Идеальная система Зинэтулы Билялетдинова, схемы Фёдора Канарейкина, уральская «машина» Ильи Воробьёва и креатив от Эдуарда Занковца – представляем тренерские дуэли на Востоке. 

Знарок и Квартальнов против Орешкина и Кудашова. Тренерские дуэли на Западе

Магнитогорский «Металлург», «Ак Барс», «Авангард» и «Барыс» 9 марта начнут второй раунд плей-офф на Востоке. Астанинцы сразятся на Урале с «Магниткой», а казанцы примут омичей.

Тактическая битва Зинэтулы Билялетдинова и Фёдора Канарейкина, противостояние спецбригад Ильи Воробьёва и Эдуарда Занковца – представляем тренерские дуэли на Востоке.

Чем ответит Доус на рекорды Мозякина? Превью полуфиналов Востока

Канарейкин против Билялетдинова

Опыт выступлений в плей-офф

Главный тренер «Авангарда» 61-летний Фёдор Канарейкин имеет внушительный опыт решающих матчей. В 2007 году именно Канарейкин с «Магниткой» обыграл в финале «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова (3-2) и стал чемпионом России. В КХЛ он дважды играл в плей-офф – с «Атлантом» и «Металлургом». И оба раза его команды вылетали на стадии 1/4 финала. В тренерский штаб Канарейкина в Омске входят Владимир Семёнов, Дмитрий Рябыкин, Леонид Канарейкин, Сергей Щукин и Сергей Храмцов. 

03_20161009_CSK_AVG_KUZ 14.jpg

Опыту Зинэтулы Билялетдинова могут позавидовать абсолютно все наставники команд, которые пробились во второй раунд. Даже Олег Знарок. В активе у 61-летнего тренера два Кубка Гагарина, завоёванные с «Ак Барсом», а также он выигрывал Суперлигу с казанцами и московским «Динамо». Билялетдинов обладает колоссальным победным опытом и умеет подводить свою команду к решающим матчам. Помогают ему в главной команде Татарстана Александр Смирнов, Александр Завьялов, Брэндон Бови, Сергей Абрамов и Ари Мойсанен. В субботу в Омске Билялетдинов проведёт свой 1000-й матч в качестве главного тренера в отечественных чемпионатах. 

1000 матчей Билялетдинова и 150 шайб Ковальчука в чемпионатах России

03_20170214_SYU_AKB_SAD 8.jpg

Игровой стиль

Тренер «Авангарда», имея в составе ярких нападающих, в первую очередь, поставил во главу угла игру в обороне. В регулярном чемпионате команда Канарейкина пропустила 127 шайб – меньше на Востоке только у «Трактора» (120) и столько же – у «Ак Барса». По ходу сезона защитники «Авангарда» не очень часто ходили вперёд – в топ-30 бомбардиров этого амплуа лишь два представителя сибиряков, и оба – в конце списка. Евгений Медведев набрал 22 очка, но 20 из них – за передачи. Сейчас Медведев является капитаном омичей, хотя раньше он выигрывал два Кубка Гагарина в Казани под руководством Билялетдинова. Защитник одинаково успешно выступает за оба клуба и является лидером. К слову капитан казанцев Александр Свитов – воспитанник «Авангарда».

Иногда хоккей Канарейкина выглядел пассивным, зато омичи редко пропускали контратаки. В плей-офф ситуация несколько изменилась. Нет, «Авангард» по-прежнему пытался строго играть в своей зоне, не очень высоко прессинговал и мгновенно старался откатываться, если терял шайбу. Но защитники стали чаще ходить вперёд, заработала подстраховка. Юнас Анелёв и Эрик Густафссон входили после первого раунда в десятку самых результативных защитников розыгрыша Кубка Гагарина (пять и четыре очка соответственно). В атаке стало больше творчества – вероятно, этого требует Канарейкин. И это принесло результат. В двух решающих матчах против «Адмирала» омичи забросили восемь шайб. 

Немаловажным фактором в противостоянии станет игра вратарей. Доминик Фурх имеет полное доверие Канарейкина и оправдывает его. У Билялетдинова чаще играет местный воспитанник Эмиль Гарипов, однако свои последние победы казанцы под руководством этого тренера добывали в то время, когда ворота защищал голкипер-легионер. Чемпионами «Ак Барс» становился с Фредериком Норреной и Петри Веханеном. В составе казанцев также играет Станислав Галимов, он тоже местный воспитанник. Но на старте плей-офф Белялетдинов отдал предпочтение Гарипову. 

01_20160915_AKB_AVG_KIT 22.jpg

Билялетдинов же не стал отходить от стиля, который приносил ему многочисленные победы. В серии с «Салаватом Юлаевым» защитников казанцев не часто можно было наблюдать у чужих ворот – дальше чужой синей линии они очень редко заезжали. Таким образом, «Ак Барс» минимизирует риск получить атаку сходу на свои ворота, но снижает свой потенциал в нападении. При этом казанцы очень организованно действуют в позиционной  атаке. У Билялетдинова каждый игрок знает, где ему располагаться, куда открыться и куда отдать шайбу. Однако креатива в чужой зоне у «Ак Барса» меньше, чем у омичей. Владимир Ткачёв может удивить публику и эффектно обыграть парочку соперников, другие хоккеисты реже берут на себя игру. У нападающего уже четыре голевые передачи. 

01_20170116_DYN_AKB_VNB 3288.jpg

Игра в неравных составах

Канарейкин весь сезон не может найти оптимальное сочетание спецбригад. «Авангард» по итогам регулярки лишь 25-й (15% реализации) по игре в большинстве. В плей-офф ситуация лишь ухудшилась. В серии с «Адмиралом» реализовано лишь 12% попыток (12-й результат лиге). В меньшинстве дело обстоит не лучше. В розыгрыше Кубка Гагарина сибиряки пока девятые с 78,9% нейтрализации. В сезоне они были 20-е с 80%. Игра в неравных составах – не конёк «Авангарда», чем может воспользоваться «Ак Барс», который здорово выглядит в большинстве.

В плей-офф «Ак Барс» реализует 28,6% удалений соперника (шестой показатель). В большинстве казанцы стараются выводить на бросок Иржи Секача – на его счету два гола в розыгрыше Кубка Гагарина и девять – в регулярке. Билялетдинов сумел построить игру своих спецбригад так, чтобы практически в каждом розыгрыше нападающие «Ак Барса» имели возможность бросить в одно касание, пока партнёры закрывают видимость голкиперу. В меньшинстве у казанцев дела обстоят примерно также, как и у омичей, так что на первый план может выйти игра именно спецбригады большинства. И здесь преимущество у Билялетдинова.

Цитаты

Для Фёдора Канарейкина главное, чтобы игроки себя чувствовали комфортно в команде. Второе место «Авангарда» в Восточной конференции и проход первого раунда показывают, что у тренера получилось найти контакт с хоккеистами.

Фёдор Канарейкин: «Ничего героического в моей работе не вижу» 

- У каждого тренера есть свое видение хоккея. Я сделаю все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Будем работать по всем направлениям: физическому, тактическому, психологическому. Но обязательно в тесном контакте с игроками, - рассказал KHL.ru Канарейкин перед сезоном.

01_20161001_AVG_TRA_AVG 4.jpg

Зинэтула Билялетдинов начал накапливать опыт, когда ему не было и 30 лет. Правда тогда прославленный тренер думал, что будет заниматься с детьми.

Зинэтула Билялетдинов: «У меня секретов нет. Я такой, какой есть» 

- В 28 лет начал готовиться к тренерской работе. Никто меня не подталкивал, это было мое желание. Я шел к этому. Я записывал тренировки и анализировал их. Правда, я думал, что буду детским тренером, а получилось так, что попал сразу во взрослый хоккей, - рассказал KHL.ru Билялетдинов перед сезоном.

02_20150413_AKB_SKA_KUZ 2.jpg

Воробьёв против Занковца

Опыт выступлений в плей-офф

41-летний Илья Воробьёв не имеет солидного практического опыта выступлений в плей-офф в качестве главного тренера, но зато у него уже этот опыт победный: в прошлом году наставник завоевал со своей командой Кубок Гагарина, выдержав с честью весь марафон плей-офф. Причём победа была добыта в решающем седьмом матче. Первый трофей в КХЛ уральцы в 2014 году выиграли под руководством Майка Кинэна, а Воробьёв входил в его тренерский штаб. Кроме того, он несколько лет работал в Ярославле со своим отцом - Петром Ильичом Воробьёвым, который ныне трудится в системе СКА. В тренерский штаб «Магнитки» также входят Майкл Пелино, Виктор Козлов, Сергей Звягин, Сергей Киприянов и Владимир Антипин

02_20160829_AVT_MMG_BAS 28.jpg

Хотя у 47-летнего Эдуарда Занковца опыта ещё меньше. Для него – это первый плей-офф в качестве главного тренера команды КХЛ. Хотя за Кубок Гагарина этот наставник тоже боролся. Занковец работал в тренерском штабе Раймо Сумманена в Омске. С «Авангардом» белорусский специалист выходил в финал плей-офф-2012, где сильнее было московское «Динамо». В тренерском штабе Занковца работают Евгений Корешков, который становился чемпионом в составе «Магнитки», Александр Ахцигер, Евгений Королёв, Андрей Кудин и Владислав Занковец. Тренер «Барыса» старше своего визави на шесть лет . 

01_20161029_LDA_BAR_KHO 309.jpg

Игровой стиль

У Воробьёва в команде каждая тройка решает свои задачи. Первые два звена созидают, выходят в большинстве и забивают голы. На счету ведущих хоккеистов уральцев 10 шайб из 21, заброшенных в плей-офф. Другие пятёрки, в первую очередь, думают об обороне и изматывают соперника. «Магнитка» Воробьёва – отлаженный механизм. Команда надёжно играет в обороне (135 пропущенных шайб в регулярке, четвёртый результат на Востоке) и очень успешно в атаке (197 голов, лучший результат на Востоке). Наставник «Металлурга» располагает абсолютно разноплановыми мастерами высокого уровня и по максимуму использует их сильные стороны. Звено Яна Коваржа – не только творит, чешский центрфорвард также может отработать в обороне, а также выигрывает ключевые вбрасывания (54,9% выигранных дуэлей на точке в плей-офф). Тем самым, Воробьёв (а ранее бывший главный тренер Майк Кинэн) поддерживает баланс в этом звене. Александру Сёмину не запрещается идти в обводку – это он умеет лучше всего. Оскар Осала способен «задушить» любого соперника у борта (восемь силовых приёмов, третий результат в команде среди форвардов), а также отлично борется на пятачке. Сильные стороны любого игрока «Магнитки» налицо, но именно тренер сумел сделать из этих игроков одну из самых мощных команд в КХЛ.

Кроме того, команда обладает одной из сильнейших вратарских бригад. Василий Кошечкин, который давно тренируется под руководством Звягина, уже двукратный обладатель Кубка Гагарина. Этот голкипер умеет собираться на решающие матчи. 19-летнему Илье Самсонову Воробьёв также доверяет игровое время. Он провёл полноценный матч в первом раунде плей-офф, а также по ходу игры менял Кошечкина. 

Тройка Коваржа и тройка Бойда: подробности противостояния

07_20160415_CSK_MMG_VNB 10760.jpg

Занковец, который пришёл в «Барыс» по ходу сезона, в первую очередь, попытался наладить игру в обороне. 167 шайб по ходу регулярки – не самый выдающийся показатель, хуже на Востоке из первой восьмёрки лишь «Салават Юлаев» (174 шайбы). Но работа Занковца по строительству надёжной обороны была видна во второй части чемпионата. «Барыс» стал глубже садится в свою зону, тщательнее чистить свой пятак, при этом в обороне стало меньше позиционных ошибок, которыми грешила команда при Андрее Назарове. В плей-офф оборона астанинцев сработала выше всяких похвал (кроме одного матча), а Хенрик Карлссон регулярно выручал своих партнёров (94% отражённых бросков). Он является основным вратарём команды, Кевин Пулен находится в запасе. При этом сильные стороны своих нападающих Занковец также использует на полную катушку. «Барыс», особенно когда на площадке звено Дастина Бойда, которое старается быстро переходить из обороны в атаку. Бойд в первом раунде выходил с Найджелом Доусом и Константином Пушкарёвым, поскольку Брэндон Боченски был травмирован. На троих эти нападающие забросили восемь шайб в серии с челябинцами (всего астанинцы забили 14 голов в первом раунде). Это подтверждает, что Занковец сумел удачно найти партнёра своим ведущим хоккеистам. 

01_20170302_TRA_BAR_TAB 14.jpg

Игра в неравных составах

Воробьёв в лучших традициях опытных кубковых бойцов огромное внимание уделяет работе спецбригад. Да, в «Магнитке» играет лучший бомбардир всей КХЛ Сергей Мозякин, очень опытный и мастеровитый Данис Зарипов, сильный физически Ян Коварж и король синей линии Крис Ли. Но без грамотной тренерской руки вряд ли болельщики получали бы возможность наслаждаться идеальными комбинациями в большинстве. «Магнитка» - вторая в плей-офф по игре в большинстве (38,9% реализации). А вот с меньшинством у уральцев не всё так радужно. Не самая активна работа на своём пятаке, некая пассивность при отборе – и вот «Металлург» 13-й в плей-офф по этому показателю. В серии с «Барысом», который обладает отличной первой тройкой – этот фактор может стать ключевым, если астанинцы сами будут не слишком много удаляться.

382 шайбы: Данис Зарипов стал четвёртым снайпером в истории страны

В первом раунде у команды Занковца возникли некоторые проблемы при розыгрыше лишнего, однако свои пять шайб в 27 попытках она забросила (18,2% реализации). Но с «Магниткой» этого может и не хватить. Тем более, большинство астанинцев заточено под броски Найджела Доуса. У «Барыса» механизм в большинстве также отлажен, но он требует доработки, когда на пути такой грозный соперник. В меньшинстве также особых проблем нет (81,5% нейтрализации, 8 место в плей-офф), но эти цифры выглядят не так хорошо, когда «Металлург» гарантировано реализует каждое третье удаление. «Барыс» в меньшинстве старается максимально перекрыть зоны, через которые следуют передачи, но у уральцев есть Зарипов и Ли – эти хоккеисты всегда имеют несколько вариантов обострения, поэтому предусмотреть все их ходы очень сложно даже при самой железной дисциплине.

Цитаты

Несмотря на то, что Илья Воробьёв выиграл Кубок Гагарина в свой первый сезон в качестве главного тренера, наставник не собирается останавливаться на достигнутом.

Илья Воробьёв: «Вы думаете, что я не хочу снова выиграть Кубок Гагарина?»

- Вы спросите каждого, кто работает и играет в КХЛ – хочет ли он выиграть Кубок Гагарина? Просто трофей один, а желающих выиграть много – сегодня 29 клубов в лиге! И вряд ли какая-то из команд вам заявит, что не хочет ничего выиграть. Другое дело – надо, чтобы сложился пасьянс из многих компонентов и факторов внутри команды. К тому же, у нас ментально по-разному смотрят на цель. Например, в НХЛ чаще говорят: «у вас есть шанс выиграть», у нас же можно слышать: «вы должны выиграть». Но это не значит, что никто не хочет выиграть кубок еще раз.  Вы, думаете, я не хочу снова взять Кубок Гагарина? Или тот же Данис Зарипов против того, чтобы в пятый раз выиграть чашу? Личная мотивация есть всегда, - рассказал KHL.ru Воробьёв перед сезоном.

04_20151030_TOR_MMG_SOK 3725.jpg

Для Эдуарда Занковца главное – честность игроков. На принципе доверия он и строит свой «Барыс».

Эдуард Занковец: «Доволен изменениями, которые произошли в игре «Барыса» 

- Я очень ценю честность по отношению к партнёрам, к своей профессии и самоотдачу. Я могу простить техническую ошибку. Но если игрок повторят неверное решение раз за разом, то это означает, что он нам не подходит, - рассказал KHL.ru Занковец перед сезоном.

07_20160925_SPT_BAR_VNB 2.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться