КХЛ объявила о том, в каком формате пройдёт Матч Звёзд-2017, прервалась победная серия СКА, Сергей Мозякин покорил очередную вершину, Максим Афиногенов сыграл 500-й матч в чемпионатах страны. Об этом и многом другом – в обзоре недели КХЛ.

3860fbe5d77e47514e3c6862015564a0.jpg

Анонс недели. Стал известен формат Матча Звезд-2017

Полным ходом идёт подготовка к главному хоккейному шоу сезона, которое состоится в Уфе. Еще в августе лига презентовала логотип и фирменный стиль мероприятия, а в пятницу, 18 ноября, сообщила о том, что формат, в котором оно пройдёт, утверждён. Девятый Матч Звёзд будет кардинально отличаться от предыдущих и обещает стать незабываемым событием. Два главных отличия шоу этого сезона – болельщиков ждёт целая неделя хоккея, которая вместит в себя матчи звёзд сразу трёх лиг – МХЛ, ЖХЛ и КХЛ, а также формат, в котором пройдёт состязание лучших игроков Континентальной хоккейной лиги.

Неделя Звезд Хоккея 2017: новый формат главного шоу лиги

 «Кульминацией Недели Звезд Хоккея 2017 станет проведение 22 января Турнира четырех команд, составленных из лучших хоккеистов от каждого дивизиона Чемпионата КХЛ. В каждой из звездных сборных выступят по 11 хоккеистов: один вратарь, девять полевых игроков и один из четырех лучших участников Кубка Вызова МХЛ. Для выявления победителя будут проведены два полуфинала и финальный матч. Команды будут соперничать в формате «4 на 4», в случае дополнительного времени – «3 на 3». Состав команд по традиции будет сформирован в три этапа: голосованием болельщиков, представителей средств массовой информации и самой лиги», - говорится в официальном пресс-релизе лиги.

«Получится шикарный праздник хоккея». Эксперты о Неделе Звезд Хоккея

«Лига учла прошлый опыт организации матчей звезд КХЛ, и на этот раз, при участии руководства Республики Башкортостан и хоккейного клуба «Салават Юлаев», мы расширяем рамки звездного мероприятия, впервые апробируя формат хоккейного шоу протяженностью в целую неделю», - отметил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко

Событие недели. «Автомобилист» прервал победную серию СКА

Все серии когда-нибудь заканчиваются. Но, глядя на то, как играл СКА в октябре и ноябре, слабо верилось, что кто-то может остановить этот каток. Последнее поражение команда Олега Знарка потерпела очень давно: 2 октября в Загребе «Медвешчак» сумел вырвать у питерцев победу в овертайме. Дальше – только победы. Всего – 15, из них лишь две – за пределами основного времени. Отобрать очки у СКА удалось только «Сибири» (проиграла в овертайме – 1:2) и «Авангарду» (уступил по буллитам 2:3). Из 15 побед 7 одержаны с разницей в 5 и более шайб, также в семи матчах питерцы оставили свои ворота на замке. И в довершении – общий счёт заброшенных и пропущенных шайб в этих матчах – 75:11.

И всё же команда, которая смогла обыграть СКА, нашлась, и нашлась на прошедшей неделе. В четверг, 17 ноября в Санкт-Петербурге «Автомобилист», проводивший пятый матч под руководством Владимира Крикунова, на гол Никиты Гусева сумел ответить двумя в начале второго периода, а затем удержать победный счёт. Самый опытный тренер КХЛ, под руководством которого начинал карьеру Павел Дацюк, остановил главную звезду лиги и его команду. И это при том, что в составе «Автомобилиста» отсутствовало несколько лидеров команды, в то числе Анатолий Голышев.

После игры хоккеисты СКА не скрывали разочарования.

- Надо было немного по-другому начать матч, понаглее действовать, забить пару голов рабоче-крестьянских, а потом игра пошла бы как обычно, но не пошло, - заметил «Чемпионату» нападающий Александр Дергачёв.

- Это поражение больно ударило по СКА, потому что до этого было 15 побед. Думаю, в следующей игре будем только злее, - сказал форвард питерцев Сергей Плотников.

- Единственный плюс – что я проиграл Василичу. Будем считать, что учителю своему, - резюмировал главный тренер СКА Олег Знарок.

А вот в раздевалке «Автомобилиста» был настоящий праздник, которым клуб поделился с болельщиками.

Триумф недели. Сергей Макаров - в зале хоккейной славы НХЛ

Знаменитый форвард стал восьмым представителем России в Зале хоккейной славы. До него этой высокой чести удостоились Анатолий Тарасов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Буре и Сергей Федоров. Церемония была рассчитана на весь предыдущий уик-энд и завершилась в ночь с понедельника на вторник. Новые члены Зала славы получили именные перстни, приняли участие в ветеранском матче.
«Если бы мне кто-то сказал, что я войду в Зал хоккейной славы, никогда не поверил», - сказал Макаров официальному сайту НХЛ. За несколько дней до вылета на торжественное мероприятие Макаров дал интервью KHL.ru, в котором заметил, что не только он, но и вся его знаменитая пятёрка достойна места в Зале славы. 

Сергей Макаров: «Зала славы достойна вся наша пятерка»

01_20150408_DRAW_NHL_VNB 2215.jpg

Игрок недели. Сергей Мозякин

Кажется, что уже не осталось номинаций, в которых бы не отметился в этом чемпионате лидер «Магнитки». Тем не менее, с каждым его новым голом всплывают всё новые рекорды, которые он этим голом либо повторил, либо превзошёл. Более того, Мозякин не сбавляет темпа, продолжает штамповать голы и удерживать за собой верхние строчки топов среди бомбардиров и снайперов.

На этой неделе Мозякин набирал очки во всех трёх проведённых матчах, а в гостевой игре со «Спартаком» сделал хет-трик – первый в чемпионате и шестой в КХЛ. Несмотря на то, что матч проходил в Москве, несколько бейсболок на лёд от болельщиков «Магнитки» всё же полетели.

Так что же с рекордом? После второй шайбы в матче со «Спартаком» Мозякин стал лучшим снайпером в истории магнитогорского «Металлурга» (210 шайб в чемпионатах страны), обойдя таким образом Евгения Корешкова. В СМИ возникли некоторые разночтения на этот счёт из-за того, что Корешкову были зачтены шайбы во втором Кубке МХЛ и Кубке России. Однако именно в матчах чемпионата страны на его счету 209 голов, и именно это достижение превзошёл Мозякин. 

Защита недели. Дацюк – дипломированный специалист

На прошлой неделе лидер СКА Павел Дацюк снова удивил. Но на сей раз не очередным фантастическим голом и не остроумным афоризмом, которых у него в арсенале не счесть. Нападающий питерского клуба защитил дипломную работу в Уральском федеральном университете, где на заочном отделении отучился, как и положено, шесть лет. Теперь Дацюк имеет специальность «менеджер в сфере физической культуры и спорта». Тема дипломной работы – сравнение развития детского хоккея в России и Канаде, а в качестве примера Павел брал школы Детройта и Екатеринбурга. После поражения СКА от родного «Автомобилиста» Дацюк признался, что был не полностью сосредоточен на игре.

- Не только после вчерашнего матча готовился к защите, но и до этого. Может быть, недоготовился к матчу. С одной стороны, наша серия прервалась, но я рад, что её прервал «Автомобилист», тем более с Владимиром Васильевичем Крикуновым во главе. Думаю, это всё на удачу. У них была большая самоотдача, у нас по статистике бросков 40, а могло быть и 80. Они всё ловили на себя, боролись друг за друга. Признаюсь, я виноват, что не всей головой был на матче, а думал о защите диплома, - цитирует Дацюка  UrFo.org.

Думается, в СКА такую «недоготовку» своему лидеру простят – причина более, чем уважительная. Талантливый человек талантлив во всём.

1479480521_rrssrye.jpg

Цифра недели. 500 матчей Максима Афиногенова в чемпионатах страны

Вроде бы, не так давно болельщики обсуждали переход одного из самых именитых и опытных российских нападающих из СКА в скромный «Витязь». Между тем Афиногенов в подмосковной команде уже четвёртый сезон и всеми силами пытается помочь клубу впервые в истории лиги выйти в плей-офф. «Витязь» близок к этому, на данный момент занимая девятую строчку на Западе. Нынешний сезон для Афиногенова получается весьма удачным. Во многом этому способствовало рождение в семье Максима и олимпийской чемпионки по теннису Елены Дементьевой сына. Сергей появился на свет в мае этого года и, по словам самого Афиногенова, это событие наполнило его огромным количеством позитивной энергии.

Итог – уже сейчас, к середине регулярного чемпионата Афиногенов, набрав 21 (9+12) очко, практически повторил свои показатели прошлых сезонов. А к поединку с минским «Динамо» подоспел юбилей – 500 матчей в чемпионатах страны. Накануне игры Афиногенов в интервью KHL.ru сказал, что это вполне приличный результат, с учётом того, что он 12 лет выступал за океаном.

Максим Афиногенов: «Сын родился – и столько позитивной энергии пришло»

Жаль лишь то, что рекордный матч «Витязю» выиграть не удалось. Подмосковная команда уступила минчанам – 0:3. Раздосадованный Афиногенов, очередной гол которого не был засчитан из-за положения вне игры, признал, что судьи решили правильно, а на вопрос, чем запомнилась юбилейная игра, ответил лаконично: «Ничем».

01_20161115_VIT_DIN_AVB 11.jpg

Возвращение недели. Максим Шалунов

Болельщики «Сибири», наконец-то дождались воссоединения ударного звена команды - Степан Санников, Максим Шалунов и Сергей Шумаков. 15 ноября, в гостевом матче против «Амура» вернулся на лёд ведущий форвард новосибирцев Максим Шалунов. Напомним, что он получил удар по руке в первом периоде игры против СКА 18 октября и с тех пор на лёд не выходил. Однако в поездку с командой на Дальний Восток и в Китай нападающий поехал.

Возвращение получилось эффектным и эффективным. Соскучившийся по хоккею Шалунов уже в первом периоде, поборовшись у борта, начал комбинацию, завершившуюся точным броском Фёдора Белякова. А за 32 секунды до первого перерыва отличился уже сам, использовав отложенный штраф хозяев.

После перерыва Шалунов поучаствовал и в третьем голе «Сибири», отдав остроумный пас по борту на Шумакова. Правда, все подвиги вылечившегося лидера чуть было не стали напрасными, поскольку «Амуру» удалось отыграть три гола. И всё же в серии бросков гости вырвали победу – 4:3. В следующем матче, против «Адмирала», который новосибирцам удалось выиграть (2:0), Шалунов очков не набрал. Зато отличился в Шанхае, открыв счёт в поединке с «Куньлунем».

Травма недели. Сергей Костицын

До конца третьего периода матча «Витязь» - «Динамо» (Минск) оставалось чуть меньше пяти минут, и вполне можно было уже говорить о том, что этот период станет и последним – гости вели 3:0, а от хозяев отвернулась даже фортуна – гол Максима Афиногенова, после которого «витязи» еще хоть как-то могли зацепиться за результат, судьи отменили из-за положения «вне игры». Всё шло великолепно и для ветерана минской команды Сергея Костицына. Он поучаствовал во всех трёх шайбах своей команды – первый гол забил сам, подставив клюшку под бросок Александра Матерухина, а затем дважды ассистировал партнёрам.

И вдруг в одном из эпизодов Костицын сталкивается с Максимом Афиногеновым. Игроки зацепляются коньками, и минчанин падает. Почти сразу на льду появляется доктор «Динамо», а Костицын, лёжа, качает головой и держится за ногу. Более того, сам подняться Костицын не может, и вскоре на льду появляются носилки.

На следующий день клуб внёс лучшего игрока матча с «Витязем» в список травмированных.

Танец недели. Охранник зажигает на матче «Амура»

Это видео уже собрало на официальном канале КХЛ в «Ютуб» тысячи просмотров. В первом периоде матча «Амур» - «Сибирь» в одной из рекламных пауз диджей «Платинум-Арены» включил бессмертный хит Майкла Джексона «Билли Джин», а камера остановилась на одном из охранников на трибунах. И молодой человек удивил, за минуту лихо исполнив танец с «лунной походкой» и сорвал аплодисменты.

Пресс-служба хабаровского клуба оперативно разыскала героя - Александра Чурилова

«Да я замёрз просто стоять, решил размяться, - рассказал он. - Я считаю, охранник – достойная такая работа. Надо охранять людей, но и развлечь тоже. Танец не репетировал, это был экспромт. Поначалу не видел реакции зрителей. Потом постепенно услышал. Круто было. Я думал, вообще не зайдёт, а результат превзошёл ожидания».

Конфуз недели. Кевин Пулен – 5 голов в дебютном матче

Вряд ли 26-летний канадец ожидал, что именно таким получится его дебют в КХЛ. В конце октября от подписал контракт с «Барысом», впервые попал в заявку на игру с «Нефтехимиком» 27 октября. Однако неожиданно разыгрался Хенрик Карлссон, невнятно выглядевший в начале сезона. Швед начал штамповать «сухари» один за одним. Делать рокировку голкиперов в этой ситуации было нелогично. И всё же тренерский штаб «Барыса» решил дать Пулену шанс. Но явно не угадал с матчем, в котором это было сделано. Казахстанский клуб приехал в Санкт-Петербург к СКА, который обыгрывал всех подряд. К тому же 15 ноября был явно не день «Барыса».

В итоге дебютант пропустил от Евгения Дадонова уже через минуту и 22 секунды. К пятой минуте счёт стал 3:0 в пользу СКА, а к 16-й – 5:0, и Дадонов оформил хет-трик. Тренеры дали Пулену доиграть период, но после перерыва вышел уже Карлссон. Итог – из 13 бросков по своим воротам новичок «Барыса» отразил только 8. Правда, и Карлссон не уберёг команду от разгрома - 9:0.

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец после игры вступился за вратаря. «Не специально бросили Пулена под танк. Мы знаем, что он хороший вратарь. Мы хотим, чтобы у всех было игровое время, и чтобы каждый чувствовал себя частью команды. Ему надо было когда-то начинать играть. Сегодня был не только не его день, но и не день всей команды. Не имеет смысла винить кого-то одного», - заметил Занковец.

Трансферы недели. Квартальнов – в «Нефтехимике», Энлунд – в «Куньлуне»

В начале недели состоялось сразу два перехода, которые смело можно назвать одними из самых заметных с начала сезона. Из ЦСКА в «Нефтехимик» отправился сын главного тренера армейцев Никита. В обмен красно-синие получили денежную компенсацию. В 16 играх этого чемпионата Квартальнов-младший забросил две шайбы, голевых передач не отдавал. Тем не менее, новый главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров дал новичку весьма лестную характеристику.

- Мы обязаны стать голодными волками, заметил Назаров пресс-службе клуба. - Для этого должны прибавить в агрессии, в спортивной злости, в мотивированности. Этим объясняется в частности назначение на роль капитана Геннадия Столярова. Если Столяров уже чемпион КХЛ, матерый игрок, то наш новичок Никита Квартальнов - скажем образно, пока скорее волчонок. На мой взгляд, у Квартальнова-младшего есть все шансы получить хорошее игровое время, стать мотором нашего третьего звена и одним из лучших ролевых форвардов в Лиге. Фамильный характер этого парня известен всем.

За два матча Квартальнов в «Нефтехимике» очков не набрал. Однако после второго Назаров вновь похвалил его: «Квартальнов хорошо играл, молодец, набирает обороты. У него появляются голевые моменты, скоро начнёт забивать».

Второй трансфер также касается ЦСКА. Красно-синие на прошлой неделе выставили на драфт отказов форварда Йонаса Энлунда. В ЦСКА форвард, в своё время бывший ключевым игроком «Сибири», а большую часть прошлого пропустивший из-за травмы, набрал 12 (4+8) очков в 25 играх. На драфте отказов швед оставался не долго – уже на следующий его забрал оттуда китайский новичок КХЛ. Пока ни одного матча Энлунд за «Куньлунь» не сыграл.

05_20160825_CSK_TRA_KUZ 9.jpg

Расставание недели. Валерий Зелепукин покинул пост спортивного директора «Металлурга» Нк

Этот сезон получился для знаменитого в прошлом российского хоккеиста, серебряного призёра Олимпийских игр и обладателя Кубка Стэнли весьма бурным. Уже 28 августа с поста главного тренера «Металлурга» был отправлен Николай Соловьёв. Оперативно подыскать замену не поучилось, и спортивному директору Валерию Зелепукину пришлось принимать команду самому. Дебютировал он в матче с «Динамо» 31 августа и крупно проиграл – 0:5.

- Хочу поблагодарить «Динамо» за мастер-класс, который они нам показали своей игрой. Так сложилась ситуация, что мне временно пришлось занять тренерский пост, решение принято руководством. Для меня это хороший опыт, я увидел игроков не сверху, а в деле. Ко многим нашим игрокам изменилось моё мнение. Кто-то меня порадовал в лучшую сторону, кто-то огорчил.

Зелепукин руководил командой вплоть до 24 сентября и за это время провёл 9 матчей, из который выиграл только один – дома у «Слована» - 2:1. 24 сентября на пост главного тренера был утверждён Сергей Бердников. И вот 13 ноября Зелепукин покинул и должность спортивного директора.

- Могу подтвердить, что ушёл из «Кузни», расстались хорошо — пожали друг другу руки. К уходу всё шло, потому что у клуба не было положительных результатов и поступательного движения вперёд, - прокомментировал Зелепукин свою отставку «Чемпионату».

Беспокойство недели. Фёдор Канарейкин из-за болезни не поехал на выезд

12 ноября после победного матча со «Спартаком» главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин не пришёл на послематчевую пресс-конференцию. Зная обязательность Фёдора Леонидовича и его неизменно хорошие отношения со СМИ, можно было предположить только одно: прийти он просто не смог. Так и оказалось – прихватило спину. А потом оказалось, что всё еще серьёзней, и хворь не позволит тренеру отправиться вместе с командой на выезд в Шанхай, Хабаровск и Владивосток.

- Ещё по ходу домашней серии меня беспокоили боли в спине, и по этой причине мне пришлось остаться в Омске. Мы постоянно находимся на связи с тренерским штабом, оперативно решаем все вопросы по телефону. В нашей команде работают настоящие профессионалы, которые обеспечат руководство коллективом по ходу предстоящих трёх матчей. Призываю болельщиков поддержать «Авангард» так, как это умеют делать только они, - обратился к болельщикам Канарейкин через пресс-службу клуба.

Не подвели ни они, ни команда. Под руководством Владимира Семёнова омичи привезли из поездки девять очков из девяти возможных и продлили победную серию до шести матчей.

01_20160915_AKB_AVG_KIT 22.jpg

Гол-фантом недели. Алексей Копейкин

15 ноября на 48-й минуте матча «Витязь» - «Динамо» (Москва) шайба в четвёртый раз попала в ворота Александра Заливина. В этому моменту «Витязь» успел отыграть одну шайбу, повести в две, а затем позволил бело-голубым сравнят счёт. Момент мог стать во многом решающим.

Нападающий «Витязя» Алексей Копейкин ногой из-за ворот отправил шайбу на пятак, где она от щитков динамовского голкипера и влетела в сетку. После просмотра момента и консультации с судьёй-видеогол бригада арбитров приняла решение не засчитывать шайбу. В итоге «Динамо» одержало победу по буллитам.

На следующий день департамент судейства КХЛ разъяснил ситуацию. «Согласно Правилу 471, взятие ворот не засчитывается, если «атакующий игрок… направляет шайбу в ворота рукой или какой-либо другой частью тела, кроме как своей клюшкой, даже если шайба после этого отскакивает в ворота от любого игрока, вратаря или судьи, за исключением, если игрок направил ее в свои собственные ворота. Таким образом, тот факт, что вратарь «Динамо» Александр Заливин был последним, кто коснулся шайбы перед тем, как она пересекла линию ворот, не имеет значения, поскольку это произошло в результате рикошета от голкипера после удара ногой по шайбе со стороны нападающего «Витязя» Алексея Копейкина (№25)». - говорится в официальном пресс-релизе лиги.

Фраза недели. Артис Аболс (после матча с «Нефтехимиком» (2:5)

- Бывают дни, когда всё невпопад. Сегодня, наверное, у нас был такой день. Полнолуние, которое было на днях, сильно подействовало. Стыдно за эту игру, хотелось бы извиниться перед болельщиками, которых сегодня много пришло. Играли, одним словом, отвратительно.