1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Артём Ильенко в борьбе с Яковом РыловымАртём Ильенко в борьбе с Яковом Рыловым
Только со стороны может показаться, что Алексей Николаевич – либеральный тренер. Да, он зачастую спокойно ведёт себя во время матчей на скамейке, но и там может «напихать». На тренировках Кудашов очень требовательный.

- Как оцените Высшую хоккейную лигу. Хороший уровень?

- Уровень очень хороший. Там боевой хоккей. В «вышке» все бьются, все пытаются доказать, что чего-то стоят, хотят пробиться выше. Проходных матчей в ВХЛ нет. Из «вышки» в КХЛ уже не так тяжело даётся переход, потому что в обеих лигах бьёшься с мужиками. В ВХЛ нет молодёжного хоккея – все по-взрослому. В ХК «Рязань» я проводил на площадке куда больше времени, в КХЛ я играю меньше. Матчи в ВХЛ помогли мне быть в тонусе перед играми за «Локомотив».

- Но, наверное, требования у тренерских штабов ХК «Рязань» и «Локомотива» существенно отличаются. Несложно перестраиваться после командировок в ВХЛ?

- Конечно, тренеры у этих команд совершенно разные. В «Локомотиве» с тебя больше спрашивают, а также в КХЛ выше ответственность.

Артём Ильенко (справа)Артём Ильенко (справа)
Нам без разницы, с кем играть в розыгрыше Кубка Гагарина. В плей-офф пробиваются все самые сильные команды, каждая может обыграть каждую. Выбирать соперников на этом этапе – глупо.

- С молодёжью Алексей Николаевич работает как-то отдельно?

- Да, у нас есть отдельные тренировки, специальные упражнения для молодых игроков. Иногда их проводит лично Алексей Николаевич, иногда – его помощники. Но дополнительные занятия для молодых игроков всегда идут с подачи Кудашова.

Артём Ильенко (справа)Артём Ильенко (справа)
Кубок Вызова отличается от Матча звёзд КХЛ, потому что нет никакого «расслабона». Ребята молодые, они бьются за трофей и хотят победить.

- На Западе выступает лидер КХЛ – СКА, у которого «Локомотиву» довелось выиграть на выезде. Запомнили тот матч?

- Да, встреча очень запомнилась. Особенно атмосферой. Я впервые играл в Петербурге на этой арене. Атмосфера была просто бешеная! Кроме того, не каждый день выпадает шанс выйти на лёд против таких мастеровитых игроков. Особенно приятно победить – это дорогого стоит.

- Выездная серия в конце 2016 года в целом получилась сложная для «Локомотива» - если смотреть на статус соперников. Но ваша команда сумела обыграть в гостях поочерёдно «Торпедо», ЦСКА и СКА.

- Да, было тяжело. Скорее даже не физически, а эмоционально. Но мы тренируемся ради того, чтобы играть в хоккей. Когда выходишь против таких команд – настраиваться особо не нужно. Соперник тебя сам заряжает. Просто выходишь, чтобы побеждать. Хорошо, что удалось победить такие команды. Это придаёт уверенность перед важными встречами в плей-офф.

- ЦСКА вы огорчили, «Ак Барсу» забросили. Есть уверенность, что место в основном составе уже ваше?

- Нет. Нужно постоянно доказывать, что я готов играть на таком высоком уровне. Место в составе «Локомотива» просто так никому не даётся.

Артём Ильенко радует голу в ворота ЦСКААртём Ильенко радует голу в ворота ЦСКА
Я впервые играл в Петербурге на этой арене. Атмосфера была просто бешеная! Кроме того, не каждый день выпадает шанс выйти на лёд против таких мастеровитых игроков. Особенно приятно победить – это дорогого стоит.

- Зато вы были капитаном на прошлогоднем Кубке Вызова. Чем запомнился Матч звёзд в МХЛ?

- Да, я был капитаном, это очень приятно. Кубок Вызова отличается от Матча звёзд КХЛ, потому что нет никакого «расслабона». Ребята молодые, они бьются за трофей и хотят победить.

- Неужели никто не боится получить травму? Обидно, наверное, поехать на Матч звёзд, а вернуться в клуб с повреждением.

- Когда играешь на Кубке Вызова – не думаешь об этом. Я думал лишь о том, как победить, поскольку на льду находились лучшие игроки МХЛ. Судя по всему, примерно такие же мысли были у всех участников матча. На Кубке Вызова очень хороший уровень хоккея.

- Помните, как сами пришли в спорт?

- Я родился и вырос в Ярославле. На коньки меня поставил отец в 4 четыре года. Мы с ним много занимались на открытом льду. Позже пошёл в детскую школу. Начинал тренироваться с ребятами, которые были на год старше меня. Через год уже попал в команду своего возраста.

- Чем занимаетесь кроме хоккея в свободное время?

- В свободное время… его не так много. Стараюсь проводить это время с пользой: гуляю по городу, хожу в кино, читаю книги.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- «Истинное мужество». Автора не помню. История о том, как люди выживали в экстренных ситуациях. Мне подарили эту книгу, сказали прочитать. Было интересно.

Артём Ильенко на Кубке Вызова (справа)Артём Ильенко на Кубке Вызова (справа)Артём ИльенкоАртём Ильенко