17 игроков КХЛ в сборной Канады, Якуб Накладал – капитан чехов и целая россыпь звезд у россиян – KHL.ru рассказывает всё самое важное о первом этапе Евротура, который стартовал вчера. Россияне же дебютируют на Кубке Карьяла сегодня матчем с финнами. 

Кубок Карьяла с Канадой и Швейцарией

Традиционно Кубок Карьяла – один из этапов Евротура – разыгрывается между сборными России, Чехии, Финляндии и Швеции, но нынешний сезон – необычный из-за Олимпиады. Федерации хоккея Швейцарии и Канады также изъявили желание попробовать свои силы в рамках Евротура и заявили свои команды на первый этап.

Кубок Карьяла пройдет с 8 по 12 ноября в Хельсинки, а также по одному матчу команды проведут в шведском Эребру и швейцарском Биле. Собственно, в первый игровой день в Эребру сыграют Швеция и Чехия, а в Биле – Швейцария и Канада. Очки, добытые канадцами и швейцарцами, не пойдут этим командам в зачет Евротура.

Россияне стартуют на турнире 9 октября матчем с хозяевами турнира – финнами. А вот с канадцами подопечные Олега Знарка не сыграют. Североамериканцы сразятся со Швейцарией, а также Швецией и Финляндией. Россияне, кроме встреч с финнами, чехами, проведут матч со швейцарцами.

01_20161106_CZE_RUS_KUZ 6.jpg

Сборная России

Состав

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев («Салават Юлаев»);

Защитники: Владислав Гавриков, Вячеслав Войнов, Динар Хафизуллин, Андрей Зубарев (все – СКА), Богдан Киселевич, Никита Нестеров (оба – ЦСКА), Илья Любушкин («Локомотив»), Никита Трямкин («Автомобилист»), Василий Токранов («Ак Барс»);

Нападающие: Никита Гусев, Александр Барабанов, Сергей Широков, Сергей Калинин, Сергей Плотников (все – СКА), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Сергей Андронов (все – ЦСКА), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Сергей Мозякин («Металлург»), Павел Красковский («Локомотив»).

01_20151108_RUS_CZE_VNB 4.jpg

KHL.ru уже рассказывал о том, кого Олег Знарок вызвал на первый этап Евротура в нынешнем сезоне. Всем экспертам бросилось в глаза отсутствие Павла Дацюка и Ильи Ковальчука – с ними представительство двух «армейских» команд КХЛ было бы еще внушительнее. Но оба форварда получили повреждения. Однако и без этих мастеров на Евротур едут 18 игроков из СКА и ЦСКА.

«Армейский» десант без Ковальчука и Дацюка. Кого вызвал Знарок на Евротур

Знарок также преподнес и несколько сюрпризов. Третьем вратарем в Финляндию едет Андрей Кареев из «Салавата Юлаева» – многие эксперты предполагали, что на Евротур отправится кто-то из опытных голкиперов. Но Василий Кошечкин («Металлург») и Александр Ерёменко («Динамо» Мск) присоединились к олимпийской сборной под руководством Олега Браташа. Кареев вряд ли получит шанс на Кубке Карьяла. В прошлом сезоне на его месте были Игорь Бобков и Василий Демченко – эти вратари хоть и призывались в национальную команду на этапы Евротура, но там не играли.

Отметим также вызов Павла Красковского из «Локомотива». Молодого нападающего в первой половине сезона ругали все подряд – и, к слову, было за что. Павел начал забивать лишь в последних матчах, а на старте чемпионата у него откровенно не клеилось. Впрочем, как и всей его тройки Егор Коршков - Красковский - Александр Полунин. Сейчас центральный нападающий выглядит куда лучше, но вряд ли, даже с учетом вызова на Евротур, он имеет шансы поехать в Корею на Олимпиаду. Зачем Знарок вызвал Красковского в сборную? Об этом остается только догадываться.

Олег Знарок: «Мы поедем на Олимпиаду под российским флагом»

Лидерами этого созыва сборной России должны стать Никита Гусев (4-й бомбардир КХЛ, 36 очков), Кирилл Капризов (лучший бомбардир ЦСКА, 28 очков) и, конечно же, Сергей Мозякин (6-й снайпер КХЛ, 14 шайб, 30 очков). Хорошей игры также стоит ждать и от Владимира Ткачёва из «Ак Барса», он не слишком удачно выступил на минувшем чемпионате мира, также большего от него ждали на старте сезона в КХЛ. Но сейчас Ткачёв стал играть результативнее и забросил уже столько же шайб, сколько и Мозякин.

Фотолента: 07.11.17. Тренировка сборной России

Сборная Финляндии

Состав

Вратари: Микко Коскинен (СКА), Йони Ортио («Шеллефтео», Швеция), Эро Килпеляйнен («Эребру», Швеция);

Защитники: Юрки Йокипакка («Сочи»), Микко Лехтонен, Нико Миккола (оба - «Таппара», Финляндия), Лассе Кукконен, Мика Койвисто (оба - «Кярпят», Финляндия), Сами Лепистё («Йокерит»), Йессе Виртанен («Ферьестад», Швеция), Миро Хейсканен (ХИФК, Финляндия), Вилле Лаюнен («Спартак»), Атте Охтамаа («Ак Барс»);

Нападающие: Марко Анттила, Эли Толванен, Мика Ниеми, Антти Пильстрём (все – «Йокерит»), Юлиус Юнтилла («Кярпят», Финляндия), Йоонас Кемппайнен, Тему Хартикайнен (оба - «Салават Юлаев»), Яни Лаюнен («Лугано», Швейцария), Сакари Маннинен («Эребру», Швеция), Петри Контиола («Локомотив»), Мика Пюёряля («Берн», Швейцария), Ярно Коскиранта (СКА), Антти Эркиньюнтти («Лангнау», Швейцария), Юкка Пелтола («Таппара», Финляндия), Вели-Матти Савинайнен («Югра»).

01_20170520_SWE_FIN_KUZ 5.jpg

Тренерский штаб сборной Финляндии во главе с Лаури Марьямяки вызвал 14 хоккеистов из КХЛ на домашний этап Евротура. Конечно, все болельщики ждали появления в списке Эли Толванена, который стал открытием в нынешнем сезоне КХЛ. И ожидаемо финский вундеркинд получил место в составе Суоми.

Эли Толванен: «Только в КХЛ смогу быстрее вырасти, как игрок»

В целом «Йокерит» имеет наибольшее представительство в сборной Финляндии. Из команды Юкки Ялонена на Евротур вызваны пятеро хоккеистов. Кроме Толванена, приглашение получили Марко Анттила, Мика Ниеми, Сами Лепистё и Антти Пильстрём.

У финнов на этом турнире впечатляет центральная ось. Петри Контиола, Ярно Коскиранта и Йоонас Кемппайнен – это лидеры топ-клубов КХЛ. Бороться с этими ребятами на точке будет сложно абсолютно любому сопернику. Контиола может стать мозгом этой команды, а Коскиранта обеспечит выигранные единоборства у бортов и на пятаке. Ключевыми игроками обороны должны стать Лепистё и Вилле Лаюнен. Вероятно, именно от них будет исходить основная угроза в ходе розыгрыша лишнего. Лепистё в составе «Йокерита» набрал уже 16 очков в текущем сезоне, а Лаюнен за «Спартак» – 13.

Сборная Швеции

Состав

Вратари: Юнас Энрот («Динамо» Минск), Магнус Хелльберг («Куньлунь Ред Стар»), Линус Сёдерстрём (ХВ 71, Швеция);

Защитники: Симон Бертильссон («Брюнэс», Швеция), Стаффан Кронвалль («Локомотив»), Маркус Хёгстрём («Юргорден», Швеция), Патрик Херсли (СКА), Юхан Франссон («Женева-Серветт», Швейцария), Расмус Далин («Фрёлунда», Швеция), Юнас Анелёв («Авангард»), Магнус Нюгрен («Давос», Швейцария);

Нападающие: Патрик Селин («Лулео», Швеция), Роберт Нильссон, Фредрик Петтерссон (оба - «Цюрих», Швейцария), Юаким Линдстрём, Пер Линдхольм, Оскар Мёллер (все - «Шеллефтео», Швеция), Деннис Эверберг, Андре Петерссон (оба - «Авангард»), Дик Аксельссон, Юхан Рыно, Расмус Асплунд (все - «Ферьестад», Швеция), Джон Норман («Йокерит»), Антон Ландер («Ак Барс»), Линус Умарк («Салават Юлаев»), Юаким Андерссон («Эребру», Швеция).

03_20170520_SWE_FIN_KUZ 6.jpg

Наставник национальной команды Швеции Рикард Грёнборг вызвал 10 игроков из КХЛ. Выделяется здесь «Авангард» – он делегировал сразу трёх хоккеистов. И каждый из них может стать лидером «Тре крунур».

Снайпер Андре Петерссон гарантированно получит свои шансы в большинстве. В этом сезоне в ходе розыгрыша лишнего он забросил три шайбы, а всего на его счету 18 очков за «ястребов». Деннис Эверберг не столь результативен (9 очков), но сборной обязательно должен помочь, тем более, шведы испытывают дефицит в нападающих, которые умеют бороться на пятаке. Эверберг, безусловно, это делать умеет. Кроме того, «Авангард» представит Юнас Анелёв.

Звездами шведов обязаны стать соперники по «зеленому дерби» – Линус Умарк из «Салавата Юлаева» и Антон Ландер из «Ак Барса». Про Умарка сказать что-то новое сложно – всем известно его феноменальное видение площадки и самонаводящиеся передачи. Ландер же сумел сходу вписаться в «Ак Барс» и стал одним из лучших центральных нападающих команды Зинэтулы Билялетдинова. У Умарка 28 очков в текущем сезоне, у Ландера – 18 результативных баллов.

Сборная Чехии

Состав

Вратари: Павел Францоуз («Трактор»), Марек Мазанец («Слован»), Патрик Бартошак («Витковице», Чехия);

Защитники: Якуб Накладал («Локомотив»), Томаш Кундратек («Торпедо»), Либор Шулак («Лахти», Финляндия), Войтех Мозик («Витязь»), Ондржей Витасек («Югра»), Ладислав Шмид («Били Тигржи»), Якуб Крейчик («Комета»), Давид Немечек («Млада Болеслав»), Михал Моравчик («Шкода»);

Нападающие: Ян Коварж («Металлург»), Иржи Секач («Ак Барс»), Роман Хорак («Витязь»), Лукаш Радил («Спартак»), Андрей Нестрашил («Нефтехимик»), Михал Ржепик («Слован»), Михал Бирнер («Фрибур», Швейцария), Якуб Клепиш («Млада Болеслав»), Доминик Кубалик, Милан Гулаш, Томаш Мертл (все – «Шкода»), Якуб Лев («Витковице»), Мартин Затёвич («Комета»).

02_20170212_RUS_CZE_KUZ 4.jpg

В составе сборной Чехии также хватает игроков из Континентальной хоккейной лиги. Главный тренер Йозеф Яндач вызвал на турнир 12 хоккеистов из клубов КХЛ. Бросилось в глаза отсутствие голкипера Доминика Фурха – он в прекрасной форме и регулярно вызывается на чемпионаты мира, но Яндач решил дать сыграть Мареку Мазанецу и Павлу Францоузу, который, скорее всего, и станет основным вратарем чехов на этом турнире.

Капитаном команды назначен Якуб Накладал из «Локомотива». Защитник является игроком первой пары «железнодорожников» и регулярно играет в большинстве. Статистика у Накладала неплохая (15 очков), а вот заброшенных шайб могло быть и больше (4), поскольку партнёры  часто выводят его на бросок. Можно быть уверенным, что в сборной Чехии Накладал также будет выходить на розыгрыш лишнего и терроризировать вратарей соперников. Необходимо лишь поправить прицел.

Основная угроза в атаке у чехов будет исходить от Яна Коваржа из «Металлурга» и Иржи Секача («Ак Барс). Да, Коварж проводит не самый удачный сезон, но всё же имеет приемлемую статистику – 19 очков в 29 встречах. Другое дело, что в своей сборной Коварж - царь и бог, и Яндач, безусловно, будет выстраивать игру вокруг Яна. Не стоит сбрасывать со счетов и Секача. В нынешнем сезоне на его счету 25 очков.

Сборная Канады

Состав

Вратари: Бен Скривенс («Салават Юлаев»), Джастин Питерс («Кёльн», Германия);

Защитники: Карл Столлери («Динамо» Рига), Зак Уайтклауд (Университет Бемиджи, WCHA), Чарлз Геноуэй («Лада»), Крис Ли («Металлург» Мг), Максим Норо («Берн», Швейцария), Симон Депре («Слован»), Джесси Блэкер, Джеффри Кинрейд (оба - «Куньлунь Ред Стар»), Мэт Робинсон (ЦСКА);

Нападающие: Войтек Вольский, Жильбер Брюле (оба - «Куньлунь Ред Стар»), Мэйсон Рэймонд, Эндрю Эббетт (оба - «Берн»), Дерек Рой («Линчёпинг», Швеция), Брэндон Козун («Локомотив»), Эрик О’Делл («Сочи»), Рене Бурк («Юргорден», Швеция), Мэтт Эллисон («Металлург» Мг), Куинтон Хауден («Динамо» Минск), Линден Вей («Барыс»), Кристиан Томас («Уилкс-Бэрре/Скрэнтон Пингвинз», АХЛ), Роб Клинкхаммер («Ак Барс»), Ник Спэлинг («Женева», Швейцария), Тедди Пёрселл («Авангард»).

03_20170520_CAN_RUS_SAF 17.jpg

Очень интересно будет последить за сборной Канады, в составе которой 17 игроков из КХЛ. И именно представители нашей лиги станут главной ударной силой североамериканцев на этом турнире.

Первый хоккеист, которого стоит упомянуть – Линден Вей из «Барыса». В принципе, можно сказать, что он лучший бомбардир КХЛ на данный момент (42 очка) и не добавлять ничего вовсе. Но мы всё же скажем вот что – Линден и правда показывает космический хоккей, порой умудряясь затмить самого Найджела Доуса. Это дорогого стоит. Кстати, Доус даже теоретически не может выступить за сборную Канады. Он заигран за команду Казахстана. 

Еще один игрок, за которым стоит следить – Брэндон Козун. Он пока не слишком результативен в нынешнем сезоне (15 очков), но в целом выступает в КХЛ очень успешно и идет в графике «очко за игру». Нет сомнений, что в составе своей сборной Козун выложится на 100% и попытается завоевать путевку на Олимпиаду.

В обороне одним из главных действующих лиц станет Мэт Робинсон. Пусть он и не так результативен в ЦСКА (10 очков), но в его умениях обороняться и атаковать сомнений нет. Робинсон в полном порядке, просто в составе «армейцев» есть и другие защитники, которые способны приносить пользу в атаке. Той свободы, которая у Мэта была в «Динамо», в ЦСКА уже не наблюдается. Отсюда и падение результативности.

Сборная Швейцарии

Состав

Вратари: Йонас Хиллер («Биль»), Гиллес Сенн («Давос»)

Защитники: Эрик Блум («Берн»), Йоэль Геназзи («Лозанна»), Рафаэль Диас («Цуг»), Фелисьен Буа Дю («Давос»), Ромайн Леффель («Женева-Серветт»), Кристиан Марти («Цюрих-Лайонс»), Клауди Пашоуд («Давос»), Янник Ратгеб («Фрибур-Готтерон»), Рамон Унтерзандер («Берн»), Михаэль Фора («Амбри-Пиотта»), Филипп Фуррер («Лугано»)

Нападающие: Коди Алмонд («Женева-Серветт»), Андрес Амбюль («Давос»), Крис Бальтисбергер («Цюрих-Лайонс»), Самуэль Вальзер («Давос»), Фабрис Герцог («Цюрих-Лайонс»), Энзо Корви («Давос»), Лука Кунти («Лугано»), Доминик Ламмер («Цуг»), Симон Мозер («Берн»), Венсан Праплан («Клотен Флайерз»), Томас Рюфенахт («Берн»), Пиус Сатер («Цюрих-Лайонс»), Рето Сури («Цуг»), Грегори Сциарони («Давос»), Лука Фаццини («Лугано»), Гаэтан Хаас («Берн»), Денис Холленштайн («Клотен Флайерз»), Грегори Хоффман («Лугано»), Рето Шаппи («Цюрих-Лайонс»), Тристан Шервей («Берн»).

01_20160517_CZE_SWI_VNB 10.jpg

В составе сборной Швейцарии практически нет имен, которые были бы известны широкой публике. Все эти хоккеисты выступают в родном чемпионате, поэтому российские болельщики вряд ли хорошо с ними знакомы. Выделяются вратарь Йонас Хиллер и нападающий Андрес Амбюль. Хиллер имеет солидный опыт выступлений за океаном, а также вызывался на Матч звезд НХЛ в 2011 году. Амбюль также играл в Северной Америке, но выше АХЛ не поднимался. С 2010 года он выступает за «Цюрих» и регулярно вызывается в сборную Швейцарии, с которой стал вице-чемпионом мира в 2013 году.

Что было на Кубке Карьяла год назад

Осенью 2016 года Олег Знарок решился на эксперимент и собрал на Евротур достаточно молодой состав. Средний возраст игроков едва превышал 22 года. И такой шаг полностью себя оправдал. Сборная России буквально разорвала соперников, не потеряв на турнире ни одного очка. Сборная Финляндии была разгромлена со счётом 5:1, шведы обыграны 3:2, а чехи повержены 3:0 в матче за первое место на турнире. Россияне впервые за пять лет выиграли Кубок Карьяла. Чехи заняли второе место, финны – третье, а шведы замкнули турнирную таблицу. Интересно, что итоговое положение команд после всех этапов Евротура в прошлом сезоне осталось точно таким же.

Стоит отметить Лукаша Радила из «Спартака», который с тремя шайбами стал лучшим снайпером турнира. Куда интереснее ситуация с лучшим бомбардиром. С пятью (2+3) очками тогда это звание завоевал… защитник Якуб Ержабек, в прошлом сезоне защищавший цвета «Витязя». Неплохо также выступили россияне Никита Гусев (2+2) и Валерий Ничушкин (1+3). 

Никита Гусев: «Матчи с ЦСКА в календаре не обвожу: и так помню, когда они»

02_20161106_CZE_RUS_KUZ 6.jpg

Расписание Кубка Карьяла-2017

8 ноября (Среда)

Швеция —  Чехия 5:3 (1:1, 2:2, 2:0) 

Швейцария —  Канада 2:3 (0:0, 1:3, 1:0) 

9 ноября (Четверг)

19:30    Финляндия —  Россия (Матч ТВ)

10 ноября (Пятница)

16:00    Чехия —  Швейцария (Матч ТВ, Матч! Игра)

19:30    Канада —  Швеция (Матч! Игра)

11 ноября (Суббота)

14:30    Швейцария —  Россия (Матч ТВ)

18:30    Финляндия —  Швеция (Матч! Игра)

12 ноября (Воскресенье)

14:30    Россия —  Чехия (Матч ТВ)

18:30    Финляндия —  Канада (Матч! Игра)

*время начала матчей - московское

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться