Матчами в Казани и Уфе стартует второй раунд плей-офф в на Востоке. «Ак Барс» примет давно знакомый «Металлург», «Салават Юлаев» и «Трактор» пересекутся в кубковых играх впервые. История встреч клубов, статистика хоккеистов и многое другое – в превью серий на KHL.ru.

«Йокерит» и «Локомотив»: испытание «армией». Превью полуфиналов Запада

Первая встреча Уфы и Челябинска в Кубке Гагарина
Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) (начало в 17:00 мск)
Билялетдинов возьмёт реванш за прошлогодние 0-4?
Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 19:00 мск)

Первая встреча Уфы и Челябинска в Кубке Гагарина

Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) (начало в 17:00 мск)

За десять лет существования КХЛ судьба впервые свела «Салават Юлаев» и «Трактор» на стадии плей-офф. Уфимский клуб имеет в своём активе один Кубок Гагарина, у Челябинска – участие в финале-2013.

В первом раунде нынешнего плей-офф «Салават Юлаев» стал героем самой яркой серии – уфимцы лишь в овертайме седьмого матча сломили сопротивление «Авангарда» (3:2 ОТ). Серия оказалась второй по результативности в истории лиги – на двоих было заброшено 46 шайб.

Жемчужина первого раунда. Итоги серии «Салават Юлаев» – «Авангард»

«Трактор» в первом круге уверенно прошёл грозный «Нефтехимик» Андрея Назарова (4-1). Противостояние получилось крайне жёстким, в третьей игре команды набрали 249 минут штрафа.

Характер челябинцев и ярость «волков». Итоги серии «Трактор» – «Нефтехимик»

У «Салавата» в предыдущем раунде наблюдалась «чехарда» на вратарской позиции. До появления в рамке Бена Скривенса Андрей Кареев и Иван Налимов меняли друг друга в том числе и по ходу матчей. В воротах «Трактора» до четвёртой встречи серии бессменно играл Павел Францоуз, но затем чех получил травму, и его заменил Василий Демченко.

Подопечные Эркки Вестерлунда выиграли серию с Омском, забив на две шайбы меньше противника (22-24). Больше Уфы в первом раунде не пропустил никто, включая все вылетевшие команды. Оборонительная линия у уфимцев не сверхнадёжна, зато любой защитник всегда готов вовремя подключиться к атаке. Доказал это в том числе Максим Гончаров – своим победным голом в противостоянии с «Авангардом».

«Салават» – «Авангард» – вторая по результативности кубковая серия!

Команда Анвара Гатиятулина славится качеством игры в своей зоне, от «Нефтехимика» было пропущено 12 шайб при 17 забитых голах. Нельзя не упомянуть, что челябинский клуб ослаблен травмами, однако несколько игроков уже готовы к возвращению, в частности форвард Пол Щехура.

Если игра в защите – не главный плюс «Салавата Юлаева», то у ворот противника уфимский коллектив чувствует себя как рыба в воде. И самый опасный среди уфимских форвардов – традиционно швед Линус Умарк. Нападающий стал лучшим бомбардиром первого раунда, в его активе девять (2+7) баллов в семи встречах.

В составе «Трактора» главным открытием стал 18-летний форвард Виталий Кравцов. Юный уралец забросил четыре шайбы в пяти матчах, и находится в двух голах от снайперского рекорда плей-офф для своего возраста.

«Золотые мальчики» плей-офф. От Тарасенко до Толванена и Кравцова

У «Салавата» был только один день на отдых перед вторым раундом, но Вестерлунд не видит в этом проблемы: «Иногда даже хорошо, что ты находишься в кондиции, постоянно играешь, находишься в игровом ритме».

«Трактор» с 2013 года не был в полуфинале конференции, но намерен добиться большего, о чём рассказал журналистам генеральный менеджер Евгений Губарев: «Наши ребята твердо настроены идти дальше, и именно такую задачу мы перед ними и ставим. Серия с «Нефтехимиком» показала, насколько серьезная и боевитая команда у нас сложилась».

Трансляция: Матч ТВ, КХЛ ТВ (16.55 мск)

наверх

Билялетдинов возьмёт реванш за прошлогодние 0-4?

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 19:00 мск)

Казань и Магнитогорск судьба сводила в плей-офф дважды. В чемпионате 2009/2010 «Ак Барс» победил в серии со счётом 4-2, взяв потом Кубок Гагарина. В прошлом сезоне «Металлург» взял убедительно отомстил– 4-0 в финале Восточной конференции. Нельзя не отметить, что сегодняшние соперники – самые титулованные клубы Востока, у них по два Кубка.

Трудности казанцев в большинстве. Итоги серии «Ак Барс» – «Амур»

В первом раунде подопечные Зинэтулы Билялетдинова уверенно обыграли «Амур» (4-1), хотя случались моменты, когда результат мог качнуться в другую сторону. «Металлург», который возглавляет молодой тренер Виктор Козлов, в свою очередь одолел «Автомобилист» (4-2), хотя серию начинал в гостях.

Фактор Мозякина и Кошечкина. Итоги серии «Автомобилист» – «Металлург»

Место в рамке ворот «Ак Барса» в плей-офф забронировал Эмиль Гарипов, отыгравший пять матчей с коэффициентом надёжности 1,62 и 93,2% отражённых бросков. У «Металлурга» четыре игры на высочайшем уровне провёл опытнейший Василий Кошечкин, две встречи – у Ильи Самсонова, позже выбывшего из-за недомогания.

Оборона «Ак Барса» по традиции крепка – в пяти матчах пропущено лишь восемь голов. Одним из её лидеров защитных порядков Казани является защитник Рафаэль Батыршин, который провёл в «Металлурге» два сезона и выиграл с ним Кубок Гагарина. Защита магнитогорского клуба также проявила себя с лучшей стороны в первом раунде – девять пропущенных шайб в шести играх.

Команда Зинэтулы Билялетдинова в стартовом круге не продемонстрировала чудеса результативности, забив 12 голов. Больше чем в половине из них (3+4) принял участие нападающий Джастин Азеведо, который в матчах на вылет регулярно включает режим «форсажа».

Только к третьей игре с «Амуром» в состав «Ак Барса» вернулся опытнейший Данис Зарипов, которого с сегодняшним соперником связывают самые тёплые воспоминания. В команде с лисом на форме Зарипов выиграл два Кубка Гагарина и был частью самого грозного звена лиги вместе с Яном Коваржем и Сергеем Мозякиным.

«Зарипов против своих и Уфа без секретов». Прогноз на второй круг: Восток

Мозякин, к слову, продолжает наводить панику на соперников «Металлурга». В серии с «Автомобилистом» нападающий набрал восемь (3+5) очков и стал третьим в списке бомбардиров текущего плей-офф. Также 36-летний суперснайпер перебрался через отметку в 500 заброшенных шайб в отечественных чемпионатах.

Форвард магнитогорцев Оскар Осала готов обыгрывать любого, о чём рассказал после победы над «Автомобилистом»: «Мы сделали отличную работу, победив екатеринбуржцев, хотя кто-то считал их фаворитом серии. Нам можно себя чуть-чуть похвалить. С кем хочу сыграть дальше? Вообще не важно. Ты должен проходить всех, если хочешь одержать победу».

Серию «Ак Барса» и «Металлурга» можно рассматривать через призму соперничества бывших партнёров – Мозякина и Зарипова. Сергей в отличной форме, а сможет ли показать себя с лучшей стороны Данис?

Трансляция: Матч ТВ, КХЛ ТВ (18.55 мск)

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться