Все новости
Второй и первый. Владимиру Мышкину – 70 лет
Бесполезно спорить о том, кто был лучшим дублером Владислава Третьяка в сборной СССР, это все равно, что спорить, кто талантливее – Александр Сидельников или Владимир Мышкин, в разные эпохи и по-разному подменявшие «лучшего вратаря прошлого века». Но по всему выходит, что Владимир Семенович Мышкин вполне самостоятельная фигура и без привязки к дублерству.
Восьмикратный. Александру Зыбину – 65 лет
Работа тренера не столько из побед и поражений состоит, а из каждодневного труда. Недаром Александр Викторович Зыбин любит повторять любимое выражение «От работы никто еще хуже не играл». Самого-то его именно работа сделала качественным игроком, а не какой-то особый дар.
Соратник и конкурент. Николаю Цулыгину – 50 лет
Немногим удавалось в качестве главных тренеров в год дебюта завоевать медали, а 43-летнему Николаю Цулыгину – удалось. Еще более редкий случай – взять медали во главе родного клуба, и это тоже случай Цулыгина, и такой старт обещал успешное продолжение.
Честная работа. Федору Канарейкину – 70 лет
Как-то он сказал, что вся его жизнь «была заточена на борьбу», и тут Федор Леонидович, конечно, прав на все сто. Нигде ковровую дорожку не выстилали – ни тогда, когда его путь в большой хоккей только начинался, ни тогда, когда он приступал к тренерской работе, ни тогда, когда он ее продолжал, ни тем более тогда, когда пришлось бороться за саму жизнь, цену которой, опять же по его словам, с 2015-го года он узнал даже слишком хорошо.
Три фактора. Георгию Евтюхину – 55 лет
Два основных фактора определили игровую карьеру незаурядного форварда Георгия Евтюхина. Первый – это то, что основная часть ее пришлась на 90-е годы, про которые ничего подробно объяснять не надо. Второй – это бытование «Спартака» в эти самые 90-е, когда время и обстоятельства неумолимо превращали великий клуб в обычного середняка, и даже вовсе ставили на край пропасти. Есть и третий фактор – особенности дарования самого фигуранта, достаточно редкого для нашего хоккея, благодаря которому Евтюхину во все периоды его игровой карьеры доставались и хула, и похвала.
Слава нашего хоккея. Вячеславу Старшинову – 85 лет
Однажды его по какому-то поводу остановил гаишник, и быстро «узнал»: «Вы – Майоров!». На что Вячеслав Иванович ответил, что он пока еще Старшинов. Великий центрфорвард не уточнил, когда это было. Наверное, все-таки не в 60-е, когда звезд советского хоккея в лицо знала вся страна.
«Борода» с номером. Владимиру Беззубову – 70 лет
Где-то я прочитал, что Володю Беззубова в хоккейном мире называют «легенда без номера». Как это «без номера»? Он номер первый – не в обиду другим замечательным столпам и нынешним творцам хоккейной фотожурналистики. Понятно, что это, во-первых, мой вполне субъективный взгляд, а во-вторых, сам юбиляр как-то сказал, что не надо его называть самым-самым, «есть лучше». И он ведь действительно так думает, а не пытается показаться скромнее, чем есть на самом деле. Он так думает, так работает, так живет, в конкретной фотопрофессии почти пять десятков лет – с перерывами, что бы он обязательно добавил.
Без оглядки. Владимиру Антипину – 55 лет
Если бы Владимир Антипин ничем другим не запомнился кроме золотого гола в финале Евролиги, одного этого оказалось бы достаточно, чтобы войти в историю. Но это ведь был лишь один момент, пусть очень яркий – других знаковых эпизодов в богатой на события почти 20-летней карьере легенды казахского, да и российского, конечно, хоккея, тоже было немало.
Максимыч из «Крыльев». Александру Зарубину – 85 лет
То, что Александр Максимович Зарубин не добрал в титулах, как игрок, за него это сделали ученики заслуженного тренера СССР и РСФСР и легенды «Крыльев Советов» — клуба, за который он играл и в котором проработал почти всю жизнь на всех ступенях, начиная с детского тренера. Таких примеров немного, и в этом смысле жизнь Зарубина в отечественном хоккее уникальна.
Сын и брат. Николаю Заварухину – 50 лет
Не так часто случается, чтобы два брата, пусть и двоюродные, одновременно тренировали два серьезных хоккейных клуба, да еще и добились с ними в одном и том же сезоне самых больших в карьере успехов. Не так часто случается, чтобы отец и сын стали легендами одного и того же клуба, выступая под одним и тем же номером.
С горки на горку. Илье Воробьёву – 50 лет
Незадолго до юбилея Воробьев в Магнитогорске уступил со своим ЦСКА «Металлургу». Жизнь и не такие штуки подкидывает, тут не до сантиментов – кого тренируешь, с тем и пытаешься выигрывать, и неважно, что лучшие пока тренерские годы и все клубные титулы связаны у Ильи Петровича с Магнитогорском.
Любить Билла. Зинэтуле Билялетдинову – 70 лет
Генеральные менеджеры признали его лучшим тренером в истории КХЛ абсолютным большинством голосов. Он возглавил символическую сборную 15-летия по итогам еще одного, не очень давнего, опроса. Он, наверное, вообще лучший российский тренер, если брать последние четверть века. Лучший клубный тренер – без этого уточнения не обойтись, потому что касаемо сборной у Зинэтулы Хайдяровича есть более удачливые конкуренты.
Первый по умолчанию. Евгению Корешкову – 55 лет
Легендой клуба в качестве игрока стать легче, чем легендой к качестве тренера, потому что тренерская стезя непредсказуемее, в чем Евгений Геннадьевич Корешков давно уже убедился. Между тем тренерские достижения младшего и самого известного из братьев Корешковых в чем-то вполне сопоставимы с его достижениями как игрока.
Он такой один. Владимиру Юрзинову – 85 лет
Он такой один – со всеми своими титулами, уникальной карьерой и встроенностью в саму ткань отечественного хоккея в течение 60 с лишним лет. И сейчас, в солидном возрасте, Владимир Владимирович не рядом, а внутри процесса сложного, порой противоречивого, но всегда увлекательного.
Пятьдесят на пятьдесят. Виктору Козлову – 50 лет
Когда на юбилей главного тренера «Салавата Юлаева» приходится «зеленое дерби», да еще в Уфе, лучше ничего не прогнозировать, а в качестве позитива принять за данность, что отмечать в любом случае некогда – сначала «Ак Барс», следом «Локомотив», что с точки зрения распределения мест в первой четверке имеет принципиальное значение. Словом, Виктору Николаевичу не до юбилея, и понять его можно.
Редкая птица. Юрию Ляпкину – 80 лет
Атакующих защитников в истории нашего хоккея не особенно много, уж больно рисковая, потому и дефицитная специализация, не очень поощряемая тренерами. Юрий Ляпкин с середины 60-х и до конца богатой на события карьеры представлял собой скорее исключение, чем правило.
Молниеносный. Николаю Борщевскому – 60 лет
Преображение, случившееся с форвардом столичного «Динамо» Николаем Борщевским в конце 80-х, до сих пор остается одним из самых знаковых событий переломного периода. Тогдашние новости в основном касались двух тем – скандал и отъезд, собственно о хоккее, тем более о каких-то открытиях и каком-то индивидуальном прогрессе, мало кто думал, потому что загадывать даже на год вперед казалось уже чем-то нереальным.
Вериги и крылья. Сергею Котову – 75 лет
Полвека назад только что закончился 1974-й, удивительный для него год, но предаваться ностальгии в 25 лет могут разве что неисправимые мизантропы. Да и некогда было Сергею Котову смаковать то, что сбылось, и сожалеть о несбывшемся, жизнь летела со скоростью шайбы после хлесткого щелчка, и обещала много всего впереди - в основном, конечно, хорошего, потому что праздничные новогодние дни для поднятия тонуса и существуют. Откуда ему было знать, что так, как в 1974-м, уже никогда не получится, и не только у него?
Он вернётся. Сергею Фёдорову – 55 лет
В том, что Сергей Федоров – хоккеист великий, может даже гениальный, сомневаться не приходится, тут не нужно приводить статистику. В том, что его назовут таковым и как тренера – при всей уникальности короткого пока пути – есть сомнения. Эпитет «великий» применительно к ныне действующим тренерам как-то не в ходу, и это не тренеры плохие, а время такое, не самое благоприятное для бывшей штучной и очень уважаемой профессии.
Быть самим собой. Алексею Касатонову – 65 лет
Было бы большой ошибкой считать Алексея Касатонова защитником-чернорабочим, подчищающим за партнера и за партнеров – нет, Касатонов по игровым качествам и универсализму мало в чем уступал даже Фетисову. Ничего себе «чернорабочий», забросивший за карьеру только в чемпионатах страны 119 шайб – в среднем в каждом пятом матче!
Пятьсот и дюжина. Александру Пашкову – 80 лет
Бывших вратарей не бывает. Вратарь – он на всю жизнь остается вратарем. Взгляд зоркий, слог сдержанный, говорит немного, но углы не сглаживает, и всегда в игре. Это – о Пашкове, и его жизни, в которой незаметно подкралась такая красивая дата. Александр Константинович и сейчас за словом в карман не лезет, если его о чем-то спрашивают.
Быть самим собой. Алексею Гусарову – 60 лет
На льду Алексея Гусарова «тихим» никто не считал, особенно нападающие, в том числе великие, которые от его силовых приемов тоже настрадались порядочно. Все эти эпитеты – от «тихого» до «скромного» относятся к жизни вне льда, и идут от особенностей характера, что ничуть не мешало его основной работе.
Оставаться нужным. Юрию Очневу – 90 лет
Милейший Юрий Георгиевич… Нет, так к хоккейным тренерам не обращаются, а мне очень хотелось обратиться именно так уже при первой встрече. Вполне функциональной встрече, по поводу какого-то очередного матча, с общением на уровне «вопрос-ответ», но было в моем собеседнике что-то такое, что выделяло его из тренерской когорты.
Старт без финиша. Владимиру Голубовичу – 70 лет
В 66 лет он вышел на лед по просьбе соперников, которым до комплекта не хватало защитников. Его подопечные из женской команды СКИФ не возражали, им даже было интересно сыграть против наставника, за несколько минут до стартового свистка надевшего форму любительской команды «Волга».
Самодостаточный. Максиму Сушинскому – 50 лет
Из современного хоккейного процесса Максим Сушинский не исключал мебя никогда. Причем это касается не только комментариев по тому или иному поводу, но и непосредственно игровой хоккейной практики. Сломать четыре ребра в матче хоккейной медиалиги – это сильно. Чтобы быть готовым к подобным приключениям, надо очень сильно любить хоккей.
Боец. Владимиру Ковину – 70 лет
Когда главная команда его клуба оказалась под угрозой вылета в низший дивизион, все уже почти опустили руки, в том числе и главный тренер, перед решающим матчем 53-летний тренер юниоров Владимир Ковин сказал, что сам выйдет на лед, и покажет, что такое русский характер. Слова у потомственного автозаводца с делом не расходятся, и он не просто вышел, чтобы как-то встряхнуть одноклубников, а бился, как в молодые годы, да еще и сделал три (по другим данным две) голевые передачи! «Реймс», а дело происходило во Франции в апреле 2008 года, победил 7:4, и сохранил прописку
Брат-2. Владимиру Голикову – 70 лет
Их никогда не путали хотя бы потому, что роли у них были разные. Александр – крайний нападающий, техничный, скоростной и забивной – кистевой Александра Голикова можно было считать образцовым. Владимир – классический центр, больше сосредоточенный на снабжении передачами своих партнеров, и большинство своих голов Голиков-старший забил с пасов младшего брата.
Автозаводец. Юрию Федорову – 75 лет
Такой защитник точно бы торпедовцам не помешал. Сбросить бы Юрию Ивановичу полсотни годков – он бы подсобил своим нижегородцам и обожаемому Игорю Ларионову. В 25 лет Федоров как раз впервые за национальную сборную и сыграл, на чемпионате мира-1975, единственный представлял не столичный клуб, а для Нижнего Федоров, конечно, легенда – 16 сезонов за «Торпедо», под 600 матчей провел, больше 100 шайб забросил, и тренировал автозаводцев немало.