Тимур Фаткуллин начинал свою карьеру в Челябинске, но вынужденно переехал в Новокузнецк, а теперь играет в основном составе «Металлурга» - в рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном игроке КХЛ.

Предыдущие два материала рубрики «Дорогу молодым» были посвящены форварду ярославского «Локомотива» Александру Полунину и нападающему московского «Спартака» Никите Ли. Оба игрока сейчас готовятся к молодёжному чемпионату мира в составе сборной России. Полунин будет второй раз участвовать в турнире - в прошлом сезоне он выиграл на МЧМ серебряную медаль. Сегодня рассказываем о защитнике новокузнецкого «Металлурга» Тимуре Фаткуллине.

«Чтобы без золота не возвращался». Молодёжка Брагина перед МЧМ-2017

Дорогу молодым. Как Александр Полунин стал одним из лидеров «Локомотива»

Дорогу молодым. Как Никита Ли завоевывает место в составе «Спартака»

19-летний Тимур Фаткуллин проводит первый полноценный сезон в КХЛ. Дебют случился в прошлом чемпионате, но тогда он сыграл всего два матча, а сейчас – уже 21. Защитник регулярно выходит на розыгрыш лишнего и успел забросить шайбу в большинстве – причём в ворота действующего обладателя Кубка Гагарина. Фаткуллин под руководством Сергея Бердникова, который сейчас возглавляет команду, показывает достаточно неплохую результативность для молодого игрока –  пять (2+3) очков.

40698b548674ec6559cab8b58263ed9f_2.jpg

Как всё начиналось

Фаткуллин – воспитанник челябинской школы хоккея. До шести лет будущий защитник «Кузни» не знал, что такое хоккей – в спорт привели родители и ему понравилось. На Урале он начинал свой путь. Первым тренером Фаткуллина был Юрий Могильников. Но сходу попасть в школу «Трактора» не удалось – играл он в нападении и очень мало. «Помню, как мне первый раз купили клюшку и краги. Ох, вот это был праздник!», - рассказал Фаткуллин.

Первым значимым турниром в карьере для него стало Первенство России по Уралу в сезоне 2008/2009 за хоккейную школу имени Макарова. Фаткуллин тогда провёл 31 игру на позиции защитника. Он набрал 18 (12+6) очков. Переход в главную команду Челябинска не заставил себя долго ждать – сезон 2009/2010 он проводил уже в составе «Трактора». Фаткуллин играл по-прежнему много, но набрал всего шесть (1+5) очков. Впервые в финале Первенства России он сыграл в 2012 году – за пять матчей очков защитнику заработать не удалось. В детской карьере Фаткуллин также участвовал в Кубке Ярославля, Кубке Законодательного собрания Челябинской области, зимней Спартакиаде и многих других турнирах.

74662deb67d3126d608743c1ac23d55a.jpg

Клубная карьера

На клубном уровне Фаткуллин дебютировал два года назад. В сезоне 2014/2015 ему не довелось сыграть за «Белых медведей» - он переехал в Новокузнецк, поскольку в Челябинске получал мало игрового времени. Там он уже дебютировал за «Кузнецких медведей» в МХЛ. За 15 матчей он забросил одну шайбу. В том же сезоне он провёл 14 игр за «Тюменский легион» и набрал три (1+2) очка. Прорыв в клубной карьере случился в чемпионате 2015/2016. 16 февраля 2016 года он провёл первый матч в КХЛ – Фаткуллин попал в заявку новокузнецкого «Металлурга» на игру с «Салаватом Юлаевым». И сразу же ему удалось отдать голевую передачу. Всего он провёл две игры в основном составе – полноценным сезон получился в МХЛ. За 43 матча в составе «Кузнецких медведей» ему удалось набрать 22 (7+15) очка. В текущем чемпионате он стал основным игроком «Металлурга». В его активе 21 матч и пять (2+3) очков.

Тимур Фаткуллин: «Родители сказали: «Не надо рваться за океан»

Николай Соловьёв, бывший главный тренер новокузнецкого «Металлурга»:

 - Если я был в Новокузнецке, то обязательно ходил на игры молодёжной команды «Металлурга». Фаткуллин производил очень хорошее впечатление. Мы поговорили с главным тренером «Кузнецких медведей» Александром Китовым, получили от него положительный отзыв об игре Тимура, и уже после этого подключили к тренировкам с основной командой. В прошлом году он дебютировал в «Металлурге» и выглядел неплохо. Да, было небольшое волнение, но и  желание огромное чувствовалось.

f70141f0452c778b66c3e720653f2c11.jpg

Международная карьера

Самыми серьёзными турнирами в составе сборной России 1997 года для Фаткуллина стали Мировой Кубок Вызова в сезоне 2013/2014 и прошедшая осенью суперсерия с канадскими молодёжными командами. На Кубке Вызова он провёл шесть матчей, в ходе суперсерии – четыре. Очков набрать не удалось. Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин решил не вызывать защитника для подготовки к МЧМ.

С прицелом на МЧМ. Как сборная Брагина выступила на суперсерии в Канаде

Николай Соловьёв, бывший главный тренер новокузнецкого «Металлурга»:

В начале этого сезона что-то случилось. То ли на подготовительном этапе он переработал… Парень габаритный и выглядел тяжеловато. Мы то ставили его в состав, то нет. Не ставили – сильно переживал. Беседовали с ним, говорили: «Придёт твой час». И вот  - вызов в сборную. Жаль, конечно, что Тимур не попал на молодёжный чемпионат мира. Ведь по характеру он – боец. Главное, чтобы в этой ситуации он не опустил руки и всем всё доказал. Время есть.

fb3d7a1320926d74896316eac36bee3b.jpg

Фаткуллин прямо сейчас

В текущем сезоне он провёл 21 игру и набрал пять (2+3) очков. Жёсткий, неуступчивый защитник стал игроком основного состава – если бы он не отлучался в молодёжную сборную, то матчей за «Металлург» было бы больше.

- Что было самым сложным при переходе из молодёжного хоккея во взрослый?

- Во взрослом хоккее думать надо. В смысле, думать быстрее, быстрее принимать решения. (Улыбается.) Кататься надо в два раза лучше. Это все только думают, что во взрослом хоккее так просто. А здесь надо очень стараться, чтобы как-то отличиться. Каждый момент надо реализовывать на 100%! В МХЛ десять раз за игру бросишь, а тут тебе дают бросить раз три за весь матч. И надо постараться реализовать. Очень важно использовать свой шанс, а иногда то ли мастерства ещё не хватает, то ли везения.

- Как вам поездка в Канаду на Суперсерию?

- Понравилось. Там совершенно другой хоккей. Посмотрел, как люди играют, которые здесь и в топовых командах бы не затерялись. Особенно мне понравилось, как защитники у них катаются. Они танцуют по льду! Летают! Словами не описать, надо видеть. Мне кажется, их защитники даже лучше нападающих катаются. Хотя всё это через работу приходит. Без дополнительной работы сразу чемпионом, как Мозякин, не станешь. (Улыбается.)

- Не обидно, что не попали в состав на МЧМ?

- Это решение тренера, какие обиды. Очень хотелось поехать, конечно, помочь команде. Но будут болеть за парней по телевизору.

5145ad052378cfe7a1220e60cb04bc0e.jpg

«Готов выходить хоть через смену»

Главный тренер новокузнецкой команды Сергей Бердников часто доверяет Фаткуллину игру в большинстве – бросок у 19-летнего защитника отменный. И однажды игроку удалось оправдать доверие тренеров. 1 октября в матче с одноклубниками из Магнитогорска Фаткуллин забросил в ходе розыгрыша лишнего. Но и в своей зоне защитник также не теряется: успешная игра у бортов, грамотный выбор позиции позволяют молодому игроку регулярно играть в основном составе клуба КХЛ. Пока не всегда хватает стабильности, но это лишь начало большого пути. 

- Тяжело выдерживать ритм регулярного чемпионата КХЛ?

- Если честно, я готов выходить хоть через смену. Мечтаю играть очень много. И так, бывает, по 17-18 минут получаю, но хотелось бы ещё больше.

- Как повлияла на «Кузню» серия из четырёх побед подряд?

- Знаете, даже когда СКА выигрывает 16 матчей подряд, у них наверняка в голове сидит: «Вот сейчас мы выйдем на следующий матч и ох как выиграем!» А раз – и получается 5:3 с «Куньлунем». Это психология, многое идёт от головы. Так что мы могли бы и пятый, и шестой матчи взять...

- Ощущаете доверие тренера?

- Вот на последнюю игру меня не поставили. Буду пробиваться в состав! Но так со всеми бывает – абсолютно любому хочется, чтобы тебе доверяли как можно больше.

Сергей Бердников: «Верю, недалёк день, когда «Кузня» выйдет в плей-офф»

- Индивидуальные разговоры с тренером бывают?

- Уверен, они бывают у любого тренера с каждым из его игроков. С кем-то жёсткие, кого-то по голове погладит. Как лучше для меня? Когда на тебя кричат – одно время это может бодрить, а в какой-то момент ты можешь замкнуться. Так что всё нужно в меру.

Николай Соловьёв, бывший главный тренер новокузнецкого «Металлурга»:

- Что касается его сильных сторон – это, прежде всего, бросок. Полагаю, что он уже сейчас готов выходить на лёд в самые ответственные для команды моменты, а также в большинстве. Иногда его подводит некоторая самоуверенность. Хочет сыграть слишком тонко и оригинально и в результате передерживает шайбу. Но, я думаю, срывы у него со временем закончатся, не стоит загонять его в какие-то шаблоны. Из таких ребят, как Тимур, вырастают игроки высокого класса. В общем, очень хорошее впечатление оставляет о себе Фаткуллин и как игрок, и как человек. Я за него очень рад. Хотелось бы, чтобы он не останавливался на достигнутом и дорос до большого защитника. У него всё для этого есть.

4bcf53e0d23eca03c62a356b14f8ebea_3.jpg

Досье

Фаткуллин Тимур Владиславович

Родился 10.02.1997 в Челябинске

Карьера игрока: «Металлург» Новокузнецк – 2016-н.в.

Иван Костяев, Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)

Поделиться