1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Пётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ruПётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ru
Лидерские задатки у Знарка были видны сразу. В наше время это называется харизма. Когда она у человека есть, за ним пойдут. Когда человек имеет твёрдую руку и твёрдые убеждения, это основополагающие качества. Вера в свою правду.

- Непросто было переключиться с команды ВХЛ на команду КХЛ? Или у клубов системы СКА единая концепция игры?

- Не скажу, что у нас совсем уж одна философия, что все команды в системе СКА играют в одной тактике – и основа, и «СКА-Нева», и «молодёжка». Каждый тренер – личность, и играет по своим лекалам. Так что шероховатости, различия в понимании есть. Но поскольку я был близок к команде, видел её, и мне рассказали все секреты внутренней кухни – понять тактику, направление работы, схемы игры мне было несложно. Плюс, когда я заменил Олега Знарка, чемпионат уже начался, СКА провёл несколько матчей, система игры была внедрена. И я считал своим долгом, знаете, как врач: если хирургическое вмешательство не требуется, лучше и не лезть.

- Что сказали команде, когда заменили Олега Валерьевича?

- Я объяснил ребятам: «Не собираюсь ничего ни ломать, ни особенно строить. Я здесь всего на месяц и не считаю нужным этого делать. Надо только попытаться сохранить, удержать тот результат, который этой командой уже был завоёван». Это был мой взгляд на наши задачи в этот период.

Пётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ruПётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ru
Я на сборную не претендую. Да и на роль главного по большому счёту... Просто бывает смешно, когда вижу человека, которому не хватает квалификации, а он то там, то здесь появится, и результаты глаз не радуют.

- Действительно, Ковальчук на старте сезона показывает невероятную игру. Вы не удивлены?

- Конечно же не удивлён! Этот игрок всем известен, что удивляться? Ему 33 года, он полон сил и не имел за карьеру серьёзных травм. У него громадный опыт! Он за карьеру все возможности и невозможности прошёл, все уровни хоккея. Тут не удивляться, а радоваться нужно, что он в полном здравии. И игру, которую он сейчас показывает, я считаю блестящей. Кроме того, в команде он пользуется огромным авторитетом, в отсутствии Павла Дацюка он сразу стал капитаном. Открытий нам тут не надо было делать, всё было ясно и понятно.

- Как оцените молодёжь СКА? Рыков при вас стал лучшим новичком недели в КХЛ, Барабанов – лучшим нападающим недели.

- Вы не думайте, что я за месяц мог как-то кардинально на них повлиять. Будто у меня в руках оказалось моё, особенное удобрение, и они прямо расцвели! Ребята сами по себе очень интересные. Посмотрите – Рыков в «молодёжке» капитан команды! А ведь это опыт. И он не на последних ролях там, а на ведущих. Егор, на мой взгляд, один из тех ребят, которые фанатично относятся к хоккею. Я очень часто видел его в прошлом году, он приходил смотреть на «СКА-1946». Когда нам нужно было усиление – мы просили, Рыков всегда приезжал. И мы были очень благодарны – и ему, и руководству команды. Попроси его сыграть за молодёжную команду – я думаю, он и сейчас с удовольствием согласится. А ведь немногие так поступят. Кому-то предложи в концовке сезона за клуб МХЛ сыграть – откажутся. Молодёжь сейчас всякая бывает.

Пётр ВоробьёвПётр Воробьёв
Или вспомнить матч Россия-Канада. Он начинался в 2 ночи по московскому времени, а уже днём у нас была игра с «Амуром». И ребята, в частности Илья Ковальчук, обратились: «Можно недоспать, посмотреть матч?»

- Удавалось ли вам в эти несколько недель следить ещё и за своей командой, за «СКА-Невой»?  

- Ещё как удавалось. 27 сентября вот не смог пойти на матч по объективным причинам. А днём ранее пошёл на матч нашей молодёжной команды «СКА-1946», с петербургским «Динамо» она играла. У меня был свободный вечер, и я пошёл. Вообще когда есть свободная минута – всегда иду на хоккей. А уж что касается «СКА-Невы», знаю абсолютно всё, что там творится! Вот победили Балашиху в среду. Было очень приятно.

- Ваши подопечные в «СКА-Неве» за этот месяц выполнили всё заранее намеченное?

- Здесь ситуация примерно такая же, какая была у меня в первой команде. Руководство тоже спрашивает: «Тренеры второй команды советуются с вами?» А я скажу так: советоваться-то они советуются, но каждый шаг их я не отслеживаю. Перед матчем с «Адмиралом» я перепроверил, в каком составе играл СКА. Мне было интересно, например, сыграют ли Шипачёв и Дадонов. То же и в «Неве», всё отслеживаю. Четвёртый центральный вот у нас заболел накануне отъезда, Миша Мальцев. Его оставили здесь, в Петербурге. Хороший, молодой центр. А ещё есть у нас такой парень – Владислав Валенцов. В прошлом году матчей за пять до конца чемпионата он получил серьёзнейшую травму. И начал играть буквально неделю назад! У него там были и спицы, и болты, пока всё это сняли... А парень совсем молодой, перспективный, 96 года. И судья тогда, кстати, даже две минуты не дал.

Пётр Воробьёв, Владимир Федосов. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ruПётр Воробьёв, Владимир Федосов. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ru
Я объяснил ребятам: «Не собираюсь ничего ни ломать, ни особенно строить. Я здесь всего на месяц и не считаю нужным этого делать. Надо только попытаться сохранить, удержать тот результат, который этой командой уже был завоёван».

- Например?

- Не надо далеко ходить за примером: в полуфинале Кубка мира-2016 европейцы обыграли шведов. Хотя многие специалисты, и я в том числе, считали, что по объективным параметрам в финал должны выходить шведы. Так что и Шестёркину, и многим другим ребятам я это объясняю. Говорю: «Игорёк, пойми, в чём дело. Вот провёл ты удачный матч. Ты должен вспомнить, как готовился к этой встрече и в следующий раз сделать всё точно так же. Начиная от сна накануне и заканчивая раскаткой. Всё делай так же. И посмотри, как после этого у тебя сложится следующий матч. Так ты постепенно наберёшь опыт оптимального боевого состояния, и это тебе пригодится». Молодым людям советую эту книгу почитать.

- С нынешними молодыми игроками бывает непросто...

- Многие специалисты говорят, что молодёжь не может играть стабильно в нескольких матчах подряд. Посмотрите, например, на Голышева в «Автомобилисте». Разин отправил его в ВХЛ, хотя по прошлому сезону казалось, что парень растёт. Он один из немногих молодых игроков, кто ярко показывал себя в прошлом сезоне. И примеры можно перечислять.

Порой именно удачные матчи не дают молодому хоккеисту продолжать играть на этом уровне. Хорошую игру проведёт, после неё находится под впечатлением, а впечатление потом перерастает в так называемую звёздную болезнь. И этот хоккеист в итоге остаётся просто подающим надежды. Подготовка – очень важная вещь. Проиграют в матче и говорят потом: «Вся команда плохо играла». А почему ты в первую очередь с себя не спрашиваешь? Обращай внимание на подготовку, на мелочи, на всё то, что ты делаешь перед игрой. Только не на то, что коньки не с той ноги надел, или клюшку обмотали не так. А на себя, на свой организм, на своё состояние.

Пётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ruПётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ru
Вы не думайте, что я за месяц мог как-то кардинально повлиять на молодых игроков. Будто у меня в руках оказалось моё, особенное удобрение и они прямо расцвели! Ребята сами по себе очень интересные.

- Знарок возглавляет одновременно и клуб с большими задачами, и сборную России. Насколько это сложно?

- Сложно, конечно, очень сложно. Опять приведу пример. Я лет пять работал с молодёжной сборной, и многие говорят, что «молодёжка» при Воробьёве ничего не показывала, огульно критикуют. Хотя ведь если исключить последний год, когда мы провалились в Москве, сборная была самой стабильной. Команда всегда создавалась на перспективу, то есть там во всех линиях были ребята на год, на два младше максимального возраста. И так велось постоянно. А в последний год фатальным стало то, что меня уволили из «Локомотива». Почему не дотерпели – вопрос отдельный. Такая же судьба была, например, у Якушева, когда основная сборная провалилась на ЧМ-2000 в Петербурге. Его уволили из «Спартака», чем сразу серьёзнейшим образом понизили авторитет. Сам принцип! А ещё здесь очень важно отношение к делу. Очень точная фраза: «Нет ничего прекраснее, чем вид искусно работающего мастера». Отношение к своему делу – это самое важное.

Пётр ВоробьёвПётр Воробьёв
У нас был неудачный матч на выезде с «Автомобилистом», а потом в Ханты-Мансийске перед матчем с «Югрой» я собрал совет команды и зачитал абзац из газеты о гастролях итальянского оперного театра «Ла Скала».

- Но, может быть, общее мнение?

- Вот Гретцки сказал, что сборная Канады может собрать и выставить для участия в Кубке мира ещё две такие команды. То есть у них игроков хватает на три сборные. А у нас дефицит защитников, центральных нападающих. И это беда не одного отдельно взятого тренера, на сегодняшний день у нас нет большого количества игроков хорошего уровня. Перед квалифицированным тренером должны стоять две задачи, между которыми можно поставить знак равенства: это подготовка игроков для сборной и воспитание молодёжи. Медали и места – хорошо, но подготовительная часть отдельно взятого спортсмена очень важна. Тренера всё-таки нужно оценивать по тому, сколько игроков он подготовил. Хотя если специалист берёт среднюю команду и выводит её в лидеры – это тоже признак хорошей квалификации. Но всё-таки упомянутые две вещи я поставил бы особняком.

Пётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ruПётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ruПётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ruПётр Воробьёв. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ru