1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Интервью
Фёдор КанарейкинФёдор Канарейкин
Когда ты выпадаешь из обоймы, и возникают определенные жизненные обстоятельства, хочешь не хочешь, но твой круг общения сужается. И вот с этими, оставшимися людьми ты и идешь дальше по жизни. Люди из этого круга искренне порадовались за меня.

Это решение было обдуманным со всех сторон. Команда меня приняла. Я зашел в хороший и очень сильный коллектив, ставящий перед собой высокие задачи. Собственно, это и было определяющим, когда я принимал решение. У каждого тренера есть свое видение хоккея. Я сделаю все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Будем работать по всем направлениям: физическому, тактическому, психологическому. Но обязательно в тесном контакте с игроками», - сказал Канарейкин.

Полное интервью с Федором Канарейкиным



Андрей РазинАндрей Разин
Да какие ораторские способности? (Смеётся.) Воспитание у меня такое. Иногда чувствую себя Дон Кихотом, рублю правду-матку в лицо. Но получается, что это часто вредит, и вредит в первую очередь мне.

А смысл закрываться? Если тебя любит пресса – значит, любят и зрители. И наоборот: закрываешься от прессы – закрываешься от зрителей. Если корреспондент подходит за интервью – значит, у него есть задание, значит, люди, видимо, читают это. Какой тогда смысл отказывать? Тем более, у меня секретов нет. Я никогда не закроюсь, не уйду в себя. В бытность хоккеистом никогда не отказывал прессе. А сейчас - тем более», - заверил Разин. 

Полное интервью с Андреем Разиным



Павел ЕзовскихПавел Езовских
Первый сезон в КХЛ? Честно сказать, думал, что будет еще труднее. Но сейчас, по прошествии года, сделал для себя определенные выводы и некоторые вещи воспринимаю попроще. Так легче работать.  

Мне было 13 лет, когда я ходил смотреть на игру Белоусова в составе «Трактора» - бронзового призера первенства СССР. Потом посчастливилось выходить вместе с ним на лед. Да и после того, как стал тренером, не раз обращался к Валерию Константиновичу за советом. Его уход – большая потеря для хоккея. Скромный человек, но с огромной внутренней энергией», - рассказал Езовских.

Полное интервью с Павлом Езовских 



Артис АболсАртис Аболс
Бывший тренер «Ливерпуля» Жерар Улье выступал в Праге на тренерском семинаре и сказал: «В поражении черное найти очень легко, найдите что-то позитивное». Хоккей - это не футбол, где одна игра в неделю. У нас матчи идут друг за другом, и некогда радоваться или горевать, нужно уметь переключаться.

Легко игроку забивать восьмой и девятый гол, когда есть уже семь. Но нужно ведь забивать и когда счет равный. Ценность таких голов другая. Так и со зрителями. Им хочется побед. Легко кричать поддерживать команду и кричать «Ура!», когда все хорошо и команда побеждает. Я понимаю зрителей, они приходят на игру, чтобы набраться позитивных эмоций. Но надо еще и понимать, что мы не гранды. «Ладе» предстоит тяжелая борьба в каждом матче, в каждой смене. Поэтому нашим болельщикам хочу пожелать терпения и оптимизма, нам нужна их поддержка на трибунах», - отметил Аболс.

Полное интервью с Артисом Аболсом


 01_20151207_LKO_SYU_NEY 5439.jpg

Игорь Захаркин: «Забыть Ванкувер помогает каждодневная работа»

До прошлого сезона Игорь Захаркин работал в КХЛ исключительно в тандеме с Вячеславом Быковым. В октябре 2015 года специалист принял предложение возглавить «Слават Юлаев», с которым уже становился чемпионом. 58-летний Захаркин поделился подробностями своего возвращения в Уфу, рассказал, когда ему приходится включать жёсткие методы, о своей работе с Анатолием Тарасовым, а также признался, что не может забыть Олимпиаду в Ванкувере.

«У нас с Быковым крепкая давняя дружба. Естественно, он переживает и за мою работу, и за «Салават Юлаев». Когда мне становится совсем тяжело, я всегда знаю, что Слава подставит мне плечо. Я всегда знаю, что могу к нему обратиться за советом. Не по игре, нет. Просто по жизни. Я знаю, что он мне поможет и это очень много для меня значит. Он настоящий друг. 

Поражение на Олимпиаде в Ванкувере надолго засело занозой. Эта боль самая памятная, ни один выигрыш с ней не сравнится. Да, у меня есть золотые медали чемпионатов мира, чемпионатов России. Но вот это понимание того, что мы недоработали тогда в Канаде, оно не даёт насладиться в полной мере ни одной другой победой. Память о Ванкувере и том проигрыше сильнее. 

Очень надеюсь, что сейчас новое поколение исправит это недоразумение и выиграет Олимпийские игры. Буду очень рад, если и мой вклад будет в вероятный успех, игроки из моей команды попадут в состав и добьются поставленной цели. Я надеюсь, что все мы: русские тренеры, русские хоккеисты, реабилитируемся и за Ванкувер, и за Сочи. Даст Бог, на ближайшей Олимпиаде», - сказал Захаркин.

Полное интервью с Игорем Захаркиным



Анвар ГатиятулинАнвар Гатиятулин
Уверен, не все в жизни измеряется деньгами. Есть слова, действия, которые могут заставить игрока встрепенуться, затронуть глубинные струны где-то внутри него. И тогда он сыграет еще лучше, на команду, на результат. Сделает больше, чем может в обычной ситуации.

В девяностых я начинал как игрок у Валерия Константиновича Белоусова в «Тракторе». Наверное, тогда все и начало формироваться. Часто смотрел тренировки и игры команды Белоусова. Набирался опыта. Кроме того, мои взгляды были сформированы, конечно, и Геннадием Федоровичем Цыгуровым. Он всегда давал и дает ценные советы, делится своими знаниями», - рассказал Гатиятулин.

Полное интервью с Анваром Гатиятулиным



Зинэтула БилялетдиновЗинэтула Билялетдинов
Вопрос самодисциплины у меня всегда был в порядке. Для меня хоккей - это все. Я посвятил себя хоккею и делал все, чтобы играть хорошо и быть всегда готовым к матчам. Все «уличные» дела для меня были посторонними. 

Никакого тренерского объединения у нас нет. Когда встречаемся – общаемся. Не со всеми, но со многими. Мне сейчас молодые тренеры нравятся. И Никитин, и Кудашов, и Юшкевич. С ними приятно общаться – они хотят знать многое. От них скрывать ничего не надо. Я думаю, что тренеры должны помогать друг другу.

Я не умею на трубе играть. Или нет… я же в пионерском лагере на трубе играл. Уже и забыл про это. Мне, кстати, нравилось. Мы в лагере постоянно чем-то занимались. Был свой оркестр, где я и играл на трубе… Возвращаясь к нашему разговору – я всегда стараюсь, чтобы люди понимали меня. Я тоже бываю эмоциональным в отдельных ситуациях, но чувствую грань, за которую выходить не следует. Считаю, тренер обязан чувствовать этот рубеж», - отметил Билялетдинов.

Полное интервью с Зинэтулой Билялетдиновым



Илья ВоробьёвИлья Воробьёв
Все понимают, что постчемпионский сезон будет гораздо сложнее, мы этот опыт тоже проходили, когда в 2014 году выиграли Кубок Гагарина. И не думаю, что те, кто выиграл дважды Кубок Гагарина в составе «Металлурга» не хотят снова испытать радостные эмоции. Но ребятам потребуется некоторое время, чтобы «перезагрузиться» и с новыми мыслями начать сезон.

Вы, думаете, я не хочу снова взять Кубок Гагарина? Или тот же Данис Зарипов против того, чтобы в пятый раз выиграть чашу? Личная мотивация есть всегда. Другой вопрос, что психологически защитить титул намного сложнее, чем выиграть его. Я читал книгу известного всем Алекса Фергюсона «Автобиография». У него есть там фраза интересная: «Завоевать что-то – это одно, а отстоять завоёванное – это уже другая ступень наверх». И я это говорил ребятам на первом собрании после отпуска», - рассказал Воробьев. 

Полное интервью с Ильей Воробьевым



Евгений ПопихинЕвгений Попихин
Тренер всегда должен быть уверен в себе. Если чуть-чуть дашь слабину, тебя сразу уберут (смеется). Нужно находить золотую середину: где-то «гнуть» игроков, где-то - наоборот. Хороший финский специалист Юхани Тамминен однажды сказал мне такую фразу: «Представь, что команда у тебя как птичка, если ты ее сожмешь, то раздавишь, если разожмешь, то она улетит». Пожалуй, это самое правильное описание ситуации. 

В Минске мне довелось поработать с Джо Павелски. То, что сейчас он - один из лучших игроков НХЛ, неслучайно. После первой ледовой тренировки он подошел ко мне и сказал: «Коуч, остаемся». Мы с ним минут сорок еще бросали, играли в пас. Он пришел в клуб в плохой форме, набрал ее довольно быстро, потому что каждый день выходил первым на лед и последним с него уходил. Меня это поразило», - рассказал Попихин.

Полное интервью с Евгением Попихиным



Владимир Юрзинов-младшийВладимир Юрзинов-младший
Мне бы не хотелось, чтобы хоккей механизировался на сто процентов. Пускай он таким будет на восемьдесят, а двадцать процентов мы все-таки оставим игрокам, чтобы они могли думать на площадке и проявлять индивидуальное мастерство. 

Надо четко разделять рабочие процессы в команде – тренировки, подготовку к матчам – и остальную жизнь. У меня много интересов, помимо хоккея. Разносторонность интересов помогает, когда надо, отключиться от основной работы, а когда надо, наоборот, сконцентрироваться на ней. Надо уметь переключаться, а так как с алкоголем я не дружу, у меня много других интересов: рыбалка, книги, театр», - рассказал Юрзинов.

Полное интервью с Владимиром Юрзиновым



Андрей СкабелкаАндрей Скабелка
Так должно быть всегда: холодная голова и горячее сердце. А без этого как? Если сердце холодное, то какой смысл в холодной голове, если ты всё делаешь без души? Я, кстати, часто это говорю игрокам. Это есть в моём лексиконе на установках.

Салак очень хочет выигрывать. Саша может и сказать что-то, и завести команду. У него горят глаза. Его лидерство заключается в поведении. Я за свою карьеру много вратарей видел. Кого-то не видно и не слышно. Кто-то включается в жизнь команды только тогда, когда является вторым номером. Салак же живёт игрой и в раздевалке, и на льду. Недавно он сказал: «Сделайте меня капитаном!». Это тоже о многом говорит. Да, иногда эмоции зашкаливают. Я его в этом смысле сравниваю с Радуловым. Другое дело, что к Радулову судьи лояльны.

Сергей Николаев дал путёвку в жизнь многим игрокам, но титул ему выиграть так и не удалось. Пока мне интересен сам процесс, всё, что происходит в хоккее. Быть может, через 10-15 лет приоритеты сменятся, и мне будут важнее свои воспитанники», - сказал Скабелка.

Полное интервью с Андреем Скабелкой



Александр АндриевскийАлександр Андриевский
Надо сказать большое спасибо команде, игрокам, которые пошли к руководству и попросили за меня. Но главное, они поддержали меня не только в кабинете у начальства, но и на льду. И в итоге выполнили задачу. За счет сплочения коллектива в первую очередь. 

Когда впервые возглавил команду, тренерского опыта было еще совсем мало. О том периоде вообще не хочется вспоминать. Наделал много ошибок. И когда представился второй шанс, постарался все исправить и учесть. Безусловно, по ходу сезона принимать команду сложнее. Там что-то не работает, иначе бы руководство не стало менять тренера. Значит, тебе надо во всем разобраться, причем очень быстро. А задачи на сезон никто при этом не отменяет», - отметил Андриевский.

Полное интервью с Александром Андриевским



Мисхат ФахрутдиновМисхат Фахрутдинов
Мне интересно реализовывать свои мысли в рисунке игры. Вот сейчас у меня новый вызов – новая команда, новые игроки, и я хочу, чтобы моя команда была узнаваема. Хочу, чтобы у нее был мой стиль, мой рисунок игры. Когда такое получается – это очень приятно. Но без игроков, способных наложить на твои схемы свою индивидуальность, способных сделать что-то нестандартное, игра не получится. 

Вообще мне очень нравится современный хоккей. Когда все разбегаются веером, как когда-то голландцы играли в тотальный футбол. Неескенс, Круифф… Как побегут - там уже непонятно было, кто защитник, кто полузащитник, кто нападающий. Вот примерно так надо играть в хоккей сегодня. Так играет Канада: у нее защитники умеют отлично атаковать, обладают хорошим катанием, пасом, броском... А мы тогда назовем этот хоккей голландским. Чтобы все успевали вперед-назад, чтобы и нападающие играли в обороне, чтобы не было разделения труда. В принципе, современный хоккей на этом и строится», - уверен Фахрутдинов.

Полное интервью с Мисхатом Фахрутдиновым



Валерий ЗелепукинВалерий Зелепукин
У нас, если я не ошибаюсь, самая молодая команда в КХЛ, поэтому своя специфика присутствует. С одной стороны, наши юные парни как губки – все быстро впитывают, а с другой – существуют определенные трудности. Молодежи необходимо время на то, чтобы почувствовать взрослый хоккей. Тренерам постоянно приходится убеждать ребят в своих идеях, это не быстрый процесс. 

Любой опыт – положительный и отрицательный - стоит учитывать и анализировать. Конечно, опыт игры за океаном очень помогает мне в работе, но стоит делать скидку на российские реалии – они просто другие, в США все иначе. И свою работу мне приходится адаптировать к российской действительности», - признался Зелепукин.

Полное интервью с Валерием Зелепукиным



Николай СоловьёвНиколай Соловьёв
Вы знаете, я всегда вспоминаю Владимира Андреевича Голева – моего учителя, у которого я играл по большей части своей карьеры. Он с огромной теплотой и любовью отзывался о Новокузнецке, а мне это всегда казалось странным: вроде бы человек побывал и поработал во многих городах, но почему именно Новокузнецк оставил такой след в его душе? А когда меня судьба после «Спартака» привела в этот город, я понял почему. Там такая своеобразная аура…  

Да, когда работал в Новокузнецке в первой половине 2000-х, тоже была хорошая команда, ее игра нравилась публике, трибуны не пустовали. Да, была… А потом бес попутал… Вот этот должок… то, что мы… то, что я сделал как главный тренер… вот этот должок хотелось бы вернуть Новокузнецку и его болельщикам. Из сердца занозу вытащить», - признался Соловьев.

Полное интервью с Николаем Соловьевым



Андрей НазаровАндрей Назаров