«Салават Юлаев» забросил три безответных шайбы рижскому «Динамо», ярославцы нанесли «Югре» пятое поражение подряд, «Динамо» победило «Барыс» и поднялось на седьмое место Западной конференции, а также многое другое – в обзоре игрового дня 30 ноября от KHL.ru.
Пятый «сухарь» Мурыгина, пятое поражение «Югры»
Локомотив (Ярославль) – Югра (Ханты-Мансийск) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)
Гаврилов не пропустил второй раз в сезоне
Динамо (Рига) – Салават Юлаев (Уфа) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)
«Динамо» закрепляется в плей-офф, Ерёменко играет на ноль
Динамо (Москва) – Барыс (Астана) 3 – 0 (0:0 0:0 3:0)
«Витязь» снова в восьмёрке
Витязь (Московская область) – Автомобилист (Екатеринбург) 3 – 2 (2:1 1:1 0:0)
«Кузня» побеждает в Загребе
Медвешчак (Загреб) – Металлург (Новокузнецк) 2 – 3 (0:1 0:1 2:1)
Хет-трик Окулова принёс победу «Сибири»
Слован (Братислава) – Сибирь (Новосибирская область) 2 – 5 (0:2 1:2 1:1)

Пятый «сухарь» Мурыгина, пятое поражение «Югры»

Локомотив (Ярославль) – Югра (Ханты-Мансийск) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)

Четыре поражения подряд в последних матчах (в том числе в трёх домашних), привели у изменениям в ханты-мансийском клубе. Накануне поединка с «Локомотивом» было объявлено о расторжении контракта с тренером Анатолием Чистяковым. Кроме того, в составе на матч не оказалось нападающих Евгения Лапенкова и Дениса Хлыстова. При том, что первый на данный момент с 20 (7+13) очками – лучший бомбардир команды.

Равный счёт бросков в первом периоде (7:7) стал следствием двух удалений у «Локомотива». И если в первый раз гости не смогли создать ничего опасного у ворот Алексея Мурыгина, то во втором случае штанга выручила ярославского голкипера после броска Александра Угольникова.

Не увидели зрители голов и во втором периоде, а в штангу на сей раз попал игрок «Локомотива» - за минуту до перерыва забивать мог Максим Тальбо

Когда зрители на ярославской арене уже начали задумываться об овертайме, хозяевам всё же удалось открыть счёт. Тальбо изящно прошёл опытнейшего Константина Панова и отдал на катившего параллельным курсом Петри Контиолу. Финн с неудобной руки положил шайбу под перекладину ворот Александра Шарыченкова. Почти сразу после гола Олег Погоришный атаковал коленом Егора Коршкова и отправился в раздевалку, по сути, убив интригу в матче. После истечения пятиминутного штрафа у гостей практически не осталось времени на финальный штурм. Итог  - минимальная победа «Локомотива», рекордсмен прошлого сезона по «сухим» матчам Мурыгин делает пятый шатаут в чемпионате. 

Андрей Соколов, главный тренер «Югры»:

- Мне понравилась сегодняшняя игра. Готовились к тяжелому матчу. На мой взгляд, «Локомотив» хорошая команда во всех линиях – и в атаке ребята молодые, и в обороне, жесткие. Как и готовились, играли на контратаках, но не получилось забить. Сами немного не дотерпели, пропустили гол.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Видимо, все настолько хорошо друг друга знают, что удивить сложно. Мы тоже знали, что соперник будет терпеть, обороняться, многое придется преодолевать. Одна из задач заключалась в том, чтобы не попасться на контратаке. Конечно, хотели максимально быстро забить первый гол, сыграть активно в первые 10 минут, использовать момент. В противном случае, как и получилось, нужно было постоянно преодолевать сопротивление соперника, что тяжело. Ну и реализация моментов – чем больше мы говорим на эту тему, тем хуже она у нас двигается. Наверное, не будем отдельно заострять на этом внимание. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

наверх

Гаврилов не пропустил второй раз в сезоне

Динамо (Рига) – Салават Юлаев (Уфа) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)

Матчем с «Салаватом Юлаевым» рижское «Динамо» продолжало домашнюю серию. Две предыдущих встречи в ней рижане проиграли: и одноклубникам из Минска, и «Йокериту» они сумели забросить лишь по одной шайбе. Таким образом, серия поражений латвийского клуба насчитывала уже три эпизода. Прибывший в Ригу «Салават» тоже не мог похвастать чередой удач. Подопечные Игоря Захаркина уступили в трёх матчах из минувших четырёх – сочинцам, «Витязю» и «Локомотиву». Интересно, что в текущем сезоне рижане уфимцев уже обыгрывали, это случилось в сентябре.

Стартовый период прошёл в равной борьбе, но по завершению его гости вели в счёте. Едва успела начаться вторая минута, как Денис Куляш от души приложился по шайбе от борта и прошил Якуба Седлачека. После этого соперники по разу позволили друг другу поиграть в большинстве, однако к перерыву цифры на табло всё же остались прежними. А после паузы «Салават Юлаев» прочно завладел инициативой. Поспособствовали этому и штрафы – дважды в данном отрезке рижане оставались на льду вчетвером против пятерых. Хотя и второй раз уфимцы забросили в равных составах.

Отличился Кирилл Капризов. Ближе к середине игры Евгений Коротков вошёл в зону, отдал шайбу Капризову, и 19-летний нападающий с кистей выстрелил в ближнюю девятку. Это 13-й гол Капризова в сезоне, и он по-прежнему является вторым снайпером команды после Тему Хартикайнена. Третью шайбу «Салавата» в этом поединке оформил Антон Лазарев, убежав вместе с партнёрами в эффектную контаратку «три в два». А вот «Динамо» распечатать Андрея Гаврилова этим вечером так и не смогло.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Главный тренер «Динамо» Нормундс Сейейс:

- Сегодня, по сути, мы были слабее во всех компонентах: в катании, в передачах, в единоборствах. Как следствие - результат на табло. Единственный положительный момент - игра в меньшинстве. (Пресс-служба ХК «Динамо» Рига)

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Мы сыграли очень организованно, сумели погасить атаки соперника в средней зоне, очень хорошо ребята отрабатывали в обороне. Забили быстрый гол, много комбинировали, пытались атаковать. Сегодня можно сказать, что частично проснулось наше стремление забрасывать шайбы. Не совсем удачно сыграли 5 на 4 и 5 на 3, хотя создавали моменты, но реализация подвела. Отлично сыграл, хоть у него и немного было работы, Гаврилов. Ну и в целом, что очень показательно, игроки продолжали ловить на себя шайбы при счёте 3:0. Это говорит о хорошей командной морали. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

«Динамо» закрепляется в плей-офф, Ерёменко играет на ноль

Динамо (Москва) – Барыс (Астана) 3 – 0 (0:0 0:0 3:0)

«Динамо» подняло настроение своим болельщикам победой с дерби над ЦСКА. «Такой выигрыш стоит дорогого и, бесспорно, придаст уверенности», - заметил пресс-службе клуба перед игрой с «Барысом» вице-президент «Динамо», трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. В казахстанской же команде, матчем в Москве начинавшей самую продолжительную в сезоне выездную серию (8 игр), уверенность требовалось вернуть Дастину Бойду. Нападающий, вернувшийся в состав после травмы, в трёх матчах ушёл со льда без набранных очков. И вот тренерский штаб «Барыса» решился на объединение звена, которое в предыдущих сезона было ударным кулаком клуба – Бойд, Брэндон Боченски и Найджел Доус. С успехом заменявший Бойда Мартен Сен-Пьер был отправлен во второе звено. Ещё один примечательный факт – во второй раз в чемпионате вышел в стартовом составе голкипер Кевин Пулен. Первое его появление закончилось фиаско – пятью шайбами за период от СКА и заменой на Хенрика Карлссона.

Всегда в авангарде нашего хоккея. Московскому «Динамо» - 70 лет

На сей раз Пулен в первые 20 минут остался «сухим», хотя уже на первых минутах его оплошность могла дорого обойтись команде. Выбивая шайбу от ворот, он угодил в ногу динамовцу Артёму Подшендялову. Хозяева моментом не воспользовались, а в дальнейшем Пулен был гораздо более внимательнее. В середине периода уже Александру Ерёменко пришлось головой отражать убойный бросок от синей линии Романа Савченко

Во втором периоде шлемом поработал и голкипер гостей. Мартиньш Карсумс задумал проверить бдительность Пулена броском с нулевого угла и угодил ему по голове. Вратарь «Барыса» рухнул, как подкошенный, однако почти тут же поднялся и кивком головы дал понять: «Всё в порядке». Самый реальный шанс исправить нули на табло имел Мэт Робинсон, на 38-й минуте попавший в штангу.

Третий период получился самым богатым на события. Для начала «Динамо» открыло счёт. Самый активный в составе хозяев Карсумс смял оборону «Барыса» и переиграл Пулена. После гола судьи довольно оперативно пресекли попытку направить матч в русло кулачных единоборств, в один из моментов в штрафных боксах команд места не было совсем. Однако второй гол «Динамо» забило в равных составах – щелчок Юусо Хиетанена был сколь силён, столь и точен. Ну а после идеального паса Алексея Цветкова из-за ворот на Артёма Фёдорова и результативного броска последнего стало понятно, что своего «Динамо» не упустит. Победа позволила бело-голубым, подняться на седьмое место Запада, а Ерёменко записал себе в актив третий «сухарь» в чемпионате. 

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин:

- Тяжело входим. Где-то перестраховываемся, хотим выиграть. Сегодня прорвало. Просили ребят активнее играть в чужой зоне. Болельщики нас погнали, помогли нам, нападающие проявили мастерство. Мы терпели, работали, в итоге выиграли. Последние успехи вызваны возвращением в строй Ерёменко? У нас все делают своё дело и стараются выполнить работу более чем на 100%. Ребята понимают, в какой ситуации мы находимся.

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Соперника с победой. Наша команда начала игру неплохо. В первой половине первого периода действовали активно, затем соперник начал переламывать игру. Второй период был равным, а в третьем игра шла до первого гола. Кто забивал, тот и получал преимущество. Не воспользовались своим большинством, соперник нас наказал. И довёл игру до победы. Эпизод в третьем периоде, когда наш игрок лежал на льду, а судьи не остановили игру, и мы получили гол от Карсумса? После драки кулаками не машут. Наш игрок дополз, это его заслуга. Хороший пример для всех, кто не может терпеть боль. (championat.com)

наверх

«Витязь» снова в восьмёрке

Витязь (Московская область) – Автомобилист (Екатеринбург) 3 – 2 (2:1 1:1 0:0)

«Витязь» вернулся домой после двух обиднейших поражений в Магнитогорске и Челябинске, «Автомобилист» в свою очередь горел желанием продлить до трёх матчей победную серию.

В первом периоде хозяева рационально отнеслись к игре в большинстве и реализовали два удаления «Автомобилиста» из трёх. На первый план вновь вышли легионеры «Витязя» - Роман Хорак и Марио Кемпе. Между ними уместился результативный наброс Николая Тимашова от синей линии. Все три шайбы уместились в три с небольшим минуты. В перерыве гости не сделали выводов о том, насколько хорошо «Витязь» реализует лишнего, и на 23-й минуте Миро Аалтонен продемонстрировал им это еще раз при помощи мощного щелчка. Тем не менее, на второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев -  куча-мала на пятачке у ворот Харри Сятери после того, как голкипер не зафиксировал шайбу, привела к голу Дмитрия Мегалинского, который был засчитан после просмотра судьями видео.

В третьем периоде хозяева сумели отстоять преимущество и, набрав 55 очков, вошли в зону плей-офф на Западе, вытеснив оттуда ХК «Сочи».

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Хотел бы отметить концовку матча, где мы уверенно сыграли и серьёзных шансов у соперника не было. Этого не хватало нам в прошлых играх, когда мы, ведя в счёте, отдавали встречу. Возможно ли сравнить бригаду большинства, которая сегодня забросила три шайбы, с той, которая была у нас в «Ак Барсе»? В Казани были явные лидеры, которые много очень забивали. Я имею в виду звено Морозов — Зиновьев — Зарипов. В этом плане их можно сравнить, потому что ребята забивают и являются лидерами. Сегодня, слава богу, получилось у них забить. Они стабильно играют. Соглашусь с Крикуновым, что очень сложный календарь. Молодые ребята уехали в сборные, на них выпала дополнительная нагрузка. Непросто восстанавливаться и находиться в таком хорошем тонусе каждую игру. Против них на выезде сыграли плотно, им было тяжеловато. Сегодня они неплохо двигались.

Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов:

- Хотели выиграть, но не очень получалась игра. Наши нападающие не забросили сегодня ни одной шайбы, два гола забили защитники. Будем работать, будем двигаться дальше. У нас очень сложный календарь, мы играем то по пять, то по шесть игр подряд. С четвёртой игры довольно тяжело двигаться и создавать моменты. Без хорошего движения не получается. (championat.com)

наверх

«Кузня» побеждает в Загребе

Медвешчак (Загреб) – Металлург (Новокузнецк) 2 – 3 (0:1 0:1 2:1)

Четыре дня назад новокузнецкий «Металлург» на своей площадке обыграл «Ладу», и этой победой прервали длительную череду неудач. После небольшого отдыха кузбассцы прибыли в Загреб. «Медвешчаку» «Кузня» в текущем чемпионате успела проиграть, но любая недооценка команды Сергея Бердникова запросто может стоить её сопернику очков. В свою очередь «Медвешчак» в предыдущем напряжённейшем матче не смог одолеть «Сибирь». Отдельно стоит упомянуть, что в минувших пяти поединках хорватов одна из сторон неизменно оставалась с «баранкой». Дважды это были они сами.

«Металлургу» в этом матче удался быстрый гол. Свою вторую шайбу в сезоне забросил молодой защитник Тимур Фаткуллин, уже признававшийся, к слову, лучшим новичком одной из прошедших недель чемпионата. После борьбы в зоне хозяев и передачи от Игната Земченко Фаткуллину удался точный выстрел со средней дистанции. Далее команды действовали достаточно осторожно, а голкиперы – надёжно, и болельщикам на трибунах загребской арены пришлось довольно долго ждать следующего гола.

Тимур Фаткуллин: «Родители сказали: «Не надо рваться за океан»

Он случился только на последней минуте второго периода, и вновь пропустил Дрю Макинтайр. Результативный балл в свою снайперскую копилку положил Андрей Таратухин, а на линии броска перед Макинтайром в это время был свой игрок. После второго перерыва в воротах «Медвешчака» появился Майкл Гарнетт, и заключительный отрезок получился богатым на события. Тут и 2+10 Владислава Арбузова, и гол Горана Безины, и ответная шайба Александра Комаристого, и гол «медведей», обеспечивший нервную концовку. Но в итоге «Кузня» всё-таки не упустила победу.

наверх

Хет-трик Окулова принёс победу «Сибири»

Слован (Братислава) – Сибирь (Новосибирская область) 2 – 5 (0:2 1:2 1:1)

Перед игрой со «Слованом» «Сибирь» числилась в восьмёрке лучших Восточной конференции. Но у ближайших конкурентов сибиряков имелось два, три, а то и четыре матча в запасе, так что терять очки команде Андрея Скабелки было категорически нежелательно. У «Слована» дела обстояли и того безрадостнее: зона плей-офф располагалась на расстоянии 11 очков от «орлов». И это не удивительно, поскольку из последних пяти встреч клуб из Братиславы проиграл четыре, а соперники не дремали. Да и «Сибири» «Слован» на старте сезона уже успел уступить.

В первой двадцатиминутке команды по большому счёту показывали равный хоккей, однако в составе новосибирцев нашёлся герой, до перерыва дважды поразивший ворота Барри Браста. 21-летний Константин Окулов забил свои восьмой и девятый голы в нынешнем чемпионате. В эпизоде с первой шайбой Окулов здорово сыграл на входе в зону, и на паузе с неудобной руки отправил снаряд в сетку. Второй гол форвард так же организовал в равных составах: убежал один на один с Брастом, и пробил того с кистей. В текущем чемпионате Константин нередко выходит бить буллиты, и реализовать импровизированный штрафной бросок для него не составило труда.

Далее, уже во втором периоде, Виталий Меньшиков и Артём Ворошило надолго оставили партнёров втроём против пятерых, и сибиряки сумели отбиться. И хотя Джонатан Чичу немного позднее всё-таки отквитал одну шайбу, гостей это только подстегнуло, и до перерыва они успели забить ещё дважды. Отличились Зак Бойчак и – снова, в третий раз, Константин Окулов. Гол Радека Смоленяка на 49-й минуте уже ничего не решил, поскольку затем отличился ещё и Фёдор Беляков.

наверх

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться