать о нём только хорошее. Не буду перечислять примеры, которые можно было привести в пользу его исключительной порядочности. И Петериса Скудру тоже прекрасно знаю. Что их объединяет? Они отдаются игре полностью.

Один из самых показательных примеров – Кирилл Капризов, который здорово проявлял себя в Новокузнецке, а сейчас – один из лидеров «Салавата Юлаева». Поначалу была у него некая скованность, напряжение, и я рад, что ему дали раскрыться, доверяют, ставят в первое звено. Он очень талантливый и интересный игрок. Ещё поразил Никита Квартальнов в эпизоде с Евгением Артюхиным. Вот это характер, вот это желание! Не испугался одного из самых габаритных и жёстких игроков лиги. Это дорогого стоит, и я такие вещи приветствую. Парень с характером, перейдя в новую команду, стал ещё и забивать. Дай бог, чтобы он продолжил в том же духе. Не надо никого бояться, надо биться за место под солнцем. С другой стороны – сейчас довольно трудно рассуждать на тему того, кто из молодёжи лучше, кто хуже. Нужно, чтобы прошло время. Две-три игры парень может провести стабильно, а потом последует спад. Ещё одна опасность – то, что он может надеть на голову «корону», почитав отзывы о себе в прессе.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Есть ли команды, в которых молодым доверяют больше? Не стал бы никого выделять. Посмотрите на «Ак Барс» – там идёт смена поколений. То же самое – в «Салавате Юлаеве». Да почти у всех. Жизнь заставляет меняться, поскольку лидеры не вечны. Это только Горди Хоу 35 лет играл. Нынешний чемпионат можно назвать прорывным в плане доверия к молодёжи. Возможно, он станет некоей отправной точкой для прихода нового поколения.

Александр Бойков: «Скудра и Назаров не всегда адекватно оценивают происходящее»

Александр БойковАлександр Бойков
Кроме того, Кирилл Капризов вышел на хороший уровень, Илья Самсонов получает игровое время в «Металлурге». Это очень хорошо, потому что мы получаем новые имена, а также хорошо, что эти ребята создают конкуренцию более взрослым партнёрам.

Скудра и Назаров – одни из самых эмоциональных тренеров в КХЛ, они уже наказывались за проявление своих эмоций. Но это часто помогает их командам. При этом я считаю, что оценка работы судейской бригады – это задача судейского комитета, а не тренеров, которые руководят непосредственно командой. Мне кажется, что не всегда в игре можно адекватно оценить происходящее.

О доверии молодым игрокам в КХЛ:

- Большая группа молодых ребят в этом сезоне выступает в КХЛ. Многие из них получили возможность сыграть на Кубке Карьяла. Здесь можно выделить и Павла Красковского, и Егора Коршкова, и Александра Барабанова, и Артёма Зуба. Многие ребята вышли на первые роли в своих командах. Кирилл Капризов вышел на хороший уровень, Илья Самсонов получает игровое время в «Металлурге» и проводит матчи высокой сложности – ему доверяют ворота против серьёзных команд. Это очень хорошо, потому что мы получаем новые имена, а также хорошо, что эти ребята создают конкуренцию более взрослым партнёрам. Кроме того, у главного тренера молодёжной сборной России Валерия Брагина есть выбор из ребят, у которых присутствует серьёзная игровая практика в КХЛ. Это большой опыт для молодых хоккеистов, это пригодится в решающих матчах. Что касается 17-летнего Клима Костина – это крепкий физически хоккеист, что позволяет ему уже в столь юном возрасте играть против взрослых мужиков. Ему ещё многому предстоит научиться, но, выпуская его на площадку во время игр в КХЛ, можно выяснить, чего ему не хватает на таком высоком уровне. Этот опыт, который получил Костин, поможет найти его минусы и подготовить игрока в КХЛ.

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

А по поводу развития молодых игроков, здесь нельзя говорить о КХЛ, которая является площадкой. Здесь необходимо смотреть на процессы в клубах. Где-то хорошо построена работа с молодыми, где-то не очень хорошо. Очевидно, что развитие молодых игроков – это самое важное в клубе. Это тот резерв, который можно искать в своей организации. Тогда руководству не придётся обращаться на рынок.

Андрей Разин: «Молодые игроки – безголовые. Жёстко, но правдиво»

Андрей РазинАндрей Разин
Если жёстко говорить, молодые игроки – они «безголовые». Жёсткое слово, но правдивое. Молодёжи иногда кажется, что сейчас это им досталось, и дальше так само продолжится. И ребята перестают работать, снижают к себе требования. Так бывает в девяти случаях из десяти.

Тренерская работа очень нервная, и надо уметь себя контролировать. По себе в этом плане могу сказать, что у меня всё хорошо. (Смеётся.) После школы ВХЛ в КХЛ я ни разу на льду не был удалён до конца матча. Были, конечно, отдельные пресс-конференции, но это всё уже в прошлом. (Улыбается.) А на результат команды такая эмоциональность тренера тоже может влиять по-разному. Смотря, в каком компоненте. Если команда проигрывает и происходит такой эмоциональный взрыв – естественно, он может перевернуть матч в другую сторону. А если команда выигрывает – зачем это делать? У Скудры и Назарова взрыв помог, другим не помогло. Раз команда Назарова в итоге выиграла – значит, он делал всё правильно. А после действий Скудры «Торпедо», к сожалению, до сих пор оклематься не может. Игра с Казанью показала, что сейчас у команды тяжёлое состояние.

«Ак Барс» разгромил «Торпедо». Обзор матчей 29 ноября

О доверии молодым игрокам в КХЛ:

- Тут могу сказать о тех, с кем работал сам – Максим Рассейкин, Александр Щемеров, Евгений Митякин. Этих ребят мы привлекали в основную команду. Единственная их проблема – нестабильность, как и у всех, наверное. Если жёстко говорить, молодые игроки – они «безголовые». Жёсткое слово, но правдивое. Молодёжи иногда кажется, что сейчас это им досталось, и дальше так само продолжится. И ребята перестают работать, снижают к себе требования. Так бывает в девяти случаях из десяти. Плюс, есть ещё родители, агенты, которые встают на сторону молодого игрока, и он их слушает больше, чем тренера. А тренер всегда жестокий и несправедливый, как всем кажется. Хотя он-то как раз просто старается выжать максимум из игрока.

Это наверное, самое читаемое, что есть в хоккее. Что-то вроде программы «Криминальная хроника»! Это ведь всегда интересно: а сколько матчей дисквалификации им теперь дадут, а сколько денег штрафа возьмут, а не посадят ли на 15 суток.

В регламенте лиги прописаны игроки-лимитчики, в этом году – 1996 и 1997 годы рождения. Благодаря этому, молодым легче пробиться в состав. Например, Щемеров у нас в первой паре играл. Много разговаривали с ним, до парня очень многое дошло. Плюс, он съездил в сборную, а это всегда огромный стимул. Яркий пример: перед самым нашим увольнением из «Автомобилиста» Щемеров сам подошёл к тренеру по физподготовке. Ему пришёл вызов в сборную, и он сказал, что перед поездкой в Канаду хотел бы дополнительно поработать. А у команды тогда были два выходных! А вот до Рассейкина мы, к сожалению, не достучались. Я разговаривал недавно с тренером фарм-клуба, и он мне рассказал: Рассейкин сейчас единственный, кто занимается дополнительно после тренировок, но – уже находясь во второй команде.

В целом по лиге из молодых игроков могу выделить Кирилла Капризова. Он выделялся в Новокузнецке в прошлом году, в сборной был заметен, плюс – по комментариям Захаркина. Видно, что парень прогрессирует – и по статистике, и по словам тренера о нём. Но это как раз один из десяти. Хотя, наверное, ещё Егор Рыков из СКА такой же. Этим ребятам повезло: и в «Салавате Юлаеве», и в СКА много мастеров, профессионалов, за которыми они могут тянуться. В той же «Магнитке» тоже есть, на кого молодым смотреть. Например, Сергей Мозякин. Я его знал молодым хоккеистом, и сильно удивлён, насколько он сейчас профессиональнее стал к себе относиться. На ранней стадии карьеры он получал много травм, и после очередной до него, наверное, всё-таки дошло, что к своему организму надо относиться серьёзнее и бережнее. 

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА?