Клуб из Екатеринбурга провёл мощную трансферную кампанию, в результате которой создана команда, способная бросить вызов фаворитам. Сделать это она попытается под руководством Андрея Мартемьянова, вернувшегося в родной город, а в прошлом сезоне сумевший вывести в прошлом сезоне в плей-офф «Амур». KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2018/2019.

Возвращение лидеров и новый шанс Яндача. Навстречу сезону. «Металлург»<

С финским акцентом и волчьей злостью. Навстречу сезону. «Нефтехимик»

Проверенные лидеры и тренер-дебютант. Навстречу сезону. «Салават Юлаев»

Прошлый сезон

Перед сезоном «Автомобилист» подписал 22 новых игрока, среди которых был двукратный обладатель Кубка Стэнли Дуайт Кинг, вернувшийся в команду вратарь Якуб Коварж, опытные Георгий Мишарин и Кирилл Лямин. В родной клуб из «Ванкувера» приехал Никита Трямкин. Словом, состав у команды Владимира Крикунова подобрался серьёзный.

03_20180305_AVT_MMG_BAS 12.jpg

Турнирную дистанцию регулярного чемпионата «Автомобилист» без значительных сбоев. В Восточной конференции команда заняла четвёртое место, и в плей-офф попала на «Металлург» - получилась одна из самых интересных серий всего первого раунда. После четырёх матчей уральцы держали равный счёт в противостоянии. По сути, решающей стала пятая встреча, в которой «Металлург» выиграл 4:1. Она дала магнитогорцам психологическое преимущество, и в шестом матче они добились выхода в следующую стадию. «Автомобилисту» же не хватило кубкового опыта. Набираться его в новом сезоне команда будет под руководством Андрея Мартемьянова.

Тренер. Андрей Мартемьянов

Воспитанник «Автомобилиста» отыграл, без малого, 11 сезонов в родной команде c 1980 по 1991 годы, затем уехал в Европу, а через несколько лет вернулся в клуб. Сезон 1983/1984, он провёл в ЦСКА и стал чемпионом СССР.

03_20180809_AVT_RIG_SOK 9.jpg

Тренировать Мартемьянов начал в системе самарского ЦСК ВВС, и в должности помощника поработал в пяти клубах, в том числе «Автомобилисте», а в сезоне 2011/2012 родной клуб вновь позвал его, но уже на место главного тренера. После этого были красноярский «Сокол» и «Южный Урал» в ВХЛ, а затем возвращение в КХЛ. В декабре 2016-го Мартемьянов принял «Амур» после отставки Мисхата Фахрутдинова. Вывести команду в кубковую восьмёрку он не сумел, но руководство «тигров» осталось, тем не менее, довольно концовкой чемпионата и продлило контракт с тренером. Тот отплатил за доверие результатом. В прошлом сезоне Мартемьянов сумел создать в Хабаровске боеспособный коллектив, который вышел в плей-офф впервые за последние шесть лет. Более того, Мартемьянов вошёл в историю «Амура» как тренер, одержавший первую кубковую победу клуба в КХЛ. Успех без внимания не остался, и накануне этого сезона «Автомобилист» вновь обратил внимание на уже весьма опытного тренера.

«Не думаю, что нам поставят задачу просто попасть в плей-офф. Будем стараться, как минимум пройти первый раунд, первый раз в истории «Автомобилиста», - такой видит цель на сезон Мартемьянов для своей команды.

Пришли

Вратари: Роман Голованов («Ермак», ВХЛ).

Защитники: Кирилл Аблаев («Химик», ВХЛ), Иван Вишневский («Трактор»), Ефим Гуркин («Лада», ВХЛ), Максим Мамкин («Сочи»), Егор Сорокин («Салават Юлаев»), Дмитрий Цапаев («Горняк», ВХЛ), Михаил Юзеев («Спутник», ВХЛ).

Нападающие: Георгий Белоусов («Лада», ВХЛ), Александр Борисенков («Алматы», Казахстан), Стефан Да Коста («Женева», Швейцария), Найджел Доус («Барыс»), Вячеслав Литовченко («Амур»), Константин Пархоменко («Металлург» Нк, ВХЛ), Дэн Секстон («Нефтехимик»).

Ушли

Защитники: Владислав Воропаев, Никита Жлоба, Роман Кобелев, Денис Куляш, Дмитрий Мегалинский, Владислав Шишков.

Нападающие: Игорь Голещихин, Дуайт Кинг, Денис Мингалеев, Алексей Михнов, Пьер Паренто, Дмитрий Пестунов, Никита Сетдиков, Алексей Симаков.

Селекция

«Автомобилист» стал одним из главных поставщиков сенсаций в это межсезонье, приобретя очень серьёзную легионерскую бригаду. Из команды ушли Дуайт Кинг и Пьер Паренто, заменили их игроки, которые в особом представлении не нуждаются: способности Найджела Доуса и Стефана Да Косты известны. Вместе с Дэном Секстоном, который оказался не нужен «Нефтехимику», они ожидаемо составили главную ударную силу команды. Возможности этого звена можно было увидеть на Кубке губернатора Нижегородской области. «Автомобилист» выиграл турнир, в пяти матчах потеряв лишь одно очко, а Доус и Ко, никогда до этого друг с другом не игравшие, на троих набрали девять очков за результативность.

02_20180809_AVT_RIG_SOK 7.jpg

Сможет усилить атаку и Георгий Белоусов, который в течение последних нескольких сезонов был одним из лидеров «Лады». Играя за далеко не самую сильную команду лиги, он стабильно набирал около тридцати очков в чемпионате. Вместе с тренером из Хабаровска в Екатеринбург перебрался Вячеслав Литовченко – один из лидеров прошлогоднего «Амура». Добавит глубины состава в защитной линии Иван Вишневский, пришедший из «Трактора».

Лидер. Найджел Доус

Живой символ «Барыса» последних лет впервые за семь сезонов сменил клубную прописку и переехал в Екатеринбург. В Казахстане Доус сыграл 415 матчей, в которых забросил 217 шайб и отдал 159 результативных передач, получил гражданство этой страны. Тем не менее, накануне этого сезона он решился на перемены, не сумев договориться с руководством «Барыса». В «Автомобилисте» Найджел сразу же принялся делать то, что от него ждут: организовывать голы. Правда, на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде Доусу отличиться не удалось. В основном, с его передач это делали партнёры. Но, как сказал Мартемьянов, его голы ещё придут.

01_20180809_AVT_RIG_SOK 1.jpg

Молодой игрок. Владислав Гросс

Сейчас в составе команды есть два опытных голкипера и, очевидно, что Якуб Коварж будет первым номером, вторым – Владимир Сохатский. Однако турнир в Нижнем Новгороде показал, что 20-летний Гросс вполне способен побороться за место в стартовом составе. Андрей Мартемьянов устроил ему в Нижнем Новгороде отличную проверку на прочность, выпустив в концовке матча против рижского «Динамо» при счёте был 3:2 в пользу «Автомобилиста», когда решался вопрос: сумеют ли уральцы сохранить победный результат и досрочно выиграть турнир. Гросс справился, не пропустив в том числе при игре «4 на 6» и удостоился похвалы от главного тренера. Вполне возможно, что уже в наступающем сезоне молодой голкипер будет регулярно попадать в заявку на матчи чемпионата КХЛ.

01_20180322_JAV_BEM_BAS_2.jpg

Ждём прогресса. Александр Щемеров

Молодой защитник сверкнул в составе екатерибуржской команды в позапрошлом чемпионате. 40 матчей в основе, пусть даже и не в ведущих парах обороны – для 19-летнего на тот момент парня это было неплохо. Но в сезоне 2017/2018 его игровое время значительно сократилось. По большей части, он играл в «Авто» или «Горняке». Теперь в команду пришёл новый тренер, и сейчас Александру нужно доказывать своё право на место в составе. Получается пока неплохо: Мартемьянов часто привлекает Щемерова к матчам.

Что ждать в новом сезоне?

«Автомобилист» побился в первом раунде прошлогоднего плей-офф с «Магниткой», но на этот сезон перед командой будут ставиться задачи совершенно иного уровня. В Екатеринбурге подбирается отличный состав. Тройка Доус – Да Коста – Секстон по своему потенциалу ничем не уступает сильнейшим сочетаниям других клубов Восточной конференции.

Подопечные Мартемьянова отлично проводят предсезонку, они выиграли все матчи на турнире в Нижнем Новгороде. Дело за малым – перенести эту игру и победный настрой на регулярный чемпионат, а далее – в плей-офф. Вряд ли кто-то в Екатеринбурге рассматривает вариант, при котором команда не пробьётся в кубковый раунд.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться