СКА продолжает уверенно побеждать, минское «Динамо» твёрдо закрепилось в зоне плей-офф, а рижское «Динамо» теряет шансы на место в кубковой восьмёрке – KHL.ru разбирает, как команды из дивизиона Боброва провели отрезок между первым и вторым этапами Евротура.

Петербургский СКА не сбавляет оборотов – с момента возобновления чемпионата после паузы на Кубок Карьяла, в ноябре команда Олега Знарка выиграла 11 матчей и уступила лишь в одном («Автомобилисту» 1:2). Как итог: уверенное лидерство в дивизионе, конференции и Лиге. Минское «Динамо» выступает по турниру неровно (8 побед, 5 поражений в течение отрезка), но подопечные Крэйга Вудкрофта сумели обыграть ключевых соперников в борьбе за плей-офф – «Йокерит», «Слован» и «Витязь». Если сравнивать положение команд дивизиона Боброва в Западной конференции сейчас и перед первой паузой – то прогресс налицо. Тогда в плей-офф попадали лишь два клуба (СКА и минское «Динамо») – сейчас же к ним добавился ещё и «Йокерит», который занимает восьмое место на Западе (месяц назад финский коллектив был 9-м). «Спартак», «Медвешчак», «Слован» и рижское «Динамо» периодами демонстрируют неплохой хоккей и даже обыгрывают лидеров, но пока остаются за чертой кубковой восьмёрки.

 Место  Команда  Игры  Победы  Поражения  Очки
 1  СКА  39  33  6  98
 2  «Динамо» (Минск)  39  22  17  64
 3  «Йокерит»  39  20  19  62
 4  «Спартак»  39  17  22  53
 5  «Медвешчак»  41  16  25  48
 6  «Слован»  40  15  25  46
 7  «Динамо» (Рига)  39  11  28  34


Положение команд в дивизионе Боброва на утро 12 декабря

СКА (Санкт-Петербург)

1 место в Западной конференции, 39 игр, 33 победы, 6 поражений, 98 очков*

*Статистика приводится по состоянию на утро 12 декабря

02_20161115_SKA_BAR_RAZ 1.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

Машина, монстр, непобедимая команда – к СКА применимы любые из этих сравнений или эпитетов. Олег Знарок сумел построить настоящий коллектив из звёзд, привив им активный и сбалансированный хоккей. «Армейцы» одинаково хорошо действуют и в атаке, и в обороне (разница шайб 168-62 – больше всего забитых и меньше всего пропущенных в Лиге). Если отбросить поражение от «Автомобилиста» (1:2), самыми тяжёлыми встречами для СКА стали два матча с московским «Динамо» (3:2, 2:1 Б). Бело-голубые немного подпортили «армейцам» юбилей. 8 декабря в день празднования 70-летия СКА команды встречались в Санкт-Петербурге, и подопечные Сергея Орешкина сумели увезти из Северной столицы одно очко, уступив по буллитам.

В той игре СКА столкнулся с прекрасно организованным и мотивированным коллективом, который лучше выглядел физически (СКА вернулся с тяжёлого выезда из Китая и Дальнего Востока). Но именно в той игре проявился характер команды – «армейцы» сумели выдержать натиск «Динамо» в третьем периоде, провели ударную концовку и выиграли в серии буллитов.

Казалось бы, СКА идеальная команда. Второе место по игре в большинстве (26,2% реализации), лучшие показатели по заброшенным в среднем шайбам за игру (4,31) и проценту реализованных бросков (12,24%). По набранным очкам дома и в гостях СКА уверенно идёт на втором месте (56 и 42 соответственно).

Но не на 100 процентов решённой остается игра в меньшинстве. По этому показателю СКА находится в десятке, занимая 9 место (81,9% нейтрализации), но всё же есть восемь команд, кто обороняется лучше. И в этом компоненте команде Знарка есть, в чём прибавлять. Кроме того предстоит увидеть, как «армейцы» справятся с нагрузками – пока СКА отлично выглядит физически, но календарь регулярного чемпионата, а также игры за сборную (на Кубок Первого канала вызваны 12 игроков из СКА), плюс плей-офф и грядущий чемпионат мира – это серьёзное испытание для любого игрока.

От Дацюка до Бобкова. Кто сыграет за сборную России на Кубке Первого канала 

Лидер. Илья Ковальчук

01_20161109_DIN_SKA_FED 129.jpg

В топ-10 бомбардиров КХЛ – четыре представителя СКА, в топ-10 снайперов и ассистентов – по трое. По показателю полезности – первые 11 хоккеистов в рейтинге также представляют петербургский клуб. Но главные восторги у зрителей вызывает 33-летний Илья Ковальчук. С момента возобновления чемпионата форвард СКА набрал 17 очков (6+11), его серия с набранными очками достигла 11 матчей. В споре бомбардиров он занимает второе место (53 очка), уступая 6 результативных баллов лидеру КХЛ Сергею Мозякину из магнитогорского «Металлурга».

Ковальчук играет очень разнообразно: он ассистирует партнёрам, замыкает выверенные передачи Павла Дацюка, совершает сольные проходы, отрабатывает в обороне. Сложно сказать, с чем связан ренессанс форварда – важнее другое: что это был не временный всплеск на старте сезоне. В ноябре и декабре Ковальчук окончательно доказал, что готов стабильно показывать высокий уровень. 

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

Молодой игрок. Егор Рыков

19-летний Егор Рыков провёл в этом сезоне уже 33 игры. Ноябрьские матчи показали, что он стал полноправным игроков основного состава СКА. Жёсткий, надёжный защитник умеет играть не только в своей зоне – Рыков активно подключается к атакам, а также способен отдать первый пас. Особенно ему удались встречи против минского «Динамо» и новокузнецкого «Металлурга», в каждой из них он заработал показатель полезности «+2». Сейчас в составе молодёжной сборной защитник готовится к чемпионату мира в Канаде.

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА?

«Чтобы без золота не возвращался». Молодёжка Брагина перед МЧМ-2017

«Динамо» (Минск)

6 место в Западной конференции, 39 игр, 22 победы, 17 поражений, 64 очка

04_20161023_DMI_SCH_TSU 2.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

Подопечные Крэйга Вудкрофта сделали шаг вперёд по сравнению с ноябрьской паузой. Тогда «Динамо» занимало 7 место на Западе. Минчанам по-прежнему не хватает стабильности.

Главная проблема минчан в обороне. «Динамо» пропустило 105 шайб, что является худшим показателем их тех команд, кто попадает в зону плей-офф. Треть голов (34) в ворота «Динамо» влетают, когда у подопечных Вудкрофта на площадке на одного или двух игроков меньше. Минчане – 25-я команда в КХЛ по игре в меньшинстве (79,5% нейтрализации). Тренерский штаб постоянно пытается найти решение проблем – меняет спецбригады, расстановку игроков во время розыгрыша соперника – но пока всё тщетно.

При этом игру в обороне Вудкрофту удалось немного улучшить. Всего лишь в трёх матчах после паузы «Динамо» пропустило более 3 шайб.

Но самое главное – команда из Беларуси сумела обыграть своих главных конкурентов за место в плей-офф. «Динамо» одержало трудовые победы над «Йокеритом» (3:2 Б), «Слованом» (2:1) и «Витязем» (3:0). В этих матчах минчане показали то, за счёт чего команда может добиться успеха в плей-офф, если туда попадёт: дисциплина, хорошая реализация моментов и терпение, о котором говорят многие тренеры. Если «Динамо» добавит в стабильности, то не исключено, что сможет обогнать «Локомотив» и одноклубников из Москвы, которые идут чуть выше в турнирной таблице Запада.

Лидер. Александр Матерухин

35_20131017_VIT_DMI_KUZ 1.jpg

В первой половине чемпионата 35-летний форвард забрасывал множество шайб. В ноябре Матерухин подтвердил свои намерения побороться за звание лучшего снайпера КХЛ (4-е место в Лиге по заброшенным шайбам). Между двумя паузами он забросил 7 шайб, а всего на его счету 21 гол. Создаётся впечатление, что вместо глаз – у форварда оптический прицел, а клюшку - заменяет высокоточное оружие. Попасть в девятку? Не проблема. Бросить впритирку со штангой, чтобы у вратаря не было шансов поймать шайбу? Легко. Матерухин – главное оружие минчан в большинстве, он уже забил 13 голов в ходе розыгрыша лишнего – больше всех в команде. Сам же нападающий объясняет это просто – доверием главного тренера.

Александр Матерухин: «Какой я ветеран? У меня только карьера в гору пошла»

Молодой игрок. Дмитрий Амброжейчик

За 16 игр регулярного чемпионата 21-летний форвард набрал всего лишь 2 (1+1) очка. Все изменилось 11 декабря, когда в матче с «Медвешчаком» Амброжейчик оформил дубль, играя в первом звене. Подвижный нападающий удачно завершал атаки и помог «Динамо» одержать победу (6:2). Вудкрофт после игры сказал, что не стоит удивляться результативности Амброжейчика – нападающий шёл к такой игре очень давно и добился своей цели. Эксперты КХЛ признали его лучшим новичком пятнадцатой игровой недели

«Йокерит» (Хельсинки)

7 место в Западной конференции, 39 игр, 20 побед, 19 поражений, 62 очка

02_20161005_JOK_DYN_BAB 14.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

На старте чемпионата невыразительную игру «Йокерит» отмечали многие эксперты, сомневаясь в перспективах команды попасть в плей-офф. Клуб из Хельсинки ответил всем скептикам сильным выступлением после первой паузы. Подопечные Юкки Ялонена выиграли 9 матчей из 13. Сумев победить магнитогорский «Металлург» (3:2) и «Салават Юлаев» (2:1 Б). СКА финская команда уступила лишь в серии буллитов (1:2 Б).

«Йокерит» прибавил в организации игры. Уже нет такого, когда команда пропускала по 4 и более шайб за матч. Дисциплина, тактическая выучка, выполнение игрового задания – всё это позволяет «Йокериту» быть в зоне плей-офф и уверенно смотреть в будущее. «Шуты» прибавляют по ходу чемпионата, от матча к матчу – чего не было, например, в предыдущем сезоне, когда дела у команды шли по нисходящей (уверенный старт и вылет в первом раунде плей-офф).

Ещё одним фактором рывка «Йокерита» является действия спецбригад. По игре в меньшинстве команда занимает 14 место в КХЛ (80,7% нейтрализации), в большинстве – 7 место (21,2% реализации).

Подопечным Ялонена стоит прибавить лишь в одном – реализация моментов. «Йокерит» забросил всего 92 шайбы, хуже в зоне плей-офф в атаке обстоят дела лишь у ХК «Сочи» (91 шайба). Причём дело именно в реализации моментов – проблем в созидании у «шутов» нет.

Лидер. Петер Регин

02_20160910_MMG_JOK_KOV 10.jpg

11 очков в 12 встречах – гроссмейстерские показатели для форварда. Именно столько результативных баллов набрал 30-летний Регин. Причём он одинаково хорошо ассистирует партнёрам и забрасывает сам. Кроме того – он самый полезный игрок в составе «Йокерита» («+14»).

Молодёжь. Франк Гюмер

20-летний форвард пока не часто попадает в состав – за весь сезон у него набралось лишь 11 матчей. Но в последнее время у Гюмера наметился прогресс. Он появляется в заявке «Йокерита», зачастую проводит более 10 минут на льду, а также успел набрать первые очки в карьере на уровне КХЛ. 6 декабря в матче с «Медвешчаком» он забросил шайбу, а через 2 дня в поединке со «Слованом» отдал голевую передачу. Кстати, его первый гол за «Йокерит» получился на загляденье.

«Спартак» (Москва)

10 место в Западной конференции, 17 побед, 22 поражения, 53 очка

01_20161203_AKB_SPT_TKH 1586.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

 «Спартак» немного улучшил своё положение – перед ноябрьской паузой команда занимала 11 место. В остальном – проблемы остались те же. «Спартак» очень мало забивает (86 шайб, меньше на Западе только у рижского «Динамо» и «Северстали»). И основные вопросы здесь – к нападающим, лучший бомбардир красно-белых – защитник Мэттью Гилрой (34 очка). Среди форвардов лидирует Райан Стоа с 28 (18+10) очками. «Спартак» очень нестабилен. Красно-белые могут вытащить матч против «Нефтехимика» (4:3), а затем уступить «Ладе» (1:3), которая к тому моменту выиграла лишь одну встречу из последних восьми.

У «Спартака» не получается игра в позиционном нападении – команда забивает свои голы зачастую после атак сходу. При этом в большинстве у красно-белых всё не так плохо: 15 место и 18,8% реализации.

Подопечные Алексея Ярушкина слишком зависимы от игры своего вратаря. Если голкиперы Маркус Свенссон и Никита Беспалов выручает – «Спартак» имеет шансы на успех. Так было, например, в победном матче с «Ак Барсом» (1:0). Тогда Беспалов провёл вдохновенный матч и заработал «сухарь».

Влился в команду Игорь Мирнов. За 14 матчей он забросил 4 шайбы, в том числе, в победных встречах с «Нефтехимиком» (в одной из них оформил дубль).

Лидер. Мэттью Гилрой

02_20150829_SPT_LDA_VNB 699.jpg

Гилрой по-прежнему имеет худший показатель полезности среди коллег по амплуа в «Спартаке» («-4»), но без него сложно представить оборону красно-белых. 32-летний представитель США постоянно играет в большинстве – через него строится розыгрыш шайбы, он уже отдал 27 передач, что делает Гилроя вторым ассистентом-защитником в КХЛ.

Молодой игрок. Никита Ли

19-летний Ли регулярно попадает в основной состав «Спартака», но набрал пока лишь 3 (0+3) очка. В ноябре он в составе сборной России ездил в Северную Америку на игры с канадскими молодёжками, а теперь готовится к молодёжному чемпионату мира – правда, пока не ясно, попадёт ли он в окончательный состав команды.

«Медвешчак» (Загреб)

11 место в Западной конференции, 41 игра, 16 побед, 25 поражений, 48 очков

02_20161211_DMI_MED_TSU 27.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

«Медвешчак» не сумел в корне изменить ситуацию за пошедший месяц. Команда по-прежнему идёт вдали от кубковой восьмёрки, много пропускает (121 шайба, больше лишь у «Слована» на Западе) и чаще всех нарушает правила (926 штрафных минут).

Силовой хоккей, который проповедует Горди Дуайер, иногда приносит результат – «Медвешчак» может играть на равных с кем угодно, но команду подводит дисциплина. По игре в меньшинстве загребский клуб третий в КХЛ (84,9% нейтрализации), однако когда команда так часто нарушает правила, ей приходится обороняться – ни о каких созидательных действиях не может идти и речи. Несмотря на хороший процент нейтрализации меньшинства, «Медвешчак» пропустил 32 шайбы, имея на площадке на одного или двух игроков меньше, чем соперник (6 результат с конца в Лиге).

Хорватам удаются матчи с командами, которые находятся рядом в турнирной таблице. Дважды после ноябрьской паузы были обыграны рижские динамовцы (4:0, 1:0), «Спартак» (1:0), но подопечные Дуайера испытывают трудности с соперниками, превосходящими их в классе. Кроме того, «Медвешчак» в ноябре и декабре проиграл 6 матчей из 6 командам из Восточной конференции.

Лидер. Франсис Паре

04_20161010_DYN_MED_KUZ 10.jpg

Лучший бомбардир «Медвешчака» Франсис Паре набрал 23 (6+17) очка. Особенно 29-летнему канадскому форварду удались две встречи с рижским «Динамо», в которых он заработал 4 (1+3) очка. Паре проводит на льду почти 19 минут за матч и является незаменимым игроком в системе Горди Дуайера.

Молодой игрок. Иржи Смейкал

Горди Дуайер не очень активно задействует молодых игроков. Самый младший в команде – 20-летний Иржи Смейкал, который имел место в составе до паузы в чемпионате, но позже получил травму. В активе чешского нападающего за 14 игр регулярного чемпионата 1 шайба.

«Слован» (Братислава)

12 место в Западной конференции, 40 игр, 15 побед, 25 поражений, 46 очков

02_20161108_AVT_SLO_BAS 15.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

«Слован» продолжает бороться с травмами. В настоящее время в лазарете находятся семь хоккеистов. Перед первой паузой в чемпионате было примерно такая же. Во-многом, именно ситуация с травмированными игроками не позволяет «Словану» быть выше в турнирной таблице.

Подопечные Милоша Ржиги испытывают трудности в обороне – братиславская команда является самой пропускающей на Западе (122 шайбы). При этом по нейтрализации меньшинства словаки одни из лучших в КХЛ (6 место, 82,6% нейтрализации). «Слован» никак не может наладить игру у собственных ворот в равных составах, особенно, во время позиционного нападения. Плюс несколько раз команду серьёзно подводили голкиперы – об этом говорил сам Ржига. Барри Браст пропускает 2,77 шайбы за игру, Джастин Погге – 3,05.

Недавно «Слован» уступил в шести матчах из семи, сумев обыграть неуступчивый «Йокерит» (3:1). При этом дважды команда из Братиславы проиграла рижскому «Динамо» - аутсайдеру Западной конференции (1:2 Б, 2:3).

Лидер. Джонатан Чичу

05_20161014_VIT_SLO_VNB 036.jpg

36-летний канадец, перешедший в «Слован» летом, влился в состав и продолжает набирать баллы за результативность. На счету Чичу 22 (9+13) очка. Он не является лучшим бомбардиром команды, но в отличие от Джеффа Таффе (24 очка), имеет не такой критичный показатель полезности («-4» против «-13»). Чичу немного потерял в скорости, но точный и сильный бросок остаются его самым главным оружием.

Молодой игрок. Лукаш Вопелка

20-летний Вопелка ярче всех проявил себя из молодёжи «Слована». Юрай Шишка очков не набрал, а 18-летний Матей Покорны перестал попадать в состав. Вопелка же в ноябре и декабре провёл 14 матчей и набрал 2 очка – оба за результативные передачи.

«Динамо» (Рига)

14 место в Западной конференции, 39 игр, 11 побед, 28 поражений, 34 очка

02_20161114_RIG_AKB_KOK 636.jpg

Как провели отрезок между этапами Евротура

Несмотря на то, что рижане до сих пор занимают последнюю строчку в Западной конференции, они одержали в ноябре и декабре 7 побед – это почти в два раза больше, чем за первые 25 игр в сезоне.

Многие эксперты связывают прогресс «Динамо» с приходом на тренерский мостик Сандиса Озолиньша – легенды латвийского хоккея. Именно при нём были одержаны все последние победы. Но даже 44-летний Озолиньш не может решить проблемы команды в атаке. «Динамо» забило меньше всех на Западе (70 шайб). Позитивные сдвиги в нападении присутствуют. Перед предыдущей паузой многолетний лидер рижан Микс Индрашис не забросил ни одной шайбы, сейчас же – на его счету 6 голов.

При этом пять команд пропускают больше, чем «Динамо» (102 шайбы). Проблемы в обороне у рижан также есть, но они не носят такой глобальный характер, как в атаке. Тренерский штаб латвийской команды пытается ставить игру от обороны – именно надёжные действия в своей зоне принесли «Динамо» победы над «Ак Барсом» (2:0) и «Слованом» (2:1 Б).

Лидер. Лаурис Дарзиньш

02_20161114_RIG_AKB_KOK 627.jpg

Дарзиньш не слишком удачно начал сезон, но в ноябре и декабре поправил свою статистику. Сейчас он с 15 (6+9) очками – лучший бомбардир «Динамо». С приходом Озолиньша болельщики местами видят того самого Дарзиньша, который был лидером сборной Латвии и заслужил переход в «Ак Барс». 31-летнему форварду удалась встреча 2 декабря против магнитогорского «Металлурга» (4:3 Б), где он отдал две голевые передачи.

Молодой игрок. Кристапс Зиле

18-летний Зиле в первой половине чемпионата исправно попадал в состав «Динамо», но после первой паузы на Евротур он не сыграл ни одного матча. За 15 игр защитник набрал 1 (0+1) очко. Тренерский штаб «Динамо» не очень активно задействует молодых игроков. 

Зрелищный «Салават Юлаев». Промежуточные итоги: дивизион Чернышева

СКА сметает всех. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

Погоня ЦСКА за СКА. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова

Битва «Магнитки» и «Ак Барса». Промежуточные итоги: дивизион Харламова


Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться