Все новости
Год как жизнь. 80 лет со дня рождения Виктора Ярославцева
Появление Вити Ярославцева в числе участников чемпионата мира-1967 в Вене было праздником для всех спартаковских болельщиков. Давненько в сборной СССР не появлялось молодых ребят из стана красно-белых, а тут в кои-то веки армейско-динамовский тренерский дуэт привлек сразу двоих – Ярославцева и Александра Якушева.
Един в двух лицах. 85 лет со дня рождения Юрия Моисеева
Есть люди таланта ровного, всеми признанного, а есть таланты резкие, и даже с зазубринами. Юрий Моисеев действительно был именно резко талантлив – и как игрок, и как тренер. В обеих ипостасях Юрий Иванович воплотил себя, пожалуй, в равной степени, был фигурой заметной, но далеко не первого ряда.
Жизнь счастливого человека. 85 лет со дня рождения Виктора Кузькина
Он не успел постареть, да не очень-то и торопился. Не то чтобы совсем не замечал своего возраста – так не бывает, просто старался не обращать на него внимания, что у Виктора Григорьевича получалось отменно, причем без всяких усилий с его стороны.
Создавший эпоху. 95 лет со дня рождения Виктора Тихонова
Уйдя из жизни десять с лишним лет назад, Виктор Васильевич Тихонов оставил потомкам свободную возможность оценивать и его творческое наследие, и его вклад в развитие отечественного хоккея, и саму его личность – одновременно цельную и противоречивую.
Судьба гренадёра. 65 лет со дня рождения Николая Маслова
К первому ряду игроков Николай Маслов не относился, но хоккейный мир не только на звездах держится. Есть же еще вклад в развитие хоккея в конкретном регионе, подтвержденный хотя бы тем, что в Санкт-Петербурге проводятся традиционный юношеский мемориал Николая Евгеньевича Маслова и даже ветеранский турнир по двум возрастным группам.
«Паша – надежда наша». 55 лет со дня рождения Павла Лазарева
Любимцами публики далеко не всегда становятся самые результативные, самые мастеровитые, самые титулованные и вообще самые яркие игроки, это категория не из абсолютных, и порой объяснение, почему предпочтение отдается тому или иному хоккеисту, простым не бывает. Случай Павла Лазарева, которого обожали челябинские болельщики – именно из таких.
Космос по касательной. 85 лет со дня рождения Игоря Ромишевского
Представление об Игоре Ромишевском исключительно как о классическом представителе тарасовской «системы» и первом обладателе негласного звания «второго вратаря», конечно, страдает некоторой односторонностью – если не знать, что предшествовало его самой удачной пятилетке, совпавшей, так уж получилось, с завершением не такой уж долгой карьеры.
Дядя Леша – суперстар. Алексею Гурышеву – 100 лет
По мере приближения к рекорду каждый шаг Александра Овечкина – в топ-пять мировых новостей, и планетарный масштаб ожидаемого события никого не удивляет. Про местные рекорды и местных рекордсменов вспоминаем редко, только по особым случаям, и это тоже понятно, хотя и немного обидно. А между тем сегодня ровно сто лет со дня рождения Алексея Гурышева – первого в истории отечественного хоккея снайпера-рекордсмена, хоккеиста уникального, много добившегося, но оставшегося немного в тени даже по ходу свой долгой карьеры.
Все его семнадцать лет. 75 лет со дня рождения Владимира Астафьева
Тренеры позвали на разговор, 22-летний Володя Астафьев догадывался, зачем. Шло лето 1972-го, сборная в Архангельском готовилась к неизведанному, но в штатном режиме. Разговор обещал быть трудным для обеих сторон. Для него подобные беседы были в новинку, но он и предполагать не мог, что во многом от результата зависит его пусть не судьба, но карьера – точно.
Грозный Иван. 95 лет со дня рождения Ивана Трегубова
Прозвище, конечно, канадцы придумали, на это они большие мастера. И в ходу «Иван Грозный» было больше в Канаде - известнейший телекомментатор Озеров чуть не попал впросак, когда канадский коллега во время чемпионата мира в Стокгольме спросил, как поживает Иван Грозный. Николай Николаевич попытался объяснить, что царь давным-давно умер, но тут и последовало разъяснение, что вопрос касается Ивана Трегубова, которого в Канаде «Грозным» прозвали еще в 50-х.
Две жизни «гроссмейстера». 85 лет со дня рождения Александра Альметова
Жизнь одного из лучших центрфорвардов отечественного хоккея четко разделилась на две половины – почти равные по количеству лет, 27 и 25, и совершенно разные по «наполнению». У многих знаменитых хоккеистов происходило практически то же самое после завершения карьеры – реальность поворачивалась совсем другой стороной, однако история Александра Альметова выделяется даже на этом фоне.
Медали за хоккей, ордена за войну. 100 лет со дня рождения Револьда Леонова
Среди хоккейных первопроходцев встречались и другие обладатели необычных имен, особенно популярных в первые годы советской власти, но на весь отечественный хоккей у нас один Револьд, что означает как «революционное дитя», так и «революционное движение». Если бы наш особый интерес сводился к имени, то, вспоминая Револьда Александровича Леонова, можно было, наверное, ограничиться короткой биографической справкой.
Гриша с Красной Пресни. 100 лет со дня рождения Григория Мкртычана
Приходил он в хоккей восторженным юношей (на редких групповых снимках обязательно улыбается), в «бесформенную» эпоху, когда уже встать в ворота по сути беззащитным могло считаться подвигом. А уходил человеком с грустными глазами, которые за десять лет повидали многое, чего иные не увидят и за всю жизнь.
Вспоминаем с улыбкой. 70 лет со дня рождения Сергея Гимаева
Он бы мог сказать «Вспоминайте меня весело, как-никак, юбилей!». И в самом деле, много мы видели Наильича мрачным и даже просто не в настроении? Да почти и не видели. И не слышали, потому что у микрофона не позволял он себе транслировать уныние, даже если игра, случалось, откровениями не блистала.
Его звали «Шеф». 100 лет со дня рождения Бориса Кулагина
Ему было 49 лет, когда устремившаяся ввысь карьера могла на пике и прерваться, причем очень легко. Борис Кулагин, триумфатор чемпионата СССР с «Крыльями Советов», принял сборную страны из рук самого Всеволода Боброва, и первым же испытанием должна была стать суперсерия номер два – со сборной Канады, составленной из игроков альтернативной НХЛ лиги – ВХА.
Городу и миру. 105 лет со дня рождения Николая Эпштейна
Он с нуля создал феномен «Химика», который некоторое время базировался в Москве, удивительной и «жертвенной» команды подмосковного рабочего городка. Удивительной – потому что ее боялись все без исключения столичные гранды. «Жертвенной» – потому что гранды беззастенчиво и вроде как с полным правом «Химик» и грабили, чуть ли не каждый год. А Эпштейн снова и снова их обыгрывал.
Пик с выходом. 90 лет со дня рождения Леонида Волкова
Волковых много. В начале 60-х в советском хоккее их было двое – динамовец Юрий и армеец Леонид. В те годы в составе сборной СССР порой на лед выходили и двое Зайцевых, но чаще в одной форме можно было увидеть все-таки Леонида и Юрия. Это сюжет интересный, не без внутреннего драматизма, и не без знаковых отцеплений, самое известное из которых – отбор перед олимпийским турниром-1964 в австрийском Инсбруке.
Эталон. 50 лет со дня рождения Руслана Салея
В тот год ему должно было исполниться 37. Он был на распутье. Позади были полтора десятка сезонов в НХЛ, репутация большого мастера не пострадала ни в одном из клубов после десятилетия в «Анахайме», до тысячи матчей не дотянул совсем немного, остановившись на отметке «979» – а это показатель гроссмейстерский.
Незаметный герой. 95 лет со дня рождения Дмитрия Уколова
И не скажешь ведь, что Дмитрий Матвеевич Уколов забыт – именной стяг под номером 4 имеется, при случае вспоминают в числе первых чемпионов мира и олимпийских чемпионов, но именно что в числе, особо не выделяя, а все публикации в основном касаются последних, не очень радостных лет жизни одинокого пенсионера, которого даже хоронить три недели было некому.
Лев с клюшкой. 95 лет со дня рождения Льва Яшина
Льва Ивановича не включают в хоккейные энциклопедии, и о его короткой хоккейной карьере вспоминают редко, обычно ограничиваясь «а вы знаете, что Яшин был еще и хоккейным вратарем?». Но… Три года – большой срок. Серебро и две бронзы чемпионата СССР, пусть даже в роли дублера Карла Лиива – серьезное достижение.
Прототип и человек. 100 лет со дня рождения Анатолия Кострюкова
Взгляд у него был не то чтобы суровый – скорее, строгий. Этот взгляд знали и его партнеры по «Крыльям Советов», и подопечные по «Локомотиву», и талантливейшая молодежь советских времен, и вольница челябинского «Трактора» середины 70-х, и вообще все советско-российское хоккейное сообщество на протяжении как минимум полувека. Взгляд Анатолия Михайловича Кострюкова я и на себе почувствовал, когда мы встречались в начале нулевых и проходились по событиям разнообразной и насыщенной его жизни.
Универсал номер один. 85 лет со дня рождения Валерия Никитина
Два золота чемпионата мира для игрока не из столицы в советское время можно было смело считать высочайшим достижением, но Валерия Никитина ценили не только за это. Специалисты и некоторые болельщики со стажем до сих пор считают Валерия Александровича одним из лучших игроков отечественного хоккея за всю историю.
Тень славы. 110 лет со дня рождения Аркадия Чернышева
Из десяти человек, более или менее знающих историю отечественного хоккея, отцом-основателем назовут Анатолия Владимировича Тарасова. Один, может быть, назовет другое имя – Аркадий Иванович Чернышев. Или не назовет. Отцов на самом деле было несколько, просто есть легенда, достаточно близкая к действительности, а есть достаточно скучная реальная история , углубляться в которую в данном случае нет смысла.
Поздний чемпион. 65 лет со дня рождения Анатолия Антипова
Мало кто предполагал, что «Динамо» из Балашихи чего-то добьется в плей-офф ВХЛ весной 2017-го. А самая молодая команда лиги под руководством Анатолия Антипова не просто пошумела, а взяла «Братину», последовательно одолев «Нефтяник», «Спутник», «Зауралье», а в финале всухую выиграв у победителя регулярного чемпионата усть-каменогорского «Торпедо».
Сталь особой пробы. 90 лет со дня рождения Виктора Пряжникова
Не знаю, что он испытал, получив известие о присвоении звания «заслуженный мастер спорта СССР». Случилось это в 1991-м, когда и стране с таким названием жизни оставалось недолго, и само некогда почетное звание уже мало что значило, да и Пряжникову было уже под 60.
Наш Константиныч. 75 лет со дня рождения Валерия Белоусова
Белоусов словами не сорил, хотя молчуном не был. Он был – настоящий, со всеми своими особенностями, со всем своим умом и талантом, тренерским и человеческим. Никто его у Челябинска не отнимет, да он и сам всегда оставался челябинцем, никогда от ставшего родным города не открещивался.
Запоздалая слава. 100 лет со дня рождения Виктора Шувалова
Он был последним из хоккейных первопроходцев, кто мог рассказать нам, как все происходило. Он был партнером Боброва и Бабича, Сологубова и Трегубова, и нашим современником тоже, прожив почти век. В преклонные годы голову сохранял светлую, ум ясный, память была уникальной, что в первую очередь всех, «открывавших» Шувалова, больше всего и поражало.
Неистовый. 65 лет со дня рождения Милоша Ржиги
Лицо было опрокинутым. Казалось, для Милоша Ржиги матч за бронзу чемпионата мира-2019 стал крахом всех его надежд. Но ни от одного острого вопроса он не ушёл, на прощание бросив «еще повоюем!». Все-таки он оставался самим собой — неисправимым оптимистом и жизнелюбом.