1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Дмитрий ЮшкевичДмитрий Юшкевич
Прошло девять сезонов КХЛ, и именно этот чемпион – уникальный. В СКА очень много талантливых атакующих игроков. Но – тренерский штаб «армейцев» сумел не только дисциплинировать этих заточенных на атаку ребят, но и заинтересовать их играть в обороне.

«Золотой» гол остался на счету Илья Ковальчука. Илья – лидер. Таких людей вообще не так много в хоккейном мире, и они всегда на виду. Это талант, он дан Богом – забивать важные голы. Мы помним «золотой» гол Ковальчука в Квебеке, вчерашний гол «Магнитке» немного сродни ему. Но нельзя сказать, что Ковальчука не было видно, и вот вдруг он забил. Нет, Илью видно каждую игру – по движению, самоотдаче, желанию, броскам. Он проделывает огромный объём работы. Уже не молодой хоккеист, но играет с таким азартом, что многие молодые могут позавидовать.

Под брызги шампанского. Раздевалка СКА после победы в Кубке Гагарина (фото)

Многие из СКА в плей-офф сыграли лучше, чем от них ожидали. Лично я выделю Артёма Зуба – совсем молодой парень, но ему доверяли, и он своё доверие оправдал полностью. Для меня его игра была приятной неожиданностью. Динар Хафизуллин здорово выглядел. И, конечно, Андрей Зубарев. Это боец! Он и бился, и провоцировал, и голы забивал, и бросался под шайбу лицом, спиной. Отдельно надо отметить Игоря Шестёркина. Когда Коскинен получил травму, Шестёркин вышел и неожиданно для многих сыграл на очень высоком уровне. Особенно это важно было в серии с «Локомотивом». Лучше, чем от него ожидали, показал себя Кетов. Здорово выглядел Хохлачёв. А ещё я очень рад за Серёжу Плотникова. Он забил последний гол сезона, вышел в плей-офф после травмы. Просто молодец!

«Золотой» гол остался на счету Илья Ковальчука. Таких людей не так много в хоккейном мире, и они всегда на виду. Это талант, он дан Богом – забивать важные голы. Уже не молодой хоккеист, но играет с таким азартом, что многие молодые могут позавидовать.

И ещё одну вещь хотел бы сказать про СКА. Прошло девять сезонов КХЛ, и именно этот чемпион – уникальный. В петербургской команде очень много талантливых атакующих игроков, и по игре с шайбой СКА был если не лучшим, то одним из лучших. Но – тренерский штаб «армейцев» сумел не только дисциплинировать этих заточенных на атаку ребят, но и заинтересовать их играть в обороне. Понятно, что в защите они действовали совсем не идеально, не здорово, даже по сравнению с «Магниткой». Но – действовали хорошо, и именно это дало им возможность победить. Ведь если анализировать восемь побед до этого года – команды играли либо от обороны, либо от атаки. Уфа при Быкове, СКА при Быкове – ведь только атака у них тогда была. А здесь получился правильный баланс – здорово играли в атаке и заинтересованно в обороне. Это и стало ключевым, решающим аргументов в пользу победы СКА.

Гомоляко: «Если бы не Кошечкин, то для «Металлурга» всё бы закончилось раньше»

Сергей ГомолякоСергей Гомоляко
Обе команды шли к этим матчам весь сезон. И у СКА, и у «Металлурга» были наработанные схемы, отработанные игровые ситуации. Я бы не сказал, что Олег Валерьевич победил Илью Петровича с точки зрения тренерской мысли. 

Я полностью согласен с тем, что Василий Кошечкин – самый ценный игрок плей-офф. Если бы не Вася, то для «Металлурга» всё бы закончилось куда раньше. Кошечкин держал СКА в напряжении во всех матчах. Понятно, что обычно такой приз отдают игроку из команды-победителя. Но у СКА очень ровно сыграли абсолютно все хоккеисты, сложно выделить кого-то одного.

Кошечкин, Антипин, Дадонов и Рыков – лучшие игроки финальной серии

Кого можно ещё отметить в составе «Магнитки»? Калетника, Тимкина, Косова. Если вспомнить матч, который выиграл «Металлург»… При счёте 1:1 Тимкин провёл несколько силовых приёмов, после чего поменялась игра, и Калетник забил в меньшинстве. Затем у СКА не было моментов. Эти ребята выполнили ту работу, которую от них ждали. «Магнитке» не хватило голов от первого звена. Но не сказать, что пятёрка Коваржа играла плохо – она хорошо играла, но здесь нужно отдать должное СКА. Соперник попросту сумел их закрыть, сыграл против них плотно.

Крикунов: «Чемпионство СКА абсолютно логично»

Владимир КрикуновВладимир Крикунов
Одним словом, чемпионство СКА – логично. Это было ясно и в регулярном сезоне, хотя мне и довелось выиграть у Питера. По составу и по всему остальному было видно, что эта команда знает, чего хочет, и знает, как этого добиться.

Отдельно хотел бы отметить Кошечкина. Один раз он сплоховал, пропустив гол от красной линии, да и то, бросок был очень сложный. В основном он сыграл очень хорошо, учитывая то, что защитники постоянно позволяли сопернику добивать шайбу, теряли своих игроков на пятаке. С первым то броском Кошечкин справлялся практически всегда. 

В чем был шанс «Магнитки»? Ни в коем случае нельзя было удаляться. Не получилось. С одной стороны можно сказать, что СКА заставлял магнитогорцев нарушать правила, с другой – было у «Металлурга» довольно много и дурацких удалений. К примеру, сыграет Питер в тело, игрок «Магнитки» отмахнулся клюшкой. Надо было терпеть и ещё раз терпеть, учитывая то, как СКА реализует большинство. И потом, мне кажется, питерцы в итоге смогли нейтрализовать Мозякина и компанию, играя против них в меньшинстве. А вот «Магнитка» могла и должна была действовать в меньшинстве лучше. Шипачёв, Дадонов, Гусев – талантливые ребята, и проявили они себя с самой лучшей стороны. Одним словом, чемпионство СКА – логично. Это было ясно и в регулярном сезоне, хотя мне и довелось выиграть у Питера. По составу и по всему остальному было видно, что эта команда знает, чего хочет, и знает, как этого добиться.