Китайская команда успешно начала сезон, но в итоге стала терпеть поражения, уволила главного тренера Майка Кинэна и не попала в плей-офф.

«Куньнуль» успешно провёл первый в истории сезон в КХЛ, попав в розыгрыш Кубка Гагарина. Затем команду покинул главный тренер Владимир Юрзинов, а на его место был назначен Майк Кинэн. Казалось, что с легендарным наставником «драконов» ждет хорошее будущее, однако все оказалось не совсем так. «Куньлунь» не попал в плей-офф, а Кинэн был уволен ещё по ходу «регулярки».

Итоги сезона. «Адмирал»: время потрясений

Итоги сезона. «Барыс»: последний год Доуса в Астане

Итоги сезона. «Динамо» Минск: первая попытка Дуайера

Итоги сезона. «Витязь»: в этом году – без плей-офф

Как складывался сезон

Кинэн, который был назначен не только главным тренером, но и генеральным менеджером команды, серьёзно перетряхнул состав. Большая группа игроков покинула Китай, причём селекция велась и по ходу регулярного чемпионата.

Сезон начался для «Куньлуня» с семиматчевой гостевой серии. В первых трёх играх китайская команда уступила дважды. После победы над ХК «Сочи» (4:2), последовали поражения от «Ак Барса» (2:4) и «Нефтехимика» (1:2). Но «драконы» по ходу тяжелейшего выезда сумели собраться и одержали четыре победы подряд, обозначив свои притязания на плей-офф.

Тем удивительнее, что домашняя серия для подопечных Кинэна началась также неудачно. Но и соперники у «Куньлуня» были что надо. Сначала «Йокерит» (1:4), а затем ЦСКА, которому хозяева уступили лишь в овертайме (3:4 ОТ). Завершить первую домашнюю серию на мажорной ноте у «Куньлуня» получилось. «Сухие» победы были одержаны над «Слованом» (2:0) и «Витязем» (2:0).

01_20171118_KNL_SKA_FED 16.jpg

Далее для китайской команды начался настоящий кошмар. Из 25 матчей в период с 19 сентября по 1 декабря удалось выиграть всего лишь пять встреч. Сначала Кинэна освободили от должности генерального менеджера, а затем и главного тренера. Причины лежали на поверхности – шансы «Куньлуня» на место в плей-офф таяли со стремительной скоростью. Плюс – он совершал не совсем понятные действия. Например, избавился от китайского защитника Зака Юйэня.

Спасать положение был призван Бобби Карпентер. Он приступил к работе 3 декабря. В тот момент «Куньлунь» находился на 11 месте в Восточной конференции. Радикально изменить игру команды Карпентеру не удалось. Да, он выиграл свой первый же матч у руля «драконов», победив «Амур» в гостях (4:3 ОТ), но затем потерпел три поражения в четырёх встречах. То есть отставка Кинэна даже не добавила эмоций игрокам «Куньлуня». Плюс ходили слухи, что лучший бомбардир Войтек Вольский покинет Китай и вернётся в «Металлург». Собственно, через пару недель после назначения Карпентера так и случилось. Форвард вновь надел свитер «Магнитки», а перед тренерским штабом встала задача замены лидера. Сделать этого по ходу сезона не получилось.

Завершил сезон «Куньлунь» пятью поражениями подряд. Вскоре китайский клуб объявил о подписании контракта с финским тренером Юсси Таполой. Именно ему придется строить новую команду.

02_20171201_VIT_KNL_KUZ 3.jpg

Тренер

О работе Майка Кинэна в Китае сказано многое. Другое дело, что никто не знает истинных причин провала «Куньлуня» после довольно неплохого старта. Кинэн ещё совсем недавно добивался успеха с «Металлургом», поэтому вряд ли можно говорить, что он разучился тренировать. Но в Китае что-то пошло не так. «Куньлунь» не выглядел управляемой командой и не умел держать удар. Здесь просчёт тренера налицо.

01_20171016_SIB_KNL_LUK 22.jpg

Лучший матч

28 августа «Куньлунь» приехал в Уфу. Противостояние Эркки Вестерлунда и Майка Кинэна – чем не громкая афиша? В итоге хитрее оказался канадский специалист. «Куньлунь» здорово сыграл в обороне, позволив забить хозяевам всего лишь один раз, а сам сумел отличиться дважды. Причём победу «драконы» вырвали за две секунды до сирены.

Худший матч

Неудачных и откровенно серых матчей у «Куньлуня» было очень много. Но самый-самый случился 18 ноября. В гости в Шанхай приехал действующий чемпион – СКА. И если первый период прошёл в более-менее равной борьбе, то затем «армейцы» просто уничтожили своего соперника. Магнус Хелльберг пропустил семь шайб, ещё один гол влетел в ворота Александра Скрынника. «Куньлунь» ответил шайбой Брэндона Ипа.

Открытие

Белорусский защитник Павел Воробей оказался главной трансферной удачей «Куньлуня» в прошлое межсезонье. Тогда ещё 19-летнего игрока мало кто знал – точнее, мало кто на него ставил. Но Павел отвоевал себе место во второй паре защитников, регулярно получал время в большинстве, быстро забросил свою первую шайбу в КХЛ и стал лидером обороны «Куньлуня». В итоге Воробей – лучший бомбардир-защитник команды с 12-ю очками.

01_20170925_RIG_KNL_KOK 7.jpg

Разочарование

От Романа Граборенко не ждали высокой результативности в Китае, однако он должен был помочь «Куньлуню» укрепить оборону. Жёсткий защитник перешёл в команду из «Нефтехимика», но не сумел существенно усилить «драконов». Показатель полезности «-6» – один из самых худших среди игроков обороны «Куньлуня».

01_20171201_VIT_KNL_KUZ 1.jpg

Лучшие бомбардиры:

Регулярный чемпионат: Жильбер Брюле – 36 (17+19), Войтек Вольский 28 (7+21)

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Поделиться