Сегодня в КХЛ состоятся шесть матчей. Отпраздновавшее вчера 70-летний юбилей московское «Динамо» приехало в Челябинск, «Магнитка» с ее форвардами-рекордсменами примет железнодорожников, «Автомобилист» постарается поддержать победный темп в матче с «Амуром». Об этом и многом другом – в превью игрового дня.

Драка Рыспаева – в прошлом, история с чистого листа

«Барыс» (Астана) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 16:30 мск)

19 ноября команда из Астаны уступила в Москве армейцам (2:4). Тем не менее, не ушёл с поля без гола нападающий «Барыса» Мартен Сен-Пьер, набирающий очки в пяти из шести последних матчей.

Клуб из Пекина после поражений в Хельсинки и  дома от «Авангарда» одержал победы над «Кузней» и «Сибирью», забросив в каждом из этих матчей по три шайбы. В последних семи играх американский форвард Чед Рау поразил ворота восемь раз. Вчера команда Владимира Юрзинова вернула в Магнитогорск в обмен на денежную компенсацию вратаря Артёма Загидулина, который в последний раз выходил на лед 10 ноября в Минске.  

Ныне подопечные Эдуарда Занковца замыкают кубковую восьмерку, имея две игры в запасе. Турнирное положение китайцев, закрепившихся в зоне плей-офф, тревоги не вызывает.

Рыспаев дисквалифицирован бессрочно

В КХЛ соперники встретятся впервые. Однако многим памятен эпизод на предсезонном турнире в Астане. Тогда тафгай «Барыса» Дамир Рыспаев отличился в очередной раз, напав на форварда «Куньлуня» Томаша Марцинко. И этот раз стал для Рыспаева последним – лига дисквалифицировала его бессрочно. Тот матч так и не был доигран. Теперь команды пишут историю с чистого листа.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (20:05)

Орешкин впервые сыграет с «Трактором»

«Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Москва) (начало в 17:00 мск)

Если бело-голубые проводили матч в понедельник, то «Трактор» с вечера субботы восстанавливался и готовился к сегодняшней встрече. Челябинцы уступили в Сочи и Нижнем Новгороде, довольствовавшись в каждом из этих матчей одной заброшенной шайбой.

«Динамо» вчера  отметило 70-й день рождения. А накануне москвичи были разгромлены в Магнитогорске 0:5, и это поражение стало для них вторым сухим подряд. С разницей в пять шайб (1:6) «Динамо» в последний раз проигрывало в матче за Кубок Открытия, причем тоже в Магнитогорске - 3 сентября 2014 года.

В третий раз подряд в стартовом составе москвичей вышел голкипер Александр Заливин, а его титулованный тезка Ерёменко занял место на скамейке запасных.  

Не стерлась из памяти болельщиков финальная серия между сегодняшними соперниками в плей-офф-2013, выигранная «Динамо» 4-2. В прошлом сезоне, еще при Харийсе Витолиньше, «Динамо» победило в Москве (3:1) и уступило в Челябинске (3:4 ОТ).

Нынешний главный тренер бело-голубых Сергей Орешкин пока с «Трактором» не играл. Зато он встречался с наставником челябинцев Анваром Гатиятулиным в МХЛ.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

Ждем от Мозякина 450-й

«Металлург» (Магнитогорск) – «Локомотив» (Ярославль) (начало в 17:00 мск)

Магнитогорцы беспощадно прошлись по московским клубам, разгромив в Москве «Спартак» 5:1 и дома «Динамо» 5:0.

Шайба Даниса Зарипова стала для него 100-й в форме «Металлурга», а Сергей Мозякин к «спартаковскому»  хет-трику добавил 3 (1+2) очка в поединке с «Динамо». Очередное взятие ворот станет для капитана «Магнитики» юбилейным, 450-м в чемпионатах России. Сегодня Мозякин выйдет против своей родной команды.

19-летний Илья Самсонов впервые в чемпионате сыграл на ноль, а Василий Кошечкин пропустил второй матч подряд. В декабре Самсонов отправится в Канаду на молодежный чемпионат мира. «Металлург» решил подстраховаться и вернул из «Куньлуня» голкипера Артёма Загидулина

После ноябрьской паузы ярославцы чередуют победы и поражения. В воскресенье в Подольске им не хватило 21 броска в третьем периоде, чтобы поразить ворота хозяев и сравнять счет. Итог – поражение (1:2). Голевую десятку выбил канадский форвард «Локомотива» Максим Тальбо.

В прошлом чемпионате в Магнитогорске хозяева уверенно одолели ярославцев (4:1), но три предыдущих матча принесли победу «Локомотиву».  

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)


Капризов и Хартикайнен против Сятери

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Витязь» (Московская область) (начало в 17:00 мск)

В Сочи прервалась семиматчевая победная серия уфимцев. За три секунды до конца третьего периода они сумели сравнять счет, но в итоге всё же уступили по буллитам (3:4).

Захар Арзамасцев: «Захаркин мягкий, но у нас и вёдра по раздевалке летали»

Два лидера «Салавата» продлили свои голевые серии. Кирилл Капризов – до 9 матчей, а Тему Хартикайнен – до 7. Остаются в списке травмированных до 1 декабря нападающие «юлаевцев» Игорь Григоренко и Андреас Энгквист. В лазарете также форвард Игорь Макаров и защитник Денис Бодров.

Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»

«Витязь» вырвал победу у ярославского «Локомотива» и вернулся в зону плей-офф. Миро Аалтонен и Алексей Копейкин забили свои 12-е голы. А Харри Сятери справился с 43 (!) бросками.

В прошлом сезоне соперники обменялись домашними победами с одинаковым счетом 3:0. В последний раз «Витязь» выигрывал в Уфе 6 сентября 2012 года (3:2 Б).

Трансляции: КХЛ ТВ (20:05)

Одержит ли Крикунов третью победу подряд?

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)

Команда Владимира Крикунова одержала две победы подряд, над СКА и «Северсталью». Если в Санкт-Петербурге на лед не вышли капитан Алексей Михнов, а также его тезка Симаков и Анатолий Голышев, то в Череповце все они оказались в строю. Крикунов вернул капитанскую нашивку чеху Петру Коукалу, а ассистентскую – Голышеву. Однако баллов за результативность они не заработали. Зато открыл личный голевой счет 19-летний нападающий Роман Ивашов, признанный лигой лучшим новичком прошлой недели.

Впрочем, наставник уральцев скромно оценил победу, заявив, что его команда удачно использовала шансы на контратаках. Вернулся из лазарета чешский нападающий Ян Бухтеле, не выходивший на лед с 22 октября. 

«Амур» покончил с серией неудач из восьми матчей, обыграв «Кузню» - 2:0. Юха Метсола «засушил» третью игру в сезоне.     

В прошлом чемпионате команды обменялись домашними победами, в Екатеринбурге же хабаровчане не выигрывали с 7 марта 2013 года. 

Поможет ли «морякам» Волченков?

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 17:00 мск)

В последний раз «мамонты» выходили на лед 17 ноября, тогда как их соперник – 19-го. В список травмированных помещены ведущие защитники «Югры» Павел Валентенко и Виталий Шулаков.

Команда из Владивостока в домашней серии из трех матчей пополнила багаж лишь двумя очками. Последовали оргвыводы – расторгнут контракт с канадским нападающим Джейсоном Акесоном.

Отправился с «Адмиралом» в турне по маршруту Ханты-Мансийск – Астана – Екатеринбург защитник Антон Волченков, не выходивший на лед с 23 октября. Залечил боли в спине вратарь Иван Налимов.

Оба соперника в очном противостоянии заслуживают титула «агрессивный гость», одержав на выезде по две победы в трех матчах.