Неделя завершилась великолепным триллером под названием «Динамо» - ЦСКА, в котором был забит и лучший гол недели, финскому нападающему «Локомотива» удалось невероятное, а лайнсмены матча «Витязь» - СКА провели шесть часов в пробке и опоздали к первому периоду, - об этом и многом другом в итогах недели КХЛ.

Визит недели. Владимир Путин возлагает цветы к памятнику «Локомотиву»

01_20161112_PUTIN_LKO_NEY 3.jpg

В рамках рабочего визита в Ярославль Президент России Владимир Путин возложил цветы к монументу «Хоккейное братство», возведённому в память об авиакатастрофе, в которой 7 сентября 2011 года погибла команда «Локомотив». Вместе с главой государства в церемонии приняли участие президент «Локомотива» Юрий Яковлев, а также игроки юниорской команды ярославского клуба.

ФОТОЛЕНТА. 12.11.2016. Владимир Путин возложил цветы к мемориалу «Хоккейное братство»

«Когда бываю в Ярославле, надеюсь на чудо». Пять лет без «Локомотива»

Матч недели. «Динамо» Мск – ЦСКА

По ходу чемпионата запланировано довольно много столичных дерби. Некоторые уже состоялись, некоторые – впереди, но воскресный матч в Парке Легенд между «Динамо» и ЦСКА в памяти болельщиков останется надолго. В нём было всё, что только может пожелать болельщик: лихо закрученный сюжет, когда одна из команд ломает ход неудачно складывающегося поединка и отыгрывает три шайбы, а всего – восемь голов в основное время, бенефис голкипера-дебютанта, честный мужской кулачный поединок и «на десерт» - серия из 22 (!) бросков для определения победителя. Плюс – оригинальная ретро-форма «Динамо», воссозданная по эскизам 40-х-50-х годов прошлого века – свитера в виде поло… Десять с лишним тысяч зрителей не прогадали, решив провести воскресный вечер на хоккее.

Как же всё складывалось? Поначалу – хуже некуда для хозяев, которые, пропустив две шайбы на 12-й минуте, «горели» - 0:3. И, хоть впереди была еще уйма времени, перспективы «Динамо» представлялись весьма туманными – три гола в этом чемпионате у ЦСКА еще никто не отыгрывал. Однако бело-голубые, заменив Александра Лазушина на его тёзку Заливина, для которого матч стал дебютным в КХЛ, сдаваться не собирались. «Вовремя» подоспели удаления ЦСКА, и до перерыва счёт стал уже 2:3 – пять шайб за период! Потом был бой армейца Грега Скотта с динамовцем Яковом Рыловым, а на 38-й минуте Даниил Тарасов сравнял счёт. Окончательно свёл стадион с ума опытнейший Андрей Кутейкин, на 47-й сделавший то, что еще в первом периоде казалось невозможным – забросивший четвёртую шайбу в ворота Ильи Сорокина. Однако основного времени для такого матча было явно мало. А поэтому зрители увидели, как Игорь Ожиганов сравнивает счёт, а затем – овертайм и главное испытание для нервной системы – серия бросков, точку в которой поставил армеец Дмитрий Кугрышев.

Опустошённые главные тренеры команд были немногословны в комментариях. «Армейцев с победой, ребятам спасибо, что вылезли с 0:3. Мощная поддержка болельщиков. Увы, травмы нас преследуют. Ребята всё понимают, стараются играть до конца», - заметил главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин.

Гол недели. Игорь Ожиганов

Вполне закономерно, что в лучшем матче недели состоялся и лучший ее гол. Сколь красивый, столь и важный. Динамовцам удалось совершить, казалось бы, невозможное – отыграть три шайбы у ЦСКА, а затем и выйти вперёд – 4:3. Перед армейцами замаячила перспектива третьего поражения подряд, и было бы оно, наверное, самым обидным. В Ярославле Петри Контиола сделал дубль в их ворота, не касаясь шайбы, в Подольске «Витязь», лишившись лидеров-легионеров, тем не менее, ликвидировал фору в два гола, а потом вырвал победу по буллитам, и вот очередной соперник отыграл три и близок к тому, чтобы положить в карман три очка.

В этот момент, за пять минут до сирены об окончании третьего периода игру взял на себя Игорь Ожиганов. И сотворил шедевр. Просто смотрите и наслаждайтесь. 

Команда недели. «Динамо» (Рига)

После очередного обиднейшего поражения главный тренер «Динамо» Нормундс Сейейс сетовал на то, что прошлогодние лидеры команды в этом сезоне не слишком убедительны, а на вопрос о том, не давит ли на него руководство – отшутился. Руководство действительно не давило, хотя рижане были беспросветными аутсайдерами лиги, выдавая длительные серии поражений, обидно уступая несколько раз подряд по буллитам.

Нормундс Сейейс: «Давят ли на меня? Не так сильно, чтобы в лес уходить»

И всё же в клубе пошли на кадровые перестановки. Но убирать тренера не стали. Наоборот, прислали ему помощь. Да какую! В перерыв штаб «Динамо» пополнил сам Сандис Озолиньш. И это подействовало. После перерыва рижане выиграли два матча из трёх, а если прибавить победу 1 ноября над Минском, получится три из четырёх. Для нынешнего «Динамо» - отличный результат. Правда, до предпоследнего места на Западе ещё далеко, но – лиха беда начало. Да и лидеры команды вспомнили, наконец, как забивать.

02_20161101_RIG_DMI_KOK 439.jpg

Игрок недели. Антон Бурдасов

Сезон у 25-летнего нападающего «Авангарда» начался, вроде бы, неплохо. Гол в ворота «Витязя» во втором матче чемпионата, затем дубль «Словану». Однако после этого матча Бурдасов не забивал, а после 21 сентября и вовсе перестал выходить на лёд. Причина – обострение старой травмы, лечение которой заняло практически полтора месяца. Однако, появившись на льду после перерыва, связанного с Евротуром, 25-летний нападающий показал, насколько сильно соскучился по хоккею.

Домашняя игра с «Торпедо» - омичи побеждают (2:1), обе шайбы на счету Бурдасова. Следующий матч – с ХК «Сочи», вновь победа – 4:0, на отличной паузе убрав защитника, Антон забрасывает вторую шайбу. 

И 12 ноября в поединке со «Спартаком», тоже завершившимся победой «Авангарда», нападающий хозяев открывает счёт в большинстве броском практически с нулевого угла.

В итоге, проведя лишь 11 матчей, Бурдасов только две шайбы уступает лучшему снайперу команды Александру Пережогину, на счету которого 30 игр. Впечатляющее возвращение. 

Опоздание недели. Матч «Витязь» - СКА начался с двумя арбитрами

Зрители на матче «Витязь» - СКА 11 ноября сразу заметили: на льду что-то не так. А именно – не хватает судей – вместо четырёх на площадку вышли лишь двое главных, лайнсмены отсутствовали. Игра так и началась, двум арбитрам пришлось работать с удвоенной нагрузкой. Однако после перерыва на льду была уже полная бригада.

Что же произошло? КХЛ прокомментировала непривычную ситуацию еще до окончания матча. Оказывается, все дело в погодных условиях. Те, кто хоть раз ездил из Москвы в направлении Подольска в пятницу, знают, во что может превратиться дорога, тем более, если в дело вмешается погода. А так и произошло. В итоге лайнсмены провели шесть часов в грандиозной пробке. Однако, эта ситуация предусмотрена Регламентом КХЛ, и матч в любом случае не был бы отменён. Об этом рассказал главный арбитр лиги Алексей Анисимов.

01_20161111_VIT_SKA_KUZ 15.jpg

- В таких условиях первый период главным пришлось работать вдвоем. Надо отдать им должное, никаких стычек не было, к ним, как к лайнсменам, у меня вопросов никаких нет. Наши главные арбитры обучены обслуживать матчи вдвоем. В случае если бы не прибыли главные судьи, их функции исполняли бы лайнсмены. Они проходят те же сборы, сдают те же нормативы и тесты. А если бы не прибыла вся бригада – матч согласно Регламенту КХЛ обслуживала бы бригада местных судей.

Разъяснение департамента судейства КХЛ по поводу матча «Витязь» - СКА

Расставание недели. Петтерссон покидает «Торпедо»

Во вторник, 8 ноября официальный сайт «Торпедо» сообщил о том, что клуб выставил на драфт отказов нападающего Фредрика Петтерссона. На тот момент в активе 29-летнего шведа значилось 12 (5+7) очков в 24 матчах, и по этим показателям он занимал шестое место среди нападающих нижегородского клуба, имея, кстати, показатель полезности (+5). Однако этого оказалось мало для того, чтобы выиграть конкуренцию у остальных форвардов «Торпедо», в том числе и российских. В Нижнем явно не впечатлились результативностью Петтерссона, который в двух последних сезонах, выступая за швейцарский «Лугано», демонстрировал совсем другие показатели. К примеру, в 49 играх регулярки 2014/15 на его счету было 69 (33+36) баллов, а в прошлом сезоне – 48 (26+22).

В итоге клуб, руководствуясь известным принципом «легионер должен быть на голову выше местных игроков», решил расстаться с нападающим.

- Мы смотрим, что можно улучшить, добавить до дедлайна, прокомментировал расставание с Петтерссоном главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. - У нас каких-то дополнительных возможностей нет, поэтому если хотим что-то изменить в составе, то приходится от кого-то отказываться. Всё просто: если кого-то взять, надо кого-то убрать. Работаем, чтобы усилиться до дедлайна.

Однако в течение 48 часов нападающего с драфта отказов никто не взял, и он отправился в фарм-клуб «Торпедо» - ХК «Саров», но пока на лёд в его составе не выходил. 

02_20160922_DIN_TOR_VNB 4.jpg

Фраза недели. Владимир Крикунов

Самый опытный и именитый тренер лиги, возглавивший недавно «Автомобилист», провел в уральском клубе три матча. Результаты пока неутешительные – одна победа и два поражения, последнее «Автомобилист» потерпел в воскресенье в Астане от «Барыса» (0:4). На данный момент екатеринбуржцы отстают от кубковой черты Востока на шесть очков, причём провели на три игры больше идущего восьмым своего обидчика – «Барыса». Однако плотность в нижней части таблицы конференции такова, что всё может измениться за очень короткое время. Зная амбициозный характер Крикунова, можно не сомневаться: «Автомобилист» будет сражаться до последнего.

Главный тренер уральцев после назначения дал большое интервью KHL.ru, в котором обещал завершить карьеру только в том случае, если «Автомобилист» завоюет в этом году медали.

- Нельзя играть до того момента, когда тебе начнут свистеть. Также и тренеру надо уходить вовремя. Но хотелось бы закончить на хорошей ноте: сделать команду, выиграть медали и тогда можно смело заканчивать. Если в этом сезоне так случится – значит, я закончу сразу. Если нет, хотелось бы продолжить, довести команду хотя бы раз до каких-то медалей, - сказал Крикунов.

Владимир Крикунов: «Выиграю медали с «Автомобилистом» - закончу карьеру» 

Травма недели. Евгений Мозер

10 ноября, матч «Сибирь» - «Торпедо». На 10-й минуте при счёте 0:0 нападающий хозяев Евгений Артюхин жёстко встречает у борта рвущегося к шайбе форварда нижегородцев Евгения Мозера. Результат – удар локтем, игрок гостей на льду, где вскоре появляется и торпедовский доктор, при помощи которого Мозер покидает лёд. Негодует главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра


«У него сотрясение мозга, - сказал после матча тренер нижегородцев. - Да, возможно, он шёл на Артюхина, но так бывает, что соперник выставляет клюшку или локоть».

Вердикт же СДК КХЛ – три матча дисквалификации и денежный штраф, Мозер помещен в список травмированных, примерные сроки его восстановления неизвестны.

Артюхин дисквалифицирован на три матча и другие решения СДК 

Камбэк недели. Витязь – ЦСКА

Первый период домашнего матча с армейцами завершился для «Витязя» фиаско. Мало того, что на табло горели – 0:2, удручал и счёт, который не был виден зрителям – по броскам ЦСКА имел колоссальное преимущество: 4-19. Перспективы завоевания «Витязем» очков виделись весьма туманными. Помимо счёта, были и изначальные проблемы: на лёд из-за болезни не вышел Марио Кемпе, а в довершение всех бед во втором периоде «Витязь» лишился и еще одного нападающего первого звена – Миро Аалтонена, попавшего  под убойный бросок соперника.

Тем не менее, на третий период хозяева вышли, как на последний бой, и уже на первой минуте Роман Хорак сократил разрыв. Роковым для ЦСКА стало удаление Михаила Науменкова на 49-й минуте – его использовал Вячеслав Солодухин, без малого пять тысяч зрителей поверили в то, что победа возможна. И «Витязь»  добыл ее в серии бросков – Игорь Сапрыкин справился и с Дмитрием Кугрышевым, и с Вячеславом Основиным. 

- Очень важная победа сегодня была, - не скрывал после матча эмоций главный тренер «Витязя» Валерий Белов. - Проявили характер и вытащили игру, притом что у нас отсутствовало лидирующее звено. Те ребята, которые раньше были лидерами, а сейчас не так результативно играют, вновь взяли на себя эту роль.

Достижение недели. Боченски – лучший бомбардир-легионер КХЛ

В нынешнем чемпионате вовсю идёт дуэль за звание лучшего снайпера-легионера лиги. Идёт она между игроками одной команды – нападающими «Барыса» Найджелом Доусом и Брэндоном Боченски. 3 октября Боченски забил гол «Нефтехимику», который стал для него 149-м в лиге и вывел его на вершину. На тот момент у друга-соперника Доуса было 146. Однако если после этого Боченски вдруг резко перестал забивать, то Доус на месте не стоял и к 20 октября имел в активе ровно столько же – 149 заброшенных шайб, а в поединке с «Витязем» сумел сместить Боченски с трона.

Тем не менее, в другой номинации, бомбардирской, Доусу до одноклубника еще далеко. На данный момент у него 275 (155+120) очков по системе «гол плюс пас» в 326 матчах. А вот Боченски с 364 (149+215) очками сражался, правда, заочно, с норвежцем Патриком Торесеном 365 (144+221), который в КХЛ уже не выступает.

17_20141212_ATL_BAR_KUZ 9.jpg

150-й гол стал для Боченски камнем преткновения, и на то, чтобы сделать последний шаг до рекорда, ему потребовалось 12 (!) матчей. Только в 13-м, против «Слована» 10 ноября, за 11 секунд до финальной сирены достижение, наконец, покорилось казахстанскому канадцу. 

- Мой 150-й гол не сыграл особой роли для команды в этом матче, мы и так победили, но лично для меня он был очень важен, - сказал Боченски Sports.kz. - Потому что я уже начал терять уверенность, застрял на отметке 149 уже на протяжении долгого времени. Столько шансов было в прошлых матчах, но забить никак не удавалось. Наконец сегодня это случилось.

Сняв «заклятье» 150-го гола, Боченски уже в следующем матче, против «Автомобилиста», забил и 151-й, став лучшим в истории легионером-бомбардиром в лиге.

Брэндон Боченски: «Хотел бы сыграть в тройке мечты с Дацюком и Мозякиным»

Буллит недели. Джастин Бибер

Известный певец, родившийся в канадском Онтарио, вполне логично, не равнодушен к хоккею, как и подавляющее большинство соотечественников. Однако Бибер – не просто обычный болельщик. При случае он не упускает возможности встать на коньки и выйти на лёд. Он не раз делал это в Канаде, теперь пришла очередь Европы. Очередным городом концертного тура Джастина стал Загреб, и после концерта он отправился на тренировку «Медвешчака». В клубе по такому случаю приготовили для звезды именной свитер с номером «6», а сам певец блеснул мастерством, забив великолепный буллит.

Чудо недели. Петри Контиола – дубль без бросков

Наверное, такое событие вряд ли скоро повторится. Случаи, когда игроки становятся авторами голов, не касаясь при этом шайбы, не столь редки. Но так, чтобы подобное случилось с одним игроком и в одном матче дважды… Наверное, нападающий «Локомотива» Петри Контиола чем-то сильно угодил Фортуне накануне поединка с ЦСКА. Иначе чем объяснить, что сначала шайбу после его паса четко в девятку собственных ворот положил армеец Михаил Науменков? А на последних секундах финн сделал передачу рвавшемуся к пустым воротам Брэндону Козуну, однако того сбил Игорь Ожиганов и судьи, остановив игру, записали на Контиолу второй гол!

Если ярославского нападающего можно записать в любимчики фортуны, то Науменков явно чем-то разозлил ее в начале прошлой недели. Помимо автогола можно вспомнить о том, что именно его удаление реализовал за два дня до матча с «Локомотивом» «Витязь», сравнял счёт, а потом и выиграл по буллитам.