Нападающий «Локомотива» Артём Ильенко в интервью KHL.ru – о том, с кем лучше «Локомотиву» играть в первом раунде плей-офф, своих партнёрах, победе в Кубке Харламова, молодёжной сборной России и о многом другом.

Лучшим новичком 20-й недели чемпионата 2016/2017 стал форвард ярославского «Локомотива» Артём Ильенко. В трёх матчах он вместе с командой одержал три домашние победы. В двух из этих встреч (с «Нефтехимиком» и «Ак Барсом») его голы стали победными. 20-летний нападающий ярославцев в среднем проводил на льду 9 минут 43 секунды. 

«Локомотив» сейчас располагается на четвёртом месте в турнирной таблице Западной конференции и имеет серию из четырёх побед кряду. «Железнодорожники» не только могут начать плей-офф на домашнем льду, но и подняться ещё выше. Третье место в настоящее время занимает «Торпедо», разрыв между командами составляет всего одно очко, но нижегородцы имеют игру в запасе.

Травмы «Локомотива» и мощь ЦСКА. Перед паузой на КПК: дивизион Тарасова

9Z0ULIwuIMQ.jpg

«Больше запомнился гол в матче с «Ак Барсом»

- Поздравляем, вы стали лучшим новичком недели в КХЛ. Как узнали о своём достижении?

- Мне об этом сказали партнёры по команде. Если честно, то не ожидал, что меня признают лучшим. В МХЛ и ВХЛ подобным образом меня не отмечали, так что это впервые в карьере.

- Чем вам запомнилась эта неделя? Конечно, в хоккейном плане.

- Самое главное – мы одержали три победы в домашних играх. Хорошие победы получились, над сильными соперниками. Ну и конечно – я забил два победных гола, что очень порадовало.

- Какая из двух победных шайб понравилась больше? Та, что вы «положили» в «девятку» в игре с «Нефтехимиком» или гол с рикошета во встрече с «Ак Барсом»?

- Шайба в матче с «Ак Барсом». Определённо. Да, был рикошет, может быть, она не такая красивая, но была очень упорная встреча, хотелось выиграть у сильного соперника. Эмоции после забитого гола меня перехлестнули. С «Нефтехимиком» я хорошо попал с кистей, получилась красивая шайба, но с Казанью – ценнее.

- А первый свой гол за «Локомотив» помните? Это было в прошлом сезоне.

- Конечно, я помню свой первый гол за «Локомотив». Он был забит в матче с московским «Динамо» на выезде. Это была одна из первых моих игр за основную команду, поэтому был очень рад, что так всё сложилось. Тем более, мы тогда одержали победу. К сожалению, потом долго не мог забить.

- Почему? В МХЛ у вас была хорошая результативность.

- Вторая моя шайба в КХЛ случилась в гостевой игре с ЦСКА уже в этом сезоне. Моменты у меня были и раньше… Много моментов. Где-то не хватало удачи, где-то недостаточно отрабатывал в атаке, чтобы забить. Всё приходит с тренировками – это неудивительно. Каждый день нужно хорошо работать, чтобы приходили голы.

03_20161210_DYN_LKO_VNB 1950.jpg

«Легко в плей-офф МХЛ точно не было»

- Прошлый сезон у вас получился насыщенным: выступления в трёх лигах, дебют в КХЛ, и самое главное – победа в Кубке Харламова.

- Конечно, это всё отложилось в памяти. Особенно победа в Кубке Харламова – у нас была отличная команда. Именно Команда – с большой буквы. Если не сплотишься, если не будешь биться друг за друга, то никогда не выиграешь кубок. У нас получилось. Это большая победа. Иногда мне было тяжело перестраиваться, особенно с взрослого хоккея на молодёжный. Но перед плей-офф МХЛ я играл в «вышке», в том числе, в играх на вылет.  

Дорогу молодым. Как Александр Полунин стал одним из лидеров «Локомотива»

- Со стороны показалось, что «Локо» был сильнее всех на голову в том плей-офф.

- Нет, легко точно не было. Я повторюсь, что у нас была отличная команда, все друг друга поддерживали, не было проблем с эмоциями. Мы хорошо настроились на плей-офф, потому что год назад у нас не получилось дойти до финала, хотя имели все шансы для этого. Да, мы были сильны, но в Ярославле каждый год сильная команда в МХЛ.

- В КХЛ есть традиция у игроков забирать Кубок Гагарина на один день. Кубок Харламова брали к себе домой?

- Да-да, брал даже не на один день. Где-то неделю у меня он был (улыбается). Сначала я привёз его домой к родителями. Потом повёз его в место, где я вырос – на хоккейный каток. Пришёл с кубком к маленьким детишкам, показал трофей. Потом уже отправился с кубком в турне по родственникам.

Только со стороны может показаться, что Алексей Николаевич – либеральный тренер. Да, он зачастую спокойно ведёт себя во время матчей на скамейке, но и там может «напихать». На тренировках Кудашов очень требовательный.

- Как оцените Высшую хоккейную лигу. Хороший уровень?

- Уровень очень хороший. Там боевой хоккей. В «вышке» все бьются, все пытаются доказать, что чего-то стоят, хотят пробиться выше. Проходных матчей в ВХЛ нет. Из «вышки» в КХЛ уже не так тяжело даётся переход, потому что в обеих лигах бьёшься с мужиками. В ВХЛ нет молодёжного хоккея – все по-взрослому. В ХК «Рязань» я проводил на площадке куда больше времени, в КХЛ я играю меньше. Матчи в ВХЛ помогли мне быть в тонусе перед играми за «Локомотив».

- Но, наверное, требования у тренерских штабов ХК «Рязань» и «Локомотива» существенно отличаются. Несложно перестраиваться после командировок в ВХЛ?

- Конечно, тренеры у этих команд совершенно разные. В «Локомотиве» с тебя больше спрашивают, а также в КХЛ выше ответственность.

01_20170112_LKO_AKB_NEY 33.jpg

«Кудашов – не либеральный тренер»

- Второй сезон «Локомотив» тренирует Алесей Кудашов. Что можете о нём сказать? Доверие к себе ощущаете?

- У меня обычные отношения с Алексеем Николаевичем – как у игрока с тренером. Конечно, когда тебе тренер доверяет игровое время – ты чувствуешь доверие, как бы это не банально звучало. Но в то же время возрастает ответственность. В команде большая конкуренция, и когда тренер ставит тебя в состав – нужно доказать, что ты этого достоин.

Алексей Кудашов: «Буду рад, если «Локомотив» выиграет, а обо мне даже не вспомнят»

- Кудашов всегда очень спокоен во время матчей. На тренировках он тоже не кричит?

- Только со стороны может показаться, что Алексей Николаевич – либеральный тренер. Да, он зачастую спокойно ведёт себя во время матчей на скамейке, но и там может «напихать». На тренировках Кудашов очень требовательный. С нас в целом всегда много требуют. Но команда к этому привыкла. Кудашов всегда знает, чего он хочет от хоккеиста.

Нам без разницы, с кем играть в розыгрыше Кубка Гагарина. В плей-офф пробиваются все самые сильные команды, каждая может обыграть каждую. Выбирать соперников на этом этапе – глупо.

- С молодёжью Алексей Николаевич работает как-то отдельно?

- Да, у нас есть отдельные тренировки, специальные упражнения для молодых игроков. Иногда их проводит лично Алексей Николаевич, иногда – его помощники. Но дополнительные занятия для молодых игроков всегда идут с подачи Кудашова.

01_20161113_LKO_SKA_NEY 485.jpg

«Выбирать соперника по первому раунду плей-офф – глупо»

- Не так давно вы выступаете в звене с Александром Кадейкиным и Павлом Красковским. С новыми партнёрами можно связать возросшую результативность? Похоже, что вам понадобилось немного времени, чтобы найти игровые связи.

- С Саней Кадейкиным я играл еще на предсезонке. Поэтому искать сейчас взаимопонимания не пришлось – оно уже было. С Павлом Красковским мы выступали вместе в МХЛ, в детской школе. Так что и с ним играть мне очень комфортно. Мы знаем, кто куда поедет, откроется, отдаст пас. Наверное, поэтому немножко стало получаться (улыбается).

- В вашем звене собраны три центральных нападающих. Это не мешает в игре?

- Да какие могут быть сложности? Если тебе доверяют игровое время, то ты должен на любой позиции выходить играть и проявлять себя. Для меня так вообще нет разницы, на какой позиции выступать. Просто выходишь, выполняешь тренерское задание и доказываешь, что достоин быть в составе. А позиция – дело десятое.

- Но всё-таки в МХЛ вы играли в центре. Почему не получается проявить себя на этой позиции в основном составе «Локомотива»?

- Да, это достаточно трудно – позиция центрального нападающего очень сложная. Плюс, когда молодого игрока ставят в центр – это также показывает, насколько тебе доверяет тренер. Нужно одинаково хорошо отрабатывать и в обороне, и в атаке, а также быть сильным физически, чтобы выигрывать вбрасывания. Видимо, ещё рановато мне пока играть в центре за «Локомотив».

- Довольны тем, как идёт сезон?

- Рано пока оценивать сезон. Итоги подведём тогда, когда он закончится. Впереди – плей-офф. Это самое главное. Нам без разницы, с кем играть в розыгрыше Кубка Гагарина. В плей-офф пробиваются все самые сильные команды, каждая может обыграть каждую. Выбирать соперников на этом этапе – глупо.

Кубок Вызова отличается от Матча звёзд КХЛ, потому что нет никакого «расслабона». Ребята молодые, они бьются за трофей и хотят победить.

- На Западе выступает лидер КХЛ – СКА, у которого «Локомотиву» довелось выиграть на выезде. Запомнили тот матч?

- Да, встреча очень запомнилась. Особенно атмосферой. Я впервые играл в Петербурге на этой арене. Атмосфера была просто бешеная! Кроме того, не каждый день выпадает шанс выйти на лёд против таких мастеровитых игроков. Особенно приятно победить – это дорогого стоит.

- Выездная серия в конце 2016 года в целом получилась сложная для «Локомотива» - если смотреть на статус соперников. Но ваша команда сумела обыграть в гостях поочерёдно «Торпедо», ЦСКА и СКА.

- Да, было тяжело. Скорее даже не физически, а эмоционально. Но мы тренируемся ради того, чтобы играть в хоккей. Когда выходишь против таких команд – настраиваться особо не нужно. Соперник тебя сам заряжает. Просто выходишь, чтобы побеждать. Хорошо, что удалось победить такие команды. Это придаёт уверенность перед важными встречами в плей-офф.

- ЦСКА вы огорчили, «Ак Барсу» забросили. Есть уверенность, что место в основном составе уже ваше?

- Нет. Нужно постоянно доказывать, что я готов играть на таком высоком уровне. Место в составе «Локомотива» просто так никому не даётся.

02_20161226_CSK_LKO_AVB 8.jpg

«Следил за МЧМ. Парни – молодцы»

- Недавно в Канаде завершился молодёжный чемпионат мира. Следили за турниром?

- Да, я следил за МЧМ. Парни – молодцы, завоевали бронзу. В прошлом сезон я ездил на сборы национальной команды, но не подошёл главному тренеру сборной России Валерию Брагину.

Седьмой год с медалями. Итоги МЧМ-2017 для сборной России

- Дело исключительно в вас? Не удалось проявить себя?

- Да, у меня не получилось этого сделать. Я это признаю. Вроде, в контрольных матчах выглядел нормально, но не удалось сыграть результативно.

Я впервые играл в Петербурге на этой арене. Атмосфера была просто бешеная! Кроме того, не каждый день выпадает шанс выйти на лёд против таких мастеровитых игроков. Особенно приятно победить – это дорогого стоит.

- Зато вы были капитаном на прошлогоднем Кубке Вызова. Чем запомнился Матч звёзд в МХЛ?

- Да, я был капитаном, это очень приятно. Кубок Вызова отличается от Матча звёзд КХЛ, потому что нет никакого «расслабона». Ребята молодые, они бьются за трофей и хотят победить.

- Неужели никто не боится получить травму? Обидно, наверное, поехать на Матч звёзд, а вернуться в клуб с повреждением.

- Когда играешь на Кубке Вызова – не думаешь об этом. Я думал лишь о том, как победить, поскольку на льду находились лучшие игроки МХЛ. Судя по всему, примерно такие же мысли были у всех участников матча. На Кубке Вызова очень хороший уровень хоккея.

- Помните, как сами пришли в спорт?

- Я родился и вырос в Ярославле. На коньки меня поставил отец в 4 четыре года. Мы с ним много занимались на открытом льду. Позже пошёл в детскую школу. Начинал тренироваться с ребятами, которые были на год старше меня. Через год уже попал в команду своего возраста.

- Чем занимаетесь кроме хоккея в свободное время?

- В свободное время… его не так много. Стараюсь проводить это время с пользой: гуляю по городу, хожу в кино, читаю книги.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- «Истинное мужество». Автора не помню. История о том, как люди выживали в экстренных ситуациях. Мне подарили эту книгу, сказали прочитать. Было интересно.

48_20160213_EAST_WEST_KUZ 4.jpg

БЛИЦ

- Ваша хоккейная примета?

- Оставлю при себе.

- Где бы в реализовали себя, если не в хоккее?

- В теннисе.

- Первая ассоциация с Ярославлем?

- «Локомотив».

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?

- Сергей Мозякин.

- Мелодия на рингтоне телефона?

- Стандартная.

- Ваше детское прозвище?

- Пельмень.

- А как вас сейчас называют в команде?

- Был Пельменем, стал Ильеном.

- Любимый предмет в школе?

- Математика.

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?

- Летать.

- Самый безумный поступок в жизни?

- Не вспомню.

- Если социальная сеть, то?

- What’s App.

- Если фильм, то?

- «Папе снова семнадцать».

- Если музыка, то?

- Русская музыка.

- Если отпуск, то где?

- Дома.

02_20161226_CSK_LKO_AVB 9.jpg

Досье

Ильенко Артём Сергеевич

Родился 30 апреля 1996 года в Ярославле

Карьера: «Локо» - 2013 по 2016 гг., «Локомотив» - 2015 по настоящее время

Достижения: обладатель Кубка Харламова

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться