Неделя завершилась великолепным триллером под названием «Динамо» - ЦСКА, в котором был забит и лучший гол недели, финскому нападающему «Локомотива» удалось невероятное, а лайнсмены матча «Витязь» - СКА провели шесть часов в пробке и опоздали к первому периоду, - об этом и многом другом в итогах недели КХЛ.

Визит недели. Владимир Путин возлагает цветы к памятнику «Локомотиву»

01_20161112_PUTIN_LKO_NEY 3.jpg

В рамках рабочего визита в Ярославль Президент России Владимир Путин возложил цветы к монументу «Хоккейное братство», возведённому в память об авиакатастрофе, в которой 7 сентября 2011 года погибла команда «Локомотив». Вместе с главой государства в церемонии приняли участие президент «Локомотива» Юрий Яковлев, а также игроки юниорской команды ярославского клуба.

ФОТОЛЕНТА. 12.11.2016. Владимир Путин возложил цветы к мемориалу «Хоккейное братство»

«Когда бываю в Ярославле, надеюсь на чудо». Пять лет без «Локомотива»

Матч недели. «Динамо» Мск – ЦСКА

По ходу чемпионата запланировано довольно много столичных дерби. Некоторые уже состоялись, некоторые – впереди, но воскресный матч в Парке Легенд между «Динамо» и ЦСКА в памяти болельщиков останется надолго. В нём было всё, что только может пожелать болельщик: лихо закрученный сюжет, когда одна из команд ломает ход неудачно складывающегося поединка и отыгрывает три шайбы, а всего – восемь голов в основное время, бенефис голкипера-дебютанта, честный мужской кулачный поединок и «на десерт» - серия из 22 (!) бросков для определения победителя. Плюс – оригинальная ретро-форма «Динамо», воссозданная по эскизам 40-х-50-х годов прошлого века – свитера в виде поло… Десять с лишним тысяч зрителей не прогадали, решив провести воскресный вечер на хоккее.

Как же всё складывалось? Поначалу – хуже некуда для хозяев, которые, пропустив две шайбы на 12-й минуте, «горели» - 0:3. И, хоть впереди была еще уйма времени, перспективы «Динамо» представлялись весьма туманными – три гола в этом чемпионате у ЦСКА еще никто не отыгрывал. Однако бело-голубые, заменив Александра Лазушина на его тёзку Заливина, для которого матч стал дебютным в КХЛ, сдаваться не собирались. «Вовремя» подоспели удаления ЦСКА, и до перерыва счёт стал уже 2:3 – пять шайб за период! Потом был бой армейца Грега Скотта с динамовцем Яковом Рыловым, а на 38-й минуте Даниил Тарасов сравнял счёт. Окончательно свёл стадион с ума опытнейший Андрей Кутейкин, на 47-й сделавший то, что еще в первом периоде казалось невозможным – забросивший четвёртую шайбу в ворота Ильи Сорокина. Однако основного времени для такого матча было явно мало. А поэтому зрители увидели, как Игорь Ожиганов сравнивает счёт, а затем – овертайм и главное испытание для нервной системы – серия бросков, точку в которой поставил армеец Дмитрий Кугрышев.

Опустошённые главные тренеры команд были немногословны в комментариях. «Армейцев с победой, ребятам спасибо, что вылезли с 0:3. Мощная поддержка болельщиков. Увы, травмы нас преследуют. Ребята всё понимают, стараются играть до конца», - заметил главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин.

Гол недели. Игорь Ожиганов

Вполне закономерно, что в лучшем матче недели состоялся и лучший ее гол. Сколь красивый, столь и важный. Динамовцам удалось совершить, казалось бы, невозможное – отыграть три шайбы у ЦСКА, а затем и выйти вперёд – 4:3. Перед армейцами замаячила перспектива третьего поражения подряд, и было бы оно, наверное, самым обидным. В Ярославле Петри Контиола сделал дубль в их ворота, не касаясь шайбы, в Подольске «Витязь», лишившись лидеров-легионеров, тем не менее, ликвидировал фору в два гола, а потом вырвал победу по буллитам, и вот очередной соперник отыграл три и близок к тому, чтобы положить в карман три очка.

В этот момент, за пять минут до сирены об окончании третьего периода игру взял на себя Игорь Ожиганов. И сотворил шедевр. Просто смотрите и наслаждайтесь. 

Команда недели. «Динамо» (Рига)

После очередного обиднейшего поражения главный тренер «Динамо» Нормундс Сейейс сетовал на то, что прошлогодние лидеры команды в этом сезоне не слишком убедительны, а на вопрос о том, не давит ли на него руководство – отшутился. Руководство действительно не давило, хотя рижане были беспросветными аутсайдерами лиги, выдавая длительные серии поражений, обидно уступая несколько раз подряд по буллитам.

Нормундс Сейейс: «Давят ли на меня? Не так сильно, чтобы в лес уходить»

И всё же в клубе пошли на кадровые перестановки. Но убирать тренера не стали. Наоборот, прислали ему помощь. Да какую! В перерыв штаб «Динамо» пополнил сам Сандис Озолиньш. И это подействовало. После перерыва рижане выиграли два матча из трёх, а если прибавить победу 1 ноября над Минском, получится три из четырёх. Для нынешнего «Динамо» - отличный результат. Правда, до предпоследнего места на Западе ещё далеко, но – лиха беда начало. Да и лидеры команды вспомнили, наконец, как забивать.

02_20161101_RIG_DMI_KOK 439.jpg

Игрок недели. Антон Бурдасов

Сезон у 25-летнего нападающего «Авангарда» начался, вроде бы, неплохо. Гол в ворота «Витязя» во втором матче чемпионата, затем дубль «Словану». Однако после этого матча Бурдасов не забивал, а после 21 сентября и вовсе перестал выходить на лёд. Причина – обострение старой травмы, лечение которой заняло практически полтора месяца. Однако, появившись на льду после перерыва, связанного с Евротуром, 25-летний нападающий показал, насколько сильно соскучился по хоккею.

Домашняя игра с «Торпедо» - омичи побеждают (2:1), обе шайбы на счету Бурдасова. Следующий матч – с ХК «Сочи», вновь победа – 4:0, на отличной паузе убрав защитника, Антон забрасывает вторую шайбу. 

И 12 ноября в поединке со «Спартаком», тоже завершившимся победой «Авангарда», нападающий хозяев открывает счёт в большинстве броском практически с нулевого угла.

В итоге, проведя лишь 11 матчей, Бурдасов только две шайбы уступает лучшему снайперу команды Александру Пережогину, на счету которого 30 игр. Впечатляющее возвращение. 

Опоздание недели. Матч «Витязь» - СКА начался с двумя арбитрами

Зрители на матче «Витязь» - СКА 11 ноября сразу заметили: на льду что-то не так. А именно – не хватает судей – вместо четырёх на площадку вышли лишь двое главных, лайнсмены отсутствовали. Игра так и началась, двум арбитрам пришлось работать с удвоенной нагрузкой. Однако после перерыва на льду была уже полная бригада.

Что же произошло? КХЛ прокомментировала непривычную ситуацию еще до окончания матча. Оказывается, все дело в погодных условиях. Те, кто хоть раз ездил из Москвы в направлении Подольска в пятницу, знают, во что может превратиться дорога, тем более, если в дело вмешается погода. А так и произошло. В итоге лайнсмены провели шесть часов в грандиозной пробке. Однако, эта ситуация предусмотрена Регламентом КХЛ, и матч в любом случае не был бы отменён. Об этом рассказал главный арбитр лиги Алексей Анисимов.

01_20161111_VIT_SKA_KUZ 15.jpg

- В таких условиях первый период главным пришлось работать вдвоем. Надо отдать им должное, никаких стычек не было, к ним, как к лайнсменам, у меня вопросов никаких нет. Наши главные арбитры обучены обслуживать матчи вдвоем. В случае если бы не прибыли главные судьи, их функции исполняли бы лайнсмены. Они проходят те же сборы, сдают те же нормативы и тесты. А если бы не прибыла вся бригада – матч согласно Регламенту КХЛ обслуживала бы бригада местных судей.

Разъяснение департамента судейства КХЛ по поводу матча «Витязь» - СКА

Расставание недели. Петтерссон покидает «Торпедо»

Во вторник, 8 ноября официальный сайт «Торпедо» сообщил о том, что клуб выставил на драфт отказов нападающего Фредрика Петтерссона. На тот момент в активе 29-летнего шведа значилось 12 (5+7) очков в 24 матчах, и по этим показателям он занимал шестое место среди нападающих нижегородского клуба, имея, кстати, показатель полезности (+5). Однако этого оказалось мало для того, чтобы выиграть конкуренцию у остальных форвардов «Торпедо», в том числе и российских. В Нижнем явно не впечатлились результативностью Петтерссона, который в двух последних сезонах, выступая за швейцарский «Лугано», демонстрировал совсем другие показатели. К примеру, в 49 играх регулярки 2014/15 на его счету было 69 (33+36) баллов, а в прошлом сезоне – 48 (26+22).

В итоге клуб, руководствуясь известным принципом «легионер должен быть на голову выше местных игроков», решил расстаться с нападающим.

- Мы смотрим, что можно улучшить, добавить до дедлайна, прокомментировал расставание с Петтерссоном главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. - У нас каких-то дополнительных возможностей нет, поэтому если хотим что-то изменить в составе, то приходится от кого-то отказываться. Всё просто: если кого-то взять, надо кого-то убрать. Работаем, чтобы усилиться до дедлайна.

Однако в течение 48 часов нападающего с драфта отказов никто не взял, и он отправился в фарм-клуб «Торпедо» - ХК «Саров», но пока на лёд в его составе не выходил. 

02_20160922_DIN_TOR_VNB 4.jpg

Фраза недели. Владимир Крикунов

Самый опытный и именитый тренер лиги, возглавивший недавно «Автомобилист», провел в уральском клубе три матча. Результаты пока неутешительные – одна победа и два поражения, последнее «Автомобилист» потерпел в воскресенье в Астане от «Барыса» (0:4). На данный момент екатеринбуржцы отстают от кубковой черты Востока на шесть очков, причём провели на три игры больше идущего восьмым своего обидчика – «Барыса». Однако плотность в нижней части таблицы конференции такова, что всё может измениться за очень короткое время. Зная амбициозный характер Крикунова, можно не сомневаться: «Автомобилист» будет сражаться до последнего.

Главный тренер уральцев после назначения дал большое интервью KHL.ru, в котором обещал завершить карьеру только в том случае, если «Автомобилист» завоюет в этом году медали.

- Нельзя играть до того момента, когда тебе начнут свистеть. Также и тренеру надо уходить вовремя. Но хотелось бы закончить на хорошей ноте: сделать команду, выиграть медали и тогда можно смело заканчивать. Если в этом сезоне так случится – значит, я закончу сразу. Если нет, хотелось бы продолжить, довести команду хотя бы раз до каких-то медалей, - сказал Крикунов.

Владимир Крикунов: «Выиграю медали с «Автомобилистом» - закончу карьеру» 

Травма недели. Евгений Мозер

10 ноября, матч «Сибирь» - «Торпедо». На 10-й минуте при счёте 0:0 нападающий хозяев Евгений Артюхин жёстко встречает у борта рвущегося к шайбе форварда нижегородцев Евгения Мозера. Результат – удар локтем, игрок гостей на льду, где вскоре появляется и торпедовский доктор, при помощи которого Мозер покидает лёд. Негодует главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра


«У него сотрясение мозга, - сказал после матча тренер нижегородцев. - Да, возможно, он шёл на Артюхина, но так бывает, что соперник выставляет клюшку или локоть».

Вердикт же СДК КХЛ – три матча дисквалификации и денежный штраф, Мозер помещен в список травмированных, примерные сроки его восстановления неизвестны.

Артюхин дисквалифицирован на три матча и другие решения СДК 

Камбэк недели. Витязь – ЦСКА

Первый период домашнего матча с армейцами завершился для «Витязя» фиаско. Мало того, что на табло горели – 0:2, удручал и счёт, который не был виден зрителям – по броскам ЦСКА имел колоссальное преимущество: 4-19. Перспективы завоевания «Витязем» очков виделись весьма туманными. Помимо счёта, были и изначальные проблемы: на лёд из-за болезни не вышел Марио Кемпе, а в довершение всех бед во втором периоде «Витязь» лишился и еще одного нападающего первого звена – Миро Аалтонена, попавшего  под убойный бросок соперника.

Тем не менее, на третий период хозяева вышли, как на последний бой, и уже на первой минуте Роман Хорак сократил разрыв. Роковым для ЦСКА стало удаление Михаила Науменкова на 49-й минуте – его использовал Вячеслав Солодухин, без малого пять тысяч зрителей поверили в то, что победа возможна. И «Витязь»  добыл ее в серии бросков – Игорь Сапрыкин справился и с Дмитрием Кугрышевым, и с Вячеславом Основиным. 

- Очень важная победа сегодня была, - не скрывал после матча эмоций главный тренер «Витязя» Валерий Белов. - Проявили характер и вытащили игру, притом что у нас отсутствовало лидирующее звено. Те ребята, которые раньше были лидерами, а сейчас не так результативно играют, вновь взяли на себя эту роль.

Достижение недели. Боченски – лучший бомбардир-легионер КХЛ

В нынешнем чемпионате вовсю идёт дуэль за звание лучшего снайпера-легионера лиги. Идёт она между игроками одной команды – нападающими «Барыса» Найджелом Доусом и Брэндоном Боченски. 3 октября Боченски забил гол «Нефтехимику», который стал для него 149-м в лиге и вывел его на вершину. На тот момент у друга-соперника Доуса было 146. Однако если после этого Боченски вдруг резко перестал забивать, то Доус на месте не стоял и к 20 октября имел в активе ровно столько же – 149 заброшенных шайб, а в поединке с «Витязем» сумел сместить Боченски с трона.

Тем не менее, в другой номинации, бомбардирской, Доусу до одноклубника еще далеко. На данный момент у него 275 (155+120) очков по системе «гол плюс пас» в 326 матчах. А вот Боченски с 364 (149+215) очками сражался, правда, заочно, с норвежцем Патриком Торесеном 365 (144+221), который в КХЛ уже не выступает.

17_20141212_ATL_BAR_KUZ 9.jpg

150-й гол стал для Боченски камнем преткновения, и на то, чтобы сделать последний шаг до рекорда, ему потребовалось 12 (!) матчей. Только в 13-м, против «Слована» 10 ноября, за 11 секунд до финальной сирены достижение, наконец, покорилось казахстанскому канадцу. 

- Мой 150-й гол не сыграл особой роли для команды в этом матче, мы и так победили, но лично для меня он был очень важен, - сказал Боченски Sports.kz. - Потому что я уже начал терять уверенность, застрял на отметке 149 уже на протяжении долгого времени. Столько шансов было в прошлых матчах, но забить никак не удавалось. Наконец сегодня это случилось.

Сняв «заклятье» 150-го гола, Боченски уже в следующем матче, против «Автомобилиста», забил и 151-й, став лучшим в истории легионером-бомбардиром в лиге.

Брэндон Боченски: «Хотел бы сыграть в тройке мечты с Дацюком и Мозякиным»

Буллит недели. Джастин Бибер

Известный певец, родившийся в канадском Онтарио, вполне логично, не равнодушен к хоккею, как и подавляющее большинство соотечественников. Однако Бибер – не просто обычный болельщик. При случае он не упускает возможности встать на коньки и выйти на лёд. Он не раз делал это в Канаде, теперь пришла очередь Европы. Очередным городом концертного тура Джастина стал Загреб, и после концерта он отправился на тренировку «Медвешчака». В клубе по такому случаю приготовили для звезды именной свитер с номером «6», а сам певец блеснул мастерством, забив великолепный буллит.

Чудо недели. Петри Контиола – дубль без бросков

Наверное, такое событие вряд ли скоро повторится. Случаи, когда игроки становятся авторами голов, не касаясь при этом шайбы, не столь редки. Но так, чтобы подобное случилось с одним игроком и в одном матче дважды… Наверное, нападающий «Локомотива» Петри Контиола чем-то сильно угодил Фортуне накануне поединка с ЦСКА. Иначе чем объяснить, что сначала шайбу после его паса четко в девятку собственных ворот положил армеец Михаил Науменков? А на последних секундах финн сделал передачу рвавшемуся к пустым воротам Брэндону Козуну, однако того сбил Игорь Ожиганов и судьи, остановив игру, записали на Контиолу второй гол!

Если ярославского нападающего можно записать в любимчики фортуны, то Науменков явно чем-то разозлил ее в начале прошлой недели. Помимо автогола можно вспомнить о том, что именно его удаление реализовал за два дня до матча с «Локомотивом» «Витязь», сравнял счёт, а потом и выиграл по буллитам.


Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться