Стабильность «Торпедо», погоня ЦСКА за петербуржскими «армейцами», проблемы «Локомотива» и ХК «Сочи», а также борьба «Витязя» за плей-офф - KHL.ru разбирает, как команды из дивизиона Тарасова провели отрезок между первым и вторым этапами Евротура.

Подопечные Дмитрия Квартальнова по-прежнему пытаются догнать СКА в турнирной таблице Запада. Сейчас ЦСКА отстаёт от «армейцев» из Петербурга на 8 очков. Команда ударно провела отрезок после первой паузы на Евротур, одержав девять побед в 13 играх. Также стабильностью может похвастаться «Торпедо»– нижегородцы уверенно идут третьими в конференции и имеют хороший очковый запас. У «Локомотива» и ХК «Сочи» наметились проблемы – их позиции несколько пошатнулись. «Железнодорожников» подпирают снизу минские и московские динамовцы, а южане могут вообще вылететь из зоны плей-офф. «Витязь» ведёт ожесточённую борьбу за место в кубковой восьмёрке, а «Северсталь» теряет шансы попасть в весеннюю стадию чемпионата.

Неудержимый СКА и победы Минска. Перед паузой на КПК: дивизион Боброва

 Место  Команда  Игры  Победы  Поражения  Очки
 1  ЦСКА  41  29  12  91
 2  «Торпедо»  41  26  15  77
 3  «Локомотив»  39  22  17  67
 4  «Динамо» (Москва)  40  23  17  66
 5  ХК «Сочи»  41  21  20  60
 6  «Витязь»  40  21  19  60
 7  «Северсталь»  39  13  26  45


Статистика приведена по состоянию на утро 12 декабря

ЦСКА (Москва)

2 место в Западной конференции, 41 игра, 29 побед, 12 поражений, 91 очко*

*Статистика приводится по состоянию на утро 12 декабря

07_20161121_SKA_CSK_KUZ 910.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

ЦСКА продолжает уверенно лидировать в дивизионе Тарасова, но в Западной конференции «армейцы» Москвы лишь вторые. Погоня за СКА в споре за лидерство продолжается, но подопечные Дмитрия Квартальнова уступили в четырёх из 13 встреч после ноябрьского перерыва.

С отъездом Александра Радулова, Романа Любимова и Никиты Зайцева  ЦСКА по-прежнему обладает серьёзной силой, но атакующий потенциал команды при этом стал ниже. Москвичи забросили 120 шайб – это второй результат на Западе. Зачастую заброшенные шайбы добываются за счёт огромных объёмов работы нападающих. Несмотря на большое количество голов, ЦСКА – лишь 11-я команда в КХЛ по реализации бросков (8,47%). Есть некоторые проблемы в большинстве – 12 место в Лиге и 19,8% реализации.

Валерий Ничушкин пока не стал для ЦСКА «новым Радуловым». В 25 играх 21-летний форвард набрал 15 (9+6) очков – достойный показатель, но предыдущий лидер «армейцев» набирал больше (65 очков в прошлом сезоне) и стабильно играл в первом звене.

Сергей Гимаев: «Ничушкин поможет ЦСКА, но 60 очков за сезон не ждите»

Дмитрий Квартальнов остаётся верен себе и своей системе – об этом он говорил ещё по итогам прошлого сезона. ЦСКА способен «переработать» любого соперника за счёт системы игры и длинной скамейки, но главной проблемой команды остаётся реализация моментов. В проигранном матче со СКА (3:6) команда Квартальнова в два раза перебросала соперника (39 против 22), но забила вдвое меньше голов. В некоторые моменты игрокам ЦСКА не хватает мастерства. 

Лидер. Илья Сорокин

02_20161113_DYN_CSK_KUZ 425.jpg

Голкиперов редко называют лидерами, но лучший вратарь предыдущего сезона КХЛ продолжает в каждом матче подтверждать свой класс. Во-многом благодаря Илье Сорокину ЦСКА является одной из самых малопропускающих команд Запада (77 шайб, делит второе место с «Динамо», лидер – СКА). Сорокин – 16-й в КХЛ по проценту отражённых бросков (93,1%), четвёртый - по коэффициенту надёжности (1,51 шайбы за игру в среднем), девятый – по количеству «сухарей» (4 матча «на ноль»). По всем показателям вратарь входит в топ-20 в своём амплуа.

Молодёжь. Андрей Светлаков

Квартальнов активно привлекает молодых. Железным игроком основы ЦСКА в этом сезоне сумел стать 20-летний Андрей Светлаков. Он набирает не так много очков – 7 (2+5) в 26 играх, но идеально вписывается в систему Квартальнова. Светлаков попал и в состав сборной на Кубок Карьяла. В Финляндии нападающий показал хорошую физическую готовность и тактическую выучку, а также сумел набрать 2 (1+1) очка.

Как сборная молодых звёзд выиграла Кубок Карьяла

«Торпедо» (Нижний Новгород)

3 место в Западной конференции, 41 игра, 26 побед, 15 поражений, 77 очков

02_20161124_TOR_SLO_SOK 6.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

«Торпедо» не сбавило оборотов по сравнению с первой половиной чемпионата и неплохо провело матчи в ноябре и декабре. Одержано девять побед при шести поражениях – очкового запаса хватает, чтобы не подпускать «Локомотив», а также минских и московских динамовцев.

Есть у команды Петериса Скудры и трудности - много травм. Иван Вишневский, Владимир Галузин, Александр Фролов, Евгений Мозер, Алексей Потапов - все они были травмированы в разное время. Полный лазарет не всегда позволяет «Торпедо» выступать в полную силу. Некоторые эксперты проводят параллели между нижегородцами и ЦСКА – команды действуют в похожем стиле, но в распоряжении Скудры нет такой длинной скамейки.

Проблемы «Торпедо», остаются теми же, что и в первой половине чемпионата: команда забросила только 100 шайб (пятый результат на Западе). В трёх матчах после первого этапа Евротура нижегородцы забили по одному голу, ещё в одной встрече ушли с нулём шайб. Также были игры, где «Торпедо» забивало не более двух голов. В некоторых встречах форварды волжан не слишком активно идут на пятак и редко угрожают воротам соперника с близкого расстояния.

Выигрывают нижегородцы по-прежнему за счёт огромной самоотдачи и большого объёма работы. Игроки «Торпедо» вступают в борьбу везде – в чужой зоне, в центре площадки, у своих ворот. Когда команда хорошо готова физически, играть с волжанами сложно любому сопернику. 

Лидер. Каспарс Даугавиньш

01_20160922_DIN_TOR_VNB 4.jpg

Лучший бомбардир «Торпедо», главная ударная сила команды. В текущем чемпионате Даугавиньш набрал 25 (7+18) очков в 36 играх. После первого перерыва в сезоне он исключительно раздаёт голевые передачи – особенно удалась ему встреча с «Медвешчаком», где на счету 28-летнего форварда два паса.

Молодой игрок. Кирилл Ураков

18-летний Кирилл Ураков провёл в этом году 32 матча в чемпионате и является основным игроком команды. Скудра доверяет молодому форварду более 11 минут за игру. Пока он набрал 4 (1+3) очка, но имеет положительный показатель полезности («+1») – его игра практически лишена явных провалов.

«Локомотив» (Ярославль)

4 место в Западной конференции, 39 игр, 22 победы, 17 поражений, 67 очков

01_20161127_SYU_LKO_SYU 5.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

На команду Алексея Кудашова обрушились травмы. Денис Мосалёв, Станислав Чистов, Эмиль Галимов, Егор Аверин, Егор Коршков – все они находились или находятся в лазарете. Кроме того, в молодёжную сборную для подготовки к МЧМ-2017 уехал Александр Полунин. В ноябре «Локомотив» практически не играл в оптимальном составе. Это не сказалось на месте в турнирной таблице Запада – перед первой паузой в чемпионате «железнодорожники» также были четвёртыми.

Ярославцы по-прежнему неровно играют в атаке. За последние пять матчей ноября подопечные Кудашова забросили всего шесть шайб, уступив в трёх встречах. При этом зачастую «Локомотив» перебрасывал своего соперника, но не мог реализовать собственные моменты. По-прежнему есть сложности в большинстве – «железнодорожники» лишь 16-е в Лиге по этому показателю (18,8% реализации).

Есть у «Локомотива» трудности и при игре у своих ворот. Ярославцы пропустили уже 85 шайб (пятый результат на Западе), Алексей Мурыгин не ставит рекордов, Кудашов сетует на молодость защитников, а менеджмент клуба подписывает контракт с чешским игроком обороны Якубом Накладалом, чтобы укрепить эту линию команды.

Лидер. Максим Тальбо

03_20160930_LKO_VIT_NEY 5.jpg

Второй бомбардир и снайпер команды (25 очков, 12 шайб), лидер в раздевалке и на льду – это всё про 32-летнего Тальбо. Ещё в первой половине чемпионата стало ясно, что подписание контракта с этим форвардом – несомненный успех для «Локомотива». Лучшим бомбардиром команды является Брэндон Козун (34 очка), но именно Тальбо ведёт за собой «железнодорожников». Форвард первого звена практически все свои шайбы забрасывает с пятака – ценное качество перед грядущим плей-офф, куда «Локомотив» стремится попасть.

Молодой игрок. Александр Полунин

Про 19-летнего форварда «Локомотива» сказано уже очень много. Сейчас он готовится в составе сборной России к молодёжному чемпионату мира. В текущем сезоне Полунин набрал 13 (7+6) очков и имеет стабильное место в составе клуба. Более того – именно с его тройкой (вместе с Павлом Красковским и Егором Коршковым) ярославские болельщики связывают основные надежды в атаке. Полунин обладает прекрасным броском, хорошо видит площадку и постепенно прибавляет в силовой игре.

Александр Полунин: «В этом сезоне соперники бьют нас больнее»

Дорогу молодым. Как Полунин стал одним из лидеров «Локомотива»

«Динамо» (Москва)

5 место в Западной конференции, 40 игр, 23 победы, 17 поражений, 66 очков

04_20161204_DYN_AVT_KUZ 1699.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

«Динамо» на незначительное время выпало из зоны плей-офф, но очень быстро вернулось в кубковую восьмёрку. Главная победа была одержана несколько дней назад над «Локомотивом» (6:3), когда бело-голубые отмечали 70-летие.

С командами, превосходящими в классе, «Динамо» играет исключительно от обороны. Подопечным Сергея Орешкина хватает терпения, чтобы выдержать град атак со стороны соперника – так было в двух играх с ЦСКА, тогда команды обменялись победами за пределами основного времени.

У москвичей по-прежнему остаются проблемы в атаке. Они забросили 98 шайб, меньше из команд в зоне плей-офф только у «Йокерита» и ХК «Сочи». Трудности возникают с голами при игре в равных составах. «Динамо» редко удаётся позиционное нападение – команда чаще достигает успеха в атаках сходу. По реализации большинства «Динамо» занимает 10 место в КХЛ (19,9%).

Всегда в авангарде нашего хоккея. Московскому «Динамо» - 70 лет 

Лидер. Мэт Робинсон

08_20151101_DIN_SPT_KUZ 1.jpg

Робинсон уже не является лучшим бомбардиром команды (19 очков, у Алексея Цветкова – 20), но без канадца сложно представить атаку и оборону бело-голубых. Он проводит более 24 (!) минут за матч, успевая отрабатывать в своей зоне и участвовать в нападении. Робинсон отлично справляется со своими прямыми обязанностями, завершает атаки, а также разыгрывает шайбу в большинстве. Он может в одиночку пройти половину площадки и бросить по воротам соперника.

Мэт Робинсон: «В 42 года не смогу быть в таком порядке, как Озолиньш»

Молодой игрок. Егор Зайцев

18-летний защитник Егор Зайцев успел поучаствовать в трёх играх бело-голубых после первого перерыва. В матчах с «Барысом» и ЦСКА игрок обороны провёл достаточное количество времени и в обоих встречах заработал показатель полезности «+1».

ХК «Сочи» (Сочи)

8 место в Западной конференции, 41 игра, 21 победа, 20 поражений, 60 очков

01_20161029_SPT_SCH_KUZ 273.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

Подопечные Вячеслава Буцаева вряд ли могут занести себе в актив период между двумя паузами в чемпионате. В 14 играх одержано всего пять побед. Малое количество очков поставило под угрозу перспективу выхода в плей-офф для южан. Сейчас они занимают восьмое место в таблице Запада – но лишь по дополнительным показателям, поскольку у «Витязя» также 60 очков.

У ХК «Сочи» появились проблемы практически во всех линиях. Если до ноябрьской паузы южане были на третьем месте по заброшенным шайбам, то сейчас – они худшие из команд, попадающих в плей-офф (91 шайба). Несколько разладилась и игра в большинстве. Раньше ХК «Сочи» шёл в лидерах по этому показателю, сейчас команда – 18-я в Лиге (18,6% реализации). У лучшего бомбардира сочинцев Ильи Крикунова – 20 очков. Проблемы в атаке можно связать с травмой Андре Петерссона – форвард провёл всего 20 игр в сезоне и сейчас набирает форму. А именно он был грозной силой ХК «Сочи» в большинстве (семь шайб – лучший результат в команде). Игроки обороны южан забросили всего 10 шайб от общего числа голов.

Не всегда выручает команду голкипер Константин Барулин. Порой он допускает ошибки и пока имеет достаточную среднюю статистику – 2,22 пропущенные шайбы за игру и 92,6% отражённых бросков.

Лидер. Оскар Фантенберг

01_20160804_SCH_RUS_AVB 11.jpg

Шведский защитник забросил всего одну шайбу, но отдал уже 19 голевых передач – его вклад в атаку сочинцев переоценить сложно. Он незаменим при игре в большинстве, а также получает много игрового времени (более 22 минут за матч, второй результат в команде после Юрия Александрова).

Молодой игрок. Егор Морозов

21-летний Егор Морозов провёл в составе сочинцев 21 игру в нынешнем сезоне и набрал 6 (5+1) очков. Отличные задатки снайпера пока не удаётся реализовать в полной мере из-за уже упомянутых проблем в атаке в ХК «Сочи». Однако после перерыва Морозов сумел забросить шайбы в ворота «Ак Барса» и «Трактора».

«Витязь» (Подольск)

9 место в Западной конференции, 40 игр, 21 победа, 19 поражений, 60 очков

04_20161130_VIT_AVT_KUZ 1496.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

«Витязь» ведёт ожесточённую борьбу за плей-офф, куда он не выходил ещё не в одном из сезонов КХЛ. Валерий Белов сумел привить команде активный хоккей – «Витязь» практически не проигрывает соперникам в скорости и в интенсивности движения. Это доказывает и победный матч с ЦСКА (3:2 Б), где игроки подмосковной команды не уступили сопернику в работе на площадке.

Подопечные Белова после ноябрьской паузы сумели заработать около 50% очков. Команде пока не хватает стабильности. Причём не только по дистанции – «Витязь» проваливает и отдельные отрезки казалось бы победных матчей. Так было в игре с магнитогорским «Металлургом» (4:5).

Борьба с «Йокеритом» и ХК «Сочи» осложняется для «Витязя» тем, что команда имеет определённые проблемы в обороне. Пропущено 106 шайб – из первых восьми коллективов Запада больше голов не пропустил никто. Основной вратарь Харри Сятери спасает партнёров в очень сложных ситуациях, но проблемы в обороне кроются в защитниках. Только у трёх игроков этого амплуа положительный показатель полезности. Нередко защитники «Витязя» теряют позицию, проигрывают собственный пятак и обрезаются в центре площадки или на чужой синей линии.

Лидер. Алексей Копейкин

02_20160817_SPT_VIT_KUZ 7.jpg

Алексей Копейкин проводит лучший сезон в карьере. В 40 матчах он набрал 34 (14+20) очка – лучший бомбардир в «Витязе», собственное достижение за сезон (30 очков) уже перекрыто. После ноябрьской паузы он успел огорчить ЦСКА, «Локомотив» и минское «Динамо» - нападающий умеет забрасывать в действительно важных матчах.

Алексей Копейкин: «Требования Белова сильно отличаются от Скабелки»

Молодой игрок. Герман Рубцов

С 23 ноября 18-летний Герман Рубцов стал регулярно появляться в основном составе «Витязя». Очков форвард пока не набрал, но Белов доверяет  Рубцову пока чуть более 6 минут за матч. Сейчас он готовится вместе с молодёжной сборной к чемпионату мира.

«Чтобы без золота не возвращался». Молодёжка Брагина перед МЧМ-2017

«Северсталь» (Череповец)

13 место в Западной конференции, 39 игр, 14 побед, 25 поражений, 45 очков

04_20161111_DIN_SST_VNB 2.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

Ужасный отрезок для команды Александра Гулявцева. В ноябре-декабре «Северсталь» потерпела 10 поражений подряд, сумев прервать неудачную серию победой над «Локомотивом» (3:2). У «сталеваров» наметились проблемы во всех линиях. Связано это в первую очередь с вопросом селекции.

Кроме Дмитрия Кагарлицкого (32 очка), никто из форвардов не может похвастаться большим количеством очков – на втором месте в команде находится Максим Трунёв с 20 баллами. 26-летний Павел Чернов забросил 10 шайб - третий результат в команде. На его счету есть важные голы (например, дубль в игре с «Локомотивом»), но сейчас форвард получил травму, что снизило атакующий потенциал команды. Защитники также не помогают атаке - в общей сложности они забросили 8 шайб в сезоне. 

И в обороне присутствуют сложности. Больше «Северстали» (113 шайб) пропускают только «Слован» и «Медвешчак».

Медали Михалёва, золото Юшкевича и ставка на своих. «Северстали» – 60 лет

Лидер. Дмитрий Кагарлицкий

01_20141115_TREN_SST_VNB 11.jpg

Кагарлицкий заработал 32 (12+20) очка в 39 матчах – ему совсем чуть-чуть не хватает, чтобы набирать результативный балл в среднем за игру. Прямо сейчас он находится на 18-м месте в списке лучших бомбардиров Лиги. Если бы не Кагарлицкий – проблем в атаке у «Северстали» было бы ещё больше.

Молодой игрок. Вадим Кудако

19-летний защитник Вадим Кудако провёл в нынешнем сезоне 31 игру за «Северсталь» и стал основным игроком команды. Кудако пока очков не набрал, но он имеет неплохие задатки защитника-домоседа. Гулявцев доверяет молодому игроку более 13 минут за матч. Сейчас защитник готовится к молодёжному чемпионату мира в составе сборной России. 

Зрелищный «Салават Юлаев». Промежуточные итоги: дивизион Чернышева

СКА сметает всех. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

Погоня ЦСКА за СКА. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова

Битва «Магнитки» и «Ак Барса». Промежуточные итоги: дивизион Харламова

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться