Олег Знарок, Валерий Белов, Владимир Юрзинов-младший – кто ещё из тренеров в нынешнем чемпионате КХЛ столкнулся с особенной, непростой задачей и сумел с ней справиться? KHL.ru рассказывает об этих наставниках.

Чемпионство СКА, дебют «Куньлуня» и ещё 8 значимых событий сезона 2016/2017

Мозякин, Ковальчук, Капризов и ещё 7 заметных игроков сезона 2016/2017

Камбэки, порванная сетка и 22 буллита. Самые яркие матчи сезона 2016/2017

Капризов, Полунин, Самсонов и ещё семь молодых звёзд сезона 2016/2017

Лучшей командой завершившегося сезона 2016/2017 стал петербургский СКА, а наставник «армейцев» Олег Знарок оказался первым тренером в истории лиги, кому Кубок Гагарина покорился в третий раз. Однако не только перед ним в нынешнем чемпионате стояла задача повышенной сложности. KHL.ru рассказывает о тренерах, проявивших себя по ходу этого сезона.

Владимир Юрзинов-младший

02_20161126_AVT_KNL_BAS 1247.jpg

Пожалуй, самая трудная тренерская задача стояла накануне нынешнего сезона перед Владимиром Юрзиновым-младшим. В июне 2017 года в состав КХЛ вошёл новый участник – «Куньлунь Ред Стар». Базироваться клуб из дружественного Китая планировал в Пекине, но как таковой команды пока просто не существовало, её нужно было создавать, причём в самые короткие сроки. И на тренера, который за это взялся бы, ложилась огромная ответственность: ведь требовалось не только собрать боеспособный коллектив в то время, когда рынок уже почти пуст, но и не ударить в грязь лицом по ходу чемпионата, доказать собственную состоятельность.

Владимир Юрзинов принял этот вызов, и у него всё получилось. На заре карьеры 52-летний специалист работал в Финляндии, а в российской лиге до «Куньлуня» возглавлял шесть клубов. Дольше и успешнее всего получилось его сотрудничество с «Салаватом Юлаевым», в сезоне 2013/2014 уфимцы под руководством Юрзинова завоевали серебряные медали чемпионата страны. «Куньлунь» до медалей не добрался, однако и без того совершил почти чудо – весь сезон команда держалась в зоне плей-офф, и в итоге вошла в восьмёрку Востока. А в стартовом раунде «драконы» сумели выиграть и свой первый кубковый матч. Правда, далее в клубе наставник не останется, после финальной игры сезона Владимир Юрзинов заявил, что подаёт в отставку.

Владимир Юрзинов: «Куньлунь» движется по плану. Я не привык проигрывать»

Начало истории «Куньлуня»: в плей-офф с первой попытки

Илья Воробьёв

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 4.jpg

Илья Петрович Воробьёв вошёл в штаб магнитогорского «Металлурга» в 2012 году. Карьеру игрока он завершил в 2010, после чего некоторое время выполнял административную работу в сборной России, а чуть позже занимался тренерской деятельностью в системе ярославского «Локомотива». Сперва Воробьёв был в «Магнитке» помощником Пола Мориса, затем – Майка Кинэна. В 2014-м «Металлург» стал обладателем Кубка Гагарина, а в октябре 2015-го 40-летний тогда Илья Воробьёв был назначен главным тренером команды.

В том сезоне специалист вновь выиграл с «Магниткой» главный трофей КХЛ, став самым молодым в истории лиги тренером, которому это удавалось. А далее для Воробьёва наступил сезон постчемпионский, да ещё и первый, к которому он должен был готовить команду самостоятельно. И молодой наставник с блеском справился с этой задачей! «Металлург» более чем уверенно стал первым в таблице Восточной конференции, а в плей-офф дошёл до финала, потерпев по пути всего одно поражение. Одолеть СКА в решающем раунде уральцам не удалось, однако сезон с серебром чемпионата страны для Воробьёва и его подопечных однозначно можно признать успешным.

Илья Воробьёв: «Думаете, я не хочу еще раз выиграть Кубок Гагарина?»

Стабильная «Магнитка»: рекорды Мозякина и очередной финал

Олег Знарок

03_20170327_LKO_SKA_NEY 15.jpg

До нынешнего сезона Олег Знарок последний раз работал в клубе в чемпионате 2013/2014, он возглавлял тогда московское «Динамо». В марте 2014-го специалист согласился занять должность главного тренера сборной России и следующие два с лишним года занимался только национальной командой. Под руководством Знарка россияне успели выиграть полный комплект наград чемпионата мира. А прошлым летом пришла громкая новость: Олег Знарок возвращается на клубный пост. Наставник собирался работать на два фронта, он по-прежнему оставался рулевым сборной России, но при этом принял предложение стать главным тренером петербургского СКА.

Ранее Знарок дважды выигрывал Кубок Гагарина – в 2012 и 2013 годах вместе со столичным «Динамо». До финала плей-офф КХЛ он доходил и в 2010-м с ХК МВД. Однако СКА – не только клуб с неоспоримыми чемпионскими амбициями, но и несомненно одна из самых обсуждаемых команд КХЛ. Так что, возглавив петербуржцев, Знарок заведомо попадал под серьёзный прессинг. Справился ли он? Вопрос этот неуместен. Под руководством Олега Знарка «армейцы» второй раз за время выступлений в лиге выиграли Кубок, а кроме того – впервые в своей истории стали чемпионами России.

Олег Знарок: «Тренер всегда должен учиться»

Триумф СКА: новые звёзды и возвращение Кубка

Эдуард Занковец

01_20161029_LDA_BAR_KHO 309.jpg

Астанинский «Барыс» начал нынешний сезон с шести поражений в семи матчах. Казахстанцы готовились к чемпионату и входили в него под руководством Андрея Назарова, однако уже 6 сентября, после трёх подряд неудачных игр, тот был отправлен в отставку. Новым главным тренером «Барыса» был назначен белорусский специалист Эдуард Занковец. Интересно, что и до этого Занковец уже работал в КХЛ – в сезоне 2009/2010 он был ассистентом Барри Смита в СКА, а с 2011 по 2015 (с перерывом) являлся помощником главного тренера в «Авангарде».

Побеждать с астанинцами специалист стал не сразу. По большому счёту игра казахстанского клуба наладилась с середины октября, лишь раз после этого «Барыс» позволил себе проиграть более двух встреч кряду. Астанинцы обыгрывали московское «Динамо», «Магнитку», «Салават», ЦСКА и в итоге финишировали на Востоке пятыми. А в плей-офф второй раз за время выступлений в КХЛ казахстанцы пробились во второй раунд, обыграв в первом посеянного выше соперника – «Трактор». Сезон для «Барыса» был признан успешным, однако по его итогам Занковец, возглавлявший также сборную Казахстана, принял решение оставить оба поста.

Эдуард Занковец: «Доволен изменениями, которые произошли в игре «Барыса»

Прагматизм «Барыса»: выход в полуфинал Востока и «железный» Доус

Валерий Белов

06_20160817_SPT_VIT_VNB 11.jpg

Подмосковный «Витязь» играл в КХЛ с первого года её существования. Результаты клуба сезон от сезона были неутешительны: ни разу за восемь чемпионатов «витязям» не удалось подняться в сводной таблице выше 20 места. Выступление в плей-офф продолжало оставаться несбыточной мечтой при каждом из главных тренеров, а было их у «Витязя» до 2016 года семеро. Но прошлым летом болельщики команды заговорили о том, что мечта эта совсем скоро может сбыться. Предложение возглавить «Витязь» принял не чужой для клуба человек – Валерий Белов.

Белов родился в Подольске, где в данный момент и выступают «витязи». Наставник долго время работал в тандеме с Зинэтулой Билялетдиновым – сначала в «Динамо», затем в «Ак Барсе». Когда Билялетдинов на время ушёл в сборную, именно Белов возглавил казанский клуб. Но интересно, что тренерская карьера Валерия Белова когда-то началась именно в «Витязе»! На заре 2000-х он был здесь играющим тренером. Вернулся в Подольск Белов уже опытным специалистом, и команда при нём преобразилась. По ходу чемпионата «Витязь» показал добротный хоккей, стал седьмым в своей конференции и впервые в своей истории пробился в кубковую стадию сезона.

Валерий Белов: «Для нас плей-офф начнется 27 августа»

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться