Взлёт «Нефтехимика», лидерство «Магнитки», неудачная игра «Лады» и приход Разина в «Югру» - KHL.ru разбирает, как команды из дивизиона Тарасова провели отрезок между первым и вторым этапами Евротура.

Магнитогорский «Металлург» уверенно лидирует в дивизионе Харламова и Восточной конференции. «Магнитка» имеет солидный очковый запас перед преследующим её «Ак Барсом». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова также уверено идут по дистанции, но всё-таки проигрывают чаще, чем главные конкуренты в борьбе за лидерство. После Кубка Карьяла серьёзный рывок совершил «Нефтехимик», который под руководством Андрея Назарова попадает в плей-офф, чего не было чуть более месяца назад. «Лада» же, напротив, выпала из кубковой восьмёрки. Руководство «Югры» - команды, занимающей предпоследнее место в конференции – решилось на смену тренера. «Мамонтов» возглавил Андрей Разин, который в октябре был уволен из «Автомобилиста».

Неудержимый СКА и победы Минска. Перед паузой на КПК: дивизион Боброва

Травмы «Локомотива» и мощь ЦСКА. Перед паузой на КПК: дивизион Тарасова

harlamov_div_table.jpg

«Металлург» (Магнитогорск)

1 место в Восточной конференции, 40 игр, 28 побед, 12 поражений, 87 очков*

*Статистика приводится по состоянию на утро 12 декабря

03_20161123_MMG_LKO_KOV 16.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

«Магнитка» продолжает удерживать лидерство и пока опережает в споре за первое место на Востоке «Ак Барс», хоть и уступила казанцам в домашнем матче (2:3 Б). После ноябрьской паузы команда Ильи Воробьёва одержала 10 побед и потерпела всего четыре поражения.

Главным слагаемым успеха по-прежнему является звено Яна Коваржа с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым. На троих эти форварды набрали 136 очков, остальные игроки команды имеют в общей сложности 200 результативных баллов. Мозякин вырвался вперёд в споре за звание лучшего бомбардира КХЛ – у него 59 очков, тогда как у Ильи Ковальчука из СКА – 53 очка.

Специалист по вратарям. Перед клюшкой Зарипова не устоял 151-й голкипер

Тренерский штаб «Металлурга» привил своим игрокам тактическую гибкость. «Магнитка» может сыграть на контратаках, умеет забрать шайбу и территорию, а также демонстрировать активный хоккей. Причём команда перестраивается по ходу матчей – очень ценное качество перед грядущими играми плей-офф.

У подопечных Ильи Воробьёва отлично получается играть в неравных составах. «Магнитка» - лидер КХЛ по реализации большинства (31% реализации), а также находится на первом месте по игре в меньшинстве (89,6% нейтрализации). Спецбригады – ещё один ключевой фактор успеха «Металлурга» - Мозякин, Коварж и Зарипов забросили уже 29 шайб в большинстве.

Лидер. Сергей Мозякин

04_20161119_SPT_MMG_KUZ 2.jpg

В «Металлурге» много игроков, кто входит в топ-10 по различным статистическим показателям. Например, Крис Ли – лучший бомбардир среди защитников (42 очка), Ян Коварж – третий по результативности среди всех игроков КХЛ (47 очков). Но лидером «Магнитки» по-прежнему остается 35-летний Сергей Мозякин. После ноябрьской паузы он набирал очки в 13 из 14 матчах. Больше всех досталось «Спартаку» (5:1) - в ворота красно-белых нападающий оформил хет-трик. К результативности Мозякина все уже давно привыкли, но то, как форвард умеет распределять силы по ходу чемпионата, проводя сезон ровно и без спадов – не может не восхищать.

Молодой игрок. Илья Самсонов

19-летний голкипер получил много игровой практики в преддверии молодёжного чемпионата мира, где он сыграет за сборную России. После ноябрьского перерыва голкипер провёл девять матчей, команда проиграла лишь в одном («Йокериту» 2:3). Самсонов умело использует габариты (191 см, 93 кг), обладает хорошей реакцией и чтением игры. В свои 19 лет вратарь уже показывает, что готов быть основным в клубе-чемпионе КХЛ.

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

«Ак Барс» (Казань)

3 место в Восточной конференции, 43 игр, 29 побед, 14 поражений, 82 очка

02_20161129_AKB_TOR_TKH 1391.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова продолжают погоню за «Магниткой». Перед ноябрьской паузой «Ак Барс» находился на первом месте, но тогда команда провела больше матчей, чем их главный конкурент. Сейчас встреч сыграно у казанцев больше, чем у уральцев, но они немного отстали по очкам. Виной тому 5 поражений, которые команда потерпела в ноябре и декабре.

Особых проблем у «Ак Барса» по-прежнему нет. Меньше казанцев на Востоке (78 шайб) пропустил только «Трактор» (74 шайбы). К эффективной системе Билялетдинова прилагается практически безошибочная игра защитников (почти все имеют положительный показатель полезности), а также надёжность вратарей (Станислав Галимов и Эмиль Гарипов пропускают меньше 1,7 шайбы за матч). В работе спецбригад проблем также не наблюдается. По игре в меньшинстве – казанцы седьмые в лиге (82,2% нейтрализации), в большинстве – четвёртые (22% реализации).

Несмотря на то, что «Ак Барс» является третьей командой на Востоке по заброшенным шайбам (110 шайб), казанцы всего дважды после ноябрьской паузы забили больше трёх голов за игру, а также трижды ушли с площадки с нулём в графе «шайбы». «Ак Барсу» удаются результативные матчи (например, 5:0 с «Торпедо»), но стабильно успешно действовать в атаке у команды пока не получается.

Лидер. Фёдор Малыхин

03_20160303_AKB_SYU_VNB 9542.jpg

Четвёртый бомбардир команды (21 очко) является вторым снайпером «Ак Барса» (12 шайб). Он реализует более 27% своих бросков. Но важнее тут другое – Малыхин самый полезный игрок казанцев («+13»), а также выигрывает более 52% вбрасываний. Форвард одинаково успешно успевает отрабатывать в обороне – ценное качество для центрального нападающего, а также эффективно действует в атаке.

Молодой игрок. Михаил Сидоров

19-летний защитник стал основным игроком «Ак Барса». В нынешнем сезоне он провёл 36 игр и набрал шесть (1+5) очков. После ноябрьской паузы Билялетдинова продолжил доверять молодому защитнику, а он отплатил тренеру хорошим показателем полезности. «Минус» он заработал лишь в одном матче из 11-ти.

«Трактор» (Челябинск)

5 место в Восточной конференции, 40 игр, 22 победы, 18 поражений, 69 очков

01_20161119_TOR_TRA_SOK 8.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

«Трактор» провёл отрезок без резких спадов, одержав 8 побед в 14 встречах. Особенно удалась команде игра против «Локомотива» - ярославцы были повержены в Челябинске со счётом 3:1. Уральцы поп-прежнему являются самой малопропускающей командой Востока (74 шайбы). Голкипер Павел Францоуз – лучший вратарь КХЛ по проценту отражённых бросков (95,4%) и коэффициенту надёжности (1,25 шайбы в среднем за игру). В целом – Анвар Гатиятуллин строит игру от обороны. «Трактор» старается плотно и надёжно действовать в своей зоне, а также ждать ошибок соперника.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

В атаке у «Трактора» есть некоторые сложности. Челябинцы забросили всего 94 шайбы – меньше из команд топ-8 Востока только у «Куньлуня» (88 шайб). Решение этой проблемы тренерский штаб может найти, улучшив игру в большинстве. Сейчас «Трактор» лишь 20-й в Лиге по этому компоненту (17,8% реализации).

Неплохо влился в состав 33-летний канадец Дерек Рой. Форвард перешёл из «Авангарда» по ходу сезона и успел за 14 матчей забросить 5 шайб. Столько же голов он забил в составе «ястребов» за 21 игру.

Лидер. Пол Щехура

01_20161119_TOR_TRA_SOK 7.jpg

Щехура только этим летом перешёл в состав «Трактора», но сходу сумел стать лидером своей новой команды. Именно через него строится практически вся игра в атаке. Щехура одинаково хорош в подыгрыше и завершении (8 шайб и 24 передачи). 31-летнего канадца можно сравнить с дирижёром – именно от него зависят все остальные нападающие «Трактора».

Молодой игрок. Марсель Шолохов

18-летний Марсель Шолохов в ноябре несколько раз попал в состав «Трактора», а всего он провёл 19 игр в нынешнем сезоне. Очков пока набрать не удалось. Анвар Гатиятуллин доверяет форварду чуть более 5 минут в среднем за матч.

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

8 место в Восточной конференции, 40 игр, 20 побед, 20 поражений, 55 очков

01_20161108_MMG_NIK_KOV 2.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

«Нефтехимику» пошла на пользу смена главного тренера. Андрей Назаров ко второму перерыву в чемпионате сумел вывести команду в зону плей-офф. Перед Кубком Карьяла нижнекамцы занимали лишь 11 место. «Нефтехимик» в ноябре и декабре одержал восемь побед в 14 матчах. Ключевыми стали две виктории над «Ладой» (5:2, 5:2). Команда выдала пятиматчевую победную серию и теперь всерьёз претендует на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина.

При Назарове «Нефтехимик» заиграл активнее в атаке. Всего команда забросила 99 шайб – шестой результат на Востоке из тех коллективов, которые попадают в плей-офф. До первого перерыва у «Нефтехимика» в активе была 51 шайба – один из худших результатов в конференции. Оборона с приходом Назарова не пострадала – команда пропустила 106 шайб (средний показатель на Востоке).

Немаловажным фактором в успехах «Нефтехимика» стала селекция. Из ЦСКА перешли Никита Квартальнов и Геннадий Столяров. Они добавили нижнекамцам мощи, а также повысили работоспособность команды. Столяров в 15 играх набрал 10 (4+6) очков, а Квартальнов в девяти встречах отметился одним голом.  

Лидер. Жильбер Брюле

01_20161022_AKB_NIK_TKH 2.jpg

29-летний Жильбер Брюле начинал сезон в «Медвешчаке». За «Нефтехимик» он провёл 21 игру и набрал 23 (10+13) очка. В период с 10 ноября по 3 декабря Брюле забросил девять шайб. Без него уже сложно представить большинство команды Назарова. В моменты розыгрыша лишнего нападающий оформил четыре гола.

Молодой игрок. Павел Порядин

20-летний Павел Порядин ударно провёл отрезок между этапами Евротура. В 14 встречах он набрал 5 очков. Его вклад в общий успех особенно был заметен в тяжелейшем матче против новокузнецкого «Металлурга» (5:4), в нём он набрал два (1+1) очка.

«Автомобилист» (Екатеринбург)

11 место в Восточной конференции, 41 игра, 17 побед, 24 поражений, 49 очков

04_20161204_DYN_AVT_KUZ 1694.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

Подопечные Владимира Крикунова сумели остановить СКА (2:1), но в целом провели отрезок неровно. Серии побед чередовались с поражениями, поэтому «Автомобилисту» по-прежнему не удаётся входить в зону плей-офф.

Крикунов пока не сумел наладить игру команды в третьих периодах – уральцы занимают последнее место по набранным очкам в этом отрезке. Возглавив екатеринбургский клуб, 66-летний тренер связывал такие результаты с плохой физической готовностью игроков. Но за полтора месяца во время матчей регулярного чемпионата добиться моментального прогресса в этом компоненте невозможно.

Лишь только у 22-летнего Валерия Васильева положительный («+2») показатель полезности среди защитников. Такая же ситуация была и перед Кубком Карьяла. Это не может не сказываться на обороне команды – больше «Автомобилиста» (117) шайб пропустила только «Кузня», находящаяся на последнем месте в Восточной конференции.

Лидер. Артём Гареев

02_20160921_AVT_SST_BAS 21.jpg

С приходом Крикунова по-новому раскрылся 24-летний Артём Гареев. В ноябре-декабре в 12 играх он сумел набрать 9 очков. За предыдущие 25 встреч на его счету было 8 результативных баллов. Нападающий оформил хет-трик в ворота «Куньлуня» (4:3) и дубль в матче с «Барысом» (3:4).

Молодой игрок. Александр Щемеров

19-летний защитник провёл не так много матчей после возобновления чемпионата – виной тому игра за молодёжную сборную. В тех пяти встречах, что ему довелось сыграть – Щемеров заработал показатель полезности «+1».

«Лада»

12 место в Восточной конференции, 41 игра, 16 побед, 25 поражений, 48 очков

03_20161201_LDA_SPT_KHO 8.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

Подопечные Артиса Аболса значительно ухудшили своё положение – в ноябре команда потерпела 7 поражений подряд. Если до Кубка Карьяра «Лада» шла в зоне плей-офф, то сейчас она отстаёт от «Нефтехимика» на 7 очков.

У волжан разладилась игра в обороне. Они пропустили 116 шайб – больше только у «Автомобилиста» и «Куньлуня». У второго голкипера команды Эдгарса Масальскиса более 3,5 пропущенных шайб за игру, у основного вратаря Ильи Ежова – 2,51 шайбы в среднем за матч. Только Владимир Маленьких («+1»), Глеб Корягин («+2») и Александр Большаков («+2») из защитников «Лады» имеют положительный показатель полезности. Есть проблемы и при игре в меньшинстве – тольяттинцы лишь 27-е в Лиге (76,9% нейтрализации).

Единственное, за что Аболсу можно быть спокойным – это атака. «Лада» забросила 101 шайбу – это пятый результат в конференции. Но систематические ошибки в обороне, а также слабые действия спецбригад большинства и недостаточно уверенная игра вратарей сводят на нет усилия нападающих.

Лидер. Никита Филатов

02_20161129_LDA_SCH_KHO 1331.jpg

Филатов с первых же матчей сезона стал лидером «Лады». 26-летний нападающий набрал 28 очков – лучший результат в команде. Кроме того, он перекрыл собственное достижение в рамках одного чемпионата (22 очка). Филатов ударно провёл ноябрь и декабря – на его счету 9 результативных баллов. Он раздаёт передачи (14) и забрасывает шайбы (14), демонстрируя универсализм в атаке.

Молодой игрок. Денис Зернов

20-летний Денис Зернов стал основным игроком «Лады». В нынешнем сезоне он провёл 33 матча и набрал восемь (5+3) очков. Отрезок между двумя этапами Евротура ему также удался. В матчах с «Ак Барсом» и «Авангардом», которые шли друг за другом, он забил по одному голу.

Денис Зернов: «Одно время играл под 99 номером, как Гретцки»

«Югра»

14 место в Восточной конференции, 41 игра, 15 побед, 26 поражений, 42 очка

04_20161027_LDA_AVT_KHO 5.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

В ноябре-декабре «Югра» проиграла восемь матчей из 12. После поражения 9 декабря от «Барыса» (2:4) руководство клуба отправило в отставку Андрея Соколова. Команду возглавил Андрей Разин, который был уволен в октябре из «Автомобилиста». Свой первый матч ему как раз пришлось проводить против уральцев – «Югра» уступила 0:1.

Андрей Разин: «Представьте, сколько людей мечтают оказаться на моём месте?»

Самая главная проблема «Югры» кроется в атаке. Команда мало забивает (71 шайба) – меньше только у «Амура» и «Кузни». Соколов много раз сетовал на слабую реализацию моментов. Но у «Югры» есть проблемы и в позиционном нападении – игроки не могут подолгу задерживаться в чужой зоне. Югорчане также неудачно действуют в большинстве – последнее место в КХЛ по этому показателю (8,2% реализации).

Чуть лучше ситуация в обороне. «Югра» пропустила 98 шайб (пять команд на Востоке пропускают больше). В меньшинстве хантымансийцы играют очень удачно – пятое место в Лиге (83,8% нейтрализации). В этом компоненте «Югра» прибавила ещё под руководством Соколова, который использует наработки Билялетдинова. Проблемы в обороне возникают именно при игре в равных составах.

Лидер. Павел Варфоломеев

02_20151027_RIG_YUG_KOK 7.jpg

Слабую игру в атаке «Югры» можно связать с травмой её лучшего снайпера Павла Варфоломеева. 21-летний форвард не играл с 27 октября по 4 декабря. После возвращения – он забросил две шайбы в трёх матчах. Всего на его счету 18 (11+7) очков в 27 встречах. Он уже перекрыл своё лучшее достижение (11 очков за сезон).

Молодой игрок. Кирилл Беляев

19-летний Кирилл Беляев стал регулярно появляться в составе «мамонтов». В этом сезоне он провёл 15 игр и забросил одну шайбу. Первый гол в КХЛ он оформил 4 декабря в гостевом матче с «Витязем» (3:2). Пока форвард лишь осваивается во взрослой Лиге – ему явно не хватает опыта для стабильного выступления. 

Зрелищный «Салават Юлаев». Промежуточные итоги: дивизион Чернышева

СКА сметает всех. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

Погоня ЦСКА за СКА. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова

Битва «Магнитки» и «Ак Барса». Промежуточные итоги: дивизион Харламова

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться