В начале апреля завершился недолгий период пребывания в Уфе финского тренера Эркки Вестерлунда и его команды. За сезон она так и не сумела полностью адаптироваться к нашим реалиям. Тем не менее, в новом чемпионате «Салаватом» будет руководить человек, входивший в штаб Вестерлунда, но, в то же время свой – Николай Цулыгин, для которого это будет первый опыт работы главным тренером на столь высоком уровне. KHL.ru продолжает представление команд перед новым сезоном.

Станет ли Балашиха вторым домом? Навстречу сезону. «Авангард»

Время больших перемен. Навстречу сезону. «Торпедо»

Получится ли заменить Бывальцева и Ли? Навстречу сезону. «Амур»

Прошлый сезон

Было логично ожидать, что он вместе со своей бригадой Вестерлунд попробует наладить в «Салавате» финскую модель игры, где на первом месте – чёткая и цепкая оборона. Но всё получилось немного по-другому. На последнем рубеже Бен Скривенс так и не смог доказать, что именно он должен быть первым номером, да и Андрей Кареев был небезгрешен. Впрочем, стабильности не хватало всей команде. Крупные победы соседствовали с сериями из нескольких поражений подряд.

Разговоры об отставке Вестерлунда начались довольно рано и своего апогея достигли в ноябре, когда «Салават» выиграл два матча из десяти. Однако руководство команды не стало принимать скоропалительные решения в отношении тренера. Перемены произошли в руководстве клуба. В конце января свой пост покинул генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, а сама должность после его ухода была упразднена.

02_20180321_TRA_SYU_TAB_16.jpg

Несмотря на все сложности команда по итогам регулярного чемпионата финишировала второй на Востоке как победитель дивизиона Чернышёва. В плей-офф «Салавату» выпал «Авангард», и эта серия получилась самой напряжённой в первом раунде. Разгромные счета, инициатива, переходящая из одних рук в другие и семь матчей, в которых было заброшено 46 шайб. Исход противостояния в овертайме седьмой встречи решил точный бросок Максима Гончарова, который вывел уфимцев в следующий раунд.

В серии с «Трактором» болельщиков также ожидало захватывающее действо из семи актов. У уфимцев зажигало легионерское звено, у челябинцев – юный Виталий Кравцов. Решающим с психологической точки зрения оказался шестой матч, в котором прижатый к стенке «Трактор», уступая в серии (2-3), разгромил команду из столицы Башкортостана со счётом 7:1.

Главный тренер. Николай Цулыгин

Новый главный тренер «Салавата» родился в Уфе, здесь же и пробил себе путь в большой хоккей. В общей сложности десять сезонов Цулыгин отыграл за родной клуб, здесь же с юниорской команды началась и его тренерская деятельность в 2012-м году. Постепенно Цулыгин дошёл до главной, где и трудился с прошлого года в качестве ассистента главного тренера.

01_20170202_PRACTICE_SYU_SAD 18.jpg

В начале апреля было объявлено о том, что Эркка Вестерлунд покинет команду. Многие ждали появления на его месте другого опытного специалиста. Назывались фамилии Вячеслава Быкова, Андрея Разина, Ильи Воробьёва. Однако руководство клуба решило довольно неожиданно остановиться на Цулыгине, до этого не работавшем главным тренером в КХЛ. Безусловно, определённый риск в этом есть, поскольку задачи в Уфе всегда ставят самые серьёзные. Но с другой стороны, российский специалист прошёл все ступени на пути к этой должности и право воспользоваться шансом, несомненно, заслужил.

«Все ребята стараются, работают, выкладываются полностью. Так что никаких проблем нет, и это очень приятно», - заметил Цулыгин, оценивая готовность команды к домашнему Кубку Президента Республики Башкортостан.

Пришли:

Вратари: Метсола Юха («Амур»)

Защитники: Назаревич Илья («Динамо» СПб, ВХЛ), Рубинчик Марк («Саскатун», WHL), Сергеев Артём (ЦСКА), Сходцев Роман («Спартак»), Терещенко Сергей («Металлург» Мг)

Нападающие: Жарков Владимир (ЦСКА), Кадейкин Александр («Локомотив»), Кугрышев Дмитрий, Лаута Артур (оба – «Авангард»), Ли Никита («Спартак»), Основин Вячеслав («Сибирь»,), Хохряков Пётр («Авангард»), Чебыкин Николай («Динамо» СПб, ВХЛ), Шэн Павел («Югра», ВХЛ)

Ушли:

Вратари: Налимов Иван («Куньлунь Ред Стар»), Хомченко Павел («Спартак»)

Защитники: Логинов Александр («Сибирь»), Сорокин Егор («Автомобилист»)

Нападающие: Джиошвили Максим («Динамо» СПб, ВХЛ), Зубов Илья, Котляревский Михаил (оба – «Спартак»), Лисин Энвер («Сибирь»), Макаров Игорь, Саюстов Дмитрий

Селекция

«Салават» стал главным поставщиком новостей в первый же день открытия трансферного окна. 1 мая уфимский клуб объявил о подписании контрактов с Юхой Метсолой, Павлом Шэном, Марком Рубинчиком, Дмитрием Кугрышевым, Сергеем Терещенко и Владимиром Жарковым. Главный тут, конечно, экс-голкипер «Амура». Метсола способен решить вратарскую проблему команды, он неоднократно проводил блестящие матчи за хабаровчан в прошлом сезоне, отражая четыре десятка бросков по воротам. Кугрышев способен занять место в топ-6 нападающих вместо ушедшего в «Сибирь» Энвера Лисина. Жарков отлично выполнял работу чекера в ЦСКА, думается, что и в «Салавате» у него будет примерно такой же круг задач, только с большим количеством игрового времени.

01_20171116_AMR_SKA_KUL 002.jpg

Защитную линию призваны укрепить Сергей Терещенко и Артём Сергеев. Интересно также будет посмотреть на Марка Рубинчика. Молодой игрок обороны мало известен в России, потому что большую часть своей карьеры он провёл в юниорских лигах Северной Америки. В 2016 году, в составе сборной России, Рубинчик завоевал бронзовые медали на чемпионате мира среди игроков до 18 лет. Cвой шанс в столице Башкортостана получит Артур Лаута. Нападающий российской команды на МЧМ-2016 не слишком удачно провёл прошлый сезон, и теперь ему надо вернуться в игру.

Лидер. Линус Умарк

Швед начнёт в Уфе свой четвёртый сезон. В каждом из предыдущих он неизменно набирал более 50 очков за «регулярку», становясь лучшим бомбардиром команды, обязательно отличался в плей-офф.

Отличный бросок, умелые руки и нестандартное мышление – всё это позволяет ему считаться одним из наиболее заметных легионеров лиги. К счастью для болельщиков «Салавата», весной швед подписал двухлетний контракт с клубом, а значит, если ничего не случится, то он до конца сезона 2019/2020 будет радовать их своей игрой. На месте и партнёры – Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен, а значит, вряд ли стоит сомневаться в том, что Умарк снова будет регулярно забивать и снабжать партнёров передачами, вести за собой команду.

Молодой игрок. Павел Шэн

Основная масса болельщиков узнала об уроженце Нижневартовска в прошлом году, когда тот впервые появился в составе «Югры». Лишь три матча потребовалось ему для того, чтобы отметиться дебютным голом в КХЛ. Случилось это 14 октября в поединке против «Адмирала». А уже 30 октября он забросил вторую шайбу – на сей раз «Витязю», и она стала победной.

01_20171123_DYN_YUG_KUZ 1.jpg

Интересно, что Шэн уже занимался в школе «Салавата Юлаева», поскольку его родители переехали в Уфу. Поэтому адаптации ему не потребуется. Самостоятельность, отличная статистика в МХЛ, опыт игры в молодёжной сборной России, с которой Шэн в прошлом году съездил на Турнир пяти наций и огромное желание, - всё это несомненно поможет 18-летнему нападающему. «У молодых хоккеистов есть бесстрашие, мы готовы в зубах занести шайбу за линию», - заметил он в интервью KHL.ru.

Ждём прогресса. Артур Лаута

Как уже говорилось, Лаута был одним из лидеров российской «молодёжки» на МЧМ-2016 в Финляндии. Казалось бы, отличный старт карьеры! Но в последнее время дела у Артура идут неважно. В начале прошлого сезона он перешёл из «Авангарда» в «Югру». Впрочем, в Ханты-Мансийске Лаута тоже не задержался. Он успел сыграть всего три матча, а затем с ним расторгли контракт. Остаток сезона форвард провёл в «Сарыарке» из ВХЛ. Переход в «Салават» - отлисный шанс для игрока забыть всё, что было до этого момента, и перезапустить карьеру.

Что ждать в новом сезоне?

Как освоится на новом рабочем месте Николай Цулыгин? Это, пожалуй, основной вопрос для нынешнего «Салавата». Судя по всему, с приходом Метсолы основная проблема уфимской команды решена. Сохранился костяк команды, все лидеры в строю, состоялось точечное усиление. Поэтому на бумаге состав выглядит отлично сбалансированным.

05_20180327_SYU_TRA_SAD_8.jpg

Уфимцы отлично стартовали в нынешнем сезоне, обыграв «Трактор» в товарищеской игре (4:0). Однако пока этот матч остаётся единственным, все турниры с участием «Салавата» впереди. Команде вполне по силам повторить результат прошлого сезона, однако вряд ли это устроит руководство. Наверняка амбиции клуба гораздо серьёзнее.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться