«Авангард» выходит вперед в серии с «Адмиралом», «Магнитка» и «Ак Барс» выигрывают свои серии, а «Трактор» уступает лидерство «Барысу» - KHL.ru рассказывает о событиях пятых матчей серий плей-офф на Востоке.

«Авангард» вышел на пятый матч серии против «Адмирала» с целью не просто победить, а сделать это уверенно. Ураганный темп, который омичи предложили с первых минут встречи, команда Александра Андриевского поддержать не смогла. В итоге в ворота голкиперов «Адмирала» влетели шесть безответных шайб – отличились Владимир Соботка, Юнас Анелёв, Виталий Меньшиков, Дэвид Бут, Илья Михеев и Данил Файзуллин.

«Металлург», принимавший на своей площадке «Куньлунь», сходу продемонстрировал свое желание завершить серию, отгрузив в ворота Томи Кархунена по ходу первого периода три шайбы – дважды отличился Данис Зарипов и еще один гол забил Ян Коварж. Гости ответили шайбой Томми Тайми в большинстве и после этого долгое время забивали только игроки «Магнитки». Коварж с Зариповым, в итоге, оформили по «хет-трику», и еще по голу на свой счёт записали Сергей Мозякин и Ярослав Косов. Последняя шайба в матче на счету «Куньлуня» - ее забросил Ярослав Альшевский.

«Трактор» изо всех сил пытался победить в домашнем матче и вырваться вперед в серии, но «Барыс» вновь оказался лучше. В первом периоде за казахстанскую команду забил Константин Пушкарёв, после чего хозяева перевернули игру и сумели сравнять счет усилиями Артёма Бородкина, но в основное время победителя командам выявить не удалось. В итоге, победный гол забил Мартен Сен-Пьер и «Трактор» опять вынужден догонять.

В центральном матче игрового дня определился очередной полуфиналист конференции. «Салават Юлаев» сделал все, чтобы этого не произошло, но у казанцев было больше сил. «Ак Барс» открыл счет в большинстве по ходу первого периода – отличился Фёдор Малыхин, но преимущество до финальной сирены удержать не смог. Впрочем, гол Захара Арзамасцева лишь отсрочил приговор. В овертайме Иржи Секач забил гол и вывел казанцев в следующий раунд плей-офф.

«Авангард» - «Адмирал» - 3-2 (2:1 от, 6:3, 3:4, 2:3 от, 6:0)

Омичи громят соперника и выходят вперед в серии

Удар ястреба. «Авангард» повёл 3-2 в серии с «Адмиралом»

 03_20170302_AVG_ADM_SHI 28.jpg

После двойной неудачи на выезде «Авангард» вышел на родной лёд с желанием реабилитироваться и показать свое превосходство в серии. Благодаря хорошему настрою омские хоккеисты сумели направить свои эмоции в правильное русло и с первых мгновений матча понеслись вперед, сминая оборонительные порядки гостей.

«Адмирал» явно не ждал такого начала и оказался не готов соперничать с омичами на тех скоростях, которые они предложили. Забитые голы в этой встрече оказались делом времени – Владимир Соботка открыл счет, едва секундомер сделал шесть полных оборотов. После этого гости попытались выровнять игру, нанесли несколько бросков по воротам Доминика Фурха, но очень скоро эту активность своим голом погасил Юнас Анелёв, удвоив преимущество омичей.

Хозяева не стали останавливаться на достигнутом и вскоре довели свое преимущество до трех шайб – дальним броском отличился Виталий Меньшиков. Только после этого «Авангард» немного сбросил обороты и позволил гостям со старта второго периода навязать борьбу. Однако ход поединка находился под полным контролем команды Фёдора Канарейкина, поэтому в нужный момент омичи прибавляли и забивали еще. До финальной сирены они отличились тремя заброшенными шайбами, которые на свой счёт записали Дэвид Бут, Илья Михеев и Данил Файзуллин, а Фурх, в свою очередь, не позволил себя пробить, заморозив на табло итоговый счет 6:0. «Авангард» показал силу и вышел вперед в серии - 3-2. Теперь нас ждет весьма интригующий матч во Владивостоке.

ФОТОЛЕНТА. 02.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Адмирал» (Владивосток)

Фомичёв: «Авангард» угадал с перестановками»

01_20110901_ARCHIV_2004_VNB 161.jpg

Эксперт KHL.ru, известный в прошлом голкипер Александр Фомичёв уверен, что «Авангард» угадал с составом на сегодняшний матч, а в шестой игре будет относиться к сопернику более серьёзно, нежели в двух первых поединках дальневосточной части серии.

- Результат в какой-то степени неожиданный, но я ожидал, что Омск будет играть сильнее, более активно. Так и получилось. С самого начала матча омичи доминировали, были быстрее соперника. В итоге результат был сделан уже в первом периоде. Через 20 минут стало ясно, что «Авангард» победит крупно. Хотя поначалу показалось, что «Адмирал» поддержал те высокие скорости, которые задали хозяева. Но очень быстро перестал успевать за соперником. А у омичей три звена играли примерно на одном, очень высоком уровне, создавали моменты. Ну и, нельзя не отметить, что реализация у «Авангарда» была сегодня на очень высоком уровне.

Тренерский штаб, ко всему прочему, явно угадал с перестановками. Не очень удачно провёл последний матч Пережогин, а Пестушко, напротив, сегодня удачно влился в игру, также, как и Мартынов, который заменил Никитина. Кроме того, хочу отметить также и Файзуллина. Он не так много матчей провёл в КХЛ, но сегодня выглядел очень активно и был одним из лучших нападающих в составе «Авангарда». Молодец.

Не сломается ли после сегодняшнего матча Бобков? Не должен. У него такая работа. Вышел, если проиграл – тут же забыл и начал готовиться к следующему матчу. Тем более, матч будет дома, «Адмирал» уже добивался успеха на своей площадке.

Я думаю, что «Авангард» будет настраиваться на послезавтрашнюю игру немного по-другому. Когда омичи в первый раз летели во Владивосток, наверное, у них было некое ощущение превосходства, вызванное удачной игрой на своей арене. И они не совсем ожидали, что «Адмирал» окажет им столь ожесточённое сопротивление, возможно, до конца не сумели перестроиться на другие размеры площадки.

«Металлург» Мг - «Куньлунь РС» – 4-1 (4:2, 5:3, 3:2, 1:3, 8:2) 

«Хет-трики» Зарипова и Коваржа выводят «Магнитку» в полуфинал Востока

Хет-трики Зарипова и Коваржа. «Металлург» прошёл «Куньлунь» (4-1)

03_20170302_MMG_KNL_KOV 21.jpg

«Куньлунь» сенсационно переиграл «Металлург» в одном из домашних матчей, поэтому пятую игру серии многие ждали с особым интересом. Команда Владимира Юрзинова ни разу вчистую не проиграла чемпиону, всякий раз забивала голы, навязывала борьбу, а по ходу некоторых поединков даже вела в счете.

Хозяева, понимая всю серьезность оппонента и важность этой игры, начали собрано и решили почти все свои задачи уже в первом периоде. Данис Зарипов и Ян Коварж голами в большинстве наказали гостей за удаления, на что «Куньлунь» ответил шайбой Томми Тайми, которую тот забросил также при реализации лишнего. Но спустя 31 секунду Зарипов оформил дубль и восстановил преимущество «Магнитки» в два гола.

Если в первом периоде коллектив Юрзинова оказывал достойное сопротивление «Металлургу», держа Василия Кошечкина в постоянном напряжении, то второй игровой отрезок прошел полностью под диктовку хозяев.  В итоге, Сергей Мозякин реализовал очередное большинство «Магнитки» в этом матче, а Коварж оформил дубль и довел счет до 5:1.

Заключительный период прошел на встречных курсах. «Куньлунь» агрессивно атаковал ворота Кошечкина со всех позиций, форварды гостей пускались в сольные проходы, зачастую забывая об обороне. Все это закончилось тем, что в воротах Томи Кархунена побывало еще три шайбы – Зарипов с Коваржем оформили «хет-трики» и еще один гол добавил Ярослав Косов. Гости смогли ответить лишь шайбой Ярослава Альшевского за 12 секунд до финальной сирены. 8:2 в матче, 4-1 в серии, игроки «Куньлуня» с высоко поднятой головой уходят в отпуск, а «Металлург» переходит в режим ожидания соперника по полуфиналу конференции.

ФОТОЛЕНТА. 02.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана)

Гомоляко: «Сегодня матч решило большинство»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко поделился впечатлениями о матче.

- «Металлург» оставил очень хорошее впечатление. Команда Ильи Воробьёва с первых же минут включила скорости, которых не было в играх в Китае. «Куньлунь» не успевал за игроками хозяев. Я уже говорил, что в этой серии подопечным Владимира Юрзинова нельзя удаляться. Если давать «Магнитке» играть в большинстве – шансов нет. Сегодня матч решило большинство. Первые четыре гола – три из них «Магнитка» забила при розыгрыше лишнего. Когда счёт стал 4:1 – стало всё понятно.

В Китае не так много «Магнитка» играла в большинстве. «Куньлунь» действовал дисциплинированнее. Сегодня же несколько удалений гости заработали в чужой зоне – абсолютно не нужные нарушения, за которые «Металлург» наказал. Почему Юрзинов не поменял Кархунена? Меня это тоже удивило, но, вероятно, у него были свои причины. Возможно, Макаров был не совсем готов к игре.

«Трактор» - «Барыс» - 2-3 (2:5, 5:1, 1:3, 2:1 от, 1:2 от)

«Барыс» вновь захватывает лидерство в серии

Победа имени Сен-Пьера. «Барыс» повёл в серии с «Трактором (3-2) 

04_20170302_TRA_BAR_TAB 3.jpg

В этой серии задает темп казахстанская команда, а «Трактор» вынужден все время догонять. Матч в Челябинске мог позволить хозяевам впервые выйти вперед в этом сражении. Однако активнее с первых минут смотрелся именно «Барыс». На площадке солировал Найджел Доус, который регулярно заставлял Павла Францоуза решать непростые задачи по отражению шайбы после его хитрых бросков.

Своего лидера поддержали и другие игроки команды Эдуарда Занковца, в первую очередь, его партнеры по звену – Константин Пушкарёв освободился от опеки, занял позицию, дождался передачи от Доуса и открыл счет в матче. «Трактор» тут же попытался ответить, но наткнулся на плотную оборону гостей во главе с Хенриком Карлссоном, который действовал очень уверенно.

Во втором периоде хозяева резко прибавили в движении, в каждой атаке стремились навязать борьбу на пятаке «Барыса» и, в конечном счете, заставили гостей удаляться. Впрочем, игрокам «Трактора» удалось реализовать большинство лишь с третьей попытки – отличным броском с центра зоны отметился Артём Бородкин. После этого подопечные Занковца продолжили вязать по рукам и ногам лидеров «Трактора» и не позволили хозяевам развить преимущество.

В третьем периоде игра шла практически без ворот – было очень много борьбы в средней зоне, команды не рисковали, поэтому победитель матча определялся в овертайме – втором подряд в этой серии. Там уже «Трактор» прибрал инициативу к рукам и мог несколько раз заканчивать матч, но Пол Щехура не реализовал выгодные моменты, а «Барыс» выстоял и в одной из своих редких атак забил победный гол, воспользовавшись ошибкой Францоуза – отличился Мартен Сен-Пьер. 1:2 в матче, 2:3 в серии, «Трактор» вновь догоняет и теперь им во что бы то ни стало надо побеждать в Астане.

ФОТОЛЕНТА. 02.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана)

Бойков: «У «Трактора» хорошие шансы сделать счёт 3-3»

02_20151021_SIB_CSK_SEM 27.jpg

Эксперт КХЛ-ТВ Александр Бойков отметил, что «Барыс» сумел лучше распорядиться представившимися моментами, а Павел Францоуз пропустил необязательную шайбу в овертайме.

- Команды провели равный матч, с учётом того, что «Барыс» потерял лидера по ходу матча - Бойд не доиграл матч после столкновения с Тридчиковым. Это, безусловно, потеря, тем более нет Боченски. В овертайме явно было преимущество «Трактора» по моментам, у Щехуры было два прекрасных момента, необходимо для «Трактора» было забивать. Возможности у «Трактора» были.

На мой взгляд, Францоуз, который хорошо играет в этой серии, подчёркиваю, хорошо, много выручает – но по голу, который можно не пропускать, у него в этой серии есть, в том числе шайба Мартена Сен-Пьера. Бросок от борта, да, из-под защитника, да, очень точный по исполнению. Сен-Пьер, кстати, заменил Бойда в первом звене после ухода центрального нападающего. Поэтому я бы не стал говорить о закономерности победы, просто одна команда лучше реализовала представившиеся ей моменты. В прошлой игре «Трактор» воспользовался возможностями, Петров забросил в овертайме. С точки зрения качества, системности, терпения команды были достойны друг друга.

У «Трактора» хорошие шансы сделать счёт 3-3. Сейчас пока неизвестно, что с Бойдом, пожелаем ему здоровья, но посмотрим, будет ли он в составе на следующий матч. Это будет очень важно, это может быть определяющим в серии, несмотря на то что «Трактор» уступает. Понятно, что позиции у «Барыса» сейчас лучше, они победили, едут домой и могут завершить серию в следующем матче. Но слишком равные команды, чтобы говорить о тех или иных шансах на победу. Если брать серию в целом – «Трактору» сегодня удалось получить минимум удалений. У «Барыса» были две возможности большинства в матче, и «Барыс» впервые не забросил в большинстве. Посмотрим, как всё сложится для «Трактора», повторюсь, обе команды очень организованные, обученные и умеющие компенсировать те или иные потери команды.

«Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 4-1 (2:1, 2:1, 3:4, 2:1, 2:1 от)

«Ак Барс» сломил сопротивление «Салавата» и выиграл серию

«Ак Барс» – «Салават Юлаев». Секач вывел Казань в следующий раунд 

03_20170302_AKB_SYU_TKH 3.jpg

Команды на двоих показали зрителям в этой серии такое количество головокружительных сюжетов, что пятый матч «зеленого дерби» в этом плей-офф стал центральным событием дня. «Салават» не имел права на ошибку, поэтому от команды Игоря Захаркина все вправе были ждать куда более агрессивного и динамичного хоккей, чем тот, который удалось показать в предыдущей игре.

Однако ожидания эти оправдались лишь отчасти. Уфимцы действительно прибавили в движении, но проходить насыщенную среднюю зону им было всё также трудно. «Ак Барс» вновь играл четко по заданию, начиная выстраивать оборону от чужой синей линии. Форварды «Салавата» пытались за счет индивидуальных действий проскакивать к воротам Эмиля Гарипова, но всякий раз теряли шайбу, и казанцы с места отбора устремлялись в контратаку. Все это приводило к нарушениям со стороны игроков «Салавата». За одно из удалений гостей наказал Фёдор Малыхин, реализовав большинство и забросив свою третью шайбу по ходу этой серии.

Во втором периоде картина не поменялась. «Салават» опытным путем пытался понять, как можно проходить плотную и структурированную оборону «Ак Барса», а сами казанцы в свойственной себе манере спокойно охраняли минимальное преимущество в счете. Долгое время команда Захаркина не могла ничего создать в зоне атаки, кроме бросков из не самых выгодных позиций. Не выручало даже большинство – настолько здорово и слаженно оборонялись хозяева.

В третьем игровом отрезке уфимцы, подгоняемые необходимостью отыгрываться, с первых минут принялись методично раскачивать оборону «Ак Барса», постоянно меняя фланги и подключая к атакам защитников. Несколько раз сольные проходы Максима Гончарова приводили к остроте возле ворот Гарипова. Со временем «Салават» полностью перетянул одеяло инициативы на себя, заработал удаление и сравнял счет в большинстве. Захар Арзамасцев пальнул от синей и шайба рикошетом от Степана Захарчука влетела в ворота казанцев.

Играть оставалось еще восемь с половиной минут, однако команды решили, что победитель определится в овертайме. Казанцы начали дополнительный период агрессивнее, зная, что имеют право на ошибку, поэтому их атаки были гораздо острее. «Салават» выбрал выжидательную тактику и промахнулся. Иржи Секач принес победу «Ак Барсу» и вывел свою команду в следующий раунд.

ФОТОЛЕНТА. 02.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Бадюков: «Капризов провёл не самый лучший матч»

Бадюков.jpg

Эксперт КХЛ ТВ, двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков считает, что «Салават» в решающем матче поплатился за подключения защитников к атаке.

- Матч по большому счёту был равным. И по броскам, и по игре – одинаково. Когда надо было уфимцам прибавить – они прибавили. Большое количество бросков производилось защитниками «Салавата» – и Гончаров подключался, и Арзамасцев, от них шла угроза. В итоге Арзамасцев и забросил свою первую шайбу в плей-офф. Если по игре – то опять на пресловутой 16-й минуте «Ак Барс» открыл счёт, второй матч подряд. И дальше уже началось то, о чём перед игрой говорил Умарк – уфимцам не совсем нравится и хочется отыгрываться.

Но, по крайней мере, «Салават Юлаев» прибавил достойно. Хотя вот эти постоянные подключения защитников и привели в итоге к тому, что и назад кто-то не успел... Паршин бросил, шайба выскочила, не успели поменяться, и дальше Секач с Азеведо разыграли комбинацию. Плюс, не самый лучший матч провёл Кирилл Капризов, первый раз по воротам бросил только в третьем периоде.

Сергей Подгорнов, Иван Костяев, Анна Овчинникова, Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться