Избежит ли «Сибирь» очковых потерь, кто займёт третью строчку на Западе, способен ли на сенсацию «Витязь», а также о том, сможет ли «Салават» пробиться в восьмёрку и пошуметь в плей-офф – эксперты KHL.ru: Николай Соловьёв, Сергей Шепелев, Юрий Леонов, Александр Гуськов и Алексей Бадюков.

В День влюблённых 14 февраля в КХЛ большой игровой день – 12 матчей. Главная интрига «регулярки» разворачивается здесь и сейчас: кто под занавес длинного сезона сможет пробиться в восьмёрку на Западе и на Востоке? В Западной конференции ХК «Сочи», занимающий девятую строчку, на три очка отстаёт от «Йокерита» и на пять – от «Витязя». На Востоке на восьмом месте располагается «Салават Юлаев» с 82 баллами в 58 матчах, выше – «Адмирал», обгоняющий уфимцев по дополнительных показателям, а ниже – «Сибирь», сыгравшая на один матч меньше. Многое для данных команд может стать понятно уже этим вечером, в том числе и для «Салавата», которого ждёт поединок с «Ак Барсом».

«Как преобразился Ковальчук!» Эксперты об итогах «регулярки» для игроков

Игорь Григоренко: «Салават» стоит на обрыве. Всё в наших руках»

Перед решающими матчами регулярного чемпионата эксперты поделились своим мнением о том, кто сумеет занять последние свободные места в плей-офф. 

Шепелев: «Салавату» может хватить и трёх очков в ближайших матчах»

01_20110111_MMG_YUG_TER 021.jpg

Олимпийский чемпион Сергей Шепелев считает, что уфимской команде для попадания в плей-офф хватит минимума баллов, а на Западе предпочтительнее шансы «Витязя» и «Йокерита».

- На Западе ХК «Сочи» будет трудновато. Из трёх претендентов на два места в плей-офф календарь у них самый тяжёлый. Три игры на выезде, а в соперниках – ЦСКА и СКА. Да, конечно, сочинцы побьются, но шансы «Витязя» и «Йокерита» выглядят более предпочтительными. «Витязь» принимает дома «Амур», «Адмирал» и «Куньлунь» – команды, которые он может обыгрывать. Даже не может, а должен, если хочет попасть в плей-офф. Для «Йокерита» очень многое будет зависеть от сегодняшнего матча с «Нефтехимиком».

Валерий Белов: «Для нас плей-офф начнется 27 августа»

Прочитал слова Игоря Захаркина о том, что «Салават» готов к решающим матчам чемпионата. Что ж, посмотрим. В принципе, «Салавату» может хватить и трёх очков в матчах против «Ак Барса» и «Лады».

Что касается Востока, то шансы «Автомобилиста» я оценил бы как теоретические. Да, три игры он проводит дома, но две из них будут очень тяжелыми – против «Авангарда» и «Сибири». Думаю, что «Йокерит» дома в состоянии обыграть «Нефтехимик». А поражение будет означать для Нижнекамска окончание борьбы за плей-офф. Кроме того, я прочитал слова Игоря Захаркина о том, что «Салават» готов к решающим матчам чемпионата. Что ж, посмотрим. В принципе, «Салавату» может хватить и трёх очков в матчах против «Ак Барса» и «Лады». Сложнейшие выездные серии сейчас будут у «Адмирала» и «Сибири». И всё же рискну предположить, что новосибирцы вскочат на подножку уходящего поезда, вытеснив оттуда дальневосточников.

Соловьёв: «Витязь» своего не упустит, «Адмирал» справится с задачей»

02_20101127_TRA_YUG_GUB 035.jpg

Заслуженный тренер России Николай Соловьёв не исключает, что какие-то клубы завершат «регулярку» с равным количеством очков, и придётся принимать во внимание дополнительные показатели.

- Останусь при своём мнении, которое высказывал некоторое время назад: те команды, которые сейчас входят в восьмёрки Запада и Востока, окажутся в плей-офф. Конечно, ХК «Сочи» приложит все усилия, поборется, но «Витязь» и «Йокерит» своего не упустят. Финны, несмотря на то, что имеют на одну игру больше конкурентов, думаю, возьмут необходимое количество очков. Да, соперники у них очень сложные, особенно «Нефтехимик», который бьётся за плей-офф на Востоке, и которому позарез нужны очки. И тем не менее, «Йокерит» – мастеровитая команда, играет дома. Честно говоря, я немного удивлён, что финны сейчас в таком положении и до сих пор не обеспечили себе место в восьмёрке. Судя по подбору игроков, мастерству, опыту тренерского штаба они должны быть повыше в турнирной таблице. Но так уж получилось. Кто предполагал, что тот же «Салават Юлаев» будет сейчас отчаянно биться за плей-офф?

Артур Кулда: «Челиос подсказал то, что не сказал бы ни один тренер»

На протяжении выезда по маршруту Астана – Ханты-Мансийск – Екатеринбург новосибирцам не избежать очковых потерь. Очень сложный календарь у «Адмирала», но команда Андриевского справится с задачей и продлит себе сезон.

Думаю, все согласятся с тем, что восьмое место Уфы – это главная неожиданность «регулярки». И, тем не менее, команда Игоря Захаркина даже сейчас в состоянии побеждать дома и «Ак Барс», и «Ладу». В последнее время мы видим, как отчаянно сражается «Сибирь», но мне кажется, что на протяжении тройного выезда по маршруту Астана – Ханты-Мансийск – Екатеринбург новосибирцам не избежать очковых потерь. Не исключаю, что какие-то команды финишируют с равным количеством баллов, и придётся учитывать дополнительные показатели. Очень сложный календарь у «Адмирала», но тем не менее, полагаю, что команда Александра Андриевского справится с задачей и продлит себе сезон.

Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»

Также эксперты ответили на следующие вопросы: есть ли перспективы в первом раунде у «Витязя» и «Салавата Юлаева»? Кто возьмёт гипотетичесую бронзу на Западе? Чего стоит опасаться «Магнитке» на ранних стадиях?

Бадюков: «Хотелось бы, чтобы Капризов начал крушить всё вокруг, но...»

01_20161102_MEDIA_VNB 022.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков рассказал, чего нужно опасаться в первых раундах магнитогорскому «Металлургу» и почему «Салавату Юлаеву» не удастся резко улучшить игру.

- Судя по последним играм «Витязя», в возможной серии с командой из первой четвёрки шансы у него есть. Против лидеров подопечные Валерия Белова играют активно, доказательство – недавний матч с «Магниткой». Но! Надо понимать, что к первой части плей-офф клубы из первой четвёрки подходят совершенно иначе, нежели те, которые борются за восьмёрку. Да, игровой тонус иногда может стать козырем, и такие сюрпризы мы видели. Но в основном, конечно, больше шансов у тех, кто к кубковым играм планомерно готовился. Так что если «Витязь» выполнит свою основную задачу – попадёт в плей-офф, дальше будет тяжеловато. Ему будет противостоять мощная, отдохнувшая команда, которая входит в плей-офф с новыми силами.

Миро Аалтонен: «Белов играл на скрипке? Никогда бы не подумал!»

Что касается Востока... Даже если «Салават» попадёт в восьмёрку, резко улучшить игру не получится. Здесь всё зависит от выздоровления лидеров: Линуса Умарка, Тему Хартикайнена, Томаша Мертла. Разве что вдруг начнёт крушить и ломать всё вокруг Кирилл Капризов. Хотелось бы это увидеть, но пока без Умарка в «регулярке» он не набрал ни одного очка. Так что предпосылок к усилению игры «Салавата» пока нет, только если вернутся все разом травмированные.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Как остановить Капризова? Россия обыграла Швецию на Евротуре

«Магнитка» – далеко не команда одного звена. Там каждый игрок очень чётко выполняет именно свою работу, а не пытается быть похожим на Мозякина и Зарипова. Воробьёв после ухода Кинэна выстроил эту систему.

Есть ли чего опасаться в первых раундах «Магнитке»? «Металлургу» будет чего опасаться, если их соперник будет более мотивирован – раз, более удачлив – два, и более разборчив в плане тактики и контр-игры в большинстве – три. Что мы говорим о любом сопернике «Магнитки»: главное закрыть звено Коваржа и не удаляться. Но закрыть их очень тяжело, это всё-таки не футбол, тут особо персонально не поиграешь. А вот продумать, как противостоять им в большинстве – это да. Кроме того, ведь есть команды, которые могут зацепить не только игру, а и целую серию. Вспомним, например, серии «Трактора» и «Ак Барса». Или с той же «Магниткой» как ещё два года назад сыграла «Сибирь». Хватались ведь как бойцовские собаки в горло соперника, и больше не отпускали. Правда, есть нюанс: несмотря на стереотип, «Магнитка» – далеко не команда одного звена. Там каждый игрок очень чётко выполняет именно свою работу, а не пытается быть похожим на Мозякина и Зарипова. Воробьёв после ухода Кинэна выстроил эту систему, а в плей-офф такие аспекты – самое главное.

Илья Воробьёв: «Думаете, я не хочу еще раз выиграть Кубок Гагарина?»

Леонов: «Магнитке» стоит насторожиться, «Салават» может собраться»

05_20121225_DON_VIT_DUD 2.jpg

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Юрий Леонов уверен: если в одной из пар первого раунда сойдутся «Салават» и «Магнитка», то результата будет непредсказуем. А вот СКА и ЦСКА, по его мнению, шанса никому в стартовом круге не дадут.

- Если «Витязь» остаётся в восьмёрке, то в первом раунде он попадает либо на СКА, либо на ЦСКА. И с одной стороны, команде Валерия Белова играть будет намного легче: если они вышли в плей-офф – значит, выполнили задачу на сезон. Играть «Витязь» в таком случае будет совершенно раскрепощённо, в том числе и в психологическом плане. На команду ничего не будет давить, и даже если она не пройдёт дальше – ничего страшного, просто игроки раньше по домам разъедутся, их цель уже достигнута. На этом фоне «Витязь» вполне может попить крови у лидеров, испортить им настроение, подёргать за ниточки. Но по большому счёту СКА и ЦСКА идут по чемпионату стабильно, с солидным отрывом, и я не думаю, что они дадут кому-то шанс выбить себя в первом раунде.

Сергей Гимаев: «Это самый интересный чемпионат КХЛ! Смотрите, какая борьба»

Стоит уфимцам собраться – и «Магнитке» придётся очень туго. Ведь по составу «Салават» укомплектован просто шикарно. С такими игроками, с такой историей «Салават» должен биться за Кубок Гагарина!

А вот «Магнитке» стоит насторожиться. Если вдруг Уфа попадёт в плей-офф с восьмого места, то в этой паре результат будет совершенно непредсказуем. Да, сейчас «Салават» проигрывает, борется за восьмёрку. Но вспомните «Авангард» в 2009 году! Прошли бы «Ак Барс» и были бы в полуфинале. Если бы не это последнее вбрасывание, когда казанцы сравняли счёт за несколько секунд до конца... Так и здесь: стоит уфимцам собраться, плюс их вратарская линия сыграет надёжно – и «Магнитке» придётся очень туго. Ведь по составу «Салават» укомплектован просто шикарно. С такими игроками, с такой историей «Салават» должен биться за Кубок Гагарина! И если сейчас уфимцы выбьют «Магнитку», сезон для них может быть реанимирован. А самое интересное, что они действительно могут это сделать.

Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»

Гуськов: «Вылезти из ямы «Салавату» поможет только чудо»

VZd3glQFWj4 — копия.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов отмечает, что третье на Западе станет команда, поставившая перед собой наиболее высокие задачи. А вот в кубковых перспективах «Салавата Юлаева» Гуськов сомневается.

- Кому на Западе нужнее преимущество своей площадки... Всё зависит от того, какие задачи поставлены перед московским и минским «Динамо», а также «Локомотивом» и «Торпедо». Если команда намерена завоевать Кубок Гагарина, то ей нужно бороться за высокое место в таблице. В плей-офф игры могут затянуться из-за овертайма, поэтому в ответственный момент необходимо преимущество своей площадки. Это однозначно. «Локомотив», москвичи и «Торпедо» поставили себе задачу завоевать Кубок Гагарина, а значит, будут бороться за высокое место. У минчан, я думаю, аппетиты чуть меньше. Но в любом случае – борьба за третью строчку предстоит ожесточённая. Я лишь считаю, что усилий больше приложит та команда, которая ставит самые высокие задачи.

Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»

Есть мнение, что в «регулярке» можно проиграть много матчей подряд, а в плей-офф будут совершенно другие результаты. Так вот: такого не бывает. Вылезти из этой ямы «Салавату» поможет только чудо.

«Витязю» предстоит в первом раунде играть с клубами, которые являются главными фаворитами в борьбе за Кубок Гагарина на Западе – СКА или ЦСКА. Подмосковной команде нужно будет приложить сверхусилия, чтобы их пройти. Стоит учитывать и тот факт, что «Витязь» впервые попадёт в плей-офф. Самое главное, чтобы выполненная задача на сезон не остудила пыл игроков. Были примеры, когда таким командам после попадания в кубковую восьмёрку не хватало эмоций на плей-офф. Шансы у «Витязя», конечно же, есть, но придётся потрудиться на славу. Если он пройдёт первый раунд, то это будет самой главной сенсацией чемпионата.

«Витязь» или «Слован»? «Сибирь» или «Куньлунь»? Эксперты о концовке чемпионата

Что касается «Салавата Юлаева»… Есть мнение, что в «регулярке» можно проиграть много матчей подряд, а в плей-офф будут совершенно другие результаты. Так вот: такого не бывает. Потеряв игру, нужно потратить много времени, чтобы её найти. Вылезти из этой ямы поможет только чудо. А если ещё и учитывать, что в случае успеха «Салават» может выйти на «Магнитку»... В общем, шансов мало. Хотя никогда нельзя исключать, что всё может перевернуться с ног на голову.

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться